Основная информация

Дата опубликования: 21 сентября 2006г.
Номер документа: 8432
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0604068

В200604068

ОПУБЛИКОВАНО:

БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 13.11.2006, N 46, СТР. 132

ТАМОЖЕННЫЙ ВЕСТНИК, 31.01.2007, N 1, СТР. 7

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 01.11.2006 ПОД N 8432

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

21.09.2006 N 916

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ЕДИНОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ

СИСТЕМЫ УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО

СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ИМПОРТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА,

АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, И ИХ

УСТАНОВКИ В ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ФИКСАЦИИ И ПЕРЕДАЧИ

ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЪЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО

СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

В ЕДИНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ

ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА

И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2006 г. N 473; НГР:Р0601321 "Вопросы Федеральной таможенной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 20, ст. 2162), Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 459; НГР:Р0602268 "О Федеральной таможенной службе" ("Российская газета", 2006, 2 августа, N 167) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок предоставления программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организациям, осуществляющим импорт этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и их установки в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России В.М. Малинина.

Руководитель

генерал-полковник

таможенной службы

А.Ю. Бельянинов

Приложение

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ЕДИНОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ

СИСТЕМЫ УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО

СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ИМПОРТ ЭТИЛОВОГО

СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, И ИХ

УСТАНОВКИ В ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ФИКСАЦИИ И ПЕРЕДАЧИ

ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЪЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО

СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

В ЕДИНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ

ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА

И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

1. Программные средства единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - соответственно программные средства, единая информационная система), устанавливаемые в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую информационную систему (далее - технические средства), которые включают средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предоставляются организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющим ввоз (импорт) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территорию Российской Федерации (далее - организации), таможенными органами.

2. Для предоставления программных средств организация обращается в таможенный орган по месту государственной регистрации организации или ее обособленного подразделения, указанного в лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с заявлением о предоставлении программных средств (далее - заявление), составленным по форме согласно приложению к настоящему порядку.

3. Копия заявления с отметкой таможенного органа о регистрации заявления направляется организацией в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации или межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (далее - территориальные налоговые органы), указанные в заявлении.

4. Заявление, поданное организацией в надлежащий таможенный орган и содержащее сведения, предусмотренные в приложении к настоящему порядку, рассматривается таможенным органом в порядке календарной очередности поступления заявлений, но не более 5 (пяти) рабочих дней с момента его регистрации в таможенном органе.

В течение срока рассмотрения заявления таможенный орган направляет организации, осуществляющей в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 873; НГР:Р0505981 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 5, ст. 541) и пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 г. N 253; НГР:Р0601194 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2079) создание программных средств (далее - организация-разработчик), письменное уведомление о необходимости установки программных средств в технические средства организации.

К уведомлению прикладывается копия заявления.

5. Заявление, поданное организацией в ненадлежащий таможенный орган или не содержащее сведения, предусмотренные в приложении к настоящему порядку, в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней с момента его регистрации в таможенном органе, возвращается таможенным органом организации с указанием причин возврата.

6. Организация-разработчик регистрирует уведомление, полученное от таможенного органа, и в срок, не превышающий 2 (двух) рабочих дней с момента регистрации уведомления, направляет своих представителей для установки программных средств в технические средства организации.

7. В таможенном органе назначаются ответственные должностные лица (далее - должностные лица таможенного органа), которые уполномочены осуществлять проверку готовности технических средств к установке программных средств и установку программных средств в технические средства организации.

Должностные лица таможенного органа в срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней с момента регистрации заявления в таможенном органе, осуществляют совместно с представителями организации-разработчика и представителями организации проверку соответствия технических средств требованиям, определенным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 873; НГР:Р0505981 и (или) Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 года N 253; НГР:Р0601194, и в случае готовности технических средств к установке программных средств организацией-разработчиком производится установка программных средств в технические средства.

Установка программных средств включает в себя установку всех компонентов программных средств в технические средства, установку в технические средства средств защиты информации, предотвращающих искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации в единую информационную систему.

По результатам проверки составляется акт о готовности технических средств к подключению программно-технических средств организации к программно-техническим средствам единой информационной системы таможенных органов, который подписывается должностными лицами таможенного органа, представителями организации и организации-разработчика.

8. Подключение программно-технических средств организации к программно-техническим средствам единой информационной системы (далее - подключение) осуществляется в следующем порядке:

а) представитель организации представляет в территориальный налоговый орган доверенность на выполнение работ по подключению, заверенную подписью руководителя организации и печатью организации, документы, удостоверяющие его личность, акт, предусмотренный в пункте 7 настоящего порядка, носитель информации и носитель электронного ключа защиты информации;

б) территориальный налоговый орган на основании представленных документов осуществляет регистрацию организации в базе данных единой информационной системы, при этом представителями территориального налогового органа формируются файл регистрации организации и электронный ключ защиты информации;

в) на носители информации переносятся файл регистрации организации, электронный ключ защиты информации и выдаются представителю организации под подпись;

г) представитель организации-разработчика совместно с представителем организации осуществляют установку электронного ключа защиты информации и загрузку файла регистрации организации в технические средства.

9. Проверка возможности использования установленных программных средств для фиксации и передачи информации в единой информационной системе осуществляется совместно представителями таможенного органа, территориального налогового органа, организации-разработчика и организации в срок, не превышающий 2 (двух) рабочих дней после подключения.

По результатам проверки возможности использования установленных программных средств для фиксации и передачи информации в единой информационной системе в акте, предусмотренном в пункте 7 настоящего порядка, должностными лицами таможенного органа и территориального налогового органа, а также и представителем организации-разработчика делается заключение о возможности использования технических средств для фиксации и передачи информации в единой информационной системе или о невозможности использования технических средств для фиксации и передачи информации в единой информационной системе и производится опломбирование (опечатывание) технических средств.

Описание (номера) пломб (печатей), использованных при опломбировании (опечатывании) технических средств, указывается в акте.

10. В случае наличия в акте выводов о несоответствии технических средств требованиям, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 873; НГР:Р0505981 и (или) Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 г. N 253; НГР:Р0601194, в акте должны быть указаны все выявленные недостатки, а с технических средств сняты программные средства.

Снятие программных средств включает в себя удаление всех компонентов программных средств из технических средств, уничтожение (удаление) криптографических ключей средств защиты информации, предотвращающих искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации, удаление пломб (печатей) с технических средств.

11. Акт, оформленный в порядке, предусмотренном пунктами 7 - 10 настоящего порядка, составляется в 5 (пяти) экземплярах и подписывается должностными лицами таможенного органа, территориального налогового органа, представителями организации и организации-разработчика и утверждается руководителем таможенного органа.

Один экземпляр акта остается в таможенном органе, второй передается представителю организации-разработчика, третий передается должностному лицу территориального налогового органа, четвертый остается в организации, пятый высылается по почте федеральному государственному унитарному предприятию "Гознак".

12. В случае необходимости в обслуживании, ремонте, изменении состава технических средств и (или) в иных случаях, установленных законодательством, требующих снятия пломб (печатей) с технических средств, с технических средств снимаются программные средства.

Программные средства снимаются в порядке, предусмотренном пунктами 14 - 17 настоящего порядка.

По окончании обслуживания, ремонта, изменения состава технических средств программные средства могут быть установлены в технические средства в соответствии с настоящим порядком.

13. Программные средства подлежат снятию в случаях неиспользования организацией технических средств с установленными в них программными средствами непрерывно в течение 6 (шести) месяцев подряд.

Основанием для снятия программных средств является отсутствие в таможенном органе в течение 6 (шести) месяцев подряд информации, подлежащей получению от организации и фиксации в единой информационной системе.

14. Для снятия программных средств (по обращению организации) организация направляет в таможенный орган заявление о необходимости снятия программных средств с технических средств. В заявлении о снятии программных средств указывается наименование таможенного органа, в который обращается организация, местонахождение технических средств, с которых должны быть сняты программные средства, а также причины снятия программных средств. Заявление о снятии программных средств рассматривается таможенным органом в порядке и в сроки, установленные пунктом 3 настоящего порядка.

15. На основании заявления о снятии программных средств таможенный орган направляет организации-разработчику письменное уведомление о необходимости снятия программных средств с технических средств организации. К уведомлению прикладывается копия заявления.

Уведомление о необходимости снятия программных средств направляется организации-разработчику также в случае отсутствия в таможенном органе в течение 6 (шести) месяцев подряд информации, подлежащей получению от организации и фиксации в единой информационной системе.

16. Организация-разработчик регистрирует уведомление, полученное от таможенного органа, и в срок, не превышающий 2 (двух) рабочих дней с момента регистрации уведомления, направляет своих представителей для снятия программных средств с технических средств организации.

17. После снятия программных средств с технических средств представители организации-разработчика совместно с представителями таможенного органа и организации составляют акт о снятии программных средств.

Акт составляется в 5 (пяти) экземплярах и подписывается должностными лицами таможенного органа, представителями организации и организации-разработчика и утверждается руководителем таможенного органа.

Один экземпляр акта остается в таможенном органе, второй передается представителю организации-разработчика, третий направляется таможенным органом в территориальный налоговый орган, четвертый остается в организации, пятый высылается по почте федеральному государственному унитарному предприятию "Гознак".

Приложение

к порядку

Начальнику _______________________________________________________

                      (наименование таможенного органа)

регистрационный N _____________/________________ от ___________ г.

                     (заполняется таможенным

                             органом)

          ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ

__________________________________________________________________

           (полное наименование организации, ИНН, КПП,

__________________________________________________________________

                   местонахождение организации)

__________________________________________________________________

     (управление ФНС России по субъекту Российской Федерации

       по местонахождению организации или ее обособленного

     подразделения, указанного в лицензии на импорт этилового

      спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) <*>

просит предоставить программные средства _________________________

                                              (указывает вид

                                           программных средств)

для   их   установки   в технические средства фиксации и  передачи

информации  об  объеме  производства  и  оборота этилового спирта,

алкогольной  и спиртосодержащей продукции в единую государственную

автоматизированную    информационную    систему    учета    объема

производства   и   оборота   этилового   спирта,   алкогольной   и

спиртосодержащей продукции.

    Технические   средства,  в  которые  должны  быть  установлены

программные средства, находятся

__________________________________________________________________

              (местонахождение технических средств)

Представители  организации, которые будут   участвовать  в  работе

комиссии  по  проверке  готовности технических средств к установке

программных  средств и установке программных средств в технические

средства

__________________________________________________________________

     (фамилия, имя, отчество, должность, контактный телефон)

М.П. организации           Руководитель организации ______________

                                                      (инициалы,

                                                       фамилия,

                                                       подпись)

Заявление принято: _______________________________________________

                    (Ф.И.О. должностного лица таможенного органа,

                                    дата, печать)

--------------------------------

<*> Если организация состоит на учете в межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, то заполняется указанный налоговый орган в случае, если местонахождение организации или ее обособленного подразделения, указанное в лицензии, расположено в том же субъекте Российской Федерации, что и межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

[введено: 07.06.2007 оператор НЦПИ - Денисова Н.Н.]

[проверено: 09.06.2007 редактор НЦПИ - Булыгина А.В.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: ТАМОЖЕННЫЙ ВЕСТНИК № 1 от 31.01.2007 Стр. 7, БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 46 от 13.11.2006 Стр. 132
Рубрики правового классификатора: 100.000.000 Внешнеэкономическая деятельность. Таможенное дело, 100.170.000 Таможенное дело (см. также 200.100.050), 100.170.010 Общие вопросы, 100.170.020 Управление таможенным делом (см. также 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать