Основная информация

Дата опубликования: 05 апреля 2019г.
Номер документа: RU64000201900564
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Саратовская область
Принявший орган: Министерство образования Саратовской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 05.04.2019 № 713

Об усилении мер по организации безопасной работы в сети Интернет

В целях усиления контроля за работой контент – фильтров в образовательных организациях области

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям образовательных организаций, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет министерство образования области:

1.1. усилить контроль за организацией фильтрации Интернет-ресурсов в образовательных организациях;

1.2. принять исчерпывающие меры по исключению доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания обучающихся;

1.3. в работе руководствоваться методическими рекомендациями по медиобезопасности, размещенных на официальном сайте государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»: https://soiro.ru/content/mediabezopasnost.

1.4. Организовать:

1.4.1. информирование обучающихся о видах информации, способной причинить вред здоровью и развитию обучающихся, запрещенной или ограниченной для распространения на территории Российской Федерации, а также о негативных последствиях распространения такой информации;

1.4.2. информирование обучающихся о способах незаконного распространения такой информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности, в сетях Интернет и мобильной (сотовой) связи (в том числе путем рассылки SMS-сообщений незаконного содержания);

1.4.3. ознакомление обучающихся с международными принципами и нормами, с нормативными правовыми актами Российской Федерации

регулирующими вопросы информационной безопасности несовершеннолетних;

1.4.4. обучение детей и подростков правилам ответственного и безопасного пользования услугами Интернет и мобильной (сотовой) связью, другими электронными средствами связи и коммуникации, в том числе способам защиты от противоправных и иных общественно опасных посягательств в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности, от таких способов разрушительного воздействия на психику детей, как кибербуллинг (жестокое обращение с детьми в виртуальной среде) и буллицид (доведение до самоубийства путем психологического насилия);

1.4.5. профилактическую работу формирования у обучающихся интернет-зависимости и игровой зависимости (игромании, гэмблинга);

1.4.6. работу по предупреждению совершения обучающимися правонарушений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

1.5. Ежемесячно осуществлять мониторинг использования системы фильтрации образовательных организаций, в случае обнаружения ресурсов или ответов на поисковые запросы, несовместимые с задачами воспитания и обучения, незамедлительно сообщать в службу технической поддержки провайдера и разработчикам программного обеспечения, обеспечивающего фильтрацию, обращаться в открытое акционерное общество междугородней и международной связи «Ростелеком» с претензией о неккоректной работе контент – фильтров, а также незамедлительно информировать министерство образования области по электронной почте: uoobr@minobr.saratov.gov.ru.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования:

2.1. довести настоящий приказ до сведения руководителей образовательных организаций муниципальных районов (городских округов);

2.2. усилить контроль за работой фильтрации интернет – ресурсов организаций;

2.3. обеспечить выполнение образовательными организациями пунктов 1.1.-1.5. настоящего приказа.

3. Управлению развития профессионального образования и организационной работы, управлению специального образования и защиты прав несовершеннолетних обеспечить исполнение образовательными организациями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет министерство образования области.

3.1. обеспечить выполнение образовательными организациями пунктов 1.1.-1.5. настоящего приказа.

4. Отделу аналитической и организационной работы управления развития профессионального образования и организационной работы в течении одного рабочего дня после подписания:

4.1. Направить копию настоящего приказа в министерство информации и печати Саратовской области для его официального опубликования в течение одного рабочего дня после подписания.

4.2. Опубликовать данный приказ на официальном сайте министерства образования Саратовской области.

5. Отделу развития общего и дополнительного образования управления общего и дополнительного образования направить копию настоящего приказа:

5.1. в прокуратуру Саратовской области в течении трех рабочих дней со дня его подписания;

5.2. в управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области в течении семи дней после дня первого официального опубликования.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра образования Саратовской области – начальника управления общего и дополнительного образования.

Первый заместитель министра

Е.В. Нерозя

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 18.09.2019
Рубрики правового классификатора: 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать