Основная информация

Дата опубликования: 22 июня 2020г.
Номер документа: RU42000205202000096
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Кемеровская область
Принявший орган: Администрация Беловского муниципального района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Российская Федерация

Кемеровская область – Кузбасс

Беловский муниципальный район

администрация Беловского муниципального района

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2020 г. № 228

с. Вишневка

Беловский район

Об утверждении Порядка определения размера дохода и стоимости имущества, подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Кемеровской области от 10.06.2005 № 65-ОЗ «О порядке признания органами местного самоуправления граждан малоимущими», Законом Кемеровской области от 17.11.2006 № 129-ОЗ «О категориях граждан, имеющих право на получение по договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Кемеровской области, и порядке предоставления им таких помещений», постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 07.06.2005 № 49 «Об утверждении методических рекомендаций для органов местного самоуправления по установлению порядка определения размера дохода и стоимости имущества, подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими», постановлением администрации Беловского муниципального района от 30.12.2015 № 181 «Об установлении учетной нормы площади жилых помещений для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма», постановлением администрации Беловского муниципального района от 15.04.2020 №154 «Об утверждении средневзвешенной рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилья на вторичном рынке Беловского муниципального района на 2020 год», руководствуясь Уставом муниципального образования «Беловский муниципальный район»:

1. Установить на 2020 год:

- пороговое значение совокупного дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина - 1,15 прожиточных минимума;

- пороговое значение стоимости имущества, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, - 30% рыночной стоимости социального жилья.

2. Утвердить Порядок определения размера дохода и стоимости имущества, подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими согласно приложению к настоящему постановлению.

3. Признать утратившим силу постановление администрации Беловского муниципального района от 23.04.2018 № 198 «Об утверждении Порядка определения размера дохода и стоимости имущества, подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими».

4. Настоящее постановление опубликовать в газете «Сельские зори» и разместить на официальном сайте администрации Беловского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы района Р.В. Забуга.

6. Постановление вступает в силу после официального опубликования.

Глава Беловского муниципального района

В.А.Астафьев

Приложение

к постановлению

администрации Беловского

муниципального района

от 22 июня 2020 г. № 228

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ДОХОДА И СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА, ПОДЛЕЖАЩЕГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, В ЦЕЛЯХ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН МАЛОИМУЩИМИ

Настоящий Порядок устанавливает размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, для признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, жилых помещений по договорам социального найма.

1. Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном Законом Кемеровской области от 10.06.2005 №65-ОЗ «О порядке признания органами местного самоуправления граждан малоимущими», с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

2. До начала проведения процедуры расчета размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, необходимо предварительно определить, имеет ли гражданин, обратившийся с заявлением о постановке на учет и предоставлении ему жилого помещения, основание для признания нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (обеспеченность жилым помещением на 1 человека). Утвержденные нормы составляют:

- учетная норма (обеспеченность жилым помещением) - 12,5 квадратных метра на 1 человека;

- норма предоставления жилого помещения по договору социального найма - 13 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи при составе семьи из 2 и более человек;

- на одиноко проживающего гражданина - 21 квадратный метр.

3. Перечень видов доходов и имущества, а также перечень документов, предоставляемых для определения размера дохода и стоимости имущества, находящегося в собственности граждан и подлежащего налогообложению, установлены Законом Кемеровской области от 10.06.2005 № 65-ОЗ "О порядке признания органами местного самоуправления граждан малоимущими".

4. При введении в действие новых налогов или расширении перечня имущества, подлежащего налогообложению, орган местного самоуправления, осуществляющий оценку доходов, сообщает гражданам, отнесенным к категории малоимущих, о необходимости представления сведений о стоимости такого имущества для повторного определения общей стоимости имущества, подлежащего налогообложению и находящегося в собственности гражданина-заявителя и членов его семьи.

5. При учете дохода и определении стоимости имущества одиноко проживающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживавших в течение всего расчетного периода или его части в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, доходы за месяцы проживания в указанных учреждениях считаются равными прожиточному минимуму, установленному на территории Кемеровской области для соответствующей возрастной группы (прожиточному минимуму ребенка, а для лиц старше 18 лет - прожиточному минимуму трудоспособного).

6. Расчетный показатель рыночной стоимости приобретения жилых помещений устанавливается по норме предоставления жилых помещений по договорам социального найма. Данный показатель определяется как результат произведения нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, количества членов семьи и установленной средней расчетной рыночной цены 1 квадратного метра площади жилого помещения.

7. Пороговые значения дохода, приходящегося на каждого члена семьи гражданина-заявителя, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, устанавливаются исходя из потенциальной возможности приобретения гражданами жилого помещения по норме предоставления за счет собственных средств на основе следующих критериев:

- порог стоимости имущества принять равным 30% рыночной стоимости социального жилья;

- принять период накопления, в течение которого гражданин-заявитель может накопить средства на покупку социального жилья, - 180 месяцев (9,75% годовых);

- рыночную стоимость 1 квадратного метра жилья - 16791 руб.

При утверждении пороговых значений дохода и имущества периодичность, с которой будет производиться их пересмотр, - 1 раз в год с учетом роста цен за 1 квадратный метр общей площади квартир на рынке жилья.

8. Согласно статье 58 Жилищного кодекса Российской Федерации "Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма" жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса перечне.

9. Формула расчета порога дохода (для Беловского муниципального района, как территории, где развито ипотечное кредитование).

Порог дохода (ПД)

ПД = НД : ПМ, где

НД - необходимый размер дохода на семью за месяц

ПМ - прожиточный минимум на семью.

НД = ПМ + ИК, где

ИК - размер платежа за ипотечный кредит в месяц

0,7 x СЖ x ПС x 1,01

ИК = ---------------------- : 0,3, где

(1 - (1 + ПС) x (-ПН)

СЖ - рыночная стоимость жилья

СЖ = НП x РС x РЦ, где

НП - норма предоставления жилого помещения на одного члена семьи

РС - размер семьи

ПН - период накопления, равный 180 месяцам

1,01 - коэффициент, учитывающий средний размер страховки

РЦ - средняя расчетная рыночная цена 1-го квадратного метра жилья

ПС - процентная ставка по кредиту в месяц

0,7 - соотношение суммы кредита и стоимости квартиры

0,3 - соотношение первого платежа по кредиту с совокупным семейным месячным доходом.

10. На основании произведенных расчетов устанавливается порог совокупного дохода 1,15 прожиточных минимума семьи согласно прилагаемым Пороговым значениям.

Приложение к Порядку определения

размера дохода и стоимости имущества,

подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими

ПОРОГОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СОВОКУПНОГО ДОХОДА И ПОРОГ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН МАЛОИМУЩИМИ В ЦЕЛЯХ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАЛОИМУЩИМ ГРАЖДАНАМ, ПРИЗНАННЫМ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

период накопления (ипотека) 180 месяцев

прожиточный минимум 9 764,0 руб.

работающий 10 356,0 руб.

ребенок 10 088,0 руб.

пенсионер 7 913,0 руб.

процент за кредит в месяц 0,81%

Состав семьи

2 работающих

и 1 ребенок

1 работающий и 1 ребенок

1 пенсионер

2 работающих, 1 пенсионер и

1 ребенок

Итого

Количество Человек в семье

3

2

1

4

1

Социальная норма предоставления жилья, кв. м

13

13

21

13

2

Стоимость 1 кв. м жилья, тыс. руб.

16,79

16,79

16,79

16,79

3

Рыночная стоимость жилья, тыс. руб.

654,849

436,566

352,611

873,13

4

Прожиточный

минимум на семью, руб.

30800

20444

7913

39069

5

Месячный платеж за ипотечный кредит, руб.

3822,76

2548,5

2058,4

5097,0

6

Итого необходимые платежи в месяц, руб.

34622,76

22992,5

9971,4

44166,0

7

Порог совокупного дохода на 1 человека в прожиточных минимумах, раз.

1,1

1,1

1,3

1,1

1,15

8

Порог стоимости имущества (30% от рыночной стоимости жилья), тыс. руб

196,46

130,97

105,78

261,93

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: газета «Сельские зори» № 25(8428) от 26.06.2020
Рубрики правового классификатора: 160.000.000 ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ, 160.010.000 Муниципальный жилищный фонд, 160.010.020 Порядок и критерии признания граждан малоимущими (размеры дохода, стоимость имущества и т.п.), предоставление им жилых помещений

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать