Основная информация

Дата опубликования: 21 августа 2019г.
Номер документа: RU58000201901199
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Пензенская область
Принявший орган: Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРОЕКТ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО ЛЕСНОГО, ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 21 августа 2019 № 101/1

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО, ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 28.06.2013 № 73/1  (С ПОСЛЕДУЮЩИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ)

В целях приведения нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством, в связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также на основании определения Верховного Суда Российской Федерации от 16.01.2019 № 75-АПГ18-10, руководствуясь Положением о Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 22.12.2011 № 965-пП (с последующими изменениями),

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в Порядок пользования участками недр местного значения, оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий (далее – Порядок), утвержденный приказом Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области от 28.06.2013 № 73/1 «Об утверждении порядка пользования участками недр местного значения, оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий» (с последующими изменениями), следующие изменения:

1.1. В разделе 1 «Общие положения» Порядка:

1.1.1. Абзац второй пункта 1.1 изложить в следующей редакции:

«- порядок предоставления участков недр местного значения в пользование для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ), для разведки и добычи ОПИ или для осуществления по совмещенной лицензии их геологического изучения, разведки и добычи, для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи, для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;».

1.1.2. Подпункт 3 пункта 1.2. дополнить словами:

«, а также для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ».

1.1.3. Пункт 1.10 изложить в следующей редакции:

«1.10. Основные требования по рациональному использованию и охране недр определены статьей 23 Закона «О недрах», Правилами охраны недр, утвержденными постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 06.06.2003 № 71, а также Правилами охраны подземных водных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2016 № 94.».

1.2. Раздел 2 «Возникновение права пользования участками недр местного значения на основании решения Недрораспорядителя» Порядка дополнить абзацем следующего содержания:

«8) предоставлении права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ.»

1.3. Пункт 3.2. раздела 3 «Пользование участками недр местного значения» Порядка изложить в следующей редакции:

«3.2. При предоставлении лицензии на пользование участками недр, содержащими ОПИ, (за исключением лицензии на геологическое изучение) устанавливаются предварительные границы горного отвода, которые оформляются в виде горноотводного акта по форме, приведенной в приложении № 1 к настоящему Порядку, подписываемого Недрораспорядителем, и графической части, которая представляет из себя топографический план горного отвода, утверждаемый Недрораспорядителем, с надписью (штампом), размещаемой в правом верхнем углу, по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку.

Границы участка недр обозначаются с помощью географических координат. Верхняя и нижняя границы участка недр устанавливаются в метрах, исчисляемых от земной поверхности, абсолютными отметками или привязываются к определенному геологическому объекту.

В описании границ участков недр, предоставляемых в пользование с правом добычи полезных ископаемых, указываются также верхняя и нижняя границы в контуре месторождения полезного ископаемого.

В описании границ участков недр, предоставляемых в пользование для добычи подземных вод, указываются границы зон округа санитарной охраны (зон строгого режима) и контуры размещения проектных водозаборных сооружений.

Границы участков недр местного значения, предоставленных в пользование, устанавливаются и могут быть изменены в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

После разработки технического проекта выполнения работ, связанных с пользованием недрами, получения положительного заключения государственной экспертизы и согласования указанного проекта в соответствии со статьей 23.2 Закона «О недрах» оформляются документы, которые удостоверяют уточненные границы горного отвода (горноотводный акт и графические приложения) и включаются в лицензию в качестве ее неотъемлемой составной части.

Горноотводный акт и графические приложения оформляется в четырех экземплярах и подлежат регистрации в Министерстве в книге учета (реестре) документов, удостоверяющих уточненные границы горных отводов, предоставленных для разработки месторождений полезных ископаемых по форме, приведенной в приложении № 4 к настоящему Порядку. Первый экземпляр горноотводного акта - для Недропользователя, второй экземпляр - для Недрораспорядителя, третий - для уполномоченного органа Ростехнадзора, четвертый - для территориального фонда геологической информации.

Порядок подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода, установлен Правилами подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода, утверждеными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2015 № 770.

Порядок установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование для геологического изучения недр и (или) разведки и добычи полезных ископаемых, установлен Положением об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.05.2012 № 429.

Пользователь недр, получивший участок недр в виде горного отвода, имеет исключительное право в его границах осуществлять деятельность в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.».

1.4. Пункт 6.8 раздела 6 «Механизм предоставления участков недр и выдачи лицензий» Порядка после слов «и их добычи» дополнить словами:

«, а также для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ».

1.5. В разделе 7 «Переоформление лицензий» Порядка:

1.5.1. Пункт 7.1  дополнить подпунктом 9 следующего содержания:

«9) заключение концессионного соглашения, договора аренды и иных договоров в отношении централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, предусмотренных Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Закон «О водоснабжении и водоотведении»).»;

1.5.2. Абзац 3 пункта 7.2.1 после слов «юридического лица» дополнить словами «, за исключением случая, указанного в подпункте 9 пункта 7.1 настоящего Порядка»;

1.5.3. Пункт 7.3 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:

«6) по подпункту 9 пункта 7.1 настоящего Порядка - копия концессионного соглашения, договора аренды или иных договоров в отношении централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких, предусмотренных Законом «О водоснабжении и водоотведении» <*>.».

1.6. Приложение № 1 к Порядку изложить в новой редакции согласно приложению № 1 к настоящему приказу.

1.7. Приложение № 2 к Порядку признать утратившим силу.

1.8. Приложение № 3 к Порядку изложить в новой редакции согласно приложению № 2 к настоящему приказу.

1.9. В Приложении № 14 к Порядку:

1.9.1. Наименование дополнить словами:

«, а также для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ».

1.9.2. Пункты 3 и 5 дополнить словами:

«(за исключением случая подачи документов для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ)».

2. Настоящий приказ разместить (опубликовать) на официальном сайте Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области и на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на  заместителя Министра - начальника управления природных ресурсов и экологии Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

Врио Министра

И.А. Чернышов

Приложение № 1

к приказу Министерства лесного, охотничьего хозяйства

и природопользования Пензенской области

от «                            »                                          2019г.

Приложение № 1

к Порядку пользования участками недр местного значения, оформления,

государственной регистрации и выдачи лицензий

ГОРНООТВОДНЫЙ АКТ,

УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ ГОРНОГО ОТВОДА

НА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКОМ НЕДР

    Настоящий  акт, удостоверяющий предварительные границы горного отвода для

________________________________________________________________________,

(цель пользования недрами, наименование участка недр (месторождения), виды полезных ископаемых)

представлен

________________________________________________________________________

(наименование организации, индивидуального предпринимателя)

   Предварительный горный отвод расположен_________________________

________________________________________________________________________

(наименование селения, района, области)

и  обозначен  на прилагаемой копии топографического плана угловыми точками

________________________________________________________________________,

(перечень угловых точек)

а также на геологических картах и вертикальных разрезах (при наличии)

________________________________________________________________________

(номера карт и разрезов)

Площадь проекции предварительного горного отвода, обозначенного на копии топографического  плана угловыми точками, составляет ______________ гектаров,   глубина   отработки _____________________ метров.

                                                             (прописью)

Акт, удостоверяющий  границы  предварительного  горного  отвода,  выдан Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области

"____"  ____________  20___ г.

Уполномоченный представитель

органа государственной власти

субъекта Российской Федерации                                                                                                                             

                                                                                     (подпись)                                      (Фамилия, инициалы)

М.П.(при наличии)

Приложение № 2

к приказу Министерства лесного, охотничьего хозяйства

и природопользования Пензенской области

от «                            »                                          2019г.

Приложение № 3

к Порядку пользования участками недр местного значения, оформления,

государственной регистрации и выдачи лицензий

Надпись  (штамп)

на топографическом плане горного отвода в предварительных границах

____________________________________________________________________________ (наименование уполномоченного органа)

по акту, удостоверяющему предварительные границы горного отвода,                                          от «___»_________  20__ г. к лицензии _____________________________,    предоставлен

____________________________________________________________________________

(наименование организации, индивидуального предпринимателя)

горный отвод для ____________________________________________________________________________

(цель пользования недрами, наименование участка недр (месторождения)

_______________________________________________              _______________________________

(наименование полезных ископаемых)

находящийся __________________________________________________________________

(наименование населенного пункта селения с указанием расстояния до него, района, области,)

В  пределах границ горного отвода, обозначенных на настоящем плане угловыми точками

_______________________________________________              _______________________________

подлежит отработке:

№ п/п

Наименование месторождения

(участка недр)

Параметры геометризованного блока недр

Площадь,
га

Глубина (абсолютная отметка), м

1.

2.



Уполномоченный представитель

органа государственной власти

субъекта Российской Федерации                                                                                                                             

                                                                                     (подпись)                                      (Фамилия, инициалы)

М.П.(при наличии)

Примечания:

1. Недостающие сведения после оттиска на копии топографического плана заполняются тушью.

2. При сложном геологическом строении месторождения в таблице вместо перечня пластов, жил, линз и т.п. можно указать глубину отработки месторождения.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 26.08.2019
Рубрики правового классификатора: 110.030.050 Пользование недрами. Виды пользования (см. также 030.090.080)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать