Основная информация

Дата опубликования: 10 декабря 2009г.
Номер документа: RU63000200900963
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Самарская область
Принявший орган: Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОХРАНЫ

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОХРАНЫ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 10 декабря 2009 г. N 161

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ

УЧАСТКАМИ НЕДР, СОДЕРЖАЩИМИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, А ТАКЖЕ УЧАСТКАМИ НЕДР

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПО ИСТЕЧЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО В ЛИЦЕНЗИИ

НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКОМ НЕДР СРОКА ЕЕ ДЕЙСТВИЯ

В соответствии со статьей 23 Закона Самарской области "О порядке пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения на территории Самарской области", в целях упорядочения отношений по прекращению права пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, а также участками недр местного значения по истечении установленного в лицензии на право пользования участком недр срока ее действия приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок прекращения права пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, а также участками недр местного значения по истечении установленного в лицензии на право пользования участком недр срока ее действия.

2. Опубликовать настоящий Приказ в средствах массовой информации.

3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр

природопользования, лесного хозяйства

и охраны окружающей среды

Самарской области

Д.И.АЗАРОВ

Утвержден

Приказом

министерства природопользования,

лесного хозяйства и охраны окружающей среды

Самарской области

от 10 декабря 2009 г. N 161

ПОРЯДОК

ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР, СОДЕРЖАЩИМИ

ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, А ТАКЖЕ УЧАСТКАМИ

НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПО ИСТЕЧЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО В

ЛИЦЕНЗИИ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКОМ НЕДР

СРОКА ЕЕ ДЕЙСТВИЯ

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру прекращения права пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, а также участками недр местного значения по истечении установленного в лицензии на право пользования участком недр срока ее действия (далее - прекращение права пользования участками недр по истечении установленного срока) и определяет порядок взаимодействия министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области (далее - Министерство) и недропользователей при истечении установленного в лицензии на право пользования участком недр срока ее действия.

2. Министерство ведет учет участков недр, по которым срок действия лицензии истекает в течение ближайших 12 месяцев, и не позднее чем за 9 месяцев до истечения срока действия лицензии уведомляет пользователя недр о предстоящем прекращении права пользования участком недр.

3. В уведомлении указывается о необходимости:

а) сдачи геологической, маркшейдерской и технической информации, полученной в результате разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых, в Министерство и Филиал по Самарской области Федерального Государственного Учреждения "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Приволжскому федеральному округу" (далее - Территориальный фонд информации);

б) представления в Министерство:

информационного отчета о состоянии участка недр и выполненных работах, включая рекультивацию земель, нарушенных при пользовании недрами, приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, а также завершение мероприятий, обеспечивающих сохранность разведочных горных выработок и буровых скважин, которые могут быть использованы при разработке месторождений и (или) в иных хозяйственных целях или ликвидацию в установленном порядке горных выработок и буровых скважин, не подлежащих использованию;

заключения экспертной комиссии по запасам общераспространенных полезных ископаемых в Самарской области, образованной приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области от 15.04.2008 N 10 "Об утверждении Положения об экспертной комиссии по запасам общераспространенных полезных ископаемых в Самарской области", о списании запасов общераспространенных полезных ископаемых;

утвержденного в установленном порядке акта приема-передачи рекультивированного земельного участка (части земельного участка) собственникам или арендаторам;

копии акта проверки выполнения работ по рекультивации земель после завершения разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых, проведенной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области (далее - Управление Росприроднадзора по Самарской области);

справки из налоговых органов об отсутствии задолженности недропользователя по обязательным платежам при пользовании недрами;

в) сдачи оригинала лицензии на пользование недрами со всеми приложениями к ней в Министерство.

4. Недропользователь представляет указанные в пункте 3 документы в Министерство и Территориальный фонд информации не позднее трех рабочих дней со дня истечения установленного в лицензии на право пользования участком недр срока ее действия.

5. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня получения от недропользователя документов, указанных в пункте 3:

а) осуществляет проверку их комплектности и при соответствии представленных документов установленным требованиям по комплектности регистрирует их;

б) запрашивает информацию из Территориального фонда информации о сдаче недропользователем геологической, маркшейдерской и технической информации, полученной в результате разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых.

В случае несоответствия представленных документов по комплектности установленным требованиям, а также несдачи недропользователем геологической, маркшейдерской и технической информации, полученной в результате разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых, Министерство направляет недропользователю уведомление о необходимости доработки и представления недостающих документов.

6. Недропользователь вправе в срок не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия лицензии на право пользования участком недр подать заявку о продлении срока ее действия.

Срок действия лицензии, срок выполнения отдельных условий лицензии может быть продлен по согласованному решению Министерства и недропользователя либо в случаях, предусмотренных законодательством, исключительно по объективным обстоятельствам юридического, геологического и технологического характера в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

При несвоевременной подаче заявки недропользователь теряет право продления срока действия лицензии на право пользования участком недр.

7. По истечении установленного в лицензии на право пользования участком недр срока ее действия Министерство издает приказ об исключении ее из Государственного реестра регистрации лицензий на право пользования участками недр.

8. В случае непредставления недропользователем документов, указанных в пункте 3, в срок, указанный в пункте 4, Министерство в течение 10 дней со дня, следующего за днем окончания указанного срока, готовит информацию (заключение) об исполнении недропользователем обязательств, вытекающих из требований законодательства и соглашения об условиях пользования недрами, являющегося неотъемлемой частью лицензии на право пользования участком недр, и направляет в Управление Росприроднадзора по Самарской области уведомление для проведении проверки выполнения законодательства о недрах, в том числе выполнения обязанностей по рекультивации земель после завершения разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых.

9. В случае выявления у бывшего недропользователя задолженности по обязательствам, вытекающим из требований законодательства и соглашения об условиях пользования недр, а также при наличии ущерба, который был нанесен государству в результате действий (бездействия) бывшего недропользователя (если таковой имеется), для разрешения споров по вопросам пользования недрами Министерство вправе обратиться в суд или иные компетентные органы в соответствии с их полномочиями и в порядке, установленном законодательством.

10. Недропользователь вправе обжаловать в судебном порядке решения, принятые Министерством в соответствии с настоящим Порядком, равно как действия и (или) бездействие Министерства.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: иное № 472 от 19.12.2009
Рубрики правового классификатора: 110.030.000 Использование и охрана недр (см. также 200.150.030)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать