Основная информация

Дата опубликования: 27 декабря 2017г.
Номер документа: RU83000201700913
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ненецкий автономный округ
Принявший орган: Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа

ПРИКАЗ

от 27 декабря 2017 г. №87

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ОБУЧАЮЩИХСЯ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ДЛИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ – ИНВАЛИДОВ В ЧАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ, АДАПТИРОВАННЫМ ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НА ДОМУ ИЛИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в редакции Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Ненецкого автономного округа от 19.07.2018 №36)

В соответствии с частью 6 статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статьей 19 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», пунктом 25 части 3 статьи 4 закона Ненецкого автономного округа от 16.04.2014 № 12-оз «Об образовании в Ненецком автономном округе» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок регламентации и оформления отношений государственной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам, адаптированным основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях, расположенных на территории Ненецкого автономного округа согласно Приложению.

                      2. Признать утратившими силу:

1) приказ Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа от 24 февраля 2015 года № 39 «Об утверждении порядка регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации Ненецкого автономного округа и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях»;

2) приказ Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа от 01.12.2015 № 135 «О внесении изменения в приказ Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа от 24.02.2015 № 39».

2. Настоящий приказ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Исполняющий обязанности

руководителя Департамента

Л.А. Храпова

Приложение

к приказу Департаменту образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа от 27.12.2017 № 87

«Об утверждении порядка регламентации и оформления отношений государственной организации и родителей (законных представителей) обучающихся,

нуждающихся в длительном лечении, а также детей – инвалидов в части организации обучения

по основным общеобразовательным программам, адаптированным основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях,

расположенных на территории

Ненецкого автономного округа»

Порядок регламентации и оформления отношений государственной организации и родителей (законных представителей) обучающихся,

нуждающихся в длительном лечении, а также детей – инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам,

адаптированным основным общеобразовательным программам

на дому или в медицинских организациях, расположенных на территории Ненецкого автономного округа

Раздел I

Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет правила оформления отношений государственной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам, адаптированным основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях, расположенных на территории Ненецкого автономного округа.

2. Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать государственную образовательную организацию, расположенную на территории Ненецкого автономного округа, реализующую основные общеобразовательные программы, адаптированные основные общеобразовательные программы (далее - общеобразовательная организация), орган исполнительной власти Ненецкого автономного округа, осуществляющий государственное управление в сфере образования, общеобразовательные организации обеспечивают их обучение по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях

3. Прием детей, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в общеобразовательную организацию осуществляется в общем порядке, установленном законодательством Российской Федерации для приема граждан в образовательные организации.

Раздел II

Организация обучения детей, нуждающихся в длительном лечении,

а также детей-инвалидов по основным общеобразовательным

программам, адаптированным основным

общеобразовательным программам на дому

4. Основанием для организации обучения детей, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам, адаптированным основным общеобразовательным программам на дому являются:

письменное заявление родителей (законных представителей) в общеобразовательную организацию по утвержденной ею форме;

заключение медицинской организации, выданное в порядке и на условиях, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку и реализацию государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения.

Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам, адаптированным основным общеобразовательным программам на дому, утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

5. Обучение детей, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам, адаптированным основным общеобразовательным программам на дому, осуществляется по индивидуальному учебному плану и расписанию занятий.

Календарный учебный график, индивидуальный учебный план, расписание занятий на дому, а также учебно – методический комплекс утверждается распорядительным актом образовательной организации и согласовывается с родителями (законными представителями) обучающегося.

6. Индивидуальные занятия обучающихся проводятся не менее трех раз в неделю в соответствии с индивидуальным учебным планом.

7. Общеобразовательной организацией издается распорядительный акт об обучении на дому по индивидуальному учебному плану рекомендуемой аудиторной учебной нагрузки:

в 1 - 4 классах – не менее 8 часов аудиторной нагрузки в неделю;

в 5 - 7 классах – не менее 10 часов аудиторной нагрузки в неделю;

в 8 - 9 классах – не менее 11 часов аудиторной нагрузки в неделю;

в 10 - 11 классах – не менее 12 часов аудиторной нагрузки в неделю.

Объем аудиторной учебной нагрузки для обучающегося может быть изменен с учетом особенностей психофизического развития, состояния здоровья и образовательных потребностей конкретного обучающегося, а также финансовых возможностей общеобразовательной организации.

8. Формат реализации основных общеобразовательных программ в форме индивидуального обучения расширяется за счет интенсификации образовательного процесса при использовании информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

9. Родители (законные представители) обучающегося создают условия для организации обучения на дому, включая организацию рабочего места, и обеспечивают необходимыми письменными принадлежностями.

10. Общеобразовательная организация:

предоставляет обучающимся бесплатно учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющиеся в библиотеке общеобразовательной организации;

осуществляет промежуточную и государственную итоговую аттестацию обучающихся;

выдает обучающимся, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, аттестат об основном общем или среднем общем образовании.

11. Освоение обучающимся основной образовательной программы на дому, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в порядке, установленном общеобразовательной организацией.

12. По окончании срока действия заключения медицинской организации родители (законные представители) обучающегося информируют общеобразовательную организацию о дальнейшей форме получения образования.

13. Контроль за организацией и качеством обучения на дому осуществляется руководителем общеобразовательной организации.

14. Отношения образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся регламентируются договором на организацию обучения на дому по основным общеобразовательным программам, адаптированным основным общеобразовательным программам обучающегося, нуждающегося в длительном лечении, а также ребенка-инвалида (далее - договор) по форме, утвержденной общеобразовательной организацией.

15. Финансирование деятельности образовательной организации по организации обучения на дому осуществляется в рамках субсидий на выполнение государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ).

Раздел III

Организация обучения детей, нуждающихся в длительном лечении,

а также детей-инвалидов по основным общеобразовательным

программам, адаптированным основным

общеобразовательным программам в медицинской организации

16. Основаниями для организации обучения детей, нуждающихся в длительном лечении по основным общеобразовательным программам, адаптированным основным общеобразовательным программам в медицинской организации, являются:

письменное заявление родителей (законных представителей) в общеобразовательную организацию по утвержденной ею форме;

заключение медицинской организации, в соответствии с которым обучающийся нуждается в лечении или медицинской реабилитации продолжительностью более 21 дня в медицинской организации (включая дневной стационар).

17. Общеобразовательные организации, осуществляющие обучение детей, нуждающихся в длительном лечении, в период их лечения в медицинских организациях, определяются органом исполнительной власти Ненецкого автономного округа, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

18. В целях организации обучения детей, нуждающихся в длительном лечении:

1) медицинская организация:

предоставляет помещение, включая организацию рабочих мест обучающихся с учетом их индивидуальных потребностей и психофизических возможностей;

своевременно информирует общеобразовательную организацию об изменении состояния здоровья обучающегося и предоставляет ей необходимые документы;

2) родители (законные представители) обеспечивают наличие необходимых канцелярских принадлежностей;

3) общеобразовательная организация, в которую зачислен обучающийся, создает необходимые условия для организации образовательного процесса, в том числе обеспечивает учебниками, необходимым учебными пособиями при согласовании с заведующим отделением (лечащим врачом) медицинской организации.

19. На период длительного лечения в медицинской организации обучающийся отчисляется из общеобразовательной организации по месту жительства и зачисляется в общеобразовательную организацию, осуществляющую обучение в медицинской организации.

20. Учебные занятия начинаются не позднее пяти рабочих дней со дня поступления обучающегося в медицинскую организацию в случае предполагаемого длительного лечения.

Расписание учебных занятий обучающегося согласовывают с заведующим отделением (лечащим врачом) с учетом состояния здоровья обучающегося.

21. Образовательный процесс регламентируется учебным планом, годовым календарным учебным графиком, который утверждается распорядительным актом общеобразовательной организации и согласовывается с главным врачом медицинской организации, с родителями (законными представителями) обучающегося.

Учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий размещаются в лечебном отделении медицинской организации, в месте, доступном обучающемуся и его родителям (законным представителям) для ознакомления.

22. Образовательный процесс организуется с учетом состояния здоровья обучающегося. Рекомендуемая ежедневная учебная нагрузка не должна превышать 2,6 академического часа. Обучение обучающихся в медицинской организации в период их длительного лечения осуществляется по индивидуальному учебному плану либо в группах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об образовании и локальными актами общеобразовательных организаций.

23. При организации индивидуального обучения обучающихся, находящихся на длительном лечении в медицинской организации, учебный план составляется из расчета рекомендуемой аудиторной учебной нагрузки:

в 1 - 3 классе - до 3 часов аудиторной нагрузки в неделю;

в 4 - 5 классе - до 4 часов аудиторной нагрузки в неделю;

в 6 - 8 классе - до 5 часов аудиторной нагрузки в неделю;

в 9 - 11 классе - до 6 часов аудиторной нагрузки в неделю.

Для обучающихся, лишенных возможности двигаться, и для обучающихся, находящихся на постельном режиме, учебные занятия проводятся по индивидуальному учебному плану в соответствии с заключением заведующего отделением (лечащего врача). Для обучающихся по программам среднего общего образования возможно обучение в форме самообразования по отдельным предметам, определенным учебным планом (индивидуальным учебным планом).

24. При организации учебных занятий в группах наполняемость групп может составлять от 4 до 15 человек. При наличии в лечебном отделении медицинской организации от 4 до 15 обучающихся 1 - 4 классов для занятий формируется класс-комплект. Для обучающихся 5 - 11 классов при наличии в двух смежных классах (5 - 6, 6 - 7, 7 - 8, 8 - 9, 10 - 11) от 4 до 15 обучающихся организуются учебные занятия в группах из двух смежных классов.

25. Организация и проведение промежуточной итоговой аттестации обучающихся регламентируются локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

26. При выписке из медицинской организации ребенку, обучение которого было организовано в медицинской организации, выдается справка, подписанная руководителем общеобразовательной организации, наделенной полномочиями по обучению в медицинской организации, заверенная главным врачом (заведующим отделением) медицинской организации и печатями обеих организаций, с указанием результатов освоения учебных предметов и сроков обучения.

27. Государственная итоговая аттестация проводится в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного и среднего общего образования, выдается аттестат об основном общем или среднем общем образовании.

28. Контроль за организацией обучения в медицинской организации осуществляется заведующим отделением медицинской организации, за качеством обучения - руководителем образовательной организации, наделенной полномочиями по обучению в медицинской организации.

29. Отношения образовательной и медицинской организаций регламентируются договором об организации обучения в медицинской организации по основным общеобразовательным программам, адаптированным основным общеобразовательным программам обучающегося, нуждающегося в длительном лечении, а также ребенка-инвалида по форме, утвержденной общеобразовательной организацией.

30. Финансирование деятельности образовательной организации по организации обучения в медицинских организациях осуществляется в рамках субсидий на выполнение государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ).

31. Несовершеннолетним гражданам, проходящим лечение в медицинской организации менее двадцати одного дня, образовательные услуги оказывают общеобразовательные организации, обучающимися которых они являются по основному месту жительства. На время пребывания в медицинской организации обучение организуется по индивидуальному учебному плану, в форме семейного образования или самообразования.

_________

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 14.11.2018
Рубрики правового классификатора: 020.010.010 Общие положения, 130.010.010 Общие положения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать