Основная информация

Дата опубликования: 16 января 2009г.
Номер документа: RU89000200900154
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ямало-Ненецкий автономный округ
Принявший орган: Департамент занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРИКАЗ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

О внесении изменений в приказ департамента занятости населения автономного округа от 29 июля 2008 г. № 31-П «Об утверждении Порядка осуществления контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты и обеспечением соблюдения требований законодательства о занятости населения»

В целях приведения в соответствие Порядка осуществления контроля уполномоченными должностными лицами департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты и обеспечением соблюдения требований законодательства о занятости населения, приказываю:

1. Внести в раздел III «Оформление и реализация результатов проверок» Порядка осуществления контроля за приёмом на работу инвалидов в пределах установленной квоты и обеспечением соблюдения требований законодательства о занятости населения, утверждённого приказом департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа от 29 июля 2008 года № 31-П, следующие изменения:

1.1. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

«В случае выявления фактов правонарушения, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 5.42 и статьей 19.7 Кодекса, уполномоченным должностным лицом немедленно после выявления совершения административного правонарушения составляется протокол об административном правонарушении.

Протокол составляется в одном экземпляре, оригинал которого остаётся у уполномоченного должностного лица, копия - у работодателя.

Оформленный в соответствии с положениями Кодекса протокол об административном правонарушении с иными материалами дела направляется в мировой суд по месту совершения административного правонарушения в течение трех суток с момента составления протокола об административном правонарушении.».

1.2. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

«В случае отсутствия события либо состава административного правонарушения, в иных случаях, установленных Кодексом, должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административных правонарушениях, в

установленном порядке выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Оригинал определения остается у работодателя, копия - у уполномоченного должностного лица.».

Пункты 12, 13 ,14,15 ,16 признать утратившими силу.

Пункты 17, 18, 19, 20 считать соответственно пунктами 12, 13, 14, 15.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя директора департамента О.В. Акинину.

Директор департамента Г.Г. Харлан

От 16 января 2009 г. № 2-П

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 010.000.000 Конституционный строй, 010.140.000 Правотворческая деятельность органов государственной власти, 010.140.040 Учет и систематизация нормативных правовых актов

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать