Основная информация

Дата опубликования: 01 декабря 2016г.
Номер документа: RU46000201601266
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Курская область
Принявший орган: Департамент экологической безопасности и природопользования Курской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Федеральный закон от 29.12.2014 N 459-ФЗ"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Утратил силу: Приказом Департамент экологической безопасности и природопользовании Курской области от 21.01.2019 № 01-06/26

ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

« 01 »   12   2016 г.                                                                                        № 532/01-10

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ «ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ»

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в административный регламент по исполнению государственной функции «Осуществление регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов» департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области (далее – административный регламент), утвержденный приказом департамента от 30 апреля 2013 г. № 83/01-11 (с последующими изменениями).

2. Отделу по предоставлению прав пользования водными объектами (Н.В. Юровчик):

обеспечить размещение настоящего приказа на официальных сайтах департамента и Администрации Курской области в десятидневный срок со дня подписания настоящего приказа;

обеспечить подачу сведений для внесения в Реестр государственных услуг (функций) Курской области и размещение на портале государственных и муниципальных услуг (функций) Курской области в установленный срок;

направить копию настоящего приказа в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области в установленный срок.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора департамента – А.В. Черкасова.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.

Директор департамента                                                                                   В.Н. Барышников

Утверждены

приказом департамента экологической безопасности и природопользования

Курской области

от «___» _______ 2016 г. №             

Изменения,

которые вносятся в Административный регламент по исполнению государственной функции «Осуществление регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов», утвержденный приказом департамента от 30 апреля 2013 г. № 83/01-11 (с последующими изменениями)

В подразделе «Общие положения» слова «(далее – Регламент)» заменить словами «(далее – Административный регламент)».

Абзацы 7, 10 пункта 1.3. исключить.

В абзаце 1 пункта 1.7. слово «Конечным» исключить.

В разделе II изменить нумерацию подпунктов.

Подраздел 2.5. исключить.

В пункте 2.6.1. слова «не может превышать» исключить.

В пункте 2.6.2. слова «не может превышать» исключить.

Наименование раздела III дополнить словами «, в том числе особенностей выполнения административных процедур в электронной форме».

Абзацы 1-17 раздела III изложить в новой редакции:

«Исчерпывающий перечень административных процедур:

              I. Разработка, согласование с органами прокуратуры, и утверждение ежегодного плана проведения плановых проверок.

              II. Проведение плановых проверок

              1. Принятие решения о проведении проверки в соответствии с планом и издание распоряжения.

              2. Уведомление о проведении проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Проведение проверки (документарной, выездной).

Внесение записи о проведении проверки в журнал учета проверок в случае его наличия у юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Оформление итоговой документации по результатам проверки.

Принятие мер по контролю за устранением выявленных нарушений.

III. Проведение внеплановых проверок

Принятие решения о проведении внеплановой проверки.

2. Издание распоряжения и согласование проведения внеплановой выездной проверки (кроме проверки выполнения ранее выданного предписания) с прокуратурой Курской области.

3. Уведомление о проведении проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя.

4. Проведение внеплановой проверки (документарной, выездной).

5. Оформление итоговой документации по результатам проверки.

6. Внесение записи о проведении проверки в журнал учета проверок в случае его наличия у юридического лица, индивидуального предпринимателя.

7. Принятие мер по контролю за устранением выявленных нарушений.

Блок-схема по организации и проведению регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов приведена в приложении № 1 к настоящему Административному регламенту.».

В пунктах 3.1.,3.2. слова «административных действий» заменить словами «административных процедур».

Наименование подпункта 3.1.3. изложить в следующей редакции:

«Проведение проверки (документарной, выездной)».

Наименование подпункта 3.1.5.  изложить в следующей редакции: «Внесении информации о проведении проверки в журнал учета проверок в случае его наличия у юридического лица, индивидуального предпринимателя».

Наименование подпункта 3.1.6.  изложить в следующей редакции: «Принятие мер по контролю за устранением выявленных нарушений».

Наименование подпункта 3.2.1. - 3.2.7. изложить в следующей редакции соответственно:

«Принятие решения о проведении внеплановой проверки.»;

«Издание распоряжения и согласование проведения внеплановой выездной проверки (кроме проверки выполнения ранее выданного предписания) с прокуратурой Курской области.»;

«Уведомление о проведении проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя.»;

«Проведение внеплановой проверки (документарной, выездной).»;

              «Оформление итоговой документации по результатам проверки.»;

«Внесение записи о проведении проверки в журнал учета проверок в случае его наличия у юридического лица, индивидуального предпринимателя.»;

«Принятие мер по контролю за устранением выявленных нарушений.».

Наименование пункта 4.1. дополнить словами «, а также принятием ими решений».

Наименование пункта 4.2. дополнить словами «, в том числе порядок и формы контроля за полнотой и качеством исполнения государственной функции».

Наименование пункта 4.4. изложить в следующей редакции:

«Положения, характеризующие требования к порядку и формам контроля за исполнением государственной функции, в том числе со стороны граждан, их объединений и организаций».

В разделе V слово «заявитель» в соответствующих падежах заменить словами «заинтересованные лица» в соответствующих падежах.

Пункт 5.1. изложить в следующей редакции: «Заинтересованные лица имеют право обратиться с жалобой на действия (бездействие) и решения должностного лица Департамента, принятые (осуществляемые) в ходе исполнения государственной функции.».

Пункт 5.2. изложить в следующей редакции: «Предметом досудебного обжалования являются действия (бездействие) и решения, принятые (осуществляемые) должностным лицом Департамента в ходе исполнения государственной функции на основании настоящего Административного регламента.».

Пункт 5.3. изложить в следующей редакции: «Ответ на жалобу не дается в следующих случаях:

если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ на обращение;

если в обращении обжалуется судебное решение. В течение 7 дней со дня регистрации жалоба возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснение порядка обжалования данного судебного решения;

если в письменном обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи (гражданину, направившему обращение, сообщается о недопустимости злоупотребления правом);

если текст письменного обращения не поддается прочтению, и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение 7 дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению;

если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направленными обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, директор департамента, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в Департамент или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение;

если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну (гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений).

Основания для приостановления рассмотрения жалобы отсутствуют.».

Пункт 5.4. изложить в следующей редакции: «Основание для начала процедуры досудебного обжалования является поступление письменного обращения с жалобой на действия (бездействие) и решения, принятые (осуществляемые) в ходе исполнения государственной функции на основании настоящего Административного регламента.

Жалоба должна содержать:

1) фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), сведения о месте жительства гражданина либо наименование, сведения о месте нахождения заинтересованного лица – юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заинтересованному лицу;

2) сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) должностного лица Департамента;

3) доводы, на основании которых заинтересованное лицо не согласно с решением и действием (бездействием) должностного лица Департамента.

Заинтересованному лицу могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заинтересованного лица, либо их копии.».

Пункт 5.5. изложить в следующей редакции: «Заинтересованное лицо имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы, при условии, что это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и что указанные документы не содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законодательством тайну.».

Абзац 3 пункта 5.7. исключить.

Пункт 1.7. изложить в новой редакции: «По результатам проверки должностными лицами Департамента составляется акт по установленной форме в двух экземплярах  (Приложение № 3).

К акту проверки прилагаются протоколы отбора образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работников юридического лица, работников индивидуального предпринимателя, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, предписания об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.

Акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки. В случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле Департамента. При наличии согласия проверяемого лица на осуществление взаимодействия в электронной форме в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля акт проверки может быть направлен в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, составившего данный акт, руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю. При этом акт, направленный в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, составившего данный акт, проверяемому лицу способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного документа, считается полученным проверяемым лицом.

В случае, если для составления акта проверки необходимо получить заключения по результатам проведенных исследований, испытаний, специальных расследований, экспертиз, акт проверки составляется в срок, не превышающий трех рабочих дней после завершения мероприятий по контролю, и вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, составившего данный акт (при условии согласия проверяемого лица на осуществление взаимодействия в электронной форме в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля), способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного документа. При этом уведомление о вручении и (или) иное подтверждение получения указанного документа приобщаются к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле Департамента.

В случае, если для проведения внеплановой выездной проверки требуется согласование ее проведения с органом прокуратуры, копия акта проверки направляется в орган прокуратуры, которым принято решение о согласовании проведения проверки, в течение пяти рабочих дней со дня составления акта проверки.

Результаты проверки, содержащие информацию, составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную тайну, оформляются с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели вправе вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

В журнале учета проверок должностными лицами Департамента осуществляется запись о проведенной проверке, содержащая сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), наименовании органа муниципального контроля, датах начала и окончания проведения проверки, времени ее проведения, правовых основаниях, целях, задачах и предмете проверки, выявленных нарушениях и выданных предписаниях, а также указываются фамилии, имена, отчества и должности должностного лица или должностных лиц, проводящих проверку, его или их подписи.

Журнал учета проверок должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя (при наличии печати).».

Абзацы 7,8 пункта 5.8. изложить в следующей редакции соответственно:

«Результаты досудебного (внесудебного) обжалования:

- признание правомерными действия (бездействие) и (или) решения должностного лица, принятые (осуществленные) при исполнении государственной функции, и отказ в удовлетворении жалобы;

- признание действия (бездействия) и (или) решения должностного лица, принятых при исполнении государственной функции, неправомерными, применение установленных действующим законодательством мер ответственности к должностному лицу, ответственному за действие (бездействие) и решение, принятое (осуществляемое) в ходе исполнения государственной функции, направление письменных ответов заинтересованным лицам.»;

«Заинтересованному лицу направляется уведомление о принятом решении и действиях, проведенных в соответствии с принятым решением в течение 5 рабочих дней после принятия решения.».

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 31.05.2019
Рубрики правового классификатора: 020.020.020 Государственная служба субъектов Российской Федерации, 110.040.020 Полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в области использования и охраны вод. Контроль за охраной водных объектов и водных ресурсов (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать