Основная информация

Дата опубликования: 19 марта 2012г.
Номер документа: RU58000201200365
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Пензенская область
Принявший орган: Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Министерство  здравоохранения  и

социального  развития  пензенской  области

(Минздравсоцразвития  Пензенской области)

приказ

от 19.03.2012г. № 104

ОБ  УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ 14-ЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

В целях реализации постановления Правительства Пензенской области  от 05.03.2011 № 135-пП «Об утверждении программы «Модернизация здравоохранения Пензенской области на 2011-2012» (с последующими изменениями), руководствуясь пунктом 4.1.11. Положения  о Министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области, утверждённого постановлением Правительства Пензенской области от 12.03.2008 № 160 – пП (с последующими изменениями), приказываю:

1. Утвердить порядок проведения диспансеризации 14-летних подростков согласно  приложению № 1.

2. Утвердить План-график проведения диспансеризации  14 –летних подростков согласно приложению № 2.

3. Настоящий приказ опубликовать в газете «Пензенские губернские ведомости».

              4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра, координирующего и контролирующего вопросы   организации медицинской помощи детям.

И.о. Министра

И.А. МАЛКИН

                                                                                         Приложение № 1

к приказу Министерства здравоохранения

и социального развития Пензенской области

от   19.03.2012 №  104

ПОРЯДОК

проведения диспансеризации 14-летних детей

Настоящий Порядок разработан в рамках реализации постановления Правительства Пензенской области от 05.03.2011 № 135-пП «Об утверждении программы «Модернизация здравоохранения Пензенской области на 2011-2012» (с последующими изменениями). Диспансеризация детей направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, сохранение репродуктивного здоровья подростков.

1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения диспансеризации 14-летних детей.

2. Диспансеризации подлежат дети, достигшие 14-летнего возраста на момент начала проведения осмотров.

3. Диспансеризация детей проводится медицинской организацией в соответствии с планом-графиком, сформированным с учётом численности детей 14-и лет на текущий финансовый год и утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Пензенской области.

4. Диспансеризация детей осуществляется медицинскими организациями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по специальностям: «педиатрия», «детская хирургия», «хирургия», «неврология», «отоларингология», «офтальмология», «детская эндокринология», «эндокринология», «гинекология», «детская урология-андрология», «урология-андрология», «детская стоматология», «стоматология», «травматология-ортопедия», «лабораторная диагностика», «функциональная диагностика», «ультразвуковая диагностика».

5. Диспансеризация детей проводится врачами-специалистами с использованием установленных лабораторных и функциональных исследований. При проведении диспансеризации могут быть использованы результаты предыдущих медицинских осмотров и лабораторно-диагностических исследований, если их давность не превышает 3 месяцев с момента исследования.

6. Осмотр врачами-специалистами 14-летних подростков проводится в следующем объеме:

- педиатром;

- детским хирургом;

- неврологом;

- отоларингологом;

- офтальмологом;

- детским эндокринологом;

- гинекологом (для девочек);

- детским урологом - андрологом (для мальчиков);

- детским стоматологом;

- травматологом-ортопедом.

Проведение лабораторных и функциональных исследований 14-летних подростков включает:

- развернутый клинический анализ крови;

- клинический анализ мочи;

- электрокардиография;

- измерение артериального давления;

- ультразвуковое исследование сердца при выявлении изменений со стороны сердечно-сосудистой системы объективно и (или) на электрокардиограмме;

- ультразвуковое исследование щитовидной железы;

- ультразвуковое исследование репродуктивной сферы для девочек;

- ультразвуковое исследование репродуктивной сферы  для мальчиков по назначению врача   детского уролога – андролога;

- исследование гормонального профиля по показаниям.

Расходные материалы  на проведение диспансеризации приобретаются медицинской организацией. Перечень расходных материалов приведен в приложении № 1 к настоящему порядку.

7. В случае отсутствия в медицинской организации:

а) врача, имеющего специальность «детская урология – андрология», диспансеризация детей может быть осуществлена врачом, имеющим специальность «детская хирургия» или «урология» и прошедшим подготовку по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей  урологической патологии у детей;

б) врача, имеющего специальность «стоматология детская» диспансеризация детей может быть осуществлена врачом, имеющим специальность «стоматология общей практики» и прошедшим подготовку по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей  стоматологической патологии у детей;

в) врача, имеющего специальность «детская эндокринология» диспансеризация детей может быть осуществлена врачом, имеющим специальность «эндокринология» и прошедшим подготовку по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей эндокринологической патологии у детей.

г) врача, имеющего специальность «детская хирургия» диспансеризация детей может быть осуществлена врачом, имеющим специальность «хирургия» и прошедшим подготовку по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей хирургической патологии у детей.

8. В случае отсутствия в медицинской организации, проводящей диспансеризацию, лицензии на осуществление медицинской деятельности по специальностям, указанным в пункте 4 заключается договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на данные виды медицинской деятельности, которая, в свою очередь, привлекает специалистов, имеющих соответствующие сертификаты.

9. Результаты диспансеризации детей вносятся врачами-специалистами, принимающими участие в диспансеризации детей, в учетную форму                      № 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного», утвержденную приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004  № 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг», или историю развития ребенка (форма 112-у) (приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения» (с последующими изменениями), а также в отдельную карту диспансеризации 14-летних подростков по форме № 030-ДД-11 приведенной в приложении № 2 к настоящему порядку.

10. Врач-педиатр медицинской организации, проводившей диспансеризацию детей, с учетом заключения врачей-специалистов и результатов, проведенных лабораторных и функциональных исследований, выносит заключения о состоянии здоровья прошедших диспансеризацию детей, распределяет их по группам здоровья и дает рекомендации по дополнительному обследованию для уточнения диагноза и (или) по дальнейшему лечению.

Дополнительное обследование 14-летних подростков в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях с целью установления диагноза и проведения соответствующего лечения не входит в объем диспансеризации детей.

11. Медицинская организация, проводившая диспансеризацию детей, хранит 10 лет заполненные карты формы № 030-ДД-11 с результатами лабораторных и функциональных исследований.

12. На основании сведений о результатах проведения диспансеризации детей врач-педиатр, осуществляющий динамическое наблюдение за состоянием здоровья ребенка, определяет индивидуальную программу профилактических мероприятий, необходимый объем дополнительного обследования, направляет на дальнейшее лечение (амбулаторное, стационарное, восстановительное) и осуществляет диспансерное наблюдение за ребенком.

При установлении у ребенка заболевания, требующего оказания высокотехнологической медицинской помощи, его медицинская документация в установленном порядке направляется в Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области для решения вопроса об оказании ему высокотехнологической медицинской помощи.

                                                                                        Приложение № 1

к  Порядку проведения

диспансеризации 14 – летних детей

ПЕРЕЧЕНЬ

расходных материалов для проведения диспансеризации детей

1.              Иглы для забора крови, скарификаторы.

2.              Регистрирующая бумага для электрофизиологических приборов (ЭКГ).

3.              Расходные материалы и реактивы для клинико-диагностической и биохимической    лабораторий.

4.              Расходные материалы для функциональной диагностики: электроды одноразовые, самоклеющиеся для мониторинга.

5.              Бумага (писчая, ксероксная и пр.) для изготовления бланков учетных и отчетных форм.

7.              Лабораторная посуда и инструментарий для клинических лабораторий.

                                                                                                      

                                                                                                      Приложение № 2

к  Порядку проведения

диспансеризации 14 – летних детей

Медицинская документация

Учетная форма N 030-ДД/-11

КАРТА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

14-летних подростков

1. № Амб. карты _________

2. Фамилия, имя, отчество: ____________________________________________________________________

3. Пол: муж./жен. (нужное подчеркнуть)

4. Дата рождения:  ___________________________

5. Страховой полис: серия __________________ N _________________.

Страховая компания: _____________

6. Дата обследования: _____________

7. Оценка физического развития:

Масса (кг) __________; рост (см)__________; нормальное, отклонение (дефицит массы тела, избыток массы тела, низкий рост, высокий рост - нужное подчеркнуть).

8. Оценка полового развития (с 10 лет):

8.1. Половая формула мальчика: P ____ Ax ____ Fa ____.

8.2. Половая формула девочки: P ____ Ma ____ Ax ____ Me ____;

характеристика менструальной функции: menarhe (лет, месяцев) ____;

Menses   (характеристика):   регулярные,  нерегулярные,  обильные,  скудные (нужное подчеркнуть).

9. Состояние здоровья по  результатам проведения  настоящего диспансерного обследования:

9.1. Практически здоров.

9.2. Диагноз ____________________________________________ (код по МКБ 10):

а)   функциональные   отклонения,   хроническое   заболевание;  б)  диагноз предварительный  или  уточненный;  в)  диспансерный учет: состоял ранее или взят впервые (нужное подчеркнуть).

9.2.1.  Рекомендации  по  дальнейшему  лечению:  нет;  да: в условиях –образовательного учреждения, в амбулаторно-поликлинической  сети,  в  стационаре  муниципального уровня, в стационаре субъекта Российской Федерации, в стационаре федерального уровня, в санатории (нужное подчеркнуть).

9.2.2. Рекомендована высокотехнологическая медицинская помощь: да, нет (нужное одчеркнуть).

9.3. Диагноз ____________________________________________ (код по МКБ 10):

а)   функциональные   отклонения,   хроническое   заболевание;  б)  диагноз предварительный  или  уточненный;  в)  диспансерный учет: состоял ранее или взят впервые (нужное подчеркнуть).

9.3.1.  Рекомендации  по  дальнейшему  лечению:  нет;  да: в условиях – образовательного учреждения, в амбулаторно-поликлинической  сети,  в  стационаре  муниципального уровня, в стационаре субъекта Российской Федерации, в стационаре федерального уровня, в санатории (нужное подчеркнуть).

9.3.2. Рекомендована высокотехнологическая медицинская помощь: да, нет (нужное одчеркнуть).

9.4. Диагноз ____________________________________________ (код по МКБ 10):

а)   функциональные   отклонения,   хроническое   заболевание;  б)  диагноз предварительный  или  уточненный;  в)  диспансерный учет: состоял ранее или взят впервые (нужное подчеркнуть).

9.4.1.  Рекомендации  по  дальнейшему  лечению:  нет;  да: в условиях –образовательного учреждения, в амбулаторно-поликлинической  сети,  в  стационаре  муниципального уровня, в стационаре субъекта Российской Федерации, в стационаре федерального уровня, в санатории (нужное подчеркнуть).

9.4.2. Рекомендована высокотехнологическая медицинская помощь: да, нет (нужное одчеркнуть).

10. Инвалидность: с рождения, приобретенная (нужное подчеркнуть);

11. Группа здоровья: I, II, III, IV, V (нужное подчеркнуть).

12.  Потребность  в  медико-социальной  коррекции:  не нуждается, нуждается (нужное подчеркнуть).

13. Осмотры врачей                                                                                                    Даты осмотров:

код педиатра

______________________________

_________________

код хирурга

______________________________

_________________

код невролога

______________________________

_________________

код оториноларинголога

______________________________

_________________

код офтальмолога

______________________________

_________________

код детского эндокринолога

______________________________

_________________

код акушера гинеколога для девочек

______________________________

_________________

код детского уролога-андролога для мальчиков

______________________________

_________________

код стоматолога детского

______________________________

_________________

код травматолога-ортопеда

______________________________

_________________

14. Даты исследований:

лабораторные исследования: общий анализ крови _______________;

                                                  общий анализ мочи ________________;

ультразвуковое исследование:         сердца  _____________________;

                                                           щитовидной железы  _________;

измерение артериального давления   _________________________.

ЭКГ ____________________.

Врач-педиатр ____________________   _______________________________________

                                       (подпись)                        (Ф.И.О.)

                                                                                         Приложение № 2

к приказу Министерства здравоохранения

и социального развития Пензенской области

от     19.03.2012 №   104

ПЛАН - ГРАФИК 

диспансеризации 14-летних детей

№ п/п

Наименование медицинской организации

План                                на 2012 год                      

1

ГБУЗ «Городская детская поликлиника»

3 625

2

ГБУЗ «Кузнецкая городская детская больница»

1 070

3

ГБУЗ «Башмаковская центральная районная больница»

242

4

ГБУЗ «Спасская  центральная районная больница»

115

5

ГБУЗ «Бековская центральная районная больница»

158

6

ГБУЗ «Белинская центральная районная больница»

245

7

ГБУЗ «Бессоновская центральная районная больница»

300

8

ГБУЗ «Вадинская центральная районная больница»

84

9

ГБУЗ «Городищенская центральная районная больница»

530

10

ГБУЗ «Земетчинская центральная районная больница»

192

11

ГБУЗ «Иссинская центральная районная больница»

75

12

ГБУЗ «Каменская центральная районная больница»

510

13

ГБУЗ «Камешкирская центральная районная больница»

100

14

ГБУЗ «Колышлейская центральная районная больница»

221

15

ГБУЗ «Лопатинская  центральная районная больница»

117

16

ГБУЗ «Лунинская  центральная районная больница»

172

17

ГБУЗ «Малосердобинская центральная районная больница»

80

18

ГБУЗ «Мокшанская центральная районная больница»

219

19

ГБУЗ «Наровчатская центральная районная больница»

130

20

ГБУЗ «Неверкинская центральная районная больница имени Ф.Х. Магдеева»

165

21

ГБУЗ «Нижнеломовская центральная районная больница»

308

22

ГБУЗ «Никольская центральная районная больница»

242

23

ГБУЗ «Пачелмская центральная районная больница»

144

24

ГБУЗ «Сердобская   им. центральная районная больница» А.И.Настина»

427

25

ГБУЗ «Сосновоборская центральная районная больница»

166

26

ГБУЗ «Тамалинская центральная районная больница»

167

27

ГБУЗ «Пензенская   центральная районная больница»         

370

28

ГБУЗ «Шемышейская центральная районная больница»

139

29

ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова»

494

ИТОГО

10 807

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: ПЕНЗЕНСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ № 20(617) с. 45-48 от 04.04.2012
Рубрики правового классификатора: 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать