Основная информация

Дата опубликования: 13 февраля 2019г.
Номер документа: RU56000201900098
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Оренбургская область
Принявший орган: Министерство природных ресурсов, экологии имущественных отношений Оренбургской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ

И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

П Р И К А З

от 13.02.2019 № 131

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 г. № 934-р, от 31 января 2017 г. № 147-р, во исполнение постановления Правительства Оренбургской области от 15 ноября 2018 г.                          № 729-п «Об утверждении методики оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в Оренбургской области» приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области при осуществлении регионального государственного экологического надзора согласно приложению        № 1.

1.2. Перечень показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области при осуществлении регионального государственного экологического надзора согласно приложению          № 2.

2. Отделу по управлению делами разместить настоящий приказ на портале www.pravo.orb.ru и на официальном сайте министерства.

3. Настоящий приказ вступает в силу после его официального опубликования на портале www.pravo.orb.ru.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр             

К.П. Костюченко

Приложение № 1 к приказу

МПР Оренбургской области

от ___________ №_______

Порядок оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области при осуществлении регионального государственного экологического надзора

1. Общие положения

1. Настоящий порядок оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области (далее – Порядок) разработан в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 года № 934-р, от 31 января 2017 года № 1147-р, постановлением Правительства Оренбургской области от 15 ноября 2018 г.                          № 729-п «Об утверждении методики оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в Оренбургской области» и определяет правила оценки результативности и эффективности осуществления министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области (далее – Министерство) при осуществлении регионального государственного экологического надзора по 5 направлениям: государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения, государственный надзор в области обращения с отходами, государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха, государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий областного значения, порядок обеспечения доступности информации о показателях результативности и эффективности осуществления регионального государственного экологического надзора, а также порядок стимулирования работников Министерства, осуществляющих региональный государственный экологический надзор.

1.2. Оценка результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности Министерства направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, снижение материального ущерба природным ресурсам, а также на достижение оптимального распределения трудовых, материальных и финансовых ресурсов государства и минимизацию неоправданного вмешательства Министерства в деятельность подконтрольных субъектов.

1.3. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 года № 934-р.

2. Ключевые и индикативные показатели результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности

2.1. Перечень показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области при осуществлении регионального государственного экологического надзора (далее – Перечень) определяется с учетом особенностей, характеризующих контрольно-надзорную деятельность.

2.2. Показатели результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности состоят из группы ключевых показателей (группа «А») и двух групп индикативных показателей (группа «Б» и группа «В»).

Показатели группы «А» являются ключевыми показателями и отражают уровень безопасности охраняемых законом ценностей, выражающийся в минимизации причинения им вреда (ущерба).

Показатели группы «Б» являются индикативными показателями эффективности, отражающими уровень безопасности охраняемых законом ценностей, выражающиеся в минимизации причинения им вреда (ущерба) с учетом задействованных трудовых, материальных и финансовых ресурсов и административных и финансовых издержек подконтрольных субъектов при осуществлении в отношении них контрольно-надзорных мероприятий.

Показатели группы «В» являются индикативными показателями, характеризующими различные аспекты контрольно-надзорной деятельности, используются для расчета показателей результативности и эффективности и подразделяются на следующие подгруппы:

«В.1» – индикативные показатели, характеризующие непосредственное состояние подконтрольной сферы, а также негативные явления, на устранение которых направлена контрольно-надзорная деятельность;

«В.2» – индикативные показатели, характеризующие качество проводимых мероприятий в части их направленности на устранение потенциального вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;

«В.3» – индикативные показатели, характеризующие количественные параметры проведенных мероприятий;

«В.4» – индикативные показатели, характеризующие объем задействованных трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

3. Оценка результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности Министерства за отчетный период и контроль за достижением целевых значений показателей

3.1. Расчет и оценка фактических (достигнутых) значений показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности Министерства при осуществлении регионального государственного экологического надзора производятся в соответствии с указанными в Перечне показателями результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности.

3.2. Целевые значения показателей выражаются в нормативных значениях показателей или предельных значениях показателей (максимальное/минимальное) либо средних значениях показателей за предшествующие периоды, соответствующие по продолжительности отчетным периодам.

3.3. Оценка фактических (достигнутых) значений ключевых показателей по каждому виду государственного контроля (надзора) осуществляется путем сравнения с целевыми значениями и рассчитывается как среднеарифметическое значение балльных оценок, присвоенных по каждому ключевому показателю по 3-балльной шкале.

3.4. Критерием присвоения балльных оценок показателям является степень отклонения фактического значения ключевого показателя от целевого значения. Если фактическое значение ключевого показателя меньше целевого значения, присваивается 3 балла, равно целевому значению – 2 балла, превышает целевое значение не более чем на 50 процентов – 1 балл, превышает целевое значение более чем на 50 процентов – 0 баллов.

3.5. Ежегодно до 1 февраля года, следующего за отчётным, Министерство направляет в аппарат Губернатора и Правительства Оренбургской области результаты расчетов фактических (достигнутых) значений показателей и оценку фактических значений ключевых показателей по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

Аппарат Губернатора и Правительства Оренбургской области на основе полученной информации от Министерства в течение одного месяца обобщает результаты, рассчитывает итоговую оценку результативности и эффективности контрольной (надзорной) деятельности и по результатам итоговых оценок составляет рейтинг результативности и эффективности контрольной (надзорной) деятельности органов исполнительной власти, который размещается на Интернет-портале органов государственной власти Оренбургской области.

Итоговая оценка результативности и эффективности органа исполнительной власти характеризует достижение целевых значений показателей и рассчитывается как среднеарифметическое значение балльных оценок таких показателей.

3.6. Текущий контроль за достижением целевых значений показателей по каждому виду государственного контроля осуществляется Министром и определяемым им сотрудником путём установления периодичности проверки достижения установленных показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности и обязательности принятия управленческих решений о проведении контрольных мероприятий, изменения порядка организации контрольно-надзорной деятельности в целях достижения показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности по соответствующему виду регионального государственного экологического надзора.

4. Порядок обеспечения доступности информации о показателях результативности и эффективности осуществления контрольно-надзорной деятельности Министерства

На официальном сайте Министерства в разделе «Целевая модель осуществления контрольно-надзорной деятельности» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещаются:

порядок расчета значений показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности Министерства, содержащий перечень показателей и формулы их расчета;

информация о результатах расчетов фактических значений показателей и оценки фактических значений ключевых показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности.

5. Порядок стимулирования работников Министерства, осуществляющих региональный государственный экологический надзор

По итогам оценки фактических значений ключевых показателей результативности и эффективности контрольной (надзорной) деятельности Министр может принять решение о материальном стимулировании сотрудников в пределах установленного фонда оплаты труда государственных гражданских служащих Министерства и лимитов бюджетных обязательств на оплату труда указанной категории лиц.

____________________________

Приложение к Порядку оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Результат расчетов фактических (достигнутых)

значений показателей и оценка фактических значений ключевых показателей

при осуществлении регионального государственного экологического надзора

№ п/п

Наименование показателя

Единица измерения

Целевое значение *

Фактическое значение

Балльная оценка *

Справочная информация

Ключевые показатели

Индикативные показатели

* Целевое значение и балльная оценка указываются только по ключевым показателям

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 25.02.2019
Рубрики правового классификатора: 110.010.090 Экологический контроль

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать