Основная информация

Дата опубликования: 22 декабря 2015г.
Номер документа: RU79000201501323
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Еврейская автономная область
Принявший орган: Комитет образования Еврейской автономной области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



1

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ

Еврейской автономной области

ПРИКАЗ

от 22 декабря 2015 года №697

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И СЛУЧАЕВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА, СЕМЕЙНОМУ УСТРОЙСТВУ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

В соответствии с пунктом 1.2 плана мероприятий по реструктуризации и реформированию организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Еврейской автономной области, утвержденного постановлением губернатора Еврейской автономной области от 27.02.2015 №50

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый порядок и случаи использования ресурсов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности по профилактике социального сиротства, семейному устройству и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Руководителям областных государственных образовательных бюджетных учреждений для детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, Александровой В.М., Быстровой Л.А., Морозову Е.М, Ковалевой З.Н. руководствоваться в своей работе прилагаемым порядком использования ресурсов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности по профилактике социального сиротства, семейному устройству и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя комитета образования Еврейской автономной области Хромову Т.А.

Председатель комитета

Т.М. Пчёлкина

УТВЕРЖДЕН

Приказом комитета образования

Еврейской автономной области

от 22.12.2015 №697

Порядок

и случаи использования ресурсов организаций для детей-сирот

и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности

по профилактике социального сиротства, семейному устройству

и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей

Общие положения

1.1 Настоящий Порядок и случаи использования ресурсов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – организации для детей-сирот), в деятельности по профилактике социального сиротства, семейному устройству и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей (далее – Порядок) определяет основу деятельности областных государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части профилактики социального сиротства, семейного устройства и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей.

1.2. Организации для детей-сирот, в деятельности по профилактике социального сиротства, семейного устройства и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, руководствуются нормативными и правовыми актами Российской Федерации, Еврейской автономной области, приказами Министерства образования и науки Российской Федерации, комитета образования Еврейской автономной области, уставами организаций для детей-сирот, настоящим Порядком.

Цели деятельности организаций для детей-сирот по профилактике социального сиротства, семейного устройства и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей

2.1. Основные цели деятельности организаций для детей-сирот по профилактике социального сиротства, семейного устройства и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей:

- ранняя профилактика социального сиротства, организация работы по профилактике отказа родителей от воспитания своих детей, коррекционно-реабилитационная работа с родителями, ограниченными в родительских правах, лишенными родительских прав, для обеспечения возможности формирования либо восстановления позитивных отношений между родителями и детьми;

- социальная, в том числе постинтернатная, адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- сотрудничество с органами опеки и попечительства Еврейской автономной области и другими учреждениями и организациями Еврейской автономной области по профилактической работе с семьей с целью предупреждения семейного неблагополучия, социального сиротства;

- обеспечение эффективных мер воздействия на родителей, не исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей;

- популяризация семейных ценностей, формирование мотивации к сохранению семьи и благоприятного микроклимата в ней.

3. Целевые группы, на которые направлена деятельность по профилактике социального сиротства, семейному устройству и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- родители, не выполняющие надлежащим образом своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей;

- граждане, выразившие желание принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  (в случае передачи ОГОБУ в установленном порядке полномочий органов опеки и попечительства по подбору и подготовке вышеуказанных граждан);

- семьи, принявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Случаи использования ресурсов организаций для детей-сирот

в деятельности по  профилактике социального сиротства, семейному устройству и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей

4.1 Временное помещение детей в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей в соответствии с пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации.

              4.2.              Временное  бесплатное проживание и питание в организации для детей-сирот лиц из числа детей, завершивших пребывание в данной организации для детей-сирот, но не старше 23 лет.

              4.3. Содействие лицам, желающим усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, их информирование и консультирование.

              4.4. Обеспечение условий для общения детей с законными представителями и родственниками, в том числе в целях нормализации отношений в семье и содействия возвращению ребенка в семью, а также с другими значимыми для детей лицами.

5. Порядок использования ресурсов организаций для детей-сирот в деятельности по  профилактике социального сиротства, семейному устройству и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей

5.1 Порядок временного помещения детей в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей в соответствии с пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации.

5.1.1. В соответствии с пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации дети возрасте от 3 лет и до достижения совершеннолетия или признания детей в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными могут быть помещены в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка.

5.1.2. На основании вышеуказанного заявления родителя (законного представителя) между законным представителем, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства заключается соглашение о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот.

5.1.3.В организацию для детей-сирот дети помещаются на основании направления комитета образования Еврейской автономной области, выданного после рассмотрения ходатайства органа опеки и попечительства о помещении ребенка под надзор в организацию для детей-сирот, а также после представления документов, предусмотренных пунктом 15 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей»

              5.2.              Порядок определения на временное бесплатное проживание  и питание в организации для детей-сирот лиц из числа детей, завершивших пребывание в данной организации для детей-сирот, но не старше 23 лет.

              5.2.1. Выпускникам организации для детей-сирот, завершившим пребывание в данной организации, может быть продлено пребывание в ней временно до 23 лет с бесплатным проживанием и питанием по заявлению выпускника и по решению педагогического совета с учетом уровня адаптации выпускника к самостоятельной жизни и жизненной ситуации.

              5.2.2. В случае продления пребывания выпускника в организации для детей-сирот его проживание и питание финансируется из областного бюджета.

              5.2.3. Срок пребывания выпускника в организации для детей-сирот устанавливается приказом руководителя учреждения.

              5.3. Порядок организации содействия лицам, желающим усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, их информирование и консультирование.

5.3.1. Организация для детей-сирот обеспечивает ознакомление лиц, желающих усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, получивших в установленном порядке направление на посещение ребенка, с личным делом ребенка, а также проведение консультаций с медицинским работником, педагогом-психологом и другими работниками организации для детей-сирот,в целях знакомства и установления контакта между ребенком и указанными лицами.

              5.3.2. Организация для детей-сирот создает комфортные условия для встреч воспитанников с предполагаемыми опекунами.

              5.4. Порядок обеспечения условий для общения детей с законными представителями и родственниками, в том числе в целях нормализации отношений в семье и содействия возвращению ребенка в семью, а также с другими значимыми для детей лицами.

              5.4.1. Организация для детей-сирот посредством телефонных переговоров, переписки и личных встреч обеспечивает условия для общения детей с законными представителями и родственниками, в том числе в целях нормализации отношений в семье и содействия возвращению ребенка в семью

              5.4.2. Организация для детей-сирот содействует сохранению связи воспитанников с кровной семьей, организует встречи с представителями кровной семьи с учетом соблюдения правил внутреннего распорядка организации для детей-сирот и безопасности детей как на территории организации для детей-сирот, так и за ее пределами.

              5.4.3. Организация для детей-сирот создает комфортные условия для встреч воспитанников с представителями кровной семьи.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 04.01.2019
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 040.060.000 Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать