Основная информация

Дата опубликования: 03 декабря 2014г.
Номер документа: RU65000201401350
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Сахалинская область
Принявший орган: Министерство образования Сахалинской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 03 декабря 2014 года №1308-ОД

г. Южно-Сахалинск

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АККРЕДИТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АККРЕДИТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ И ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АККРЕДИТАЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

{Изменения:

приказ министерства образования Сахалинской области от 19.01.2015 №22-ОД}

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Положением о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1039 «О государственной аккредитации образовательной деятельности», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.05.2014 № 556 «Об утверждении квалификационных требований к экспертам, требований к экспертным организациям, порядка их аккредитации, в том числе порядка ведения реестра экспертов и экспертных организаций, порядка отбора экспертов и экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение об аккредитационной комиссии по проведению аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых министерством образования Сахалинской « области для проведения аккредитационной экспертизы организаций, осуществляющих образовательную деятельность (прилагается).

2. Опубликовать настоящий приказ в газете «Губернские ведомости» и разместить на официальном сайте министерства образования Сахалинской области http://obrazovanie.admsakhalin.ru/.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на исполняющего обязанности заместителя министра Васильеву СЮ.

Министр образования

Сахалинской области                                                                                 Н.А.Мурашова

ПРИЛОЖЕНИЕ

к приказу министерства образования

Сахалинской области

от 03 декабря 2014 года №1308-ОД

{в ред. приказа министерства

образования Сахалинской области

от 19.01.2015 №22-ОД}

ПОЛОЖЕНИЕ

об аккредитационной комиссии по проведению аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых министерством образования Сахалинской области для проведения аккредитационной экспертизы организаций, осуществляющих образовательную деятельность

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Порядком аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы, в том числе порядок ведения реестра экспертов и экспертных организаций, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.05.2014 №556.

{подпункт 1.1 пункта 1 в ред. приказа министерства образования Сахалинской области от 19.01.2015 №22-ОД}

1.2. Аккредитация экспертов и экспертных организаций, привлекаемых министерством образования Сахалинской области для проведения аккредитационной экспертизы организаций, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется аккредитационной комиссией, созданной министерством образования Сахалинской области (далее - Министерство).

1.3. В своей деятельности аккредитационная комиссия руководствуется Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Положением о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1039, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.05.2014 № 556 «Об утверждении квалификационных требований к экспертам, требований к экспертным организациям, порядка их аккредитации, в том числе порядка ведения реестра экспертов и экспертных организаций, порядка отбора экспертов и экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы», Законом Сахалинской области от 18.03.2014 № 9-ЗО «Об образования в Сахалинской области», Положением о министерстве образования Сахалинской области, утвержденным постановлением Правительства Сахалинской области от 23.07.2014 №341.

1.4. Основными задачами аккредитационной комиссии являются:

- установление полномочий физического лица в качестве эксперта и установления полномочий юридического лица в качестве экспертной организации в соответствии с квалификационными требованиями, установленными Министерством образования и науки Российской Федерации;

- соблюдение порядка проведения процедуры аккредитации эксперта и экспертной организации в полном соответствии с нормативной базой.

1.5. Основными принципами в работе аккредитационной комиссии являются:

- коллегиальность;

- гласность;

- объективность;

- открытость;

- гуманное отношение к аккредитуемым экспертам (претендентам);

- периодичность заседаний аккредитационной комиссии.

2. Состав аккредитационной комиссии

2.1. Аккредитационная комиссия в составе председателя комиссии, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии формируется из числа представителей органов исполнительной власти Сахалинской области, органов местного самоуправления, научных организаций и общественных объединений, работников образовательных учреждений.

2.2. Состав аккредитационной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые аккредитационной комиссией решения.

2.3. Персональный состав аккредитационной комиссии ежегодно утверждается приказом Министерства.

3. Права и обязанности членов аккредитационной комиссии

3.1. Председатель (в отсутствие председателя - заместитель) осуществляет общее руководство.

3.2. Председатель (заместитель) ведет заседания аккредитационной комиссии, утверждает рабочую документацию, определяет график заседаний, распределяет обязанности между членами аккредитационной комиссии, несет ответственность за работу аккредитационной комиссии.

3.3. Секретарь организует работу аккредитационной комиссии, ведет протоколы заседаний, несет ответственность за ведение и сохранность документов.

3.4. Член аккредитационной комиссии имеет право:

- в случае несогласия с решением, принятым аккредитационной комиссией, требовать внесения в протокол особого мнения или изложить его в письменном виде на имя председателя;

- вносить предложения по совершенствованию организации работы аккредитационной комиссии.

3.5. Член аккредитационной комиссии обязан:

- надлежащим образом исполнять свои обязанности и не злоупотреблять служебным положением;

- присутствовать на заседаниях и участвовать в работе аккредитационной комиссии;

- информировать членов аккредитационной комиссии о возникших

проблемах в процессе экспертизы аккредитационных материалов.

3.6. Член аккредитационной комиссии осуществляет свои полномочия на безвозмездной основе.

4. Порядок работы аккредитационной комиссии

4.1. Заседание аккредитационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей ее членов.

4.2. Оценка соответствия претендента квалификационным требованиям проводится комиссией в два этапа.

4.3. На первом этапе комиссия рассматривает документы, представленные претендентом, и принимает решение о допуске претендента ко второму этапу проведения квалификационного экзамена либо об отказе в допуске ко второму этапу.

Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем (заместителем председателя) членами и секретарем аккредитационной комиссии в течение трех рабочих дней со дня принятия решения.

4.4. На втором этапе комиссией в срок не более 20 рабочих дней проводится квалификационный экзамен в устной и письменной форме.

4.5. Решение аккредитационной комиссии принимается в отсутствие аккредитуемого претендента (эксперта, представителя экспертной организации) простым большинством голосов присутствующих на заседании членов аккредитационной комиссии. При равном количестве голосов членов аккредитационной комиссии считается, что претендент (эксперт, экспертная организация) аккредитован.

4.6. В голосовании принимают участие только члены аккредитационной комиссии.

При прохождении аккредитации эксперт (представитель экспертной организации), являющийся членом аккредитационной комиссии, не участвует в голосовании по своей кандидатуре.

4.7. Решение аккредитационной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем (заместителем председателя) и секретарем в течение трех рабочих дней со дня принятия решения.

4.8. Аккре дотационная комиссия проводит заседания не реже одного раза в квартал (при наличии поступивших заявлений).

4.9. Результаты аккредитации претендент (эксперт, экспертная организация) вправе обжаловать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.10. При поступлении в Министерство:

- заявления эксперта (экспертной организации) о прекращении полномочий эксперта (экспертной организацией);

- уведомления эксперта (экспертной организации) об изменениях сведений, представленных экспертом (экспертной организацией) в Министерство при прохождении процедуры установления полномочий физического лица в качестве эксперта (полномочий юридического лица в качестве экспертной организации);

- информации о неисполнении без уважительной причины экспертом (экспертной организацией) обязанностей, установленных заключенным с ним гражданско-правовым договором о проведении аккредитационной экспертизы;

- установленной в ходе проверки Министерством информации о нарушении экспертом (экспертной организацией) прав и законных интересов организации, осуществляющей образовательную деятельность, допущенные при проведении аккредитационной экспертизы;

- информации о невыполнении экспертом (экспертной организацией) требований, предусмотренных нормативными правовыми актами, регламентирующими процедуру проведения государственной аккредитации;

- информации об указании экспертом (экспертной организацией) недостоверных сведений в документах, представленных в Министерство,

не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заявления или указанной выше информации комиссией принимается решение о прекращении полномочий эксперта (экспертной организации).

О месте, дате и времени заседания комиссии заявители уведомляются не позднее, чем за 3 дня до проведения заседания.

5. Реализация решений аккредитационной комиссии

5.1. В соответствии с решением аккредитационной комиссии Министерство не позднее 30 рабочих дней со дня приема заявления издает приказ об установлении полномочий физического лица в качестве эксперта (полномочий юридического лица в качестве экспертной организации) или об отказе в установлении полномочий физического лица в качестве эксперта (полномочий юридического лица в качестве экспертной организации).

5.2. Приказ Министерства о прекращении полномочий эксперта (экспертной организации) издается в течение трех рабочих дней со дня принятия аккредитационной комиссией соответствующего решения.

5.3. Полномочия физического лица в качестве эксперта (полномочий юридического лица в качестве экспертной организации), прекращение полномочий эксперта (экспертной организации) наступают со дня вступления в силу соответствующего приказа Министерства.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: газета "Губернские ведомости" № 228 от 13.12.2014
Рубрики правового классификатора: 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040), 130.010.020 Управление системой образования (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 130.000.000 Образование. Наука. Культура

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Минобраз от 30.11.2020 №3.12-35
№209695302 от 30 ноября 2020

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать