Основная информация

Дата опубликования: 01 апреля 2019г.
Номер документа: RU18000201900213
Текущая редакция: 4
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ

от 1 апреля 2019 г. № 327

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ И (ИЛИ) ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ОБЪЕКТАХ II КАТЕГОРИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ

(в редакции приказов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики от 16.07.2019 № 751, от 03.12.2019 № 1235, от 15.06.2020 № 0538)

В соответствии со статьей 31.2 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

приказываю:

утвердить прилагаемый Порядок представления и рассмотрения декларации о воздействии на окружающую среду юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Министр

Д.Н. Удалов

УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства природных

ресурсов и охраны окружающей среды

Удмуртской Республики

от «1» апреля 2019 года № 327

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ И (ИЛИ) ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ОБЪЕКТАХ II КАТЕГОРИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ

(в редакции приказов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики от 16.07.2019 № 751, от 03.12.2019 № 1235, от 15.06.2020 № 0538)

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 31.2 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон № 7-ФЗ) и определяет процедуру представления и рассмотрения декларации о воздействии на окружающую среду юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, поставленных на государственный учет в региональный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – Порядок, Декларация ОВОС, хозяйствующие субъекты соответственно).

2. Для объектов I, III и IV категорий представление Декларации ОВОС не требуется.

3. Декларация ОВОС представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Внесение изменений в Декларацию ОВОС осуществляется одновременно с предусмотренной статьей 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ актуализацией сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

4. Рассмотрение разделов Декларации ОВОС осуществляется структурными подразделениями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики (далее - Минприроды УР):

отдел государственных экологических программ, экспертизы и нормирования  - разделы I, II, IV (в том числе расчет нормативов допустимых выбросов),  VI;

отдел водохозяйственных мероприятий и водного хозяйства -  раздел V (в том числе расчет нормативов допустимых сбросов);

отдел экологического надзора и надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций - разделы III, VII.

При рассмотрении Декларации ОВОС Минприроды УР взаимодействует с:

Федеральной налоговой службой – в части получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

Федеральной службой по надзору в сфере природопользования – в части получения сведений из Государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; об отнесении вида отхода к конкретному классу опасности;

иными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями – в части получения сведений, необходимых для  рассмотрения Декларации ОВОС.

5. Хозяйствующие субъекты заполняют и оформляют Декларацию ОВОС в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11 октября 2018 года № 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».

6. Декларация ОВОС должна содержать следующие сведения:

1) наименование, организационно-правовая форма и адрес (место нахождения) юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства индивидуального предпринимателя;

2) код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;

3) вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции (товара);

4) информация о реализации природоохранных мероприятий;

5) данные об авариях и инцидентах, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду и произошедших за предыдущие семь лет;

6) декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов;

7) информация о программе производственного экологического контроля.

7. Одновременно с подачей Декларации ОВОС представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

8. Сведения, указанные в подпункте 6 пункта 6, пункте 7 настоящего Порядка, представляются в соответствии с Методами расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 6 июня 2017 года № 273, Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 декабря 2007 года № 333, Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 5 августа 2014 года № 349, с учетом Методических рекомендаций по расчету и обоснованию массы или объема образования отходов для представления декларации о воздействии на окружающую среду применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе которой образуются отходы на объектах II категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики от 27 мая 2019 года № 583.

(пункт 8 изложен в редакции приказов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики от 16.07.2019 № 751, от 15.06.2020 № 0538)

9. Представление в составе Декларации ОВОС и рассмотрение сведений, отнесенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке к сведениям, составляющим государственную или коммерческую тайну, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне и законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

10. Декларация ОВОС заполняется в двух экземплярах, один из которых хранится у хозяйствующего субъекта, а второй представляется в Минприроды УР.

Датой представления Декларации ОВОС считается дата, указанная в отметке о ее регистрации в Минприроды УР.

11. Декларация ОВОС и прилагаемые к ней документы могут быть направлены в Минприроды УР лично или через представителя, действующего на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, в форме электронного документа (комплекта электронных документов), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Прилагаемые к Декларации ОВОС материалы должны быть отсканированы с подлинных экземпляров, имеющих соответствующие подписи и печати (при наличии).

(пункт 11 изложен в редакции приказа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики от 03.12.2019 № 1235)

12. Рассмотрение Декларации ОВОС осуществляется бесплатно.

13. Срок рассмотрения Декларации ОВОС составляет 30 рабочих дней.

14. Поступившие Декларации ОВОС вносятся в Реестр поступивших деклараций о воздействии на окружающую среду (далее - Реестр), размещенный на официальном сайте Минприроды УР (www.minpriroda-udm.ru) с отметкой «Получена ведомством».

(пункт 14 изложен в редакции приказов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики от 16.07.2019 № 751, от 03.12.2019 № 1235, от 15.06.2020 № 0538)

15. В случае несоответствия Декларации ОВОС и прилагаемых к ней документов пунктам 1, 5 - 11 настоящего Порядка, сведениям, полученным в рамках межведомственного информационного взаимодействия, Минприроды УР направляет хозяйствующему субъекту информационное письмо о рассмотрении Декларации ОВОС (для сведения) (далее - Информационное письмо).

Информационное письмо направляется в электронном виде на электронную почту исполнителя, ответственного за предоставление Декларации ОВОС, при отсутствии электронной почты электронное Информационное письмо направляется хозяйствующему субъекту по адресу местонахождения юридического лица или по адресу места жительства индивидуального предпринимателя посредством почтового отправления.

(пункт 15 изложен в редакции приказов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики от 16.07.2019 № 751, от 03.12.2019 № 1235, от 15.06.2020 № 0538)

15.1.  Утратил силу приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики от 15.06.2020 № 0538

15.2. Утратил силу приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики от 15.06.2020 № 0538

16. Внесение изменений в Декларацию ОВОС осуществляется в случае:

замены хозяйствующего субъекта, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса (места нахождения), а также изменения фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;

изменения места нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;

изменения характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;

изменения характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

17. В случае внесения изменений срок действия Декларации ОВОС не меняется.

___________________________

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 04.04.2019
Рубрики правового классификатора: 110.010.030 Экологические права и обязанности граждан и юридических лиц

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать