Основная информация

Дата опубликования: 25 марта 2008г.
Номер документа: ru45000200800074
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Курганская область
Принявший орган: Курганская областная Дума
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Постановление

Курганской областной Думы

от 25 марта 2008 года №3031

Об утверждении Положения о сдаче в аренду государственного имущества Курганской области и Методики определения арендной платы при сдаче в аренду государственного имущества Курганской области и внесении изменений в постановление Курганской областной Думы «Об утверждении Положения о передаче в безвозмездное пользование государственного имущества Курганской области»

В соответствии со статьей 95 Устава Курганской области Курганская областная Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о сдаче в аренду государственного имущества Курганской области (приложение 1).

2.Утвердить Методику определения арендной платы пои сдаче в аренду государственного имущества Курганской области (приложение 2).

3. Признать утратившими силу постановления Курганской областной Думы:

1) от 19 апреля 2004 года № 3031 «Об утверждении Положения о сдаче в аренду государственного имущества Курганской области и Методики определения арендной платы при сдаче в аренду государственного имущества Курганской области»;

2) от 27 декабря 2005 года № 1167 «О внесении изменений в постановление Курганской областной Думы от 19 апреля 2004 года № 3031 «Об утверждении Положения о сдаче в аренду государственного имущества Курганской области и Методики определения арендной платы при сдаче в аренду государственного имущества Курганской области»;

3) от 31 октября 2006 года № 1846 «О внесении изменений и дополнения в постановление Курганской областной Думы от 19 апреля 2004 года № 3031 «Об утверждении Положения о сдаче в аренду государственного имущества Курганской области и Методики определения арендной платы при сдаче в аренду государственного имущества Курганской области».

4. В подпунктах 1, 2, 3, 4 пункта 3 раздела 1, разделе 3 приложения к постановлению Курганской областной Думы от 29 ноября 2005 года № 1068 «Об утверждении Положения о передаче в безвозмездное пользование государственного имущества Курганской области» слова «Департамент государственного имущества и промышленной политики Курганской области» в соответствующих падежах заменить словами «Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области» в соответствующих падежах.

5. Направить настоящее постановление в Правительство Курганской области.

6. Опубликовать настоящее постановление в Курганской областной общественно-политической газете «Новый мир».

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Приложение 1 к постановлению

Курганской областной Думы

от 25.03.2008 г. №3031

ПОЛОЖЕНИЕ

О СДАЧЕ В АРЕНДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Раздел I. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Курганской области от 4 июля 1997 года № 55 "Об управлении государственным имуществом Курганской области".

Положение определяет порядок сдачи в аренду государственного имущества Курганской области (далее - государственное имущество).

1. Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области (далее - Департамент) является основным уполномоченным органом по сдаче в аренду государственного имущества. Передача в аренду государственного имущества, в том числе имущества, закрепленного за государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, осуществляется при его участии и (или) согласии.

2. При сдаче в аренду государственного имущества, закрепленного за областными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, за областными казенными предприятиями и образовательными учреждениями Курганской области на праве оперативного управления, арендодателями по договору аренды с согласия Департамента выступают соответствующие предприятия, учреждения.

3. При сдаче в аренду государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления за областными государственными учреждениями, за исключением образовательных, арендодателем по договору аренды выступает Департамент.

4. При сдаче в аренду государственного имущества, составляющего казну Курганской области, арендодателем по договору аренды выступает исключительно Департамент.

5. Сдача имущества в субаренду осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Раздел II. Заключение договора

6. Предоставление в аренду государственного имущества осуществляется в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации путем заключения соответствующего договора аренды.

7. Выкуп арендованного государственного имущества осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Раздел III. Арендная плата

8. Расчет арендной платы производится арендодателем в соответствии с Методикой определения арендной платы при сдаче в аренду государственного имущества Курганской области.

9. Договором аренды может быть предусмотрена договорная арендная плата, которая не может быть менее расчетной.

10. Арендная плата за сдачу в аренду государственного имущества, находящегося в оперативном управлении, и имущества, не обремененного правом хозяйственного ведения и оперативного управления, перечисляется в полном объеме в доход областного бюджета.

11. В случае необходимости проведения капитального ремонта арендуемого государственного имущества арендодатель компенсирует затраты арендатора на его проведение за счет арендной платы. Сумма затрат определяется в соответствии с проектно-сметной документацией, согласованной с Департаментом. Условия выполнения работ, сроки и размер компенсации затрат на капитальный ремонт определяются дополнительным соглашением или оговариваются договором аренды.

Раздел IV. Учет государственного имущества, сдаваемого в аренду, и контроль за его использованием

12. Учет государственного имущества, сдаваемого в аренду, осуществляет Департамент.

13. Контроль за использованием государственного имущества, сдаваемого в аренду, осуществляют арендодатель и (или) Департамент, а также другие контролирующие органы в соответствии с их компетенцией.

Приложение 2 к постановлению

Курганской областной Думы

от 25.03.2008 г. №3031

МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПРИ СДАЧЕ В АРЕНДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Раздел I. Общие положения

1. Настоящая Методика определения арендной платы при сдаче в аренду государственного имущества Курганской области (далее - Методика) определяет порядок расчета размера арендной платы за сдаваемые в аренду здания (нежилые помещения в зданиях), строения и сооружения, имущественные комплексы и движимое имущество, являющиеся собственностью Курганской области (далее - объекты аренды).

2. Установленным порядком расчета арендной платы обязаны руководствоваться:

- Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области (далее Департамент);

- областные государственные унитарные предприятия;

- областные государственные учреждения.

Раздел II. Методика определения размера арендной платы при сдаче в аренду зданий (нежилых помещений), строений, являющихся собственностью Курганской области

3. Исходный размер арендной платы за здания, нежилые помещения, строения (Ар. исх.) определяется, исходя из данных таблицы 1.

N

п/п

1

Месторасположениеобъектоваренды

(Ар. исх.) Исходный размерарендной платы (руб/кв.м.)

1

2

3

1.

город Курган, в том числе:

111-200

1.1.

Частьгорода,ограниченная улицами Пролетарская, Климова,К.Мяготина, Красина (с учетом четной и нечетной сторон улиц)

200

1.2.

Частьгорода,ограниченнаярекой Тобол, ул.Станционная,улицами Бурова-Петрова,Р.Зорге(включая четнуюи нечетную стороны улиц), за исключением части города, указанной в строке 1 . 1

180

1.3.

Часть города, ограниченнаярекой Тобол, железной дорогой от ул. Зорге доул.Т.Невежинаиотул.

154

Бурова-Петровадоул.Половинская (включаячетнуюи нечетнуюстороны улиц), заисключениемчастейгорода, указанныхвстроках 1.1 , 1.2

1.4.

Западнаячасть города, ограниченная рекой Тобол, железной дорогой от ул. Невежинадоул.Юргамышская, микрорайонЗаозерный,микрорайон Рябково, ул. Дзержинского от школы N 9 до ул. Пугачева, ул. Пугачева до ул. Гагарина,ул.Ястржембскогодо железной доооги

137

1.5.

Иныечастигорода, не вошедшие в районы, указанные в строках 1.1 -1.4

111

2.

город Шадринск

159

3.

Населенные пункты: Далматово, Катайск, Макушино, Петухово, Каргаполье, Кетово, Шумиха. Куотамыш, Юргамыш, Щучье

98

4.

Населенные пункты:Альменево, Белозерское,Варгаши, Звериноголовское,Лебяжье,Мишкино, Мокроусово,Половинное, Глядянское, Сафакулево, Целинное,Частоозерье, Шатрове

80

5

Иные населенные пункты

60

Исходный размер арендной платы корректируется Департаментом, не чаще одного раза в год, пропорционально изменению индекса потребительских цен (коэффициент инфляции) в Курганской области за прошедший год по данным территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере статистики. При этом коэффициент инфляции определяется как произведение индексов потребительских цен для каждого года, следующего за годом, в котором вступило в силу настоящее постановление.

4. Для дифференцированного подхода вводятся следующие коэффициенты для начисления арендной платы:

1) Коэффициент удобства расположения (Крас). Коэффициент удобства расположения применяется при расчете арендной платы за объекты аренды, расположенные на территории муниципальных образований Курганской области, за исключением муниципального образования города Кургана. Коэффициент удобства расположения зависит от характеристики удобства расположения арендуемого объекта. Значения коэффициента удобства расположения установлены в таблице 2.

Таблица 2

№ п/п

Характеристика удобства расположения

Величина.

Крас

1

2

3

1.

Расположениеобъектаарендывзонесвысокой деловойактивностью:

- висторическисложившейсяцентральнойчасти населенногопункта; - наземельномучастке, прилегающемкдорогам

федерального, региональногоилимежмуниципального значения; - сподъезднымипутямиствердымпокрытием

2.

Расположениеобъектаарендынаокраинах населенногопунктаснизкойделовойактивностью

0,7

3.

Иное расположение объекта аренды

0,8

Характеристика удобства расположения и величина коэффициента удобства расположения определяется Департаментом с учетом письменной информации, полученной от соответствующего органа местного самоуправления городского округа, поселения Курганской области (по согласованию), на территории которого находится объект аренды.

2) Коэффициент цели использования объекта аренды (Кц. и.), устанавливается в зависимости от фактического использования арендованного объекта аренды, определенного договором аренды. Величина Кц. и. установлена в таблице 3.

Таблица 3



п/п

Назначениеобъектааренды

ВеличинаКц. и.

1

2

3

Дляразмещенияофисаорганизаций, за исключениемцелейиспользования, указанныхв строке 2

1.

0

2.

Дляосуществлениябанковской, биржевой, страховой, адвокатской, оценочнойдеятельности, деятельностипообменувалют, деятельностипо организацииипроведениюазартныхигр

1,

3

3.

Для розничной торговли, кафе, ресторанов

1.

2

4.

Для размещения органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждений

0,

0

5

Дляразмещениянекоммерческихорганизаций

0

6

6.

Дляорганизациипроизводственнойдеятельности

0.

5

7.

Дляорганизацииобщественногопитания (за исключениемкафеиресторанов), использования подсклад, гараж

0

7

8

Иное назначение, не предусмотренное строками 1-7

1,

0

3) Коэффициент качества объекта аренды (Ккач.), зависит от наличия технического обустройства, комфортности, возможности использования прилегающей территории и дифференцируется по следующим категориям:

Ккач. = а + б, где:

а - учитывает расположение объекта аренды:

отдельно стоящее здание, строение - 0,6;

надземная встроено-пристроенная часть здания, строения - 0,5;

полуподвал - 0,3;

подвал - 0,2;

б - учитывает степень технического обустройства:

при снабжении объекта аренды централизованным водоснабжением, тепло-и электроэнергией, наличии канализации устанавливается в размере 0.5;

в случае отсутствия какого-либо из элементов благоустройства понижается на 0,1 за отсутствие каждого элемента.

4) Коэффициент поддержки малого предпринимательства (Кпред.). Коэффициент поддержки малого предпринимательства устанавливается в размере 0,7. Данный коэффициент применяется только при заключении договора аренды с субъектом малого предпринимательства, срок регистрации которого в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица не превышает 2 лет на дату подачи заявления о предоставлении имущества в аренду.

5. Определение размера арендной платы:

1) Размер месячной арендной платы определяется по формуле: Ап. = Ар. исх. х 3 х Крас, х Кц. и. х Ккач. х Кпред., где:

Ап. - месячная арендная плата за объект аренды, руб; Ар. исх. - исходный размер арендной платы;

5 - общая площадь (кв. м) здания (нежилого помещения), строения, сдаваемого в аренду;

Крас. - коэффициент удобства расположения;

Кц. и. - коэффициент цели использования объекта аренды;

Ккач. - коэффициент качества объекта аренды;

Кпред. - коэффициент поддержки малого предпринимательства.

Раздел III. Методика определения арендной платы при сдаче в аренду имущественного комплекса производственного назначения и движимого имущества, являющихся собственностью Курганской области

6. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета арендной платы при сдаче в аренду имущественного комплекса производственного назначения и движимого имущества Курганской области.

Под имущественным комплексом для целей настоящей Методики понимается имущественный комплекс, состоящий из разнородных объектов аренды, образующих единое целое, предполагающее использование их по общему назначению.

7. Определение размера арендной платы производится на основании отчета независимого оценщика о размере арендной платы за пользование имуществом, выполненного в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Раздел IV. Методика определения арендной платы при сдаче в аренду сооружений, являющихся объектами недвижимости и находящихся в собственности Курганской области

8. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета арендной платы при сдаче в аренду сооружений, являющихся объектами недвижимости и находящихся в собственности Курганской области.

9. Исходные данные для расчета арендной платы:

1) Остаточная балансовая стоимость имущества (Ст.бал.). Определяется на основании данных бухгалтерского учета. В случае, если объект аренды не имеет балансовой стоимости или остаточная балансовая стоимость составляет менее 50% от первоначальной балансовой стоимости, определяется его рыночная стоимость в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

2) Коэффициент поддержки малого предпринимательства (Кпред.). Устанавливается в размере 0,7. Данный коэффициент применяется только при заключении договора аренды с субъектом малого предпринимательства, срок регистрации которого в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица не превышает 2 лет на дату подачи заявления о предоставлении имущества в аренду.

3) Коэффициент загрузки (Кз.). Данный коэффициент применяется при заключении договора аренды на объекты, эксплуатация которых независимо от деятельности арендатора осуществляется при их неполной нормативной загрузке, и определяется согласно данным, приведенным в таблице 4.

Таблица 4

№ п/п

Загруженность объекта в % от нормативной загрузки

Величина Кз.

1.

от 0 до 10 включительно

2.

от 10 до 20 включительно

0.2

3.

от 20 до 30 включительно

0.3

4.

от 30 до 40 включительно

0,4

5.

от 40 до 50 включительно

0.5

6.

от 50 до 60 включительно

0,6

7.

от 60 до 70 включительно

0.7

8.

от 70 до 80 включительно

0.8

9.

от 80 до 90 включительно

0,9

10.

от 90 до 100 включительно

1

Нормативная загрузка определяется на основании данных технической (проектной) документации.

Основанием для применения коэффициента загрузки является заключение органа исполнительной власти Курганской области, осуществляющего отраслевое либо межотраслевое управление, который определяет загруженность объекта с учетом его технического состояния.

4) Коэффициент социальной значимости (Ксоц.). Данный коэффициент применяется при заключении договора аренды на объекты высокой социальной значимости. Устанавливается в размере 0,5. Основанием для применения коэффициента социальной значимости является ходатайство заместителя Губернатора Курганской области, курирующего вопросы социальной политики.

10. Расчет арендной платы:

Размер месячной арендной платы при сдаче в аренду сооружения определяется по формуле:

Апл. = Ст.бал. х Кпред. х Кз. х Ксоц. : N : 12, где

Апл. - месячная арендная плата за объект аренды, руб.;

Ст.бал. - остаточная балансовая (или рыночная) стоимость объекта аренды;

Кпред. - коэффициент поддержки малого предпринимательства;

Кз. - коэффициент загрузки:

Ксоц. - коэффициент социальной значимости;

N (лет) - срок окупаемости объекта аренды. Определяется в соответствии с данными бухгалтерского учета как разница между сроком полезного использования объекта аренды и фактическим сроком эксплуатации объекта. Минимальный срок окупаемости объекта аренды принимается равным одному году;

12 - количество месяцев в году.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 010.140.010 Общие положения, 030.050.040 Недвижимость (см. также 050.060.000, 050.080.000, 190.020.080), 030.090.030 Право государственной собственности (см. также 030.150.050, 200.030.030)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать