Основная информация

Дата опубликования: 03 июня 2015г.
Номер документа: RU64000201500541
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Саратовская область
Принявший орган: Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Утратил силу приказом министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 10.08.2020 № 389

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 3 июня 2015 г. № 258

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН В МИНИСТЕРСТВЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

(в редакции приказа от 15.09.2015 года № 420 – RU64000201501002)

На основании Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в целях обеспечения объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить порядок рассмотрения обращений граждан в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника управления организационно-правовой работы Всемирнову М.Е.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр

Д.С. Соколов

Приложение к приказу

от 3 июня 2015 года № _258

ПОРЯДОК

рассмотрения обращений граждан

в министерстве природных ресурсов и экологии

Саратовской области

I. Общие положения

Порядок рассмотрения обращений граждан в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области (далее – Порядок) разработан в целях обеспечения объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области (далее – Министерство).

Настоящий Порядок распространяется также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц (далее – заявители).

2. Рассмотрение обращений граждан в Министерстве осуществляется в соответствии с:

Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

законом Саратовской области от 29 июля 2010 года № 142-ЗСО «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в государственные органы Саратовской области и органы местного самоуправления»;

инструкцией по делопроизводству в органах исполнительной власти Саратовской области, утвержденной постановлением Губернатора Саратовской области от 1 июня 2006 года № 88;

административным регламентом рассмотрения обращений граждан в Правительстве Саратовской области, утвержденным распоряжением Губернатора Саратовской области от 28 декабря 2007 года № 1115-р.

3. Работа с обращениями граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц (далее - обращения), включает прием, регистрацию, учет, контроль, рассмотрение обращений, поступивших в Министерство непосредственно от заявителей нарочно, в том числе через почтовый ящик «для обращений, заявлений и отзывов», установленный у входа в Министерство по адресу: 410005, г. Саратов, ул. 1-я Садовая, 131-а, в устной форме в ходе личного приема, по почте, факсу, по электронной почте.

4. Прием, регистрация, учет  и контроль поступающих в Министерство обращений, а также регистрация исходящих ответов на обращения, их отправка заявителям осуществляется отделом организационной работы управления организационно-правовой работы Министерства.

Рассмотрение обращений граждан, включая решение вопроса о перенаправлении обращений по подведомственности на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления, должностному лицу, осуществляется сотрудниками профильных структурных подразделений Министерства.

II. Требования к обращениям

5. Письменное обращение в обязательном порядке должно содержать наименование Министерства либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего должностного лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации обращения, изложение сути предложения, заявления или жалобы, личную подпись заявителя и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

6. Обращение, поступившее в форме электронного документа, должно содержать фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

7. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность, с которого в карточку личного приема вносятся данные гражданина с его согласия, включающие его фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес регистрации (при наличии). В карточку личного приема также вносится контактный телефон заявителя (при наличии), содержание устного обращения.

III. Срок регистрации и рассмотрения обращений

8. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Министерство. В случае поступления письменного обращения из управления по работе с обращениями граждан Правительства Саратовской области оно подлежит обязательной регистрации в течение одного дня с момента поступления в Министерство.

Регистрация обращения осуществляется путем проставления на нем штампа входящей корреспонденции с указанием даты поступления обращения в Министерство и регистрационного номера. 

Информация о поступивших обращениях ведется в электронной форме и на бумажном носителе.

       9. Рассмотрение обращений осуществляется Министерством в течение 30 дней со дня регистрации обращения.

В срок рассмотрения обращения включается срок подписания министром природных ресурсов и экологии Саратовской области (далее – Министр), регистрации и направления ответа заявителю по почте, факсу, по электронной почте, передачи ответа лично заявителю. Доказательством направления является штамп почтового отделения связи о принятии почтовой корреспонденции Министерства, факсимильный отчет о направлении ответа факсом, электронный отчет о направлении ответа по электронной почте либо роспись заявителя на экземпляре ответа Министерства о получении ответа лично.

10. В целях обеспечения своевременного направления ответа заявителю сотрудник профильного структурного подразделения Министерства, у которого обращение находится на рассмотрении, обеспечивает подготовку проекта ответа заявителю и его представление руководству Министерства для подписания не более, чем в течение 28 дней с момента регистрации обращения в Министерстве, и не позднее, чем за два дня до выходных и праздничных дней.

Приказом от 15.09.2015 года № 420(RU64000201501002) пункт излагается в следующей редакции.

11. В исключительных случаях Министерство вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Срок рассмотрения обращения также продлевается в случае если для рассмотрения обращения требуется направление запроса в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу о предоставлении необходимых документов и материалов в соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Продление срока рассмотрения обращения должно быть мотивировано в уведомлении, которое направляется гражданину, направившему обращение. В уведомлении указывается срок, на который продлевается рассмотрение обращения.

12. Если обращение поступило на рассмотрение в Министерство из управления по работе с обращениями граждан Правительства Саратовской области, обращение подлежит своевременному рассмотрению с учетом сроков, установленных административным регламентом рассмотрения обращений граждан в Правительстве Саратовской области, утвержденным распоряжением Губернатора Саратовской области от 28 декабря 2007 года № 1115-р, а также с одновременным уведомлением управления по работе с обращениями граждан Правительства Саратовской области о рассмотрении обращения.

13. Отдел организационной работы управления организационно-правовой работы Министерства обеспечивает направление ответа заявителю в течение двух рабочих дней с момента поступления проекта ответа от профильного отдела, у которого обращение находилось на рассмотрении, но не позднее 30 дней, установленных для рассмотрения обращения Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

IV. Срок и порядок рассмотрения отдельных обращений

14. Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Министерства, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, если текст письменного обращения не поддается прочтению.

Доказательством перенаправления обращения является штамп почтового отделения связи о принятии почтовой корреспонденции Министерства, факсимильный отчет о перенаправлении обращения по факсу органа, должностного лица, которому перенаправляется обращение, электронный отчет о перенаправлении обращения по электронной почте органа, должностного лица, которому перенаправляется обращение.

Заявитель, направивший обращение, уведомляется о перенаправлении его обращения одновременно с перенаправлением обращения в другой орган, должностному лицу.

В целях обеспечения своевременного перенаправления обращения сотрудник профильного структурного подразделения Министерства, у которого обращение находится на рассмотрении, обеспечивает подготовку проекта письма о перенаправлении обращения, а также уведомление заявителю, и их представление в отдел организационной работы управления организационно-правовой работы Министерства не менее чем за два рабочих дня до истечения срока перенаправления.

Если обращение поступило на рассмотрение в Министерство из управления по работе с обращениями граждан Правительства Саратовской области, обращение подлежит своевременному рассмотрению с учетом сроков, установленных административным регламентом рассмотрения обращений граждан в Правительстве Саратовской области, утвержденным распоряжением Губернатора Саратовской области от 28 декабря 2007 года № 1115-р, а также с одновременным уведомлением управления по работе с обращениями граждан Правительства Саратовской области о перенаправлении обращения.

Перенаправление обращения обеспечивается отделом организационной работы управления организационно-правовой работы Министерства в течение двух рабочих дней с момента поступления проекта ответа о перенаправлении от профильного отдела, у которого обращение находилось на рассмотрении, но не позднее 7 дней, установленных для перенаправления обращения Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

15. Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

16. В случае, если решение поставленных в письменном обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам.

17. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

18. При получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица Министерства, а также членов его семьи, Министерство вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

19. В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, Министр вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в Министерство. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.

20. В случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

21. Рассмотрение отдельных обращений, указанных в пунктах 15-20 настоящего Порядка, осуществляется с учетом пункта 14 настоящего Порядка.

V. Личный прием

22. Личный прием граждан в Министерстве проводит Министр.

23.Личный прием заявителей ведется в порядке очередности.

Категории граждан, имеющих право на внеочередной личный прием, предусмотрены Законом Саратовской области от 29 июля 2010 года N 142-ЗСО «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в государственные органы Саратовской области и органы местного самоуправления».

24. Министр осуществляет прием граждан каждый третий четверг месяца с 10.00 до 12.00. Предварительная запись на прием к Министру производится в приемной Министра ежедневно с 9.00 до 18.00 по телефону 29-26-77.

25. Перед личным приемом Министра сотрудник отдела организационной работы управления организационно-правовой работы Министерства печатает карточки личного приема, которые предоставляет Министру.

26. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Во время личного приема каждый гражданин имеет возможность изложить свое обращение в устной или письменной форме.

Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина.

В остальных случаях письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

27. Результатом приема граждан является ответ заявителю о решении поставленных вопросов или обстоятельное разъяснение по их существу, или информирование его о том, кому будет поручено рассмотрение обращения, или принятие решения о направлении обращения для рассмотрения в иной государственный орган, орган местного самоуправления, должностному лицу в соответствии с их компетенцией, с уведомлением об этом заявителя.

В ходе личного приема заявителю может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

28. После завершения личного приема Министром согласно поручениям, зафиксированным в карточке личного приема, сотрудник отдела организационной работы управления организационно-правовой работы обеспечивает направление обращения, зафиксированного в карточке личного приема, в профильный отдел.

VI. Ответственность за нарушение настоящего Порядка

29. По фактам нарушений настоящего Порядка проводится служебная проверка в соответствии со статьями 58, 59 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

30. По результатам служебной проверки к виновным в нарушении настоящего Порядка должностным лицам Министерства применяются дисциплинарные взыскания.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 28.11.2019
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать