Основная информация

Дата опубликования: 20 августа 2007г.
Номер документа: ru17000200700224
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Тыва
Принявший орган: Правительство Республики Тыва
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2007 г. № 823

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КВОТИРОВАНИЯ

РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ,

В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Утратило силу Постановлением Правительства Республики Тыва от 21.05.2009 г № 217

В соответствии с Законом Республики Тыва от 16 марта 2004 г. № 608 ВХ-1 «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите» (в редакции от 14 октября 2005 г. № 1392 ВХ-1) и постановлением Правительства Республики Тыва от 20 марта 2007 г. № 389 «О мероприятиях по улучшению ситуации на рынке труда в Республике Тыва», в целях обеспечения дополнительных гарантий трудоустройства инвалидов Правительство Республики Тыва ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок квотирования рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях Республики Тыва.

2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления Республики Тыва ежегодно осуществлять мероприятия по квотированию рабочих мест для инвалидов, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы на территории муниципальных образований.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на управление комплексного социально-экономического развития Аппарата Правительства Республики Тыва.

Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.Кара-оол

Утвержден

постановлением Правительства

Республики Тыва

От 20 августа 2007 г. № 823

П О Р Я Д О К

квотирования рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях Республики Тыва

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Республики Тыва от 16 марта 2004 г. № 608 ВХ-1 «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите» в целях обеспечения дополнительных гарантий инвалидам при трудоустройстве и определяет механизм установления квоты для приема на работу инвалидов на предприятия, в учреждения и организации, расположенные на территории Республики Тыва.

I. Общие положения

1. Квота - минимальное количество рабочих мест (в процентах от среднесписочной численности работников организаций, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории) для лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в пределах которого работодатель обязан трудоустроить граждан названной категории.

2. Трудоустройство инвалидов, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в трудоустройстве, в пределах установленной квоты осуществляется работодателями по направлению органов занятости, либо самостоятельно с заключением трудового договора. Квота устанавливается на срок не менее одного календарного года.

3. Квотирование рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации) проводится в целях оказания содействия занятости инвалидов.

4. Квота определяется администрациями кожуунов (городов) и устанавливается для предприятий, учреждений и организаций, имеющих среднесписочную численность 100 и более человек, в размере 3 процентов к среднесписочной численности работников, включая количество рабочих мест, на которых уже работает указанная категория.

5. Инвалидам, работающим в организациях, работодатель создает необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

6. Освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

7. Работодатели ежемесячно представляют центрам занятости населения кожуунов (городов):

информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

II. Условия и порядок квотирования рабочих мест

8. Квоты для трудоустройства инвалидов на территории муниципальных образований ежегодно утверждаются администрациями кожуунов.

9. Для подготовки предложений по установлению квоты органы местного самоуправления совместно с управлением труда и социального развития кожууна (города) проводят следующие мероприятия:

запрашивают от работодателей сведения о среднесписочной численности работников;

на основании полученной информации проводят расчет размера квоты для указанной категории граждан с учетом уже работающих в организации граждан.

10. Глава администрации кожууна (города) не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, издает постановление о введении квоты на срок не менее одного календарного года и определении ее размера для каждой организации кожууна (города), имеющей среднесписочную численность более 100 человек. В случае необходимости администрации кожуунов (городов) могут пересматривать сроки действия квоты.

11. Трудоустройство инвалидов в счет установленных квот производится организациями на основании договоров с органами местного самоуправления.

12. Организации государственных учреждений центров занятости населения уведомляются об установлении им квоты администрациями кожууна (городов) письменно не менее чем за три месяца до введения квоты.

13. Организации к началу срока действия квоты обязаны зарезервировать необходимое количество рабочих мест и организовать прием на них инвалидов, а также со дня установления квоты сохранять рабочие места, на которых трудятся инвалиды.

14. На рабочие места, созданные в счет установленной квоты, трудоустраивается инвалид при наличии у него индивидуальной программы реабилитации.

15. Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты осуществляется организациями как по направлениям центров занятости населения, так и самостоятельно. При направлении граждан для трудоустройства в счет квоты центр занятости населения кожууна (города) выдает им направление установленного образца с пометкой «в счет квоты».

16. Организации имеют право запрашивать и получать от центров занятости населения кожуунов (городов) и других организаций информацию, необходимую при осуществлении мероприятий по квотированию рабочих мест для приема на работу инвалидов.

17. Трудоустроенными считаются граждане, оформившие трудовые отношения с организациями в соответствии со статьями 58, 67 Трудового кодекса Российской Федерации.

18. Уровень заработной платы трудоустроенных инвалидов не должен быть ниже размера прожиточного минимума, установленного в Республике Тыва на дату трудоустройства.

III. Контроль за исполнением квоты.

Ответственность за невыполнение квоты

19. Контроль за исполнением квоты работодателями осуществляют органы исполнительной власти Республики Тыва.

20. Квота считается выполненной, если на все выделенные (зарезервированные) или созданные в счет установленной квоты рабочие места инвалиды трудоустроены в соответствии с трудовым законодательством.

21. За отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты должностные лица организаций несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

22. Организации обязаны ежеквартально до 10 числа месяца следующего за отчетным периодом представлять в администрации кожуунов (городов) и центры занятости населения сведения о выполнении квоты по трудоустройству по форме согласно приложению к Положению.

23. Центрам занятости населения кожуунов (городов) ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять информацию в Агентство государственной службы занятости населения Республики Тыва. Агентству государственной службы занятости населения Республики Тыва представлять ежеквартально до 20 числа месяца следующего за отчетным периодом, обобщенную информацию в Министерство труда и социальной политики Республики Тыва.

Приложение

к Положению о квотировании

рабочих мест для инвалидов на

предприятиях, в учреждениях и

организациях Республики Тыва

и мониторинга

С В Е Д Е Н И Я

о выполнении квоты по трудоустройству

_______________________________________________________________

(наименование организации по трудоустройству инвалидов в счет установленных квот)

Категория граждан, особо нуждающихся в социальной защите

Установленная численность квоты

Количество направлений, выданных центром
занятости населения

Численность
работников
на момент
установления
квоты

Число граждан, трудоустроенных
в счет квоты

Всего работающих в организации на конец отчетного периода

Среднемесячная заработная плата одного трудоустроенного в счет квоты

Инвалиды

Руководитель организации _____________________________________ ____________________

(фамилия, имя, отчество) подпись

Начальник отдела кадров ______________________________________ _____________________

(фамилия, имя, отчество) подпись

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: газета "Тувинская правда" № 133 от 10.11.2007
Рубрики правового классификатора: 060.010.000 Трудоустройство и занятость населения (см. также 200.160.020), 060.010.040 Гарантии социальной поддержки безработных, 060.010.020 Управление в сфере трудоустройства и занятости населения (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать