Основная информация

Дата опубликования: 30 августа 2019г.
Номер документа: RU05000201900372
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Дагестан
Принявший орган: Правительство Республики Дагестан
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2019 г. № 209

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЛИКВИДАЦИИ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ СКОТОМОГИЛЬНИКОВ (БИОТЕРМИЧЕСКИХ ЯМ) НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

В соответствии с Федеральными законами от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469, Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) на территории Республики Дагестан.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан оказывать содействие в проведении работ по ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) на территории муниципальных образований Республики Дагестан.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Республики Дагестан

А. Здунов

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Республики Дагестан

от 30 августа 2019 г. № 209

ПОРЯДОК

ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) на территории Республики Дагестан

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469 (далее - Ветеринарно-санитарные правила), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.2. Настоящим Порядком устанавливается последовательность проводимых на территории Республики Дагестан мероприятий по ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) (далее - скотомогильники) в целях недопущения несанкционированного размещения или захоронения в них биологических отходов, а также распространения возбудителей заразных болезней животных, предупреждения заболевания людей зооантропонозными болезнями, охраны окружающей среды от загрязнения и обеспечения благополучной эпизоотической ситуации на территории Республики Дагестан.

1.3. Под неиспользуемым скотомогильником понимается скотомогильник (биотермическая яма, яма Беккари), который имеет одну или несколько биотермических ям или земляных ям, срок последнего захоронения биологических отходов в котором составляет не менее двух лет для биологических ям и не менее 25 лет земляных.

1.4. Требования настоящего Порядка не распространяются на действующие (используемые) скотомогильники, скотомогильники, в которых захоранивались трупы животных, павших от сибирской язвы, независимо от сроков давности (сибиреязвенные скотомогильники).

2. Организация мероприятий по ликвидации неиспользуемых скотомогильников

2.1. Организация проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по ликвидации неиспользуемых скотомогильников осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан с привлечением представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан, руководителей (представителей) организаций всех форм собственности и организационно-правовой формы, индивидуальных предпринимателей (представителей), в ведении которых находятся неиспользуемые биотермические ямы и скотомогильники, а также с участием государственных ветеринарных инспекторов, закрепленных за территориями, в зоне деятельности которых расположены неиспользуемые скотомогильники, подлежащие эпизоотологическому обследованию (далее - государственный ветеринарный инспектор).

2.2. Мероприятия по ликвидации неиспользуемых скотомогильников включают в себя следующие этапы:

ветеринарно-санитарное освидетельствование неиспользуемых скотомогильников;

формирование в порядке, утверждаемом правовым актом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан (далее - Министерство), сводного перечня неиспользуемых скотомогильников, подлежащих ликвидации;

ликвидация неиспользуемых скотомогильников.

2.2.1. Мероприятия по ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Республики Дагестан осуществляются на основании заявлений, направленных в адрес Министерства от представителей органов местного самоуправления Республики Дагестан и руководителей (представителей) организаций любой формы собственности и организационно-правовой формы, индивидуальных предпринимателей (представитель), в ведении которых находятся неиспользуемые биотермические ямы и скотомогильники.

3. Ветеринарно-санитарное обследование неиспользуемых скотомогильников

Неиспользуемые скотомогильники подлежат ветеринарно-санитарному освидетельствованию в 30-дневный срок, исчисляемый в рабочих днях, посредством эпизоотологического и лабораторно-бактериологического обследований в целях определения их ветеринарно-санитарной безопасности (опасности).

3.2. В 10-дневный срок с момента поступления заявления, предусмотренного пп. 2.2.1 настоящего Порядка, для эпизоотологического обследования неиспользуемого скотомогильника правовым актом Министерства создается комиссия.

3.3. В состав комиссии по эпизоотологическому обследованию неиспользуемых скотомогильников включаются:

государственный ветеринарный инспектор;

ветеринарные специалисты районных и городских ветеринарных управлений, подведомственных Министерству, в зоне деятельности которых расположены неиспользуемые скотомогильники, подлежащие эпизоотологическому обследованию;

представитель органа местного самоуправления Республики Дагестан, на территории которого расположены неиспользуемые биотермические ямы и скотомогильники;

руководитель (представитель) организации любой формы собственности и организационно-правовой формы, индивидуальный предприниматель (представитель), в ведении которых находятся неиспользуемые скотомогильники.

3.4. Комиссия состоит из 4 и более человек.

3.5. В 14-дневный срок со дня проведения эпизоотологического обследования неиспользуемого скотомогильника комиссия составляет акт эпизоотологического обследования неиспользуемого скотомогильника по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

Комиссия правомочна осуществлять свои функции, если на заседании комиссии присутствует не менее чем 50 процентов общего числа ее членов.

Члены комиссии должны быть своевременно уведомлены председателем комиссии о месте, дате и времени проведения заседания комиссии. Принятие членами комиссии решения путем проведения заочного голосования, а также делегирование ими своих полномочий иным лицам не допускается.

Решение комиссии оформляется в виде заключения, принимается в течение 3-х дней и подписывается присутствующими членами комиссии.

3.6. В 10-дневный срок, исчисляемый в рабочих днях, со дня составления акта эпизоотологического обследования неиспользуемого скотомогильника (биотермической ямы) Министерство направляет один экземпляр акта в орган местного самоуправления Республики Дагестан, на территории которого расположены неиспользуемые биотермические ямы и скотомогильники или руководителю (представителю) организации любой формы собственности и организационно-правовой формы, индивидуальному предпринимателю (представитель), в ведении которых находятся неиспользуемые биотермические ямы и скотомогильники.

3.7. На основании заключения комиссии по эпизоотологическому обследованию неиспользуемого скотомогильника о возможности (невозможности) его ликвидации Министерство в 10-дневный срок, исчисляемый в рабочих днях, со дня составления акта издает правовой документ о включении (не включении) неиспользуемого скотомогильника в перечень неиспользуемых скотомогильников, подлежащих ликвидации.

3.8. Лабораторно-бактериологическое исследование неиспользуемых скотомогильников осуществляется в лаборатории, где имеется разрешение (лицензия) на работу с возбудителями инфекций II группы патогенности. Исследование проводится посредством отбора (взятия) проб гуммированного остатка и почвы с территории неиспользуемых скотомогильников и лабораторно-бактериологического исследования таких проб на сибирскую язву в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.2.2413-08 «Лабораторная диагностика и обнаружение возбудителя сибирской язвы», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 июля 2008 года.

Результаты лабораторно-бактериологического исследования приобщаются к акту обследования неиспользуемого скотомогильника.

3.9. Критерием ветеринарно-санитарной безопасности неиспользуемых скотомогильников является отсутствие в их гуммированном остатке и почве возбудителей болезней, указанных в пункте 1.9 Ветеринарно-санитарных правил, подтвержденное данными эпизоотологического и лабораторно-бактериологического обследования.

3.10. В случае выявления в результате эпизоотологического и лабораторно-бактериологического исследования зараженности гуммированного остатка и почвы неиспользуемых скотомогильников возбудителями болезней, указанных в пункте 1.9 Ветеринарно-санитарных правил, мероприятия по ликвидации очагов таких болезней осуществляются в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных, в порядке, установленном статьей 17 Закона Российской Федерации «О ветеринарии».

4. Формирование перечня неиспользуемых скотомогильников

4.1. По результатам ветеринарно-санитарного освидетельствования Министерство формирует сводный перечень неиспользуемых скотомогильников, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, подлежащих ликвидации на территории Республики Дагестан.

4.2. Сводный перечень формируется в срок не позднее 14 календарных дней со дня проведения последнего ветеринарно-санитарного освидетельствования в соответствии с графиком, указанным в пункте 3.1 настоящего Порядка.

4.3. Сводный перечень не позднее 3-х рабочих дней со дня его формирования утверждается приказом Министерства.

5. Порядок ликвидации неиспользуемых скотомогильников

5.1. Ликвидации подлежат все неиспользуемые (бесхозяйные) скотомогильники, ветеринарно-санитарная безопасность которых подтверждена данными эпизоотологического и лабораторно-бактериологического обследования, включенные в сводный перечень неиспользуемых скотомогильников.

5.2. Организация работ по ликвидации неиспользуемых скотомогильников, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, осуществляется на основании перечня неиспользуемых скотомогильников, подлежащих ликвидации комиссией, образованной приказом подведомственного Министерству государственного бюджетного учреждения ветеринарии, в зоне деятельности которых расположены неиспользуемые скотомогильники;

5.3. В состав комиссии по организации и проведению работ по ликвидации неиспользуемых скотомогильников, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, включаются:

государственный ветеринарный инспектор;

ветеринарный специалист подведомственного Министерству государственного бюджетного учреждения ветеринарии, в зоне деятельности которого расположены неиспользуемые скотомогильники, подлежащие ликвидации;

представитель органа местного самоуправления муниципального образования Республики Дагестан, на территории которого расположены неиспользуемые биотермические ямы и скотомогильники;

руководитель (представитель) организации любой формы собственности и организационно-правовой формы, индивидуальный предприниматель (его представитель), в ведении которых находятся неиспользуемые биотермические ямы и скотомогильники.

5.4. Ликвидация неиспользуемых скотомогильников, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, осуществляется посредством:

дезинфекции и демонтажа металлических конструкций с последующей сдачей на пункты заготовки и переработки лома металлов;

демонтажа и ликвидации деревянных конструкций путем сжигания их на месте с соблюдением мер противопожарной безопасности;

дезинфекции и демонтажа конструкций из других материалов;

засыпания грунтом территории неиспользуемого скотомогильника, осевших насыпей, траншей с последующим разравниванием, прикатыванием и профилактической дезинфекцией поверхностного слоя почвы.

Дезинфекция проводится в соответствии с Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 15 июля 2002 г. № 13-5-2/0525.

5.5. Факт ликвидации неиспользуемых скотомогильников оформляется актом по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.

5.6. Все ликвидированные скотомогильники снимаются с ветеринарного учета, о чем делается отметка в ветеринарно-санитарной карточке на соответствующий скотомогильник. Информация о снятии с ветеринарногоучета ликвидированного скотомогильника направляется Министерством в орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан, на территории которых ликвидирован скотомогильник.

5.7. Ликвидированные скотомогильники снимаются органами местного самоуправления в Республике Дагестан с кадастрового учета в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан.

5.8. Дальнейшее использование территории ликвидированных скотомогильников осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к Порядку ликвидации неиспользуемых

скотомогильников на территории

Республики Дагестан

Форма

АКТ № ____

исследования неиспользуемого скотомогильника

от «____» __________________ 20 ___ года

Место проведения обследования:

______________________________________________________________________

(наименование района, городского округа, населенного пункта)

Комиссией в составе:

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

______________________________________________________________

(должность, ФИО)

в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469, проведено исследование неиспользуемого скотомогильника, расположенного ____________________________________________________,

кадастровый номер ______________________________________________,

географические координаты _________________________________,

номер ветеринарно-санитарной карточки ______________________.

Первое захоронение биологических отходов было в _______ году.

Последнее захоронение биологических отходов было в ______ году.

Скотомогильник не соответствует следующим пунктам Ветеринарно-санитарных правил:___________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

В результате исследований по экспертизе № ____от «___» __________ 20___г.

возбудителей, перечисленных в п. 1.9 Ветеринарно-санитарных правил,

____________________________________________________________________

(обнаружено или не обнаружено)

Заключение:

Объект подлежит:

_____________________________________________________________________

(ликвидации либо реконструкции)

Подписи:

_________________________ ФИО, должность

_________________________ ФИО, должность

_________________________ ФИО, должность

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к Порядку ликвидации

неиспользуемых скотомогильников

на территории Республики Дагестан

Форма

АКТ № ___

ликвидации неиспользуемого скотомогильника

от «____» _____________________ 20 ___ года

Комиссией в составе:

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

(должности, ФИО)

в соответствии с Порядком ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Республики Дагестан, утвержденным постановлением Правительства Республики Дагестан от _______ № _____, осуществлен контроль за мероприятиями по ликвидации неиспользуемого скотомогильника, расположенного ______________________, кадастровый

номер ______________________________________________,

географические координаты ___________________________________,

номер ветеринарно-санитарной карточки _____________________.

Ликвидация неиспользуемого скотомогильника осуществлена посредством:

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Подписи:

_____________________ ФИО, должность

_____________________ ФИО, должность

_____________________ ФИО, должность

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 23.09.2019
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать