Основная информация

Дата опубликования: 20 июля 2020г.
Номер документа: RU72000202000737
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Тюменская область
Принявший орган: Правительство Тюменской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20.07.2020 № 467-п

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 05.06.2018 № 200-П

В постановление Правительства Тюменской области от 05.06.2018 № 200-п «Об утверждении Регламента комплексного сопровождения экспортных проектов в Тюменской области» внести следующие изменения:

1. В преамбуле слова «приоритетных», «приоритетным» заменить словами «национальных», «национальным» соответственно; слова «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Международная кооперация и экспорт в промышленности», «Экспорт продукции АПК» заменить словами «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»; слова «30.11.2016 № 11» заменить словами «24.12.2018 № 16»; слова «до 2020 года» исключить; слова «28.12.2017 № 689-п» заменить словами «14.12.2018 № 511-п».

2. Приложение к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

Губернатор области

                                                                       А.В. Моор

Приложение

к постановлению Правительства

Тюменской области

от 20 июля 2020 г. № 467-п

РЕГЛАМЕНТ

КОМПЛЕКСНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ЭКСПОРТНЫХ ПРОЕКТОВ

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий регламент комплексного сопровождения экспортных проектов в Тюменской области (далее - Регламент) устанавливает сроки и последовательность действий исполнительных органов государственной власти Тюменской области, Центра поддержки экспорта Тюменской области Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» (далее - Центр поддержки экспорта).

1.2. Регламент направлен на снижение административных барьеров для организаций Тюменской области при реализации экспортной деятельности, унификацию процедуры взаимодействия экспортеров с областными исполнительными органами государственной власти, организации консультационной, организационной и аналитической помощи экспортно ориентированным организациям.

1.3. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Тюменской области по реализации настоящего Регламента при осуществлении внешнеэкономической политики, реализации государственной политики в сфере государственной поддержки предпринимательской и внешнеэкономической деятельности в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 03.07.2006 N 160-п «Об утверждении Положения о Департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области» является Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области (далее - Уполномоченный орган).

1.4. Для целей настоящего Регламента применяются следующие термины:

Экспорт (экспортная деятельность) - вывоз за границу товаров, работ (услуг), проданных, выполненных (оказанных) иностранному заказчику или предназначенных для продажи, выполнения (оказания) на иностранном рынке.

Экспортер - экспортно ориентированный субъект предпринимательства, зарегистрированный и осуществляющий свою деятельность в Тюменской области.

Экспортный проект - комплекс взаимосвязанных мероприятий по целенаправленному продвижению продукции, работ, услуг экспортера на иностранные рынки с ориентацией на показатели экономической эффективности.

Заявитель - субъект предпринимательской или экспортной деятельности, планирующий или осуществляющий экспортную деятельность, обратившийся в Центр поддержки экспорта за оказанием государственной поддержки (услуг) по выходу на зарубежные рынки.

Реестр экспортных проектов Тюменской области (далее - Реестр) - перечень проектов потенциальных (планирующих осуществлять экспортную деятельность) и действующих экспортеров.

Сопровождение экспортного проекта - комплекс организационных мероприятий, осуществляемых при реализации настоящего Регламента.

Услуги Центра поддержки экспорта - перечень мер поддержки, которые Центр поддержки экспорта оказывает субъектам предпринимательства с целью развития их экспортной деятельности. Услуги Центра поддержки экспорта утверждаются приказом Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» в соответствии с требованиями Министерства экономического развития Российской Федерации.

Куратор экспортного проекта - сотрудник Центра поддержки экспорта, который осуществляет сопровождение экспортного проекта.

Иные термины применяются в том же значении, что и в федеральном и областном законодательстве в указанной сфере деятельности.

2. Механизмы взаимодействия с экспортерами

2.1. Правительство Тюменской области в соответствии с действующим законодательством обеспечивает внешнеэкономическую политику Тюменской области и осуществляет координацию деятельности организаций инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства в Тюменской области.

2.2. Исполнительными органами государственной власти Тюменской области по вопросам оказания мер поддержки субъектам предпринимательской и экспортной деятельности (далее - Исполнительные органы власти, оказывающие государственную поддержку) являются следующие органы:

Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области,

Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области,

Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области.

2.3. Исполнительные органы государственной власти Тюменской области и подведомственные организации, оказывающие государственную поддержку субъектам предпринимательской и экспортной деятельности, взаимодействуют в соответствии с действующим законодательством с федеральными органами государственной власти и иными государственными институтами поддержки экспорта (в том числе АО «Российский экспортный центр», АО «ЭКСАР», АО «РОСЭКСИМБАНК», Внешэкономбанк).

2.4. Вопросы, связанные с реализацией экспортного проекта в Тюменской области, рассматриваются исполнительными органами государственной власти, оказывающими государственную поддержку, Центром поддержки экспорта, в том числе выносятся на рассмотрение Экспортного Совета при Губернаторе Тюменской области.

3. Формы сопровождения экспортных проектов

Сопровождение экспортных проектов может осуществляться в соответствии с действующим законодательством в виде оказания консультационной, информационной, аналитической, организационной и иных видов поддержки потенциальному (планирующему осуществлять экспортную деятельность) и действующему экспортеру в форме:

взаимодействия с федеральными и региональными органами государственной власти, государственными институтами и иными организациями в части их компетенций;

организации переговоров, встреч, совещаний, консультаций, направленных на решение вопросов, возникающих в процессе реализации экспортного проекта;

оказания содействия в части подбора потенциальных партнеров для реализации экспортных операций;

оказания информационной поддержки, в том числе проведения маркетинговых, патентных исследований;

оказания содействия в обучении и повышении квалификации сотрудников организаций, участия в акселерационной программе в целях осуществления ими экспортной деятельности;

оказания содействия в оформлении необходимой документации, перевода на иностранные языки, приведения продукции в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг) (стандартизация, сертификация, необходимые разрешения);

оказания содействия в участии в выставочных мероприятиях, бизнес-миссиях, форумах, биржах контактов и иных мероприятиях с целью поиска партнеров для заключения экспортной сделки;

размещения на международных электронных торговых площадках;

продвижения информации об экспортируемой продукции в региональных и федеральных СМИ;

оказания содействия во взаимодействии с группой компаний АО «Российский экспортный центр».

4. Порядок сопровождения экспортных проектов

4.1. Сопровождение экспортных проектов осуществляется сотрудниками Центра поддержки экспорта.

4.2. Основанием для начала сопровождения экспортного проекта является поступление от субъекта предпринимательской или экспортной деятельности заявки на оказание услуг Центра поддержки экспорта и включение в Реестр экспортных проектов Тюменской области.

4.3. Заявитель может подать заявку для рассмотрения в электронном виде, заполнив форму заявки на сайте Уполномоченного органа (www.tyumen-region.ru), или на сайте Центра поддержки экспорта (www.tecrus.ru), либо на бумажном носителе по адресу фактического расположения Центра поддержки экспорта.

Форма заявки утверждается приказом Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. 

К заявке на предоставление комплекса услуг Центра поддержки экспорта прикладываются: 

информация в произвольной форме об организации и об экспортном проекте;

описание продукта или перечня продукции, планируемого к поставке на экспорт;

документы, подтверждающие объемы выпускаемой и экспортируемой продукции;

документы, подтверждающие сертификацию, патентование, лицензирование, международную адаптацию и оценку соответствия (при наличии);

иные документы по желанию Заявителя.

К заявке на оказание одной услуги Центра поддержки экспорта прикладываются документы, необходимые в рамках данной конкретной услуги.

4.4. При поступлении заявки, заполненной в соответствии с утвержденной формой, сотрудник Центра поддержки экспорта в течение 7 (семи) рабочих дней с даты поступления заявки осуществляет проверку поданных Заявителем документов и первичный анализ экспортной деятельности организации.

4.5. В течение 14 (четырнадцати) рабочих дней с даты поступления заявки отборочной комиссией Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» принимается решение о включении организации Заявителя в Реестр экспортных проектов Тюменской области и Заявителю направляется проект Соглашения о сотрудничестве (далее - Соглашение)

Порядок рассмотрения Заявок отборочной комиссией утверждается приказом Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».

Форма Соглашения утверждается приказом Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

4.6. В течение 5 (пяти) рабочих дней с даты направления проекта Соглашения Заявителю производится процедура заключения Соглашения и за каждым экспортным проектом закрепляется Куратор из числа сотрудников Центра поддержки экспорта.

4.7. Куратор в течение 3 (трех) рабочих дней с даты заключения Соглашения вносит информацию об экспортном проекте в Реестр экспортных проектов Тюменской области.

4.8. В течение 14 (четырнадцати) рабочих дней с даты заключения Соглашения Заявитель совместно с Куратором экспортного проекта определяют необходимые формы сопровождения экспортного проекта.

4.9. Куратор осуществляет сопровождение экспортного проекта на любом из этапов в соответствии с потребностью Заявителя:

консультационное содействие в поиске потенциального партнера за рубежом;

оказание помощи в оформлении необходимых документов и перевод информации о продукции;

аналитическое сопровождение в поиске наиболее оптимальной логистики для поставки продукции;

консультационное содействие в формировании и отправке пробной партии продукции;

консультационное содействие в продвижении продукции на иностранном рынке, маркетинг;

информационное обеспечение для взаимодействия с областными органами исполнительной государственной власти Тюменской области.

4.10. Сопровождение экспортного проекта осуществляется в период действия Соглашения.

4.11. Споры, возникающие при исполнении Соглашения, подлежат рассмотрению в соответствии с действующим законодательством.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 29.07.2020
Рубрики правового классификатора: 100.140.000 Государственные меры по защите национальной экономики

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать