Основная информация

Дата опубликования: 05 июля 2016г.
Номер документа: RU90000201600976
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Пермский край
Принявший орган: Агентство по делам архивов Пермского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ

АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 05.07.2016 № СЭД-07-01-11-51

Об утверждении Положения и состава комиссии по рассекречиванию архивных документов, хранящихся в ГКБУ "Государственный архив Пермского края

В соответствии с пунктом 5.2 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденных Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 18 января 2007 г. N 19, пунктом 3.1.1.4 Положения об Агентстве по делам архивов Пермского края, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 24 сентября 2012 г. N 901-п, приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по рассекречиванию архивных документов, хранящихся в государственном краевом бюджетном учреждении "Государственный архив Пермского края".

2. Утвердить прилагаемый состав комиссии по рассекречиванию архивных документов, хранящихся в государственном краевом бюджетном учреждении "Государственный архив Пермского края".

3. Зиновьеву А.П., консультанту Агентства по делам архивов Пермского края, разместить настоящий Приказ на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Руководитель

Н.Н.АФАНАСЬЕВА

УТВЕРЖДЕНО

Приказом

Агентства по делам

архивов Пермского края

от 05.07.2016 N СЭД-07-01-11-51

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО РАССЕКРЕЧИВАНИЮ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,

ХРАНЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ КРАЕВОМ БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ПЕРМСКОГО КРАЯ"

I. Общие положения

1.1. Комиссия по рассекречиванию архивных документов, хранящихся в государственном краевом бюджетном учреждении "Государственный архив Пермского края" (далее соответственно - Комиссия, ГКБУ "ГАПК", Архив), создается для проведения работ по рассекречиванию архивных и других документов, НСА (описей, картотек и др.) к ним, печатных изданий, находящихся на секретном хранении (далее - архивные документы).

1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-1 "О государственной тайне", Федеральным законом от 22 октября 2004 года N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", Инструкцией по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. N 3-1, Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года N 1203 "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне", Приказом Минкультуры РФ от 18 января 2007 года N 19 (ред. от 16 февраля 2009 года) "Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук" (зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2007 N 9059), другими законодательными и правовыми актами Российской Федерации и Пермского края, определяющими порядок доступа к архивным документам, организационно-распорядительными и нормативно-методическими документами Федерального архивного агентства (Росархива) и Агентства по делам архивов Пермского края, Уставом ГКБУ "ГАПК", а также настоящим Положением.

1.3. С целью проведения экспертных оценок архивных документов к работе Комиссии привлекаются представители органов и организаций, не входящих в состав Комиссии, по согласованию с ними.

Лица, входящие в состав Комиссии, а также лица, привлекаемые к работе Комиссии для проведения экспертных оценок архивных документов, должны иметь допуск к государственной тайне по соответствующей форме.

II. Задачи Комиссии

2.1. Рассмотрение предложений и запросов юридических и физических лиц о рассекречивании, снятии необоснованных ограничений на доступ к архивным документам.

III. Функции Комиссии

В соответствии с возложенными на нее задачами Комиссия:

3.1. Разрабатывает годовые планы работы по рассекречиванию архивных документов с учетом установленных законодательством ограничительных сроков.

3.2. Вносит предложения в организации - фондообразователи или их правопреемников - о рассекречивании находящихся на хранении архивных документов по истечении установленного законодательством ограничительного срока или утративших секретный характер, снятии необоснованных ограничений на доступ к архивным документам.

3.3. Рассматривает предложения и запросы юридических и физических лиц об изменении режима хранения и доступа к архивным документам, готовит проекты мотивированных ответов по существу запросов.

3.4. Разрабатывает нормативно-методические документы по вопросам рассекречивания, организации доступа и использования архивных документов.

3.5. Готовит при необходимости, в том числе при возникновении спорных вопросов, материалы для рассмотрения на межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

IV. Права Комиссии

Комиссии предоставляется право:

4.1. Обращаться за разъяснениями и консультациями в организации - фондообразователи или их правопреемников, компетентные органы, научные учреждения, другие ведомства и организации.

4.2. Получать у организаций-фондообразователей, компетентных органов, других заинтересованных ведомств и учреждений письменные заключения о возможности снятия установленных ранее ограничений на доступ и использование архивных документов.

4.3. Привлекать при необходимости для участия в работе Комиссии в качестве экспертов и консультантов сотрудников Архива, специалистов организаций - фондообразователей или их правопреемников, других ведомств и учреждений, уполномоченных для решения вопросов доступа и рассекречивания документов.

4.4. Информировать научную и широкую общественность о результатах своей работы.

V. Состав Комиссии

5.1. Состав Комиссии, его изменения утверждаются Агентством по делам архивов Пермского края.

5.2. Состав Комиссии формируется из представителей руководства ГКБУ "ГАПК", квалифицированных специалистов Архива, организаций - фондообразователей или их правопреемников. В состав Комиссии в качестве экспертов с правом совещательного голоса включаются по согласованию с их руководством представители компетентных органов, научных организаций, других заинтересованных ведомств и учреждений.

5.3. Все члены Комиссии, а также эксперты должны иметь' оформленный в установленном порядке допуск к работе с секретными документами.

5.4. Комиссию возглавляет председатель - директор ГКБУ "ГАПК". Подготовка заседаний Комиссии возлагается на секретаря Комиссии.

VI. Организация работы Комиссии

6.1. Работа Комиссии осуществляется в соответствии с планом, утверждаемым председателем Комиссии.

6.2. Заседания Комиссии проводятся по необходимости, но не реже 1 раза в полугодие. Работа членов Комиссии - специалистов Архива предусматривается в планах работы соответствующих структурных подразделений.

6.3. Председатель Комиссии (в его отсутствие - заместитель председателя Комиссии, председательствующий) имеет право приглашать на заседания Комиссии в качестве экспертов специалистов заинтересованных ведомств без права решающего голоса.

6.4. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывает председательствующий на заседании Комиссии и секретарь Комиссии. Особое мнение члена Комиссии, голосовавшего против принятия решения, оформляется в виде справки и прилагается к протоколу заседания Комиссии.

6.5. Секретарь Комиссии формирует повестку заседания Комиссии, представляет ее председателю Комиссии не позднее чем за 5 дней до дня заседания Комиссии.

6.6. Секретарь Комиссии осуществляет контроль за своевременной подготовкой материалов к заседанию Комиссии, оповещает членов Комиссии о дате заседания Комиссии, организует проведение заседаний Комиссии и ведет протокол заседания Комиссии.

6.7. Материалы и экспертные заключения по вопросам рассекречивания или продления сроков засекречивания дел (документов) к заседаниям Комиссии представляются секретарю Комиссии за 30 дней до заседания Комиссии.

6.8. Секретарь Комиссии организует просмотр дел членами Комиссии (при необходимости - специалистами заинтересованных ведомств) в месте хранения документов.

Представленные для рассекречивания документы рассматриваются членами Комиссии полистно, в полном объеме.

6.9. Секретарь Комиссии осуществляет контроль за своевременной подготовкой материалов (справок, перечней, при необходимости - копий документов) для рассмотрения на заседаниях Комиссии, организует подготовку проведения заседаний и протоколирует их.

Подготовленные к заседанию материалы передаются для рассмотрения членам Комиссии не позднее чем за 5 дней до заседания.

6.10. Комиссия правомочна принимать решения, если на заседании присутствуют более половины ее членов или имеются письменные заключения отсутствующих членов Комиссии по рассматриваемым вопросам.

6.11. Привлекаемые к работе Комиссии эксперты принимают участие в заседании с правом совещательного голоса и передают секретарю Комиссии письменное заключение.

6.12. Решение Комиссии вступает в силу со дня подписания протокола заседания Комиссии.

6.13. Комиссия информирует организацию - фондообразователя или ее правопреемника об изменении режима хранения и доступа к рассекреченным документам.

УТВЕРЖДЕН

Приказом

Агентства по делам

архивов Пермского края

от 05.07.2016 N СЭД-07-01-11-51

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО РАССЕКРЕЧИВАНИЮ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ХРАНЯЩИХСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОМ КРАЕВОМ БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ПЕРМСКОГО КРАЯ"

Борисов Андрей Александрович

- директор государственного краевого бюджетного учреждения "Государственный архив Пермского края" (далее - ГКБУ "ГАПК"), председатель Комиссии

Киреев Игорь Вячеславович

- заместитель директора ГКБУ "ГАПК", заместитель председателя Комиссии

Гуляева Сафия Фанисовна

- главный архивист ГКБУ "ГАПК", секретарь Комиссии

Члены комиссии:

Румянцев Александр Николаевич

- главный хранитель ГКБУ "ГАПК"

Гафуров Ильяс Сагитович

- начальник отдела нормативного хранения и учета документов ГКБУ "ГАПК"

Дагелине Светлана Васильевна

- заместитель директора государственного краевого бюджетного учреждения "Пермский государственный архив новейшей истории" (по согласованию)

Помысухина Юлия Александровна

- сотрудник Управления Федеральной службы безопасности России по Пермскому краю (по согласованию)

Фадеев Виктор Владимирович

- сотрудник прокуратуры Пермского края (по согласованию)

Аристова Наталья Леонидовна

- сотрудник Пермского краевого суда (по согласованию)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 08.06.2019
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 120.000.000 Информация и информатизация, 120.030.040 Архивный фонд. Архивы (см. также 200.030.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать