Основная информация

Дата опубликования: 23 марта 2011г.
Номер документа: RU92000201100211
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Забайкальский край
Принявший орган: Министерство здравоохранения Забайкальского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Приказ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

23.03.2011г                                                                                                                              №100

г. Чита

О порядке проведения неонатального и аудиологического скрининга в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Забайкальского края

{Утратил силу:}

Приказ Министерства здравоохранения Забайкальского края от 05.03.2012 года № 130 НГР: ru92000201200219}

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета на закупку оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения», на основании распоряжения Правительства Забайкальского края от 23 марта 2011 года №123-р о согласовании Соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Забайкальского края о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Забайкальского края на закупку оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, на основании Положения о Министерстве здравоохранения Забайкальского края

приказываю

1. Утвердить порядок проведения неонатального скрининга в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Забайкальского края (приложение №1).

2. Утвердить порядок проведения аудиологического скрининга в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Забайкальского края (приложение №2).

Министр здравоохранения

Б.П. Сормолотов

Приложение №1

к приказу Министерства

здравоохранения Забайкальского края

от 23.03.2011 № 100

Порядок проведения неонатального скрининга

в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Забайкальского края.

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации проведения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения массового обследования новорожденных детей (далее - неонатальный скрининг) на наследственные заболевания (адреногенитальный синдром, галактоземию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию), в целях их раннего выявления, своевременного лечения, профилактики инвалидности и развития тяжелых клинических последствий, а также снижения детской летальности от наследственных заболеваний.

2. Неонатальный скрининг проводится новорожденным детям, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Забайкальского края, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период родов, в амбулаторно – поликлинических учреждений по месту жительства, либо в больничном учреждении, в случае перевода по медицинским показаниям.

3. Для проведения неонатального скрининга производится забор образцов крови у новорожденных детей специально подготовленным работником, в соответствии с Рекомендациями по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 22 марта 2006 года №185 «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания».

4. Забор образцов крови осуществляется на специальные фильтровальные бумажные тест - бланки которые выдаются лабораторией неонатального скрининга ГУЗ «Краевая детская клиническая больница» государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения, указанным в п.2 настоящего Порядка.

5. В случае отсутствия в документации новорожденного ребенка отметки о взятии образца крови при его поступлении под наблюдение в амбулаторно – поликлиническое учреждение по месту жительства, либо при переводе по медицинским показаниям в больничное учреждение, забор образцов крови для проведения исследования осуществляется в соответствии с Рекомендациями по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 22 марта 2006 года №185 «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания».

6. Лабораторные исследования образцов крови новорожденных детей, медико-генетическое консультирование с последующей пренатальной диагностикой семьи, имеющей ребенка с наследственным заболеванием, осуществляется лабораторией неонатального скрининга и медико-генетической консультацией ГУЗ "Краевая детская клиническая больница".

7.Проведение молекулярно-генетических или клинических исследований при выявлении у новорожденного ребенка наследственного заболевания осуществляется в лабораториях (отделениях) федеральных специализированных медицинских учреждений

в соответствии с плановым количеством больных по оказанию высокотехнологической медицинской помощи.

Приложение №2

к приказу Министерства

здравоохранения Забайкальского края

от 23.03.2011 № 100

Порядок проведения аудиологического скрининга

в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Забайкальского края.

1.Аудиологический скрининг новорожденных и детей раннего возраста на территории Забайкальского края проводят медицинские работники муниципальных и государственных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям.

2.Аудиологический скрининг проводится в два этапа. Первый этап аудиологического скрининга (регистрация отоакустической эмиссии) проводится новорожденным на 3 - 4 сутки жизни в родовспомогательном учреждении.

В случае перевода новорожденного ребенка в больничное учреждение, а также при отсутствии в документации новорожденного ребенка отметки о проведении аудиологического скрининга дальнейшее наблюдение и проведение скрининга проводятся в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 29 марта 1996 № 108 "О введении аудиологического скрининга новорожденных и детей 1-го года жизни".

3.Сведения о проведении и результатах первого этапа аудиологического скрининга вносятся в медицинскую документацию новорожденного. В истории развития новорожденного ребенка в обязательном порядке указывается дата проведения исследования и результат.

4. Второй этап аудиологического скрининга проводится в амбулаторно – поликлинических учреждениях в возрасте 4 – 6 недель жизни детям с положительным результатом первичного обследования (вызванная отоакустическая эмиссия не соответствовала норме в родильном доме) и детям, не обследованным в родильном доме.

Дети, у которых при повторном обследовании не зарегистрирована отоакустическая эмиссия, а также дети с факторами риска по тугоухости, глухоте подлежат направлению в сурдологический кабинет ГУЗ "Краевая детская клиническая больница" для проведения второго этапа аудиологического скрининга.

По результатам универсального аудиологического скрининга, проведенного в учреждениях здравоохранения, специалисты сурдологического кабинета ГУЗ "Краевая детская клиническая больница" формируют группы детей для проведения консультации и углубленного диагностического обследования.

5.Углубленное диагностическое обследование для выявления нарушений слуха у детей первого года жизни проводится до истечения 3-месячного возраста ребенка с последующим определением программ индивидуальной реабилитации не позднее 6-месячного возраста.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Азия-Экспресс № 13 от 31.03.2011
Рубрики правового классификатора: 140.010.040 Медицинские учреждения, 140.010.010 Общие положения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать