Основная информация

Дата опубликования: 26 ноября 2015г.
Номер документа: RU52000201501339
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Нижегородская область
Принявший орган: Законодательное собрание Нижегородской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Законодательное Собрание Нижегородской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2015 г. № 1968-V

О внесении изменений в постановление Законодательного Собрания области "О конкурсе работ "Я - законодатель"

Законодательное Собрание области постановляет:

1. Внести в постановление Законодательного Собрания области от 29 октября 2009 года № 1774-IV "О конкурсе работ "Я - законодатель" (с изменениями, внесенными постановлениями Законодательного Собрания от 25 февраля 2010 года № 1978-IV, от 15 ноября 2010 года № 2316-IV, от 29 февраля 2012 года № 396-V, от 27 сентября 2012 года № 639-V, от 27 июня 2013 года № 955-V, от 25 июля 2013 года № 976-V, от 25 сентября 2014 года № 1490-V) следующие изменения:

1) в наименовании слово "работ" исключить;

2) преамбулу изложить в следующей редакции:

"В целях правового просвещения и правового воспитания молодежи и подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях Законодательное Собрание области постановляет:";

3) в пункте 1 слово "работ" исключить;

4) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1. Принять Положение о конкурсе творческих работ учащихся общеобразовательных организаций "Я - законодатель" (прилагается).";

5) приложение 3 к Положению о конкурсе работ "Я - законодатель" изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению;

6) дополнить Положением о конкурсе творческих работ учащихся общеобразовательных организаций "Я - законодатель" согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Собрания

Е.В.ЛЕБЕДЕВ

Приложение 1

к постановлению Законодательного

Собрания области

от 26 ноября 2015 года № 1968-V

"Приложение 3

к Положению

о конкурсе работ

"Я - законодатель"

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Конкурс работ

"Я - законодатель"

ДИПЛОМ

награждается

ФИО

за ___ место

в номинации

по теме:

"Наименование темы"

Председатель конкурсной комиссии ___________ /_____________________________

           (должность)            (подпись) М.П.  (расшифровка подписи)

Нижний Новгород

201 год"

Приложение 2

к постановлению Законодательного

Собрания области

от 26 ноября 2015 года № 1968-V

"Принято

постановлением Законодательного

Собрания области

от 29 октября 2009 года № 1774-IV

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНКУРСЕ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ "Я - ЗАКОНОДАТЕЛЬ"

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса творческих работ учащихся общеобразовательных организаций "Я - законодатель" (далее - конкурс).

2. Целями конкурса являются:

1) стимулирование интереса учащихся общеобразовательных организаций Нижегородской области (далее также - учащийся) к общественной жизни государства, создание условий для формирования у учащихся активной гражданской позиции;

2) выявление мнения учащихся об общественно важных проблемах и выработка законодательных решений по их преодолению;

3) популяризация деятельности Законодательного Собрания Нижегородской области (далее - Законодательное Собрание) среди учащихся;

4) выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности, привлечение талантливой молодежи к сотрудничеству с комитетами Законодательного Собрания, структурными подразделениями аппарата Законодательного Собрания, а также консультативными и совещательными органами при Законодательном Собрании.

3. Организатором конкурса является Законодательное Собрание. Конкурс проводится при поддержке образовательных учреждений высшего профессионального образования, действующих на территории Нижегородской области, с которыми Законодательным Собранием заключены соглашения о сотрудничестве (далее - соорганизаторы).

4. Конкурс проводится ежегодно по гуманитарному профилю.

5. Сроки проведения конкурса, номинации, задания и (или) темы конкурсных работ в номинациях ежегодно утверждаются распоряжением Председателя Законодательного Собрания. Объявление о проведении конкурса и указанное распоряжение размещаются на официальном сайте Законодательного Собрания в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт Законодательного Собрания) и в средствах массовой информации.

II. Условия конкурса,

порядок подачи заявки на участие в конкурсе

6. В конкурсе могут принимать участие учащиеся одиннадцатых классов общеобразовательных организаций Нижегородской области, реализующих образовательную программу среднего общего образования.

7. Для участия в конкурсе необходимо выполнить творческую работу (эссе, сочинение, литературно-критическая статья, эпистолярный жанр, публицистическая статья) по утвержденной теме (далее - работа). Жанр работы выбирается учащимся самостоятельно.

8. Работа должна содержать:

1) обоснование актуальности проблемы (введение);

2) формулировку проблемы, комментарий к данной проблеме, собственное мнение и его аргументацию (основная часть);

3) пути решения проблемы, включая предложения по ее законодательному урегулированию, выводы (заключение).

9. Работа представляется в печатном виде. Объем работы - не более 7 печатных страниц формата А4, выполненных в редакторе Microsoft Word, шрифт Times New Roman, кегль основного текста - 14, кегль сносок - 12, межстрочный интервал - 1,0 пт, поля - по 2 см с каждой стороны, выравнивание по ширине, абзацный отступ - 1,3 см.

В случае использования при написании работы научной и иной литературы, а также интернет-ресурсов в работе должны быть приведены постраничные сноски на использованные источники.

10. Титульный лист работы оформляется в соответствии с приложением 1.

11. Для участия в конкурсе необходимо в установленные сроки представить в Законодательное Собрание следующие материалы:

1) заявку согласно приложению 2;

2) работу в соответствии с требованиями настоящего Положения;

3) письменное согласие на обработку персональных данных согласно приложению 3.

12. Электронный вариант работы и всех материалов направляется по электронной почте на электронный адрес kominform@int.zsno.ru или может быть приложен на электронном носителе (CD, DVD - диск или флеш-накопитель). Содержание электронного варианта должно быть идентично печатному варианту.

13. Материалы, указанные в пункте 11 настоящего Положения, поступившие по истечении срока, установленного для подачи заявок, или представленные не в полном объеме, а также содержащие недостоверные сведения об участнике конкурса, конкурсной комиссией не рассматриваются и к участию в конкурсе не допускаются.

14. Учащийся в случае несоответствия представленных на конкурс документов требованиям настоящего Положения информируется в течение семи рабочих дней об отказе в допуске к участию в конкурсе.

15. Материалы, представленные в конкурсную комиссию для участия в конкурсе, не редактируются и участникам конкурса не возвращаются.

16. Организатор конкурса имеет право дальнейшего использования конкурсных работ целиком или частично в некоммерческих целях в полном соответствии с целями и задачами конкурса с обязательным указанием авторства и ссылками на материалы конкурса.

III. Организация и проведение конкурса

17. Комитет Законодательного Собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества является ответственным за организацию и проведение конкурса.

18. Для проведения конкурса создается конкурсная комиссия. Конкурсная комиссия формируется в составе Председателя (заместителя Председателя) Законодательного Собрания, депутатов и работников аппаратов профильных комитетов Законодательного Собрания, представителей государственно-правового управления аппарата Законодательного Собрания, специалистов в области современного русского языка и литературы. В состав конкурсной комиссии могут входить иные специалисты и эксперты, а также представители образовательных учреждений высшего профессионального образования, действующих на территории Нижегородской области, в рамках соглашений о сотрудничестве с Законодательным Собранием. Состав конкурсной комиссии ежегодно утверждается распоряжением Председателя Законодательного Собрания.

19. Конкурсная комиссия в течение 60 календарных дней со дня окончания приема конкурсных материалов рассматривает представленные работы и оценивает их содержание.

20. Критерии оценки работ:

1) соответствие содержания работы заявленной теме и степень раскрытия заявленной темы (четкость постановки проблемы в рамках темы, глубина раскрытия проблемы);

2) отражение личного отношения к проблеме, наличие собственной авторской позиции;

3) логичность рассуждений и наличие аргументации своей позиции и выводов;

4) грамотность (речевые, орфографические, пунктуационные, грамматические нормы, фактическая точность в фоновом материале) и стиль изложения работы (стилевое единство (соответствие стиля речи жанру творческой работы), язык изложения материала (ясность, образность, последовательность, лаконичность));

5) оригинальность и новаторство;

6) самостоятельность суждений, оценок и выводов, наличие конструктивных идей и практических предложений.

21. Конкурсная комиссия проводит оценку работ по 5-балльной системе по каждому критерию. Содержание работ может быть проверено по программе "Антиплагиат".

22. Среднее арифметическое из полученных оценок каждого члена конкурсной комиссии является окончательным количеством баллов, набранных конкретным участником в рамках конкурса.

IV. Подведение итогов конкурса

23. По количеству максимально набранных баллов определяются победители (1 место) и призеры (2, 3 места) в каждой номинации конкурса. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом.

24. По итогам конкурса участникам, занявшим 1, 2 и 3 места в каждой номинации, вручаются дипломы по форме согласно приложению 4.

Вручение дипломов осуществляется в торжественной обстановке с участием представителей Законодательного Собрания, членов конкурсной комиссии, представителей средств массовой информации.

25. По предложению организатора, соорганизаторов конкурса, членов конкурсной комиссии утверждаются дополнительные поощрения участников конкурса.

26. Результаты участия в конкурсе по решению высшего учебного заведения могут быть учтены в качестве индивидуального достижения поступающего при приеме на обучение в данное высшее учебное заведение по программам бакалавриата, программам специалитета в установленном соорганизатором конкурса порядке.

27. Информационное сопровождение конкурса осуществляется на сайте Законодательного Собрания www.zsno.ru в разделе "Конкурсы, объявления". Итоги конкурса размещаются на указанном сайте.

28. Организационно-техническое, информационное и иное обеспечение проведения конкурса осуществляет аппарат Законодательного Собрания.

Приложение 1

к Положению о конкурсе

творческих работ учащихся

общеобразовательных

организаций "Я - законодатель"

Образец оформления титульного листа творческой работы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 33

г. Нижний Новгород

Конкурс творческих работ

учащихся общеобразовательных организаций

"Я - законодатель"

Номинация

"Закон глазами школьника"

"Тема работы"

Автор:

Смирнова

Ирина Сергеевна,

ученица 11"б" класса

Консультант:

педагог А.В. Андреева

201 год

Приложение 2

к Положению о конкурсе

творческих работ учащихся

общеобразовательных

организаций "Я - законодатель"

                                                 В Законодательное Собрание

                                                 Нижегородской области

                                  Заявка

                  на участие в конкурсе творческих работ

                 учащихся общеобразовательных организаций

                            "Я - законодатель"

1. Фамилия, имя, отчество _________________________________________________

2. Число, месяц, год рождения _____________________________________________

3. Паспортные данные <*> __________________________________________________

4. Место учебы, класс <**> ________________________________________________

5. Адрес места жительства с почтовым индексом _____________________________

6. Номер контактного телефона (городской, мобильный) ______________________

7. E-mail _________________________________________________________________

    ___________                        _____________ /____________________/

       (дата)                            (подпись)   (расшифровка подписи)

                    ________________________________ /____________________/

                    (подпись законного представителя) (расшифровка подписи)

--------------------------------

<*> Указывается серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования выдавшего его органа.

<**> Указывается полное наименование и номер образовательного учреждения, полный почтовый адрес школы с индексом и номером телефона.

Приложение 3

к Положению о конкурсе

творческих работ учащихся

общеобразовательных

организаций "Я - законодатель"

                            Письменное согласие

                     на обработку персональных данных

    Я, ____________________________________________________________________

                (ФИО родителя (законного представителя) учащегося)

__________________________________________________________________________,

с  целью  участия  в конкурсе творческих работ учащихся общеобразовательных

организаций   "Я  -  законодатель"  даю  согласие  на  обработку  следующих

персональных          данных          моего          сына          (дочери)

__________________________________________________________________________:

                              (ФИО учащегося)

    - фамилия, имя, отчество;

    - дата рождения;

    - контактные телефоны;

    - e-mail;

    - личная подпись.

    Мне  известно,  что  под обработкой персональных данных подразумевается

совершение действий, предусмотренных пунктом 3 статьи 3 Федерального закона

от  27  июля  2006  года  № 152-ФЗ "О персональных данных", со сведениями о

фактах,  событиях  и  обстоятельствах жизни моего сына (дочери), которые он

(она) представил в Законодательное Собрание Нижегородской области.

    ____________                    _______________ /_____________________/

       (дата)                          (подпись)     (расшифровка подписи)

Приложение 4

к Положению о конкурсе

творческих работ учащихся

общеобразовательных

организаций "Я - законодатель"

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Конкурс творческих работ

учащихся общеобразовательных организаций

"Я - законодатель"

ДИПЛОМ

награждается

ФИО

за ___ место

в номинации

по теме:

"Наименование темы"

Председатель конкурсной комиссии ___________ /_____________________________

          (должность)             (подпись) М.П.  (расшифровка подписи)

Нижний Новгород

201 год"

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 11.09.2019
Рубрики правового классификатора: 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040), 130.010.020 Управление системой образования (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 130.010.070 Гарантии реализации прав граждан в области образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать