Основная информация

Дата опубликования: 20 декабря 2012г.
Номер документа: 27079
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В201206161

В201206161

ОПУБЛИКОВАНО:

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 20.02.2013, N 36

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 14.02.2013 ПОД N 27079

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

20.12.2012 N 58

ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА

ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ МЯСА СВИНИНЫ

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав результаты проведения в 2012 году внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки, проведенных управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации в связи с ухудшением на территории Российской Федерации ситуации по распространению вируса африканской чумы свиней (далее - АЧС), отмечаю.

Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проверено 8 081 предприятие, осуществляющее деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки, из них 55,7% являются объектами розничной торговли, а 28,8% предприятиями общественного питания.

В ходе проверок выявлено около 13 700 нарушений обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей, из них:

- 47,1% составили нарушения санитарно-технического содержания и санитарно-технического состояния предприятий, санитарного содержания территории предприятий, нарушения условий хранения мясной продукции, нарушения условий мытья и обработки инвентаря;

- 26,8% - нарушения, связанные с транспортировкой и реализацией мясной продукции: отсутствие необходимой маркировки продукции и документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых мясопродуктов, нарушения режима мытья и дезинфекции транспорта;

- 10,9% - нарушения соблюдения правил личной гигиены персонала;

- 8,0% - нарушения организации и проведения производственного лабораторного контроля;

- 7,2% - нарушения дезинфекционного режима.

Около 40,0% нарушений санитарно-технического состояния проверенных предприятий связаны с отсутствием санитарно-бытовых помещений. В 44% случаев отсутствовали условия для сбора, хранения и вывоза биологических отходов.

По результатам проведенных надзорных мероприятий сняты с реализации 1 856 партий мяса и продуктов его переработки объемом более 63,7 тонны, вынесено 5 703 постановления о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму более 14 млн. рублей, осуществлено административное приостановление деятельности 52 предприятий, занятых производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки.

В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; 2011, N 30 (ч. I), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591 и ст. 4596; 2011, N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069, 2012, N 26, ст. 3446) постановляю:

1. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

1.1. При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при ввозе на территорию Российской Федерации, производстве и обороте на территории Российской Федерации мяса свинины и продуктов его переработки обращать особое внимание на соблюдение правил сбора, хранения и утилизации пищевых отходов, условий хранения и транспортировки мясной продукции, а также соблюдению дезинфекционного режима.

1.2. Взять под личный контроль выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки, предписаний по устранению выявленных в ходе проверок нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.3. Запланировать на 2013 год мероприятия по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.4. Осуществлять постоянное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве и обороте мяса свинины и продуктов его переработки в пределах их компетенции.

1.5. Активизировать информационно-разъяснительную работу с населением об угрозе распространения АЧС и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать принять меры по:

2.1. Соблюдению законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве и обороте мяса и продуктов его переработки, поступающих в организации здравоохранения, образования и социальной сферы.

2.2. Информированию населения об угрозе распространения АЧС и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки, принять исчерпывающие меры по соблюдению требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.

Г. Онищенко

[введено: 13.03.2013 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]

[проверено: 21.03.2013 редактор НЦПИ - Сорокин А.В.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 36 от 20.02.2013 Стр. 14
Рубрики правового классификатора: 020.030.060 Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка (см. также 030.100.050, 090.100.100, 100.130.020, 110.010.070, 110.050.040), 090.010.200 Пищевая промышленность, 090.100.090 Торговля отдельными видами товаров, 090.100.100 Защита прав потребителей при продаже товаров (см. также 020.030.060, 030.100.050), 090.110.010 Общие положения, 090.110.070 Ответственность за нарушение правил общественного питания, 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать