Основная информация

Дата опубликования: 15 мая 2008г.
Номер документа: ru70000200800851
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Томская область
Принявший орган: Департамент по вопросам семьи и детей Томской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ДЕПАРТАМЕНТ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Приказ № 114-П от 15.05.2008 г.

по производственной деятельности

Об упорядочении работы по развитию семейных воспитательных групп

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:

Приказ Департамента по вопросам семьи и детей Томской области от 21.01.2010 г. № 12-П в редакции приказа Департамента по вопросам семьи и детей Томской области от 16.02.2010 г. 31-П)

В целях повышения эффективности деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей по развитию семейных воспитательных групп

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Утвердить Примерное положение о семейной воспитательной группе Учреждения (прилагается).

2.Руководителю ОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Молчановского района» (Сойдо) осуществлять с 1 июня 2008 года в отношении воспитанников учреждения, помещенных в семейную воспитательную группу, замену продуктов питания денежной компенсацией из расчета стоимости дето-дня.

3.Руководителям подведомственных Департаменту учреждений социального обслуживания семьи и детей до 01.06.2008 утвердить приказом по учреждению Положение о семейной воспитательной группе.

4.Руководителю ОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Молчановского района» (Сойдо):

заключить с воспитателями семейных воспитательных групп договоры о материальной ответственности;

обеспечить контроль за расходованием средств, выданных воспитателям семейных воспитательных групп на приобретение продуктов питания воспитанникам учреждения.

5.Отделу профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (Якимович) до 15 мая 2008 года довести до сведения руководителей подведомственных учреждений утвержденное данным приказом Примерное положение о семейной воспитательной группе Учреждения.

6.Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя начальника Департамента И.В. Протасову

Начальник Департамента

Л.Е Эфтимович

Согласовано:

Отдел экономики и

О.А. Малинская

Отдел профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

В.Н. Якимович

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Департамента

по вопросам семьи и детей

Томской области

№ 114-п от 15 мая 2008 г.

1. Примерное положение о семейной воспитательной группе Учреждения Общие положения

1.1 Семейная воспитательная группа Учреждения (далее по тексту - семейная группа) является структурным подразделением Учреждения и осуществляет свою деятельность на основе его Устава и настоящего Положения.

1.2 Семейная группа создается в целях обеспечения оптимальных условий для социальной адаптации и социально-психологической реабилитации несовершеннолетнего, являющегося воспитанником Учреждения, а также возможности реализовать его приоритетное право жить и воспитываться в семье.

1.3 В семейную группу помещается несовершеннолетний, родители которого в судебном порядке лишаются или ограничиваются в родительских правах, признаются недееспособными или безвестно отсутствующими, долго отсутствуют или болеют, находятся в трудной жизненной ситуации.

1.4 Воспитателем семейной группы может быть совершеннолетнее лицо любого пола, за исключением:

- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

(абз. 3 п. 1.4 Раздела 1 в редакции Приказа Департамента по вопросам семьи и детей Томской области от 21.01.2010 г. № 12-П в редакции приказа Департамента по вопросам семьи и детей Томской области от 16.02.2010 г. 31-П)

- усыновителей

(абз. введен Приказом Департамента по вопросам семьи и детей Томской области от 21.01.2010 г. № 12-П в редакции приказа Департамента по вопросам семьи и детей Томской области от 16.02.2010 г. 31-П)

- отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;

- лиц, признанных судом недееспособными;

- лиц, имеющих заболевания, при которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в семью;

- лиц, имеющих непогашенную судимость;

- лиц, не располагающих необходимыми жилищно-бытовыми условиями для приема воспитанника Учреждения в семью;

- кровных родителей.

1.5 С кандидатом на должность воспитателя семейной группы заключается срочный трудовой договор.

1.6 При заключении срочного трудового договора кандидат на должность воспитателя семейной группы представляет в Учреждение следующие документы:

- письменное заявление о приеме его на работу на должность воспитателя семейной группы;

- паспорт и иной документ, удостоверяющий личность;

- автобиографию;

- копию документа об образовании;

- справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате (если работает);

- копию свидетельства о браке (в случае, если совершеннолетнее лицо состоит в браке);

- письменное согласие всех членов семьи кандидата на должность воспитателя семейной группы;

- медицинскую справку лечебного учреждения;

- акт обследования специалистами Учреждения социально-бытовых условий жизни и психологического климата в семье кандидата на должность воспитателя семейной группы;

- заключение специалистов Учреждения о соответствии личных качеств кандидата на должность воспитателя семейной группы требованиям, гарантирующим гуманистический характер взаимодействия с детьми и подходы к их воспитанию, а также его психологической совместимости с детьми;

- согласие несовершеннолетнего, достигшего десятилетнего возраста, на помещение его в семейную группу;

- согласие родителей (законных представителей) на помещение его в семейную группу в случаях: болезни родителей (законных представителей), длительного нахождения их в командировке, а также нахождения родителей (законных представителей) в трудной жизненной ситуации;

- заключение органов опеки и попечительства о возможности передачи несовершеннолетнего в конкретную семейную группу;

- сведения органов внутренних дел об отсутствии судимости у кандидата на должность воспитателя семейной группы;

- другие документы, предусмотренные трудовым законодательством для заключения срочного трудового договора..

1.7 При подборе кандидата на должность воспитателя семейной группы учитывается здоровье всех членов его семьи, наличие образования.

2. Создание семейной группы

2.1 Семейная группа создается с учетом результатов социально-психологического обследования кандидата в воспитатели семейной группы, условий жизни его семьи и наличия специальной подготовки.

2.2 Семейная группа открывается приказом руководителя Учреждения.

2.3 В семейную группу помещаются от одного до трех несовершеннолетних.

2.4 Помещение несовершеннолетнего в семейную группу не требует установления над ним опеки, оставляет его в статусе воспитанника Учреждения, а воспитателя - в статусе сотрудника Учреждения.

2.5 На период ежегодного оплачиваемого отпуска воспитателя семейной группы несовершеннолетний, помещенный в его семью, возвращается в Учреждение или исполнение его должностных обязанностей возлагается на совершеннолетнее лицо, являющее членом его семьи.

2.6 При возложении должностных обязанностей воспитателя семейный группы на совершеннолетнего члена его семьи руководителем Учреждения издается соответствующий приказ и заключается срочный трудовой договор.

2.7 Срок пребывания несовершеннолетнего в семейной группе зависит от ситуации, в которой он находятся, и периода, необходимого для решения вопроса о его дальнейшем жизнеустройстве.

3. Оплата труда воспитателя семейной группы

3.1. Оплата труда воспитателя семейной группы устанавливается не ниже 12 разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников областных государственных учреждений из расчета одна ставка заработной платы воспитателя семейной группы на одну семейную группу, состоящую из трех несовершеннолетних.

3.2 При помещении в семью воспитателя семейной группы менее трех несовершеннолетних оплата труда воспитателю семейной группы производится из расчета 1/3 ставки заработной платы воспитателя семейной группы, установленной п.3.1. настоящего положения, за каждого помещенного несовершеннолетнего.

При помещении в семью воспитателя семейной группы несовершеннолетнего, имеющего инвалидность, воспитатель семейной группы получает доплату в размере 550 рублей. На данную сумму производится начисление районных коэффициентов к заработной плате, установленных решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Томской области за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями, процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также начисления по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

3.3. Оплата труда воспитателя семейной группы, установленная п.3.1-3.3. настоящего положения, производится за счет сметы доходов и расходов Учреждения с учетом выплат, предусмотренных действующим законодательством для работников областных государственных учреждений.

3.4. Воспитателю семейной группы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 56 календарных дней.

3.5. В случае нахождения несовершеннолетнего в лечебном учреждении за воспитателем семейной группы сохраняется заработная плата, а также осуществляется выдача ему продуктов питания (денежной компенсации) в размере 1/3 стоимости дето-дня.

3.6 Педагогический стаж у воспитателя семейной группы исчисляется с момента приема его на работу на должность воспитателя семейной группы.

4. Права и обязанности воспитателя семейной группы

4.1 Воспитатель семейной группы имеет право:

4.1.1.Устанавливать режим, выбирать форму организации жизни и быта несовершеннолетнего самостоятельно с учетом рекомендаций специалистов Учреждения.

4.1.2.Запрашивать и получать от Учреждения медико-психолого-педагогические консультации, экстренную и систематическую помощь в решении социальных проблем несовершеннолетнего.

4.1.3.Присутствовать при проверках условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего.

4.1.4.Повышать свою квалификацию, аттестоваться в установленном порядке при наличии у него педагогического образования.

4.1.5.Пользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском.

4.1.6.Оформить опеку, взять на воспитание в приемную (патронатную) семью, усыновить несовершеннолетнего, переданного ему на воспитание, в приоритетном порядке.

4.2 Воспитатель семейной группы обязан:

4.2.1.Нести ответственность за здоровье, воспитание, развитие и обучение несовершеннолетнего в соответствии с возложенными на него обязанностями.

4.2.2.Информировать Учреждение о состоянии здоровья несовершеннолетнего, изменении состояния его психики и других его состояниях, требующих вмешательства специалистов Учреждения;

4.2.3.Принимать участие в реализации мер по защите прав и интересов несовершеннолетнего.

4.2.4.Выполнять индивидуальный план комплексной реабилитации и развития ребенка (индивидуальную программу социальной реабилитации) в отношении несовершеннолетнего.

4.2.5.Выполнять рекомендации специалистов Учреждения.

4.2.6.Уважать право несовершеннолетнего на собственное мнение, собственное достоинство, тайну, ошибку.

4.2.7.Проходить систематическое медицинское обследование в соответствии с установленными требованиями для работников детских учреждений;

4.2.8.Вести учет прихода и расходования средств на содержание несовершеннолетнего, предоставлять отчеты об израсходованных средствах в Учреждение в установленные сроки.

4.2.9.Обучаться на курсах, проводимых Учреждением, в целях повышения психолого-педагогической компетенции воспитателя семейной группы.

5. Права и обязанности несовершеннолетнего, помещённого в семейную группу, устанавливаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конвенцией о правах ребёнка

(раздел 5 в редакции Приказа Департамента по вопросам семьи и детей Томской области от 21.01.2010 г. № 12-П)

6. Права и обязанности Учреждения

6.1 Учреждение имеет право:

6.1.1. По согласованию с учредителем производить замену продуктов питания денежной компенсацией, предварительно заключив с воспитателем семейной группы договор о материальной ответственности.

6.1.2.Выделять дополнительные ассигнования для осуществления индивидуального плана комплексной реабилитации и развития ребенка (индивидуальной программы социальной реабилитации).

6.1.3.Повышать размер оплаты труда воспитателю семейной группы, имеющему квалификационную категорию по должности воспитателя.

6.2 Учреждение обязано:

6.2.1.Осуществлять функции опекуна (попечителя) в отношении несовершеннолетнего, помещенного в семейную группу.

6.2.2.Организовывать курсы по обучению воспитателей семейных групп, ориентируемых на повышение его психолого-педагогической компетенции.

6.2.3.Обеспечивать несовершеннолетнего, помещенного в семейную группу, продуктами питания, медикаментами, мягким инвентарем в соответствии с установленными нормами.

6.2.4.Осуществлять над несовершеннолетним, помещенным в семейную группу, постоянный психолого-медико-социальный патронаж.

6.2.5.Осуществлять контроль за выполнением воспитателем семейной группы должностных обязанностей, рекомендаций специалистов Учреждения.

6.2.6.Осуществлять контроль за воспитанием, обеспечением жизнедеятельности несовершеннолетнего в семье воспитателя семейной группы, развитием ребенка, защитой прав и законных интересов несовершеннолетнего.

7. Закрытие семейной группы

7.1 Семейная группа закрывается приказом руководителя Учреждения.

7.2 Основанием для закрытия семейной группы является:

- заявление воспитателя семейной группы о закрытии семейной группы;

- истечение срока трудового договора с воспитателем семейной группы;

- акт комиссии Учреждения, состоящей из специалистов Учреждения, о невыполнении воспитателем семейной группы возложенных на него обязанностей;

- разрешение вопроса о жизнеустройстве несовершеннолетнего.

7.3. При наступлении случаев, перечисленных в п. 7.2. настоящего Положения, несовершеннолетний незамедлительно возвращается в Учреждение.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 18.04.2019
Рубрики правового классификатора: 040.000.000 Семья, 040.010.000 Общие положения, 040.080.000 Охрана семьи, материнства, отцовства и детства, 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать