Основная информация

Дата опубликования: 21 марта 2016г.
Номер документа: RU34000201600385
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Волгоградская область
Принявший орган: Комитет образования и науки Волгоградской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

21 марта 2016 г. №39

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА БЕСПЛАТНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ И УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ, ИНОЙ УЧЕБНОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ, А ТАКЖЕ УСЛУГ СУРДОПЕРЕВОДЧИКОВ И ТИФЛОСУРДОПЕРЕВОДЧИКОВ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

(в редакции приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 17.12.2019 № 157, от 01.09.2020 № 109)

В соответствии с частью 11 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", частью 2 статьи 6 Закона Волгоградской области от 04 октября 2013 г. №118-ОД "Об образовании в Волгоградской области" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок бесплатного предоставления специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета образования и науки Волгоградской области Л.Н. Кожевникову.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель комитета

образования и науки

Волгоградской области

А.М.Коротков

Утвержден

приказом

комитета

образования и науки

Волгоградской области

от 21.03.16 №39

ПОРЯДОК

БЕСПЛАТНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ

И УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ, ИНОЙ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, А ТАКЖЕ УСЛУГ

СУРДОПЕРЕВОДЧИКОВ И ТИФЛОСУРДОПЕРЕВОДЧИКОВ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

(в редакции приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 17.12.2019 № 157)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 11 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", частью 2 статьи 6 Закона Волгоградской области от 04 октября 2013 г. №118-ОД "Об образовании в Волгоградской области" и определяет процедуру бесплатного предоставления специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья при получении образования в образовательных организациях, находящихся на территории Волгоградской области и реализующих адаптированные основные образовательные программы (далее именуются - обучающиеся).

1.2. Настоящий Порядок не распространяется на обучающихся, получающих образование за счет средств федерального бюджета.

1.3. Контроль за обеспеченностью обучающихся специальными учебниками и учебными пособиями, иной учебной литературой (далее именуются - учебники), их хранением, эффективным использованием, за предоставлением обучающимся услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков осуществляется образовательной организацией (независимо от форм собственности) и регламентируется соответствующими локальными нормативными актами данной организации.

2. Организация предоставления обучающимся учебников

2.1. Предоставление учебников обучающимся осуществляется образовательной организацией бесплатно.

2.2. Обеспечение обучающихся учебниками осуществляется за счет средств областного бюджета Волгоградской области.

Финансирование приобретения учебников для государственных образовательных организаций осуществляется за счет текущих расходов государственных образовательных организаций.

Финансирование приобретения учебников для муниципальных образовательных организаций осуществляется за счет субвенций, выделяемых из областного бюджета муниципальным образованиям на финансовое обеспечение гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).

Финансовое обеспечение приобретения учебников при получении обучающимися образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, осуществляется посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий из областного бюджета на возмещение затрат, включая расходы на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).

2.3. Обеспечение учебниками обучающихся осуществляется образовательными организациями, находящимися на территории Волгоградской области и реализующими адаптированные основные образовательные программы (далее именуются - образовательные организации).

2.4. Образовательная организация осуществляет закупку в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях обеспечения обучающихся учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, к использованию в образовательном процессе организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на очередной учебный год

2.5. Выдача учебников обучающимся производится из библиотечного фонда образовательной организации в течение 30 календарных дней со дня зачисления обучающихся в образовательную организацию. После завершения учебного года учебники подлежат возврату в библиотеку образовательной организации.

2.6. При переходе из одной образовательной организации в другую обучающиеся, получившие в бесплатное пользование учебники через библиотеку образовательной организации, обязаны сдать их в библиотеку.

Вновь зачисленным в образовательную организацию обучающимся образовательная организация обязана выдать на возвратной основе необходимые учебники, имеющиеся в библиотечном фонде.

2.7. При утрате или порче учебников обучающимся его родители (законные представители) возмещают стоимость учебников, определенную библиотечным работником по ценам, указанным в учетных документах библиотеки, с применением коэффициента по переоценке библиотечных фондов в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации, регулирующими способ учета, хранения и использования библиотечного фонда.

Допускается замена одного утраченного или испорченного учебника на другой учебник, признанный библиотекой образовательной организации равноценным.

3. Предоставление услуг сурдопереводчиков

и тифлосурдопереводчиков для обучающихся

3.1. Предоставление услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков посредством перевода русского жестового языка для обучающихся с нарушением функции слуха (сурдоперевод) и обучающимся с нарушениями функций одновременно слуха и зрения (тифлосурдоперевод) (далее именуются - обучающиеся с нарушениями функции слуха и функций одновременно слуха и зрения) осуществляется в образовательных организациях.

3.2. Достоверный перевод (прямой и обратный) посредством русского жестового языка обучающимся с нарушением функции слуха и функций одновременно слуха и зрения во время образовательного процесса и во внеурочное время, обеспечивая взаимопонимание между гражданами и обучающимися, осуществляют сурдопереводчики, тифлосурдопереводчики - учителя (преподаватели), владеющие русским жестовым языком и входящие в штат образовательной организации, либо по гражданско-правовому договору оказания услуг.

3.3. Услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков осуществляются имеющими соответствующую квалификацию и образование сурдопереводчиками, тифлосурдопереводчиками.

3.4. Услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков предоставляются бесплатно обучающимся с нарушениями функции слуха и функций одновременно слуха и зрения.

3.5. Основанием для предоставления услуг сурдопереводчика и тифлопереводчика обучающимся с нарушением функции слуха и функций одновременно слуха и зрения являются:

1) заявление родителей (законных представителей) обучающегося на предоставление услуг сурдопереводчика и тифлопереводчика, которое представляется в письменной форме руководителю образовательной организации;

2) рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии о получении образования с использованием русского жестового языка (сурдоперевода, тифлоперевода).

Родитель (законный представитель) обучающегося с нарушением функции слуха и функций одновременно слуха и зрения вправе по собственной инициативе для получения услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков представить в образовательную организацию индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида.";

3.6. Решение о предоставлении услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков принимается руководителем образовательной организации.

3.7. Руководитель образовательной организации в течение 5 рабочих дней со дня подачи документов, указанных в пункте 3.5 настоящего Порядка, принимает решение о предоставлении обучающимся с нарушениями функции слуха и функций одновременно слуха и зрения услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков либо об отказе в предоставлении услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.

Мотивированное решение руководителя образовательной организации в течение 10 рабочих дней с даты подачи документов, указанных в пункте 3.5 настоящего Порядка, направляется родителям (законным представителям) любым способом, подтверждающим получение решения.

3.8. -3.9. Утратили силу

Начальник отдела

специального образования

и защиты прав детей

комитета образования и науки

Волгоградской области                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                О.В.Чухилевич

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 25.10.2019
Рубрики правового классификатора: 130.000.000 Образование. Наука. Культура, 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040), 130.010.010 Общие положения, 130.010.020 Управление системой образования (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать