Основная информация

Дата опубликования: 24 ноября 2021г.
Номер документа: 66084
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В202103579

ОПУБЛИКОВАНО:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (www.pravo.gov.ru), 30.11.2021, N 0001202111300014,

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 30.11.2021 ПОД N 66084

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

24.11.2021 N 793

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБЫ, ВОДНЫХ

БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ НИХ,

ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ

В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 и статьей 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 24, ст. 4197) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации.

2. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 13 октября 2008 г. N 462 "Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры" (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2009 г., регистрационный N 13568).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Министр

Д.Н. Патрушев

Утверждены

приказом

Минсельхоза России

от 24 ноября 2021 г. N 793

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА

НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

РЫБЫ, ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ НИХ,

ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ

I. Общие положения

1. Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации (далее - Правила), устанавливают обязательные для исполнения требования физическими лицами и юридическими лицами при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации (далее - ветеринарно-санитарная экспертиза).

2. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на территории Российской Федерации подлежат:

живая рыба и рыба-сырец (свежая) (далее - рыба), живые и свежие водные беспозвоночные (далее - водные беспозвоночные), пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них в том числе на производственных, приемо-транспортных и рыболовных судах (далее - суда) <1>, не прошедшая переработку (обработку) <2> (далее - рыбная продукция), предназначенная для переработки и (или) реализации, в том числе на розничном рынке <3> (далее - рынок);

пищевая рыбная продукция непромышленного изготовления, прошедшая переработку (обработку) <4> (далее - переработанная пищевая рыбная продукция), реализуемая на рынке.

Рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, произведенные на судах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе после доставки на берег перед выпуском в обращение.

3. Действие Правил не распространяется на:

рыбу, водных беспозвоночных и рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Российской Федерации <5>;

водных млекопитающих, в том числе продукцию из них.

4. Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат:

рыбная продукция, прошедшая термическую обработку (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, а также сушку, маринование, концентрирование, экстракцию, экструзию или сочетание этих процессов <6>, за исключением переработанной пищевой рыбной продукции, реализуемой на рынке <7>;

партии <8> рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, ранее подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе, а также партии рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции.

5. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы организуется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (далее соответственно - Госветслужба, ветеринарные службы) <9> в пределах своей компетенции.

____________________

<1> Пункт 24 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 (официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 20 марта 2017 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310) (далее - технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции").

<2> Подпункт "а" пункта 2 и пункт 4 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<3> Подпункт 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 34).

<4> Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции"; раздел II технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<5> Подпункт "д" пункта 3 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<6> Часть 1 статьи 30 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза tsouz.ru, 15 декабря 2011 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 27 декабря 2019 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст. 632), Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (далее - технический регламент "О безопасности пищевой продукции"), и пункт 4 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<7> Пункт 85 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<8> Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

<9> Часть седьмая статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".

II. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:

установления соответствия рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции требованиям безопасности технического регламента "О безопасности пищевой продукции" и технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции";

установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения рыбы, водных беспозвоночных, из которых получены рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе (далее - хозяйства) <10>;

определения пригодности рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции к использованию для пищевых целей <11>.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы <12> (далее - специалисты Госветслужбы).

8. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции или его уполномоченного представителя (далее - владелец) в орган или организацию, входящие в систему Госветслужбы, по выбору владельца.

9. Отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии владельца в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, включенными в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236 (официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 27 декабря 2019 г.), и перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2017 г. N 106 (официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 31 августа 2017 г.) (далее - Перечни стандартов) <13>.

____________________

<10> Пункт 2 части 2 статьи 30 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

<11> Часть первая статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".

<12> Абзац второй пункта 2 статьи 1.1 и пункт 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".

<13> Решения являются обязательными для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе".

III. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы

10. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:

рассмотрение представленных владельцем сведений, предусмотренных пунктом 12 Правил;

анализ информации о результатах мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов <14>, опубликованной на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - результаты мониторинга);

____________________

<14> Пункты 7, 8 Правил осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2016 г. N 718 (Собрание законодательства Российский Федерации, 2016, N 31, ст. 5032).

отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения ветеринарно-санитарной-экспертизы;

подготовка проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции в соответствии с Перечнями стандартов и проведение исследований, предусмотренных абзацами вторым и третьим подпункта "а" пункта 15 и абзацами вторым и третьим подпункта "а" пункта 16 Правил;

направление проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения лабораторных исследований, предусмотренных абзацами четвертым и пятым подпункта "а", подпунктом "б" пункта 15, абзацем четвертым подпункта "а", подпунктами "б" и "в" пункта 16 Правил, в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований (далее - лаборатория), по выбору владельца;

принятие решения по результатам проведенных исследований.

Если результаты мониторинга свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям по отдельным показателям, предусмотренным абзацами третьим - пятым подпункта "а", подпунктом "б" пункта 15, абзацами третьим и четвертым подпункта "а", подпунктом "в" пункта 16 Правил, рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция на лабораторные исследования по соответствующим показателям в лабораторию не направляются.

11. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать двадцати четырех часов с момента обращения владельца, при этом срок проведения исследований не должен превышать трех часов с момента поступления проб на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы за исключением:

случаев, указанных в абзацах четвертом и пятом подпункта "а", подпункта "б" пункта 15, в абзаце четвертом подпункта "а", подпунктов "б" и "в" пункта 16 Правил, требующих проведения лабораторных исследований;

случаев, когда срок доставки проб, превышающего двадцать один час. В этом случае срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы увеличивается на время доставки проб на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, указанных в абзацах четвертом и пятом подпункта "а", подпункте "б" пункта 15, в абзаце четвертом подпункта "а" и подпунктах "б" и "в" пункта 16 Правил, не должен превышать десять календарных дней со дня обращения владельца.

12. При рассмотрении представленных владельцем сведений осуществляется анализ:

а) ветеринарных сопроводительных документов <15> или информации об их оформлении и выдаче, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии <16>, предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии";

____________________

<15> Статья 2.3 Закона Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1.

<16> Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1140 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 46, ст. 6470; 2021, N 29, ст. 5676).

б) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма объектов аквакультуры животного происхождения (далее - объекты аквакультуры) в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения <17>.

____________________

<17> Часть 3 статьи 13 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

13. Исследования рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции проводятся по показателям, указанным в пунктах 15 и 16 Правил, с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечнях стандартов.

14. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется проверка соответствия показателей рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции требованиям, установленным пунктами 1 - 4, абзацами первым - шестым, тринадцатым и четырнадцатым пункта 5, пунктами 6, 9 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции" и приложениями N 1 - 4, 6 к указанному техническому регламенту, а также разделом V технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и приложениями N 2 и N 3 к указанному техническому регламенту.

15. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной для переработки и (или) для реализации, в том числе на рынках, проводится со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия: <18>

____________________

<18> Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

органолептические показатели <19> (внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция <20>, определение признаков жизни живых рыб и водных беспозвоночных <21>). Показатели цвета, вкуса и консистенции у живых рыб и живых водных беспозвоночных не определяются;

____________________

<19> Абзац четвертый пункта 5 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции"; подпункт "б" пункта 16 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<20> Пункт 4.2.8 ГОСТ 17660-97 "Межгосударственный стандарт. Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 21 января 1998 г. N 11 (М., "ИПК Издательство стандартов", 1998); пункт 4.2.10 ГОСТ 17661-2013 "Межгосударственный стандарт. Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1700-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.4 ГОСТ 20414-2011 "Межгосударственный стандарт. Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 5 июля 2013 г. N 284-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.1 ГОСТ 33283-2015 "Межгосударственный стандарт. Мидии живые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 13 июля 2015 г. N 902-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.3 ГОСТ 32004-2012 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая охлажденная. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1094-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.6 ГОСТ 32342-2013 "Межгосударственный стандарт. Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1596-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.6 ГОСТ 30314-2006 "Межгосударственный стандарт. Филе морского гребешка мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 12 февраля 2007 г. N 11-ст (М., "Стандартинформ", 2007); пункт 5.2.12 ГОСТ 32366-2013 "Межгосударственный стандарт. Рыба мороженая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 8 ноября 2013 г. N 1526-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.12 ГОСТ 3948-2016 "Межгосударственный стандарт. Филе рыбы мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1068-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.1 ГОСТ 24896-2013 "Межгосударственный стандарт. Рыба живая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1598-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.5 ГОСТ 32006-2012 "Межгосударственный стандарт. Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1096-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.10 ГОСТ 32744-2014 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая мороженая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 3 июля 2014 г. N 689-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.13 ГОСТ 32910-2014 "Межгосударственный стандарт. Сельдь мороженая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 10 сентября 2014 г. N 1050-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.9 ГОСТ 33286-2015 "Межгосударственный стандарт. Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2015 г. N 1009-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.10 ГОСТ 33802-2016 "Межгосударственный стандарт. Крабы мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1071-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.3.5 ГОСТ Р 51493-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 649-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 4.3.6 ГОСТ Р 51494-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 650-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 4.3.5 ГОСТ Р 51496-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 652-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 5.2.9 ГОСТ Р 56417-2015 "Национальный стандарт Российской Федерации. Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия", утвержденного и введенного в действие приказом Росстандарта от 29 мая 2015 г. N 516-ст (М., "Стандартинформ", 2015), включенные в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<21> Пункт 17 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

паразитологические показатели, нормируемые техническим регламентом "О безопасности рыбы и рыбной продукции" <22>;

____________________

<22> Пункт 19 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

содержание общего азота летучих оснований в случаях, предусмотренных пунктом 21 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции";

определение диоксинов - в случаях, предусмотренных пунктом 2 приложения для всех разделов к приложению N 3 технического регламента "О безопасности пищевой продукции";

б) 1 раз в 6 месяцев в отношении отдельного вида рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции одного изготовителя <23> - на наличие микроорганизмов, в том числе патогенных <24>, на содержание токсичных элементов, пестицидов <25>, радионуклидов <26>, фикотоксинов <27> (для моллюсков, внутренних органов крабов), нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, гистамина <28> (для тунца, скумбрии, лосося, сельди); на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов (в том числе антимикробных средств), стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) <29> (для объектов аквакультуры), нормируемых техническими регламентами, указанными в пункте 14 Правил.

____________________

<23> Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

<24> Приложение 1 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<25> Часть 3 приложения 3 к техническому регламенту "О безопасности пищевой продукции".

<26> Приложение 4 к Регламенту "О безопасности пищевой продукции".

<27> Подпункт "д" пункта 16 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<28> Приложение 4 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<29> Приложение 2 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

16. При реализации на рынках переработанной рыбной пищевой продукции проведение ветеринарно-санитарной экспертизы этой продукции реализуется со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия:

органолептические показатели <30> (внешний вид, консистенция, вкус и запах) <31>;

____________________

<30> Абзац четвертый пункта 5 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции"; подпункт "б" пункта 16 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<31> Пункт 4.2.6 ГОСТ 812-2013 "Межгосударственный стандарт. Сельди горячего копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1597-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.4 ГОСТ 813-2002 "Межгосударственный стандарт. Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 июля 2003 г. N 247-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2004); пункт 5.2.6 ГОСТ 1084-2016 "Межгосударственный стандарт. Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1067-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 1.3.7 ГОСТ 1551-93 "Межгосударственный стандарт. Рыба вяленая. Технические условия", принятого Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. (М, "Издательство стандартов", 1994); пункт 5.2.2 ГОСТ 1573-2011 "Межгосударственный стандарт. Икра рыб пробойная соленая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 344-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 3.2.3 ГОСТ 31793-2012 "Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1497-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 4.2.4 ГОСТ 1629-2015 "Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 6 августа 2015 г. N 1108-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 3.2.2 ГОСТ 31794-2012 "Межгосударственный стандарт. Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1632-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.3 ГОСТ 2623-2013 "Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из тихоокеанских лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1612-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 1.6 ГОСТ 3945-78 "Государственный стандарт Союза ССР. Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия", утвержденного и введенного в действие постановлением Госстандарта СССР от 13 января 1978 г. N 71 (М., "Издательство стандартов", 1994); пункт 4.2.3 ГОСТ 7368-2013 "Межгосударственный стандарт. Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1702-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 3.2.3 ГОСТ 6052-2004 "Межгосударственный стандарт. Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия", введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 14 сентября 2004 г. N 12-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2004); пункт 4.2.2 ГОСТ 32003-2012 "Межгосударственный стандарт. Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1093-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.5 ГОСТ 6481-2015 "Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 24 июля 2015 г. N 965-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.4 ГОСТ 6606-2015 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая горячего копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 3 августа 2015 г. N 1066-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.2.3 ГОСТ 7444-2002 "Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 28 июля 2003 г. N 252-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2003); пункт 5.2.5 ГОСТ 7447-2015 "Межгосударственный стандарт. Рыба горячего копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 3 августа 2015 г. N 1067-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.5 ГОСТ 7449-2016 "Межгосударственный стандарт. Рыбы лососевые соленые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1069-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.2.4 ГОСТ 11298-2002 "Межгосударственный стандарт. Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 24 октября 2002 г. N 388-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2002); пункт 3.3.4 ГОСТ 11482-96 "Межгосударственный стандарт. Рыба холодного копчения. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 27 августа 1997 г. N 289 (М., "ИПК Издательство стандартов", 2002); пункт 1.6 ГОСТ 11829-66 "Государственный стандарт Союза ССР. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения. Технические условия", утвержденного Госстандартом СССР 15 февраля 1966 г. (М., "Издательство стандартов", 1994); пункт 5.2.5 ГОСТ 18222-2015 "Межгосударственный стандарт. Сардина, сардинелла и сардинопс пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 24 июля 2015 г. N 966-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.5 ГОСТ 18223-2013 "Межгосударственный стандарт. Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 8 ноября 2013 г. N 1527-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 3.2.4 ГОСТ 32002-2012 "Межгосударственный стандарт. Кальмар сушеный. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1092-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.5 ГОСТ 32005-2012 "Межгосударственный стандарт. Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1095-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.3 ГОСТ 32341-2013 "Межгосударственный стандарт. Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1705-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.7 ГОСТ 32807-2014 "Межгосударственный стандарт. Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 828-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.3 ГОСТ 32911-2014 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 10 сентября 2014 г. N 1049-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.4 ГОСТ 33803-2016 "Межгосударственный стандарт. Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1072-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.2.4 ГОСТ Р 51132-98 "Государственный стандарт Российской Федерации. Кета семужного посола. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 21 января 1998 г. N 10 (М., "ИПК Издательство стандартов", 1998); пункт 4.3.5 ГОСТ Р 51496-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 652-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 3.2.2 ГОСТ Р 53957-2010 "Национальный стандарт Российской Федерации. Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия", утвержденного и введенного в действие приказом Росстандарта от 24 ноября 2010 г. N 509-ст (М., "Стандартинформ", 2011), включенные в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

паразитологические показатели, нормируемые техническим регламентом "О безопасности рыбы и рыбной продукции" <32>;

____________________

<32> Приложение 3 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

определение диоксинов - в случаях, предусмотренных пунктом 2 приложения для всех разделов к приложению N 3 технического регламента "О безопасности пищевой продукции";

б) 1 раз в 3 месяца в отношении отдельного вида переработанной пищевой рыбной продукции одного изготовителя - на содержание микроорганизмов, в том числе патогенных, нормируемых техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" <33>;

____________________

<33> Приложение 1 к Регламенту "О безопасности пищевой продукции".

в) 1 раз в 6 месяцев в отношении отдельного вида переработанной пищевой рыбной продукции одного изготовителя - на содержание токсичных элементов, пестицидов <34>, радионуклидов <35>, нитрозаминов; полихлорированных бифенилов, гистамина <36> (для тунца, скумбрии, лосося, сельди); на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов <37> (в том числе антимикробных средств), стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) (для объектов аквакультуры - ветеринарных препаратов, информация о применении которых предусмотрена подпунктом "б" пункта 12 Правил), нормируемых техническими регламентами, указанными в пункте 14 Правил.

____________________

<34> Часть 3 приложения 3 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<35> Приложение 4 к техническому регламенту "О безопасности пищевой продукции".

<36> Приложение 4 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

<37> Приложение 2 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

17. По результатам проведенных исследований принимается решение о направлении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции:

в реализацию без ограничений - при установлении соответствия рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции показателям технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции", указанным в пункте 14 Правил;

на замораживание или иной способ обеззараживания, обеспечивающий безопасность пищевой рыбной продукции, или разделку с последующим удалением пораженных частей и их утилизацией - в случаях, установленных пунктами 17 - 19 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции";

на утилизацию - при установлении несоответствия рыбы и водных беспозвоночных и рыбной продукции по показателям технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции", указанным в пункте 14 Правил.

18. При несогласии владельца с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется повторный отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции в соответствии с пунктом 9 Правил для проведения исследования по показателю, с результатами исследования которого не согласен владелец <38>. Срок проведения исследований не должен превышать срока, предусмотренного абзацем четвертым пункта 11 Правил.

____________________

<38> Пункт 4.2.4 ГОСТ 31339-2006 "Межгосударственный стандарт. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб", введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 г. N 501-ст (М., "Стандартинформ", 2007), включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

До получения результатов исследований, указанных в абзаце первом настоящего пункта Правил, рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция подлежат временному хранению в соответствии с порядком экспертизы, временного хранения, утилизации (в том числе использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных), уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, определенным Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2020, N 9, ст. 1139).

19. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в соответствии с Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденным приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. N 318 (зарегистрирован Минюстом России 30 октября 2017 г., регистрационный N 48727), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 16 июля 2021 г. N 472 (зарегистрирован Минюстом России 18 августа 2021 г., регистрационный N 64672).

20. Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции (далее - журнал ветеринарно-санитарной экспертизы), который ведется специалистом Госветслужбы.

В журнал ветеринарно-санитарной экспертизы вносится следующая информация:

номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;

номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого поступили рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция;

вид продукции и ее количество (кг/тонн/мест (штук);

дата и время вылова (добычи) рыбы, водных беспозвоночных и выработки рыбной продукции;

дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

дата и время отбора проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенных для переработки на пищевые цели и (или) реализации;

дата и время поступления проб на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

наименование хозяйства, фамилия и инициалы владельца;

адрес хозяйства;

номер (номера) и дата (даты) разрешения (разрешений) на вылов (добычу) <39> рыбы, водных беспозвоночных (при наличии у владельца);

____________________

<39> Пункт 19 части 1 статьи 1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5270; 2011, N 1, ст. 32).

показатели ветеринарно-санитарной экспертизы, установленные подпунктом "а" пунктов 15 и 16 Правил;

дата отбора проб и результаты лабораторных исследований;

решение по результатам проведенных исследований в соответствии с пунктом 17 Правил;

дата повторного отбора проб и результаты их исследований в случае несогласия владельца рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы;

решение по результатам исследований при повторном отборе проб;

фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу.

21. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках оформляется заключение о пригодности рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции к использованию для пищевых целей, в котором указываются:

номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;

дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

наименование хозяйства или фамилия и инициалы владельца;

наименование и количество рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции;

подпись с расшифровкой специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу и оформившего заключение.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (www.pravo.gov.ru) № 0001202111300014 от 30.11.2021
Рубрики правового классификатора: 020.030.060 Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка (см. также 030.100.050, 090.100.100, 100.130.020, 110.010.070, 110.050.040), 090.010.200 Пищевая промышленность, 090.060.010 Общие положения, 090.060.020 Государственное регулирование агропромышленного производства (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 090.060.040 Отрасли сельского хозяйства, 090.100.090 Торговля отдельными видами товаров, 090.100.130 Контроль за качеством и безопасностью товаров, за соблюдением норм и правил торговли. Ответственность за нарушение правил торговли, 110.040.050 Объекты водных отношений (см. также 200.040.050, 200.040.090, 200.120.020), 110.060.060 Виды пользования животным миром (см. также 030.090.080), 120.030.020 Документирование информации. Делопроизводство, 120.030.080 Предоставление информации. Информационные услуги (см. также 080.120.070, 110.010.050), 120.040.020 Информационные системы, технологии и средства их обеспечения, 160.040.080 Санитарно-эпидемиологическая безопасность (см. также 140.010.110)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать