Основная информация

Дата опубликования: 27 ноября 2006г.
Номер документа: ru09000200600350
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Карачаево-Черкесская Республика
Принявший орган: Президиум Правительства Карачаево-Черкесской Республики
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



RU 09000200600350

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27.11.2006

г. Черкесск

№169

Об организации и проведении республиканского конкурса кулинарного искусства «Фантазии вкуса-2006»

Утратил силу:

Постановление Президиума Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 20.12.2012 № 118 RU 09000201200637

В целях повышения профессионального уровня работников сферы общественного питания и престижа профессий кулинара, кондитера и официанта Президиум Правительства Карачаево-Черкесской Республики

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Провести в декабре 2006 года республиканский конкурс кулинарного искусства «Фантазии вкуса-2006».

2. Утвердить Положение об организации и проведении республиканского конкурса кулинарного искусства «Фантазии вкуса-2006» (далее - конкурс) согласно приложению 1.

3. Утвердить состав конкурсного жюри и организационного комитета по организации и проведению конкурса согласно приложениям 2, 3.

4. Министерству финансов и имущественных отношений Карачаево-Черкесской Республики выделить средства Министерству экономического развития Карачаево-Черкесской Республики на проведение конкурса.

5. Министерству культуры Карачаево-Черкесской Республики оказать помощь в организации и проведении культурной программы конкурса.

6. Органам исполнительной власти республики, а органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, общественным организациям рекомендовать провести необходимую организационную работу по привлечению специалистов общественного питания для участия в конкурсе.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Председатель Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

А.Х. Карданов

Приложение 1 к постановлению Президиума Правительства Карачаево-Черкесской

Республики от 27.11.2006 № 169

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации и проведении республиканского конкурса

кулинарного искусства «Фантазии вкуса-2006»

Республиканский конкурс кулинарного искусства «Фантазии вкуса-2006» (далее - конкурс) проводится Министерством экономического развития Карачаево-Черкесской Республики в декабре 2006 года.

Целью конкурса является повышение профессионального уровня работников сферы общественного питания и престижа профессий кулинара, кондитера, официанта.

Соревнования проводятся на одном уровне - индивидуальные участники.

Участники работают по принципу определения победителей в номинациях: «Арт-класс», «Сервис-класс», «Класс-А», «Класс-С». В номинации «Сервис-класс» участие могут принимать команды.

1. Требования к участникам

Повара, кондитеры и официанты представляют свои работы в профессиональной одежде. Каждый участник обязан иметь при себе действующую санитарную книжку.

2. Судейство

Процедура судейства проходит в международном режиме non-stop action (без остановки действия, каждый член жюри объявляет свою оценку в момент презентации конкурсного изделия). В каждом оценочном листе выводится сумма полученных баллов, которая идет в зачет.

Каждый член жюри должен быть готов мотивировать свою оценку перед участником. Оргкомитет не рассматривает споров между членами жюри. Вердикт каждого члена жюри не может быть изменен после подведения итоговой оценки.

3. Общие требования к членам жюри и участникам соревнований

1. Проверить правильность заполнения этикетки или таблички с названием.

2. Отправной точкой для оценки является точное следование заявленному рецепту - с перечислением ингредиентов и технологической картой приготовления. Следует обращать внимание на оригинальность блюд.

3. Представленное к оценке блюдо должно соответствовать соревновательной категории и быть достаточным для заявленного количества персон. Следует обращать внимание на цвет, запах, общий вид блюд, натуральность вкуса и внешнего вида.

4. Тарелки не должны быть переполнены. Края тарелок должны оставаться чистыми. Рекомендуется подавать дегустационный образец при каждой подаче блюда. Жюри имеет право разрезать экспонаты.

4. Условия участия в номинации «Класс - С» (кондитер)

Участник должен представить на конкурс:

1 изделие для «Арт-класса»;

1 торт весом не более 2 кг с дегустационным образцом на свободную тему;

пирожные 4 видов в 4 экземплярах.

Работу кондитеров оценивает конкурсное жюри.

При оценке следует обращать внимание на аппетитность, привлекательность блюда. Кусочки должны быть не слишком большими и не слишком толстыми. Порции должны быть правильно дозированы.

Композиция и состав правильно сбалансированы с питательной точки зрения. Блюдо должно быть подходящим, легко усваиваемым и легким. Члены жюри обращают внимание на соответствие классического названия исходному рецепту, соответствие современным кулинарным традициям. Подача должна быть простой, аккуратной, без излишеств.

Критерии оценки

Презентация, общее впечатление, новизна - максимум 10 баллов.

Учитывается следование выбранной теме, привлекательность, элегантность, современный стиль.

Вкусовые качества, композиция, состав - максимум 20 баллов.

Правильное профессиональное приготовление, оформление - 10 баллов.

Максимально возможное количество баллов (за торт и пирожное) - 80 баллов.

5. Условия участия в номинации «Класс -А» (повар)

Повар должен представить на конкурс:

1 изделие для «Арт-класса»;

1 горячее блюдо (банкетное блюдо) на 4-6 персон;

1 холодная закуска на 4-6 персон;

1 десерт на 4-6 персон.

Критерии оценки

Оценка будет проводиться по 80-бальной системе.

Презентация, общее впечатление, новизна - максимум 5 баллов.

Блюда должны выглядеть аппетитно, привлекательно. Кусочки должны быть не слишком большими и не слишком толстыми, порции должны быть правильно дозированы.

Вкусовые качества, композиция, состав - максимум 20 баллов;

для десерта - максимум 10 баллов.

Правильно сбалансированное с питательной точки зрения блюдо должно быть подходящим, легко усваиваемым и легким. Рекомендуется наибольшее использование ингредиентов. Учитываются вкусовые качества.

Правильное профессиональное приготовление, название и оформление - максимум 5 баллов.

Классическое название должно соответствовать исходному рецепту.

Максимальное возможное количество баллов (за банкетное блюдо, холодную закуску и десерт) - 80 баллов.

6. Условия участия в номинации «Арт-класс»

Участники «Арт-класса» выступают в двух категориях:

DI:

Повар может представить на конкурс:

композицию или кулинарное изделие на свободную тему с использованием продуктов: маргарин, масло, топленные жиры;

скульптура изо льда, соли;

художественная нарезка из овощей.

D2:

Кондитер может представить на конкурс:

индивидуальную композицию или изделие из:

сахара,

карамели,

шоколада (декоративные формы),

марцепана,

пасты.

Композиции и изделия, выставляемые в категориях D1 и D2, должны демонстрировать разницу между кулинарным искусством и артистизмом.

Изделия «Арт-класса» участники привозят с собой.

Общие рекомендации для участников в номинации «Арт-класс»

Первичное условие оптимальной оценки - полное соответствие представленной работы заявленной теме, при котором может быть получено максимальное количество баллов.

Для приготовления нужно использовать только натуральные ингредиенты. Недопустимо использование пенопласта, вырезанного по форме и покрытого кувертюром. То же самое относится к элементам сборки. За несоблюдение данного ограничения вычитаются штрафные баллы. Все демонстрационные изделия должны иметь правильную карту с названием.

Не допускается:

употребление несъедобных материалов;

изготовление скульптур с помощью форм;

дополнительное обозначение выставляемого изделия с помощью рекламы перед выставлением оценки;

применение искусственных фрагментов.

Композиции и изделия в «Арт-классе» носят художественный, артистический характер. Предполагается индивидуальный, творческий подход. При выполнении композиции продумать расположение выполненных элементов изделия на блюде или иной поверхности. Все элементы композиции должны быть съедобными. Выставляемая работа должна быть подготовлена к длительной экспозиции. Кондитеры, участвующие в «Арт-классе», должны стремиться к гармоничному сочетанию идеи и содержания, цветовой гаммы и высокохудожественного выполнения всех деталей композиции.

Критерии оценки

Изделия будут оцениваться по 80-бальной системе.

Общее впечатление и презентация - максимум 20 баллов.

Учитывается следование выбранной теме и пропорции изделия, привлекательность, элегантность, современный стиль.

Правильное профессиональное приготовление - максимум 20 баллов.

Концепция, идея, креативность - максимум 20 баллов.

Материализация идеи, темы.

Выполнение, точность, чистая работа - максимум 20 баллов.

Учитывается количество затраченного времени и материала.

7. Условия участия в номинации «Сервис-класс»

1. Участник накрывает один стол на свободную тему.

2. Участвовать в соревнованиях могут метрдотели, официанты.

3. Стол представляют не более 2 человек. Костюмы должны соответствовать стилю представленного тематического стола. При желании участники могут использовать свой стол. Наличие своего стола, а также его размер должны быть заранее согласованы с оргкомитетом. Подготовка стола и его окончание должны быть полностью завершены к установленному времени.

Критерии оценки

Оригинальность авторской идеи, степень сложности - максимум 10 баллов.

Оформление, эстетичность, художественный вкус, творчество, раскрытие темы - максимум 20 баллов.

Сервировка: новизна, современные приемы, функциональность, мастерство исполнения - максимум 20 баллов.

Меню, художественное оформление, соответствие теме в подборе блюд и напитков, оригинальность идеи и оформления карты - максимум 20 баллов.

Правила, техника и этикет обслуживания - максимум 10 баллов.

Максимальное количество баллов - 80 баллов.

8. Награждение

Победители конкурса определяются по количеству набранных баллов. Оргкомитет готовит официальные призы и грамоты для победителей в каждом виде соревнований. Ценными подарками также награждаются участники, ставшие победителями в номинациях:

самый молодой участник;

за лучшую форменную одежду;

приз зрительских симпатий.

Остальные участники конкурса награждаются памятными сувенирами и дипломами.

9. Подача заявок

Заявки на участие в конкурсе подаются в организационный комитет до 11 декабря 2006 года.

Приложение 2 к постановлению Президиума Правительства Карачаево-Черкесской

Республики от 27.11.2006 № 169

С О С Т А В

конкурсного жюри по организации и проведению республиканского

конкурса кулинарного искусства «Фантазии вкуса-2006»

Мисроков Хасамбик

Асланович

-

первый заместитель Министра - руководитель Департамента торговли и услуг Министерства экономического развития Карачаево-Черкесской Республики, председатель конкурсного жюри

Софийская Любовь

Ивановна

-

мастер производственного обучения Карачаево-Черкесского государственного образовательного учреждения начального профессиональногообразования «Профессиональный лицей № 5города Черкесска», заместитель председателя конкурсного жюри (по согласованию)

Гедугова Нелля

Хамзатовна

-

ведущий специалист Департамента торговли и услуг Министерства экономического развития Карачаево-Черкесской Республики, секретарь конкурсного жюри

Члены конкурсного жюри:

Байрамукова Тамара

Аскербиевна

-

директор столовой открытого акционерногообщества «Кавказцемент» (по согласованию)

Ивашина Евгения

Игоревна

-

пенсионер (по согласованию)

Козлова Галина

Алексеевна

-

преподаватель специальной технологии Карачаево-Черкесского государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 5 города Черкесска» (по согласованию)

Накохова Галина

Абдул-Керимовна

-

главный специалист по торговле и общественному питанию Карачаево-Черкесского республиканского союза потребительских обществ (по согласованию)

Патова Зулета

Рамазановна

-

главный специалист отдела торгового и бытового обслуживания населения мэрии муниципального образования города Черкесска (по согласованию)

Батчаева Ольга

Магомет-Алиевна

-

председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации «Торговое Единство» (по согласованию)

Приложение 3 к постановлению Президиума Правительства Карачаево-Черкесской

Республики от 27.11.2006 № 169

С О С Т А В

организационного комитета по организации и проведению конкурса

кулинарного искусства « Фантазии вкуса-2006»

Караева Асият

Шамильевна

-

заместитель начальника Департамента торговли и услуг Министерства экономического развитияКарачаево-Черкесской Республики, председатель организационного комитета

Патова Зулета

Рамазановна

-

главный специалист отдела торгового и бытового обслуживания населения мэрии муниципального образования города Черкесска, заместитель председателя организационного комитета (по согласованию)

Гедугова Нелля

Хамзатовна

-

ведущий специалист Департамента торговли иуслуг Министерства экономического развитияКарачаево-Черкесской Республики, секретарь организационного комитета

Члены организационного комитета:

Хубиева Написат

Ачауовна

-

директор общества с ограниченной ответственностью «Замок» (по согласованию)

Серова Раиса

Андриановна

-

старший мастер производственного обучения Карачаево-Черкесского государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 5 города Черкесска» (по согласованию)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: "День Республики" № 229-230(17080) от 02.12.2006, Федеральный регистр нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации от 05.12.2006
Рубрики правового классификатора: 030.120.210 Публичный конкурс. Проведение игр и пари. Публичное обещание награды, 020.030.010 Общие положения, 030.030.050 Некоммерческие организации (см. также 010.170.010, 010.170.020), 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 030.030.040 Коммерческие организации, 020.030.000 Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства, 060.020.020 Управление в сфере труда (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 200.160.020 Сотрудничество по вопросам трудовых отношений, охраны труда, занятости и профессиональной подготовки

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать