Основная информация

Дата опубликования: 07 июня 2008г.
Номер документа: ru70000200800850
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Томская область
Принявший орган: Департамент по вопросам семьи и детей Томской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ДЕПАРТАМЕНТ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Приказ № 147-П от07.06.2008 г.

Об утверждении Положения о районной бригаде экстренной помощи

В целях повышения эффективности деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей по профилактике безнадзорности, беспризорности и социального сиротства в Томской области

П Р И К А З Ы В А Ю:

1.Утвердить Примерное положение о районной бригаде экстренной помощи (прилагается).

2.Руководителям подведомственных Департаменту учреждений социального обслуживания семьи и детей:

до 01.07.2008 утвердить приказом по учреждению Положение о районной бригаде экстренной помощи;

обеспечить деятельность бригады экстренной помощи на территориях, закрепленных за учреждениями в соответствии с приложением 1 к приказу Департамента от 29.01.2008 № 18-П «Об организации деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей».

3.Отделу профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (Якимович) до 20 июня 2008 года довести до сведения руководителей подведомственных учреждений утвержденное данным приказом Примерное положение о районной бригаде экстренной помощи.

4.Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя начальника Департамента И.В. Протасову

Начальник Департамента

Л.Е.Эфтимович

Согласовано:

Отдел экономики и бухучета

О.А. Малинская

Отдел профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

В.Н. Якимович

Приложение

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РАЙОННОЙ БРИГАДЕ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

I. Общие положения

1.1. Районная бригада экстренной помощи является одной из форм деятельности Учреждения по социальному обслуживанию семей с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в виде срочного социального обслуживания и консультативной социальной помощи.

1.2. Районная бригада экстренной помощи создается и ликвидируется приказом руководителя Учреждения по согласованию с Учредителем (Департаментом по вопросам семьи и детей Томской области).

1.3. Деятельность Районной бригады экстренной помощи строится на основе Конституции РФ, законов РФ, иных нормативных актов РФ и субъектов РФ, решений органов местного самоуправления, Устава Учреждения, а также руководствуется настоящим Примерным положением.

1.4. За организацию деятельности Районной бригады экстренной помощи несет ответственность руководитель Учреждения в пределах его компетенции.

1.5. Для обеспечения деятельности Районной бригады экстренной помощи руководителем Учреждения совместно с органами местного самоуправления решается вопрос о ее безвозмездном временном размещении на территориях, закрепленных за Учреждением.

1.6. Состав и численность сотрудников Районной бригады экстренной помощи формируется и утверждается руководителем Учреждения.

1.7. Состав Районной бригады экстренной помощи формируется из числа следующих специалистов:

- социальный педагог;

- педагог-психолог;

- учитель-логопед;

- врач-педиатр;

- специалист по социальной работе;

- юрисконсульт;

- и др.

1.9. Правовое положение специалистов, входящих в состав Районной бригады экстренной помощи, регламентируется их должностными инструкциями.

II. Цель, основные задачи и функции Районной бригады экстренной помощи

2.1. Целью создания Районной бригады экстренной помощи является оказание срочного социального обслуживания и консультативной социальной помощи семьям с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

2.2. Деятельность Районной бригады экстренной помощи направлена на решение следующих задач:

2.2.1. Выявление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и информирование органов опеки и попечительства о данной категории детей;

2.2.2. Безвозмездное оказание срочного социального обслуживания и консультативной социальной помощи семьям с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации;

2.2.3. Профилактика семейного неблагополучия, насилия, детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.3. Срочное социальное обслуживание осуществляется в виде оказания неотложной помощи разового характера семьям с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

2.4. Консультативная социальная помощь осуществляется в виде предоставления семьям с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, консультаций по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты.

2.5. На Районную бригаду экстренной помощи возлагаются следующие функции по социальному обслуживанию семей с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации:

- содействие в получении льгот и выплат, предусмотренных действующим законодательством;

- содействие в оказании материальной помощи;

- содействие в оформлении документов;

- содействие в направлении детей в соответствующие учреждения для дальнейшей работы с ними;

- содействие в предоставлении детям услуг по оздоровлению и отдыху;

- консультирование по социально-медицинским вопросам (планирование семьи, гигиена питания и жилища, вредных привычек, психосексуальное развитие и др.);

- консультирование по вопросам развития и возрастных особенностей детей и подростков, детско-родительских отношений и другим вопросам;

- социально-психологическое и социально-педагогическое консультирование;

- консультирование по социально-правовым вопросам (гражданское, жилищное, семейное, трудовое, пенсионное, уголовное законодательство, права детей, женщин, отцов, инвалидов и др.);

- психологическая и социально-педагогическая диагностика личности ребенка.

III. Права и ответственность Районной бригады экстренной помощи

3.1. Для достижения цели и реализации поставленных задач Районная бригада экстренной помощи имеет право:

3.1.1. Взаимодействовать с учреждениями и организациями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

3.1.2.Запрашивать необходимую информацию о семьях с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в пределах своей компетенции для эффективной работы.

3.2. Районная бригада экстренной помощи несет ответственность:

3.2.1. За достижение целей и реализацию поставленных задач.

3.2.2. За несоблюдение норм, предусмотренных действующим законодательством.

3.2.3. За разглашение сведений, полученных о семьях с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также сведений, полученных от них самих.

3.3. Ответственность за принятые решения при оказании срочного социального обслуживания и консультативной социальной помощи семьям с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, несут все сотрудники Районной бригады экстренной помощи.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 18.04.2019
Рубрики правового классификатора: 040.000.000 Семья, 040.010.000 Общие положения, 040.080.000 Охрана семьи, материнства, отцовства и детства, 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать