Основная информация

Дата опубликования: 04 апреля 2014г.
Номер документа: RU08000201400173
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Калмыкия
Принявший орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Порядок

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

П Р И К А З

г. Элиста

«04» апреля 2014г.

№ 60

«Об утверждении порядка устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд, на территории Республики Калмыкия»

В соответствии со ст. 19, 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» в целях реализации полномочий в сфере регулирования недропользования и на основании Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия, утвержденного постановлением Правительства Республики Калмыкия от 19.08.2011г. № 274, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд, на территории Республики Калмыкия согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Начальнику отдела недропользования (Артаеву С.И.) опубликовать приказ в официальных республиканских печатных изданиях и направить в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Калмыкия для включения в Федеральный регистр нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Убушаева Б.И.

Министр                                                                      Н.Л. Очиров

Приложение к приказу Министерства природных ресурсов

и охраны окружающей среды Республики Калмыкия

от «04» апреля 2014г. № 60

Порядок
устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд, на территории Республики Калмыкия

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ, Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах», и устанавливает условия устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд на территории Республики Калмыкия.

2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия и определения:

собственники земельных участков - лица, являющиеся собственниками земельных участков;

землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды;

нецентрализованное водоснабжение - использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, без подачи ее к месту расходования.

3. В соответствии со ст. 19 Закона Российской Федерации «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению в их границах осуществлять устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.

4. Устройство бытовых колодцев и скважин осуществляется без специальных согласований и разрешений на максимальную глубину до 5(пяти) метров.

5. Настоящий порядок не распространяется на самоизливающиеся колодцы и скважины.

6. Настоящий порядок не распространяется на пользование недрами в целях добычи подземных вод, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, которое должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о недрах.

7. Добыча подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта осуществляется в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.

8. В границах горного отвода, предоставленного пользователям недр в соответствии с выданной лицензией на пользование недрами, устройство и эксплуатация бытовых колодцев и скважин может осуществляться только с согласия такого пользователя недр.

9. Добыча подземных вод собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков осуществляется непосредственно для своих нужд (без реализации добытой воды или созданной на ее базе продукции и без использования подземных вод на производственные и технологические цели) с учетом требований СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

10. Глубина бытовой скважины на первый водоносный горизонт должна контролироваться лицом, осуществляющим ее устройство.

11. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков при устройстве и эксплуатации бытовых колодцев и скважин должны осуществлять санитарные мероприятия в пределах второго и третьего поясов зон санитарной охраны иных источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Устройство и эксплуатация бытовых колодцев и скважин в пределах второго и третьего поясов зон санитарной охраны должно происходить при обязательном согласовании с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

12. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков вправе осуществлять устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, при наличии:

- документов, удостоверяющих право собственности на земельный участок (для собственников земельных участков);

- документов, удостоверяющих право постоянного (бессрочного) пользования или право безвозмездного срочного пользования (для землепользователей);

- документов, удостоверяющих право пожизненного наследуемого владения земельным участком (для землевладельцев земельных участков);

- документов, удостоверяющих право на пользование земельным участком (для арендаторов земельных участков);

- кадастрового паспорта земельного участка.

13. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, осуществляющие устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, обязаны обеспечить:

- безопасное ведение работ, связанных с устройством и эксплуатацией бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения;

- сохранность зданий и сооружений, а также особо охраняемых территорий и объектов окружающей среды.

14. В случае завершения эксплуатации устроенных бытовых колодцев и скважин собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны выполнить ликвидацию (тампонаж) бытовых колодцев и скважин с целью предотвращения загрязнения подземных вод, а также привести нарушенные участки земли в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, за счет собственных средств.

15. Лица, виновные в нарушении настоящего порядка, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Контроль за исполнением настоящего Порядка осуществляют уполномоченные органы в пределах своей компетенции.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Хальмг Унн № 60 (16907) от 12.04.2014
Рубрики правового классификатора: 010.060.000 Права, свободы и обязанности человека и гражданина (см. также 200.060.000), 050.040.070 Водоснабжение

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать