Основная информация

Дата опубликования: 04 сентября 2018г.
Номер документа: RU56000201800770
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Оренбургская область
Принявший орган: Министерство природных ресурсов, экологии имущественных отношений Оренбургской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Утратил силу приказом министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений от 06.03.2019 № 167

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ

И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

П Р И К А З

от 04.09.2018 г. № 522

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ

В целях реализации статьи 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и на основании  указа Губернатора Оренбургской области от 18 января 2016 г. № 7-ук «Об утверждении положения о министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области», приказываю:

1. Утвердить Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, согласно приложению.

2.   Признать утратившим силу приказ МПР Оренбургской области   от 16.05.2017г. №  549 «Об утверждении порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

3. Отделу по  управлению делами (Барышова Г.И.) разместить настоящий  приказ на  Портале официального опубликования нормативных правовых актов Оренбургской области и органов исполнительной власти Оренбургской области (www.pravo.orb.ru), официальном сайте министерства в сети Интернет и в информационно-правовой базе «ГАРАНТ».

4. Настоящий приказ вступает в силу после его официального опубликования на Портале www.pravo.orb.ru.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить                   на заместителя министра - начальника управления по охране окружающей среды и экологии Белова В.С.

Министр                                                                                               К.П. Костюченко

                                                           Приложение

                                                           к приказу  МПР

                                                           Оренбургской  области 

                                                          от 04.09.2018 г.  № 522

Порядок
разработки и утверждения нормативов образования отходов

и лимитов на их размещение

1. Настоящий Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - Порядок) устанавливает требования к подготовке и представлению документов и материалов для утверждения предельно допустимых количеств отходов конкретного вида, направляемых на размещение в конкретных объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов с учетом экологической обстановки на территории, на которой расположены такие объекты.

2. Порядок предназначен для юридических лиц (их филиалов и других территориально обособленных подразделений) и индивидуальных предпринимателей, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы  на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства, и министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области (далее министерство).

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, представляют в МПР Оренбургской области отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) в уведомительном порядке в соответствии с порядком, утвержденным Приказом  МПР Оренбургской области от 30.03.2016г. № 399.

Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности).

4. Действие настоящего Порядка не распространяется на вопросы обращения с радиоактивными, биологическими и медицинскими отходами.

5. В случае наличия у хозяйствующего субъекта филиалов и обособленных подразделений, расположенных в пределах Оренбургской области, проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение может (по усмотрению хозяйствующего субъекта) разрабатывается в отношении хозяйствующего субъекта в целом либо отдельно для каждого филиала и обособленного подразделения.

6. Нормативы образования отходов служат для определения ожидаемых количеств образующихся отходов конкретных видов с учетом планируемых объемов производства продукции, выполняемых работ, оказанных услуг.

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются МПР Оренбургской области на основании комплекта обосновывающих расчетов, материалов и документов – проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разрабатываемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с методическими указаниями, утвержденными  Постановлением Правительства Оренбургской области  от 05.07.2016г. № 486-п.

Проекты нормативов образования отходов разрабатываются на основании расчетов и имеющихся данных об удельном образовании отходов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг.

7. В лимиты на размещение отходов не включаются:

– массы (объемы) отходов, предназначенные для накопления (на срок не более чем 11 месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения;

– вскрышные и вмещающие горные породы, используемые для закладки выработанного пространства, засыпки провалов и рекультивации нарушенных горными работами земель, в соответствии с утвержденным в установленном порядке техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых.

8. Установление  нормативов образования отходов и лимитов на их размещение осуществляется  Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области в рамках предоставления государственной услуги по установлению  нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору (далее – государственная услуга), в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом МПР Оренбургской области от 25.01.2018г. № 19 (далее – Административный регламент).

Для получения документа об  утверждении  нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, для его переоформления, либо для получения дубликата документа, индивидуальные предприниматели и юридические лица представляют в МПР Оренбургской области документы, в соответствии с  Административным регламентом.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, установлен п.9 и п.10 Административного регламента.

Заявитель вправе представить  документы следующими способами:

1) посредством личного обращения; 2) в электронном виде; 3) почтовым отправлением.

Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги установлен в п.12 Административного регламента.

Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме определены в разделе III Административного регламента.

9. Решения об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, о переоформлении документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение оформляются распоряжениями МПР Оренбургской области.

Датой утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является дата распоряжения МПР Оренбургской области об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления  в министерство индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета для подтверждения  соблюдения  нормативов образования отходов и лимитов на их размещение за отчетный период. 

10. Выдача (отказ в выдаче) документа  об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение осуществляется  в срок, не превышающий 30 рабочих дней, со дня регистрации заявления в министерстве.

Документ об утверждении  нормативов образования отходов и лимитов на их размещение с сопроводительным письмом направляются почтой в адрес заявителя, либо выдаются заявителю, или его представителю по доверенности на руки сотрудником отдела. Заявитель расписывается в получении документов. 

Письмо об отказе направляется почтой либо выдается на руки заявителю или его представителю по доверенности. 

11. Технический отчет представляется в уведомительном порядке  непосредственно в МПР Оренбургской области или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой истечения очередного года, с даты утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, в составе, определенном п.9.2 Административного регламента.

Датой представления технического отчета считается отметка МПР Оренбургской области на Заявлении о дате приема документов, или дата почтового отправления.

В технический отчет включаются сведения о фактически образованных количествах отходов, а также сведения о фактической передаче отходов другим индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам за отчетный период.

12. Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение подлежит переоформлению в случаях:

– изменения наименования юридического лица, в том числе фирменного наименования;

– изменения организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, государственного регистрационного номера записи о создании юридического лица и данных документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц - для юридического лица;

– изменения фамилии индивидуального предпринимателя, места его жительства, данных документа, удостоверяющего его личность, государственного регистрационного номера записи о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и данных документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей - для индивидуального предпринимателя;

– изменения данных об объектах размещения отходов,  эксплуатируемых другими хозяйствующими субъектами, и на которые отходы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц передаются для размещения.

С даты выдачи переоформленного документа, ранее выданный документ считается недействительным. Бланк ранее выданного документа возвращается заявителю для целей соблюдения срока предоставления  технического отчета.

Переоформление документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение допускается только на период действия утвержденных нормативов. Срок действия переоформленного документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не должен превышать срока действия ранее выданного документа.

Выдача (отказ в выдаче) переоформленного документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение – в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации заявления в министерстве.

13. Дубликат документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение выдается в случае утери либо порчи бланка. 

Дубликату документа об утверждении  нормативов образования отходов и лимитов на их размещение присваивается тот же  регистрационный номер и указывается тот же срок действия, которые были указаны в ранее выданном документе. На дубликате в правом верхнем углу вносится надпись "ДУБЛИКАТ".

Выдача (отказ в выдаче) дубликата документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение – в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации заявления в министерстве.

13. В соответствии с Налоговым  кодексом Российской Федерации за выдачу документов уплачивается государственная пошлина:

– за выдачу документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение – 1600 рублей;

– за выдачу переоформленного документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение – 350 рублей;

– за выдачу дубликата документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение – 350 рублей.

Государственная пошлина уплачивается до подачи заявления.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 27.09.2018
Рубрики правового классификатора: 090.010.060 Отходы промышленности. Вторичное сырье

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать