Основная информация

Дата опубликования: 23 января 2008г.
Номер документа: ru30000200800026
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Астраханская область
Принявший орган: Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



СЛУЖБА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 23.01.2008 № 4

Об утверждении Порядка деятельности лесничих в лесном фонде на территории Астраханской области

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (НГР:RU0000R200603445)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок деятельности лесничих в лесном фонде на территории Астраханской области.

2. Приказ вступает в силу с момента его официального опубликования.

Руководитель службы

А.А. Сандриков

УТВЕРЖДЕН

приказом службы

природопользования и

охраны окружающей среды

Астраханской области

от 23.01.2008 № 4

ПОРЯДОК

деятельности лесничих в лесном фонде на территории Астраханской области

1. Общие положения

1.1. Порядок деятельности лесничих разработан в соответствии со статьей 23 Лесного кодекса Российской Федерации (НГР:RU0000R200603445).

1.2. Лесничий является должностным лицом государственного учреждения Астраханской области «Астраханьлес». Государственное учреждение «Астраханьлес» находится в ведомственном подчинении службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

1.3. Лесничий обеспечивает реализацию лесохозяйственного регламента на территории соответствующего лесничества и несет за результаты своей деятельности персональную ответственность.

1.4. Лесной фонд Астраханской области, находящийся в ведении государственного учреждения Астраханской области «Астраханьлес» разделен на 4 (четыре) лесничества:

- Правобережное,

- Левобережное,

- Восточнодельтовое,

- Западнодельтовое.

1.5. Общее руководство и организацию деятельности лесничих по обеспечению реализации лесохозяйственных регламентов осуществляет заместитель директора - главный лесничий государственного учреждения Астраханской области «Астраханьлес».

1.6. Лесничий осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными, природоохранными органами, инспекторами, осуществляющими государственный лесной контроль и надзор, общественными организациями, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.

1.7. Лесничий назначается и освобождается от должности директором государственного учреждения Астраханской области «Астраханьлес».

1.8. На должность лесничего назначаются лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, стаж работы на руководящих или инженерских должностях в лесном хозяйстве не менее 5 лет.

1.9. Лесничий имеет заместителей (помощников), действующих в пределах административных районов Астраханской области, в которых располагается лесничество. В подчинении лесничих могут находиться специалисты (инженеры) лесного хозяйства государственного учреждения Астраханской области «Астраханьлес».

1.10. В своей деятельности лесничий действует на принципе единоначалия и несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Астраханской области, настоящим Порядком и заключенным с ним трудовым договором.

1.11. Лесничий имеет круглую именную печать, которую использует при оформлении (заверении) документации, входящей в его компетенцию и относящейся к осуществлению, в рамках лесохозяйственного регламента, использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов на территории соответствующего лесничества.

1.12. Лесничий и его заместители (помощники) имеют специальные лесохозяйственные клейма (отпускные, порубочные, контрольные) используемые для клеймения древесины и деревьев при контроле, приемке выполняемых на территории лесничества работ по охране, защите и воспроизводству лесов, освидетельствовании мест рубок, а также при проведении совместных с инспекторами, осуществляющими государственный лесной контроль и надзор, и работниками правоохранительных органов, мероприятий по охране лесов от нарушений лесного законодательства.

1.13. Лесничий представляет интересы государственного учреждения Астраханской области «Астраханьлес» при формировании в лесничестве лесных участков, намечаемых под использование лесов, при проведении межевания сопредельных с лесным фондом территорий, а также при контроле и приемке выполняемых на территории лесничества работ по охране, защите и воспроизводству лесов.

1.14. Лесничий выполняет функции по:

- обеспечению выполнения утвержденного директором государственного учреждения Астраханской области «Астраханьлес» плана деятельности на территории лесничества и в установленном порядке отчитывается перед директором (заместителем директора - главным лесничим) о ходе его выполнения, представляет предложения о способе достижения целей, а также сведения о текущем и перспективном планировании;

- обеспечению сохранности и содержанию в исправном состоянии основных средств и других материальных ценностей, а также рациональное использование выделяемых материальных и финансовых ресурсов;

- своевременному представлению директору государственного учреждения Астраханской области «Астраханьлес» заявки на все виды довольствия с необходимыми расчетами и обоснованиями;

- обеспечению соблюдения прав и гарантий членов трудового коллектива, а также нормативных актов по охране труда, технике безопасности и нормативных актов по пожарной безопасности;

- обеспечению, в установленном порядке, защиты сведений составляющих служебную тайну.

1.15. В своей деятельности лесничий руководствуется настоящим Порядком.

2. Права лесничего

2.1. Лесничий имеет право:

2.1.1. Давать указания, обязательные для подчиненных ему сотрудников.

2.1.2. Ходатайствовать перед директором государственного учреждения Астраханской области «Астраханьлес» о применении мер поощрения и наложении дисциплинарных взысканий на подчиненных ему сотрудников.

2.1.3. Подписывать документы при приемке (освидетельствовании) и контроле выполняемых на территории лесничества лесохозяйственных работ, а также документы, оформляемые при формировании лесных участков.

2.1.4. Посещать предприятия, учреждения и организации, другие объекты, расположенные на территории лесничества, для проверки сведений, представляемых для ведения лесного реестра; составлять по результатам проверок акты и предоставлять их для ознакомления лицам, осуществляющим использование лесных участков.

2.1.5. Запрашивать и безвозмездно получать от проверяемых предприятий, учреждений и организаций, независимо от их форм собственности и подчинения, а также граждан информацию, необходимую для ведения лесного реестра.

2.1.6. Принимать необходимые меры к пресечению и предотвращению нарушений лесного законодательства на территории лесничества.

2.1.7. Уведомлять в письменной форме организации, осуществляющие на территории лесничества работы по охране, защите, воспроизводству лесов, о недостатках и нарушениях выявленных при контроле, приемке (освидетельствовании) работ и установленных сроках их исправления.

2.1.8. Осуществлять иные предусмотренные законодательством Российской Федерации, Астраханской области права.

3. Обязанности лесничего

3.1. Лесничий обязан:

3.1.1. Осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим Положением.

3.1.2. Выполнять в полном объеме должностные обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации, Астраханской области, отраслевыми нормативно - техническими документами, приказами и распоряжениями директора государственного учреждения Астраханской области «Астраханьлес».

3.1.3. Повышать уровень квалификации, добросовестно исполнять должностные обязанности, знать границы, территорию и характеристику лесного фонда лесничества.

3.1.4. Взаимодействовать с юридическими и физическими лицами, использующими леса или осуществляющими работы в лесу.

3.1.5. Обеспечивать:

- реализацию лесохозяйственного регламента в лесничестве и своевременное внесение в регламенты изменений в установленном порядке;

- планирование мероприятий по повышению продуктивности лесов в соответствии с лесохозяйственным регламентом (лесоустроительным проектом);

- приемку, в установленном порядке, участков лесного фонда после завершения на них работ лесопользователями, а так же организацией выполняющей на контрактной основе мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;

- подготовку первичных материалов при подготовке перевода участков из состава земель лесного фонда в земли иных категорий;

- выполнение необходимых мероприятий для проведения согласований при межевании сопредельных с лесным фондом территорий и установлении (выносе) на местности границ участков лесного фонда;

- своевременность и достоверность представляемой отчетности и документации, оформляемой для ведения государственного лесного реестра, ведение технической документации по лесному хозяйству;

- в пределах земель лесного фонда лесничества рациональное использование лесных ресурсов, недопущение загрязнения окружающей среды;

- сохранность, эффективность и целевое использование закрепленного имущества;

- формирование и передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение в архивные фонды в соответствии с согласованным перечнем документов;

- хранение и использование в установленном порядке технической документации и картографических материалов по лесному хозяйству.

3.1.6. Отчитываться о результатах своей деятельности в порядке и сроки, установленные директором государственного учреждения Астраханской области «Астраханьлес».

3.1.7. Организовывать и обеспечивать:

3.1.7.1. Использование лесов в границах лесничества:

- определение границ лесного участка в натуре с целью последующего формирования лесных участков;

- подготовка первичных материалов к конкурсной документации по проведению аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка и договора купли-продажи лесных насаждений;

- подготовка первичных материалов для заключения договоров аренды лесного участка и договоров купли-продажи лесных насаждений без проведения лесных аукционов;

- определение (по запросу) приближенности лесного участка к дорогам общего пользования;

- обеспечение передачи лесных участков в аренду, а также прием лесных участков при прекращении договора аренды в соответствии с установленным актом приема-передачи лесного участка;

- курирование и проверка качества отвода и таксации лесосек;

- определение мест складирования лесоподукции;

- утверждение расчетно-технологических карт разработки лесосек;

- определение путей и сроков вывозки древесины;

- подготовка акта выбора лесного участка;

- составление акта натурного технического обследования лесного участка;

- подготовка выкопировки из картографического материла;

- материально - денежная оценка лесосек: определение разряда высот насаждения, разряда такс сортиментных таблиц, определение товарной структуры лесосеки, расчет стоимости заготавливаемой древесины;

- освидетельствование мест рубок;

- контроль качества и приемка работ по охране, защите и воспроизводству лесов, выполняемых на территории соответствующего лесничества;

- контроль за соблюдением проекта освоения лесов.

3.1.7.2. Охрану лесов:

- оказание методической помощи организациям, гражданам и юридическим лицам, на которых возложена охрана лесов от пожаров;

- участие в разработке, до начала пожароопасного сезона, оперативных планов тушения лесных пожаров и порядка взаимодействия сил и средств пожаротушения в пределах границ лесничества, согласование планов тушения лесных пожаров;

- определение объемов, мест проведения мероприятий по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству лесов, исходя из степени природной пожарной опасности лесов, в соответствии с лесохозяйственными регламентами лесничеств;

- проведение разъяснительной работы среди населения, лиц, осуществляющих использование лесных участков, юридических лиц по вопросам пожарной безопасности;

- участие в комиссиях по расследованию причин лесных пожаров;

- содействие проведению мероприятий по охране лесов от пожаров, незаконных рубок (порубок), нарушений установленного порядка использования лесов и других действий, причиняющих вред лесному фонду.

3.1.7.3. Защиту леса (за исключением лесопатологического мониторинга):

- обеспечение проведения лесопатологических обследований;

- оценка санитарного состояния лесов лесничества;

- определение объема и мест проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесном фонде;

- оформление регламентов на проведение истребительных мер борьбы с вредителями;

- подготовка материалов на сплошные и выборочные санитарные рубки;

- контроль за соблюдением санитарных требований при проведении лесохозяйственных мероприятий в лесах.

3.1.7.4. Воспроизводство лесов (за исключением лесного семеноводства):

- выполнение требований лесохозяйственного регламента (лесоустроительного проекта) по воспроизводству лесов - установление с учетом изменений, произошедших в лесном фонде, объемов, очередности, сроков и способов воспроизводства лесов;

- определение воспроизводимой древесной породы;

- оказание лесопользователям помощь в выборе способов воспроизводства лесов;

- ведение учета земель фонда лесовосстановления, лесоразведения и земель, на которых проведено разведение леса;

- обследование и отвод участка под создание лесных культур в натуре;

- составление проектов лесовосстановления и лесоразведения;

- техническая приемка лесных культур и мер содействия естественному возобновлению;

- инвентаризация лесных культур, мер содействия естественному возобновлению, площадей естественного заращивания;

3.1.7.5. Работы при проведении лесоустройства:

- предоставление лесоустроительным организациям информации об использовании лесных участков и мероприятиях, проведенных за ревизионный период в лесном фонде, а также лесных участках, предоставленных гражданам и юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование, где лесоустройство осуществляется по инициативе указанных лиц;

- участие в комиссиях по проверке качества и приемке лесоустроительных работ;

- участие в проектировании категорий защитных лесов, а также особо защитных участков лесов;

- проектирование лесных участков, закрепление на местности местоположения границ лесничеств, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков;

- таксация лесов (выявление, учет, оценка качественных и количественных характеристик лесных ресурсов);

- участие в проверке качества и приемке документации - таксационные описания (качественные и количественные характеристики лесных ресурсов), картографические материалы (схематические карты, тематические планы, планшеты и др.);

- своевременное внесение отметок в лесоустроительную документацию о проведенных мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов;

- использование материалов лесоустройства при разработке и изменении лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов в границах лесничества, лесного участка, лесных участков, предоставленных гражданам и юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование, где лесоустройство осуществляется по инициативе указанных лиц;

- осуществление подготовки предложений для принятия решения по внесению изменений в лесохозяйственные регламенты в связи с изменением действующих нормативных правовых актов в области лесных отношений, результатами проведенных специальных обследований на площадях, подвергшихся стихийным бедствиям, вспышкам вредителей и болезней леса и иным природным, техногенным воздействиям, повлекшим за собой существенные изменения в структуре и состоянии лесов и проведением лесоустройства.

3.1.7.6. Работы по уходу за лесами:

- размещение лесосечного фонда в соответствии с проектными ведомостями лесохозяйственного регламента (составление плана лесосечного фонда на 1 год);

- подготовка первичных материалов к конкурсной документации для размещения заказа на выполнение работ и оказанию услуг по уходу за лесами;

- подготовка к проведению работ по уходу за лесами:

- материально - денежная оценка лесосек (определение разряда такс сортиментных таблиц, определение товарной структуры лесосеки, расчет стоимости заготавливаемой древесины);

- составление (согласование) расчетно-технологических карт для участков, назначенных в рубку;

- проверка качества отвода и таксации лесосек;

- определение (согласование) сроков проведения работ;

- определение (согласование) мест хранения древесины;

- контроль качества выполняемых работ и освидетельствование мест рубок.

3.1.7.7. Составление документированной информации о лесах, их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничестве и представление для ведения государственного лесного реестра сведений:

- о составе земель лесного фонда, на которых расположены леса;

- о лесничестве, его лесных кварталах и лесотаксационных выделах;

- о защитных лесах, их категориях;

- об особо защитных участках лесов, о зонах с особыми условиями использования территорий;

- о лесных участках;

- о количественных, качественных и экономических характеристиках лесов и лесных ресурсов;

- об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов.

3.1.7.8. Подготовку предложений по ограничению или запрещению пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении работ, а также ограничению использования лесов.

3.1.7.9. Работу с гражданами и юридическими лицами, осуществляющими использование лесов по вопросам своевременного представления отчетов об охране и защите лесов, о воспроизводстве лесов и лесоразведении.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 110.050.050 Организация лесного хозяйства, 110.050.020 Полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в области лесных отношений. Контроль за охраной лесов (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать