Основная информация

Дата опубликования: 03 декабря 2018г.
Номер документа: RU27000201801386
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Хабаровский край
Принявший орган: Управление государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ

КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

ПРИКАЗ

от 03.12.2018 № 35.1.2/132

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ) РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ", 1912-1914 ГГ., 1917 Г., 1920 Г.,Г. НИКОЛАЕВСК-НА-АМУРЕ, УЛ. БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ, 4

В соответствии со статьями 33, 64 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", с пунктами 8, 9 Порядка определения предмета охраны объекта культурного наследия, включенного в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 13 января 2016 г. № 28, пунктом 3.20 Положения об управлении государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края, утвержденного постановлением Правительства Хабаровского края от 22 июня 2016 г. № 194-пр,ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить прилагаемый предмет охраны объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального значения "Реальное училище", 1912-1914 гг., 1917 г., 1920 г.,г. Николаевск-на-Амуре, ул. Благовещенская, 4, принятого на государственную охрану постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 11 февраля 1998 г. № 46 "Об утверждении Списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране".

Начальник управления

В.В. Полещук

УТВЕРЖДЕН

приказом управления

государственной охраны

объектов культурного наследия

Правительства Хабаровского края

От 03.12.2018 № 35.1.2/132

ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ

объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального значения "Реальное училище", 1912-1914 гг., 1917 г., 1920 г., г. Николаевск-на-Амуре, ул. Благовещенская, 4

Предметом охраны объекта культурного наследия являются:

Местоположение: в квартале, ограниченном улицами Советской - Благовещенской - Хабаровской - Приамурской, на территории бывшего реального училища, в 1970-е годы застроенной двух-трех этажными зданиями школы-интерната (в северной части) и детского дома (в южной части).

Сохранившееся западное крыло реального училища (далее здание), включенное в комплекс построек школы-интерната, расположено в глубине участка, в северо-западной его части, на пригорке, имеющем уклон в южном направлении. Коротким южным фасадом здание обращено на улицу Советскую, а протяженным западным на улицу Благовещенскую, к восточному фасаду примыкает небольшая одноэтажная пристройка перехода в трехэтажный корпус (1970-е гг.).

Объемно-пространственная композиция.

Трехэтажное прямоугольное, вытянутое в плане здание с подвалом под западной частью, с небольшим выступом одноосного ризалита с узкой южной стороны, имеющее ярко выраженную ярусную композицию декоративного оформления фасадов (левая часть восточного фасада и фрагмент правой части южного фасада, разрушенные в 1920 г. восстановлены в 1930-е годы без учета архитектурной композиции фасадов).

Габаритные размеры в плане (30 х 15,6 м); этажность, высотные отметки карниза, конька крыши; конструктивная система стропильной четырехскатной чердачной вальмовой крыши.

Стилистика здания: эклектика с мотивами классицизма и модерна в декоративной кладке фасадов из красного лицевого кирпича с отдельными гладко оштукатуренными деталями на уличных фасадах.

Асимметричная композиция южного фасада в четыре световых осей, сформированная одноосным ризалитом (выступ площадки лестничной клетки) по второй справа оси и двумя западающими частями - левой, симметричной, фланкированной широкими рустованными лопатками и разделенной лопаткой в простенке и правой, одноосной, также фланкированной лопатками.

Симметричная композиция западного фасада в двенадцать световых осей, сформированная почти равномерным расположением оконных проемов и их декоративным обрамлением, рустованными лопатками на флангах, венчающим, междуэтажными и подоконными карнизами, членениями декоративных лопаток, выделяющими среднюю часть фасада в две световых оси.

Асимметричная композиция сохранившейся части восточного фасада, сформированная равномерным расположением в его правой части семи первоначальных оконных проемов с декоративны обрамлением, первоначальным венчающим карнизом, правой фланговой лопаткой.

Асимметричная композиция северного фасада в одну световую ось, сдвинутую вправо, сформированная расположением, формой и габаритами оконных проемов, их декоративным оформлением, фланговыми рустованными лопатками, венчающим карнизом.

Расположение, форма и габариты оконных проемов.

Оконные проемы вертикально вытянутые, на третьем этаже арочные, на первом и втором этажах прямоугольные с клинчатыми перемычками:

- на западном фасаде на каждом этаже 12 оконных проемов одной ширины, расположенных симметрично оси, в створе друг с другом. Из них - в средней части фасада, выделенной лопатками, 2 проема, в правой и левой частях фасада по пять расположенных равномерно проемов;

- на южном фасаде на левом фланге (слева от ризалита) по два проема на каждом этаже, на правом фланге (справа от ризалита) - по одному проему;

- на восточном фасаде (справа) на каждом этаже по семь равномерно расположенных проемов;

- на северном торце на втором и третьем этажах по одному проему.

- на ризалите южного фасада (на двух междуэтажных площадках лестничной клетки) крупные, в виде витражей, прямоугольные вертикально вытянутые оконные проемы, из них верхний проем имеет большую высоту.

Параметры и рисунок расстекловки оконных заполнений:

- параметры и рисунок веерной расстекловки неоткрываемой фрамуги арочных окон третьего этажа; членения в верхней четверти створных рам узкими горбыльками;

- параметры и рисунок первоначальной расстекловки оконных проемов ризалита вертикальными импостами на три равные части и горизонтальными узкими горбыльками также на три части.

Архитектурно-художественное оформление фасадов.

Декоративная кладка южного и западного фасадов из облицовочного кирпича в "цепной" перевязке на известково-песчаном растворе, чередующаяся с гладко оштукатуренными поверхностями:

- широкие огибающие лопатки на углах здания, рустованные на всю высоту;

- три лопатки на всю высоту здания: из них одна расположена по оси левой, западающей части южного фасада, две в простенках западного фасада (выделяют его двухосную среднюю часть). Лопатки разделены междуэтажными поясами, имеют ярусную (по этажам) декорировку. В уровне первого этажа лопатки рустованы, на втором этаже дополнены накладными висячими лопатками с уступчатым свесом, прорезанными по середине вертикальными щелевидными нишками с оштукатуренной внутренней поверхностью, на третьем этаже лопатки оформлены от уровня карниза до нижней линии окон широкой филенкой, имеющей полукруглый низ и оштукатуренную внутреннюю поверхность, в верхней части с двух сторон лопатки дополнены прямоугольными выступами;

- междуэтажные и подоконные карнизы первого и второго этажей южного и западного фасадов: двухступенчатый карниз между верхними этажами, раскрепованный на лопатках и прерванный широким оконным проемом в поле ризалита и крайней правой части южного фасада, восстановленной в 1930-е годы; двухступенчатый подоконный карниз второго этажа, прерванный на лопатках, составленный верхней узкой полочкой, раскрепованной по подоконным фартукам, и нижней широкой оштукатуренной полки, прерванной подоконными фартуками; трехступенчатый подоконный пояс первого этажа, составленный двумя узкими и средней широкой полками, раскрепованный по подоконным фартукам; три пояса в виде рустов (два верхних широких и нижний узкий) между окнами первого и второго этажей, прерванные на лопатках, верхний пояс оштукатурен, накрыт подоконными фартуками;

- венчающий карниз по всем фасадам, образованный узкой полкой, поддержанной рядом кронштейнов городчатого силуэта с узкой полочкой в основании, разорванной лопатками;

- оформление оконных проемов южного и западного фасадов: рамочные наличники из красного кирпича, в верхней части повторяющие форму перемычек, выделяющиеся на фоне оштукатуренной поверхности стен; подоконные фартуки - на первом этаже в виде прямоугольного выступа на ширину проема, на втором этаже составлены широкой полкой, под ней узкой и более короткой полочками с П-образным свесом на ширину проема, на третьем этаже в виде неширокой подоконной полки ступенчатого профиля, под которой расположена горизонтальная рамка на ширину окна, нижняя грань которой расширяется в форме трапеции с уступчатыми боковыми гранями до верха междуэтажного карниза;

- оформление ризалита южного фасада: двухъярусные огибающие лопатки в уровне первого и второго этажей, на первом этаже рустованные, с выбранным углом, на втором этаже имеющие вид сдвоенных узких пилястр, где базы и капители отделены от фуста узкими ложбинками, оштукатуренными, так же как поле между "пилястрами"; висячие лопатки на флангах ризалита в уровне третьего этажа с горизонтальным ступенчатым свесом, разделенным узкой выемкой с арочным завершением и в верхней части прорезанные двухъярусной нишкой с оштукатуренной внутренней поверхностью; подоконный фартук верхнего проема в виде полки, поддержанной парами квадратных зубцов по краям; горизонтальная прямоугольная филенка под нижним оконным проемом, в которую вписано кольцо овальной формы; сохранившееся декоративное оформление тимпана утраченного фронтона в виде рельефа кольца из красного кирпича на фоне оштукатуренной поверхности, обрамленного отрезками глубокой щелевидной ленты; сохранившиеся фрагменты двухъярусной лопатки в углу правой западающей части ризалита, на первом этаже рустованной, на втором этаже декорированной филенкой;

- облицовка цоколя южного фасада и правой части западного фасада тесаными плитами серого гранита неправильной формы с бучардированной поверхностью.

Декоративное оформление северного и сохранившейся исторической части восточного фасадов:

- рамочные наличники окон третьего этажа, такие же, как и на западном фасаде, двухступенчатые подоконные полки с зубцами по краям;

- пояс, объединяющий окна третьего этажа в уровне пят арочных перемычек, составленный узкой лентой поребрика в окружении полочек;

- декоративные рамочные наличники с ушами окон второго этажа, составленные: стойками с зубчатым внешним краем, расширяющимися в своей верхней части, поставленными на П-образный фартук со ступенчатой нижней кромкой, дополненный рядом зубчиков под окнами; верхней частью, завершенной карнизом, с клинчатой перемычкой, оформленной чередованием выступающих и западающий клиньев, с зубчатым краем выступающих ушей;

- полуналичники окон первого этажа восточного фасада, гладкие стойки которых завершены ступенчатыми свесами в нижней трети высоты оконных проемов, верхняя часть с карнизом, клинчатые перемычки декорированы чередованием выступающих и западающих клиньев.

Планировочная структура здания, сформированная расположением продольных и поперечных капитальных стен и лестничных клеток.

Материал и техника исполнения капитальных стен: красный глиняный кирпич; лицевая кладка фасадов из красного облицовочного кирпича в "цепной" перевязке на известково-песчаном растворе (на южном и западном фасадах чередующаяся с гладко оштукатуренными поверхностями).

Строительные конструкции: наружные и внутренние несущие стены (поперечные и продольная); наслонная стропильная система крыши; лестничные марши из железобетонных наборных ступеней по металлическим косоурам.

Изменение предмета охраны может быть осуществлено в порядке и случаях, предусмотренных законодательством об объектах культурного наследия.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 17.12.2018, "Официальный интернет-портал нормативных правовых актов Хабаровского края" (http://laws.khv.gov.ru) от 05.12.2018
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 130.030.020 Управление в сфере культуры (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать