Основная информация

Дата опубликования: 20 апреля 2009г.
Номер документа: RU66000200900769
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Свердловская область
Принявший орган: Министерство культуры Свердловской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРИКАЗ

ПРИКАЗ

Министерство культуры Свердловской области

от 20.04.2009 г. № 60

Об утверждении Положения о целевой подготовке специалистов для учреждений культуры и образовательных учреждений культуры и искусства в Свердловской области

Признан утратившим силу следующим документом:

Приказ Министерства культуры области от 28.07.2015 № 244 (ru66000201500816)

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1995 года № 942 «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием», Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008 года № 543, в целях удовлетворения потребностей организаций культуры и образовательных учреждений культуры и искусства в Свердловской области в специалистах со средним профессиональным образованием с учетом особенностей развития отрасли, обеспечения социальных и трудовых гарантий будущих специалистов

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о целевой подготовке специалистов для учреждений культуры и образовательных учреждений культуры и искусства в Свердловской области (прилагается).

2. Рекомендовать руководителям областных государственных образовательных учреждений Свердловской области в сфере культуры и искусства при утверждении правил приема в образовательное учреждение учитывать Положение о целевой подготовке специалистов для учреждений культуры и образовательных учреждений культуры и искусства в Свердловской области.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Стражникова П. С.

Министр

Н.К. Ветрова

Утверждено

приказом министра культуры

Свердловской области

от 20.04.2009 № 60

Положение о целевой подготовке специалистов для учреждений культуры и образовательных учреждений культуры и искусства в Свердловской области

Раздел 1. Общие положения

1. Целевая подготовка специалистов для учреждений культуры и образовательных учреждений культуры и искусства в Свердловской области (далее – целевая подготовка специалистов), организуется в целях удовлетворения потребностей организаций культуры и образовательных учреждений культуры и искусства в Свердловской области в специалистах со средним профессиональным образованием с учетом особенностей развития отрасли, обеспечения социальных и трудовых гарантий будущих специалистов.

2. Целевая подготовка специалистов ведется в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования культуры и искусства Свердловской области (далее - образовательные учреждения) за счет средств областного бюджета.

3. Целевая подготовка специалистов реализуется в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1995 года № 942 «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием», Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008 года № 543, приказом Министерства образования Российской Федерации от 09.12.2002 г. № 4304 «Об утверждении порядка приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования (средние специальные учебные заведения) Российской Федерации».

Раздел 2. Организация целевой подготовки специалистов

4. Объемы целевой подготовки специалистов устанавливаются Министерством культуры Свердловской области по согласованию с образовательными учреждениями.

5. Задания на целевую подготовку специалистов в образовательных учреждениях устанавливаются Министерством культуры Свердловской области в пределах контрольных цифр приема студентов на обучение за счет средств бюджета Свердловской области на основе заявок органов управления культуры или органов местного самоуправления муниципальных образований и предложений образовательных учреждений.

6. Контингент обучающихся в рамках целевой подготовки специалистов формируется на добровольной основе из числа лиц, обучающихся за счет средств областного бюджета, путем заключения трехстороннего договора между студентом, образовательным учреждением и органом управления культуры или органом местного самоуправления муниципального образования. Трехсторонний договор определяет обязанности сторон, в том числе формы взаимной ответственности. Примерная форма трехстороннего договора разрабатывается Министерством культуры Свердловской области и утверждается приказом министра культуры Свердловской области.

7. Для обеспечения целевой подготовки специалистов образовательные учреждения организуют и осуществляют целевой прием.

8. В целях организации целевого приема Министерство культуры Свердловской области в срок до 1 мая текущего года направляет в органы местного самоуправления муниципальных образований объемы целевой подготовки в конкретных образовательных учреждениях среднего профессионального образования культуры и искусства.

9. Органы управления культуры или органы местного самоуправления муниципальных образований в срок до 10 июня текущего года направляют в образовательные учреждения поименные заявки (форма прилагается) на обучение по целевому набору по очной и заочной формам обучения с указанием специальностей.

10. Пакет документов, необходимых для предъявления абитуриентом в приемную комиссию образовательного учреждения, в обязательном порядке должен включать трехсторонний договор, подписанный абитуриентом и руководителем органа управления культуры или органа местного самоуправления муниципального образования.

11. Образовательные учреждения на места для целевого набора организуют отдельный конкурс.

12. Лица, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на любые формы обучения в данном образовательном учреждении.

13. Целевые места, оставшиеся вакантными после сдачи вступительных испытаний и зачисления, предоставляются лицам, участвующим в общем конкурсе.

14. Руководитель образовательного учреждения подписывает трехсторонний договор после зачисления абитуриента на целевую подготовку.

15. Руководитель образовательного учреждения информирует Министерство культуры Свердловской области, органы местного самоуправления муниципальных образований о зачислении на обучение лиц, поступивших на целевую подготовку специалистов, не позднее двух недель после их зачисления.

16. Успевающим студентам, обучающимся в рамках целевой подготовки специалистов, устанавливается государственная стипендия, которая выплачивается за счет средств бюджета Свердловской области.

17. При наличии дополнительных требований образовательного учреждения к подготовке специалиста, выходящих за пределы государственного образовательного стандарта по специальности, направлению подготовки и влекущих за собой предоставление исполнителем дополнительных образовательных услуг, целевая подготовка специалиста может проводиться с возмещением образовательному учреждению дополнительных затрат органом местного самоуправления муниципального образования и оформляется дополнительным соглашением к трехстороннему договору.

Раздел 3. Основания освобождения от ответственности за неисполнение условий договора

18. При изменении обстоятельств, затрагивающих условия договора, любая из сторон обязана не позднее месячного срока поставить об этом в известность других участников договора.

19. Студент, заключивший трехсторонний договор, по его заявлению освобождается от ответственности за неисполнение условий данного договора в следующих случаях, возникающих после его заключения:

- при наличии медицинских противопоказаний к работе на конкретных предприятиях (должностях) или территориях;

- при наличии одного из родителей или супруга (супруги) инвалида первой или второй группы, если работа предоставляется не по месту постоянного жительства родителей или супруга (супруги);

- жены (мужья) военнослужащих офицерского и начальствующего состава, прапорщиков, мичманов и других военнослужащих, работающих по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, органах Министерства

внутренних дел Российской Федерации и других федеральных служб, если работа предоставляется не по месту службы их мужей (жен);

- беременные или имеющие ребенка в возрасте до 1,5 лет на момент окончания учебного заведения, если работа предоставляется вне места постоянного жительства семьи мужа (жены) или родителей.

От исполнения трехсторонних договоров освобождаются также студенты-выпускники в случае, если предлагаемая работа (должность) не соответствует уровню и профилю профессионального образования или нарушены условия жилищного либо материального обеспечения, предусмотренные трехсторонним договором.

Если один из супругов оканчивает учебное заведение раньше, ему предлагается работа на общих основаниях с учетом возможного места работы другого супруга, если позже - по месту работы супруга.

20. Студенты, заключившие трехсторонний договор и отказавшиеся от заключения контракта с работодателем либо расторгнувшие заключенный договор (не выполняющие его условий), возмещают образовательному учреждению затраты, связанные с установлением им государственной стипендии, других социальных пособий (доплат) и льгот на условиях и в порядке, определенных договором. От возмещения затрат освобождаются студенты: - вошедшие в категорию лиц, указанных в пункте 19 настоящего раздела; - получающие стипендию в обязательном порядке согласно решениям Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации; - обучающиеся только на «отлично» с момента подписания договора; - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; - инвалиды первой и второй групп; - пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; - ветераны боевых действий.

Раздел 4. Организационно-методическое обеспечение целевой подготовки специалистов

21. Организационно-методическое обеспечение целевой подготовки специалистов и контроль за реализацией настоящего Положения возлагаются на Министерство культуры Свердловской области и Областное государственное учреждение культуры «Свердловский областной методический центр по художественному образованию».

22. Спорные вопросы, возникшие между сторонами, решаются по письменному соглашению или в судебном порядке.

Приложение

к Положению о целевой подготовке специалистов для учреждений культуры и образовательных учреждений культуры и искусства в Свердловской области

Форма

Директору ________________________

__________________________________

__________________________________

(наименование образовательного учреждения)

_______________________________________________

(Ф.И.О, руководителя)

Заявка на целевую подготовку специалиста

________________________________________________________просит включить

(наименование органа культуры или органа местного самоуправления муниципального образования)

__________________________________________________________________ в число лиц, поступающих

(Ф.И.О. абитуриента)

на обучение по целевому набору по очной/заочной (ненужное зачеркнуть) форме

обучения по специальности ______________________________________________.

________________________________ имеет _____________________ образование,

(Ф.И.О. абитуриента)

с условиями трехстороннего договора согласен.

___________________________________________________________ гарантирует

(наименование органа культуры или органа местного самоуправления муниципального образования)

исполнение условий трехстороннего договора.

_____________________ ________________________________

(должность, подпись) (И.О. фамилия руководителя

органа управления культуры или органа местного

самоуправления муниципального образования)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области № 2481 от 30.09.2014
Рубрики правового классификатора: 130.030.020 Управление в сфере культуры (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать