Основная информация

Дата опубликования: 22 января 2016г.
Номер документа: RU64000201600050
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Саратовская область
Принявший орган: Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



О назначении

МИНИСТЕРСТВО ЗАНЯТОСТИ, ТРУДА И МИГРАЦИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 22 января 2016 года № 17

Об утверждении порядка проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам, проживающим на территории Саратовской области, гарантии трудовой занятости

              Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 года № 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы», приказа Минтруда России от 30 июля 2015 года № 527н «Об утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере труда, занятости и социальной защиты населения, а также оказания им при этом необходимой помощи» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам, проживающим на территории Саратовской области, гарантий трудовой занятости, повышению их конкурентоспособности на рынке труда (далее – Порядок) согласно приложению.

2. Директорам ГКУ СО ЦЗН обеспечить выполнение утвержденного Порядка.

3. Отделу содействия трудоустройству и специальных программ (Матвеев С.В.), профориентации и профессионального обучения незанятого населения (Сигачев В.Е.) министерства занятости труда и миграции Саратовской области (далее – Министерство) осуществлять контроль за реализацией Порядка.

              4. Отделу кадровой и протокольно-организационной работы Министерства (Шлентова О.Н.) обеспечить направление текстового варианта настоящего приказа:

              в течение 1 рабочего дня в министерство информации и печати Саратовской области для официального опубликования настоящего приказа
в средствах массовой информации Саратовской области;

              в течение 3 дней в Прокуратуру Саратовской области;

в течение 7 рабочих дней в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области.

5. Отделу контрольно-ревизионной и правовой работы Министерства (Дудникова Н.Ю.) обеспечить направление электронного варианта настоящего приказа:

в течение 1 рабочего дня в министерство информации и печати Саратовской области;

в течение 7 рабочих дней в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области.

6. Отделу кадровой и протокольно-организационной работы  Министерства (Шлентова О.Н.) направить настоящий приказ директорам ГКУ СО ЦЗН.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр

Н.Ю.Соколова

Приложение к приказу министерства

занятости, труда и миграции области

от 22 января 2016 года № 17

ПОРЯДОК

проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости, повышению их конкурентоспособности на рынке труда

1. Общие положения

1.1. Порядок проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам, проживающим на территории Саратовской области, гарантий трудовой занятости, повышению их конкурентоспособности на рынке труда, регламентирует проведение специальных мероприятий.

1.2. В соответствии со статьей. 20 Федерального закона Российской Федерации от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) к специальным мероприятиям, способствующим повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда (далее – специальные мероприятия), относятся:

установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

организация обучения инвалидов новым профессиям.

2. Установление в организациях независимо от организационно -правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов

2.1. На территории Саратовской области квота для приема на работу инвалидов установлена законом Саратовской области от 28 февраля 2005 года № 20- ЗСО  «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов»  (далее – Закон) работодателям, численность работников которых составляет 35 человек и более, в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников.

Организация квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 15 октября 2014 года № 588-П «О порядке квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов работодателями Саратовской области».

Работодатели самостоятельно рассчитывают квоту для приема на работу инвалидов в соответствии с установленной величиной квоты, в том числе минимальное количество специальных рабочих мест.

Количество рабочих мест с учетом установленной квоты для приема на работу инвалидов рассчитывается согласно Закону в сторону увеличения до целого значения.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты осуществляется как путем прямого обращения к работодателю, так и по направлениям государственных казенных учреждений Саратовской области «Центр занятости населения» (далее – ГКУ СО ЦЗН).

2.2. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов создаются работодателем в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов установлено постановлением Правительства Саратовской области от 28 мая 2007 года № 214-П «Об установлении минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов».               Создание специального рабочего места включает в себя:

оптимизацию условий труда, режима труда и отдыха;

обеспечение рабочего места специализированным основным и вспомогательным оборудованием;

дополнительное обеспечение мер сигнализации и техники безопасности;

социально-психологическое сопровождение в процессе закрепления на рабочем месте с учетом индивидуальных возможностей инвалида в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

2.3. Министерство занятости, труда и миграции  Саратовской области (далее – Министерство) осуществляет надзор и контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты путем проведения плановых и внеплановых проверок работодателей в соответствии с приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 года №181н «Об утверждении федерального государственного стандарта государственной функции надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов», с приказом Министерства от 23 декабря 2014 года № 294 «Об утверждении Административного регламента министерства занятости, труда и миграции Саратовской области исполнения государственной функции надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов».

3. Резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов

3.1. Резервирование рабочих мест для инвалидов осуществляется посредством выделения работодателем рабочих мест из числа имеющихся или созданных за счет собственных средств по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, в пределах  и (или) сверх установленной квоты для приема на работу инвалидов.

3.2. Резервирование рабочих мест для инвалидов осуществляется в соответствии с Перечнем приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда, утвержденным постановлением министерства труда Российской Федерации от 8 сентября 1993 года № 150.

4. Стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов

4.1. Стимулирование работодателей к оборудованию (оснащению) рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов осуществляется в рамках мероприятий государственной программы Саратовской области «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 3 октября 2013 года № 525-П.

4.2. Стимулирование работодателей к оборудованию (оснащению) рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов осуществляется посредством предоставления субсидий на оборудование (оснащение) или создание рабочих мест для незанятых инвалидов, включая адаптацию рабочих мест к условиям жизнедеятельности инвалидов, в целях компенсации затрат работодателей, связанных с созданием рабочих мест для инвалидов.

4.3. Стимулирование работодателей принимать на работу инвалидов на рабочие места, организованные (выделенные) работодателями сверх установленной квоты, осуществляется посредством предоставления субсидий, связанных с возмещением затрат работодателей на оплату труда трудоустроенных инвалидов, равной  минимальной оплате труда  с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

5. Создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов

5.1. Инвалидам, оформившим трудовые отношения с работодателями, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателя, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

5.2. Создание инвалидам условий труда осуществляется в соответствии с «ГОСТ Р 53873-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Реабилитация инвалидов. Услуги по профессиональной реабилитации инвалидов», утвержденным приказом Росстандарта от 17 сентября 2010 года № 253-ст, и включает в себя деятельность, обеспечивающую показанные инвалиду условия и режим труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида:

неполный рабочий день с предоставлением показанных видов труда;

льготные нормы выработки;

введение дополнительных перерывов;

строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм;

систематическое медицинское наблюдение;

возможность полностью или частично работать на дому;

оснащение рабочего места вспомогательными техническими средствами;

другие особенности в условиях труда, указанные в индивидуальной программе реабилитации инвалида.

5.3. Трудоустройство в специально созданных условиях осуществляется:

на специализированных рабочих местах;

в спеццехах, на спецучастках;

на специализированных предприятиях, предназначенных для труда инвалидов;

в надомных условиях.

5.4. Создание специального рабочего места включает в себя:

оптимизацию условий труда, режима труда и отдыха;

обеспечение рабочего места специализированным основным и вспомогательным оборудованием;

дополнительное обеспечение мер сигнализации и техники безопасности;

социально-психологическое сопровождение в процессе закрепления на рабочем месте с учетом индивидуальных возможностей инвалида, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

5.5. Оборудованное рабочее место инвалида должно соответствовать требованиям Трудового Кодекса Российской Федерации, Гигиеническим требованиям к условиям труда инвалидов. Санитарные правила,  утвержденные Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009, индивидуальной программе реабилитации инвалида:

обеспечивать безопасность труда;

исключать возможность ухудшения здоровья или получения травмы;

обеспечивать выполнение работы с незначительными или умеренными физическими и иными нагрузками.

6. Создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов

6.1. Создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов осуществляется в соответствии с приказом Минтруда России от 24 декабря 2013 года № 773н «Об утверждении федерального государственного стандарта государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации», с приказом министерства занятости, труда и миграции Саратовской области от 27 февраля 2015 года № 29 «Об утверждении Административного регламента министерства занятости, труда и миграции Саратовской области по предоставлению государственной услуги «Содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации».

6.2. Оказание единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации, единовременной финансовой помощи на организацию самозанятости и предпринимательской деятельности осуществляется в рамках мероприятий государственной программы Саратовской области «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 3 октября 2013 года № 525-П.

6.3. В рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Саратовской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области на 2014-2016 годы», утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 15 августа 2014 года № 399-П, осуществляется финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

7.  Организация обучения инвалидов новым профессиям

7.1. В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» инвалиды, признанные в установленном порядке безработными, имеют право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование.

              7.2. Обучение инвалидов новым профессиям осуществляется в соответствии с приказом Минтруда России от 17 апреля 2014 года № 262н «Об утверждении федерального государственного стандарта государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, включая обучение в другой местности», Административным регламентом министерства занятости, труда и миграции Саратовской области по предоставлению государственной услуги «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности», утвержденным приказом министерства занятости, труда и миграции Саратовской области от 27 ноября 2014 года № 276.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 25.11.2019
Рубрики правового классификатора: 060.010.000 Трудоустройство и занятость населения (см. также 200.160.020)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать