Основная информация

Дата опубликования: 19 марта 2002г.
Номер документа: 3415
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0201008В1003354

В200201008

В200201008

Зарегистрировано в Министерстве Юстиции РФ 26.04.2002 под N 3415

В0201008В1003354

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 26.04.2002 ПОД N 3415

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19.03.2002 N 12

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И

НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ

В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА.

САНПИН 2.1.4.1116-02"

<Изменения:

постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11; НГР:В1000626,

постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ<*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554<**>, постановляю:

   --------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации -

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

15 марта 2002 года

Дата введения: с 1 июля 2002 года

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

ПИТЬЕВАЯ ВОДА.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,

РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.1.4.1116-02

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

II. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

- утвержденного технологического регламента (или инструкции),

- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

III. Классификация категорий качества

питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы

качества питьевых вод, расфасованных

в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Таблица 1

+---------------+-------+---------------------------+------+-----+

|   Показатели  |Едини- |Нормативы качества расфасо-|Пока- |Класс|

|               |цы из- |ванных  питьевых  вод,  не |затель|опас-|

|               |мерения|более                      |вред- |ности|

|               |       +----------+----------------+ности |     |

|               |       |  Первая  |Высшая категория|1)    |     |

|               |       | категория|                |      |     |

+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+

|               I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:                |

|               I.а. Органолептические показатели:               |

+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+

|Запах при 20   | баллы |    0     |       0        | орг. |  -  |

|град. С        |       |          |                |      |     |

|При нагревании |       |    1     |       0        |      |     |

|до 60 град. С  |       |          |                |      |     |

+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+

|Привкус        | - " - |    0     |       0        | орг. |  -  |

+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+

|Цветность      |градусы|    5     |       5        | орг. |  -  |

+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+

|Мутность       |  ЕМФ  |    1,0   |       0,5      | орг. |  -  |

+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+

|Водородный     |       |          |                |      |     |

|показа-        |единицы| 6,5 - 8,5|   6,5 - 8,5    | орг. |  -  |

|тель (рН),     |       |          |                |      |     |

|в пределах     |       |          |                |      |     |

+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+

|             I.б. Показатели солевого состава <*>:              |

+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+

|Хлориды        |  г/л  |    250   |      150       | орг. |  4  |

+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+

|Сульфаты       | - " - |    250   |      150       | орг. |  4  |

+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+

|Фосфаты (РО4)  | - " - |    3,5   |      3,5       | орг. |  3  |

+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+

Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Таблица 2

+---------------+-------+-------------------------+-------+------+

|   Показатели  |Едини- |Нормативы качества расфа-|Пока-  |Класс |

|               |цы из- |сованных вод, не более   |затель |опас- |

|               |мерения|                         |вред-  |ности |

|               |       |                         |ности  |      |

|               |       |                         |1)     |      |

|               |       +----------+--------------+       |      |

|               |       |Первая ка-|Высшая катего-|       |      |

|               |       |тегория   |рия           |       |      |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|       1       |                 2               |   3   |  4   |

+---------------+---------------------------------+-------+------+

|         II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:         |

|       II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:       |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Силикаты (по   |       |          |              |       |      |

|Si)            | мг/л  |    10    |      10      |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Нитраты (по    |       |          |              |       |      |

|NO3)           | - " - |    20    |      5       | орг.  |  3   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Цианиды (по    |       |          |              |       |      |

|CN-)           | - " - |  0,035   |    0,035     |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Сероводород    |       |          |              |       |      |

|(H2S)          | - " - |  0,003   |    0,003     | орг.  |  4   |

|               |       |          |              | зап.  |      |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|                    II.б. Токсичные металлы:                    |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Алюминий (Al)  | мг/л  |   0,2    |     0,1      |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Барий (Ba)     | - " - |   0,7    |     0,1      | - " - |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Берилий (Be)   | - " - |  0,0002  |    0,0002    | - " - |  1   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Железо (Fe,    |       |          |              |       |      |

|суммарно)      | - " - |   0,3    |     0,3      |  орг. |  3   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Кадмий (Cd,    | - " - |  0,001   |    0,001     |с.-т.  |  2   |

|суммарно)      |       |          |              |       |      |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Кобальт (Co)   | - " - |   0,1    |     0,1      |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Литий (Li)     | - " - |   0,03   |     0,03     |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Марганец (Mn)  | - " - |   0,05   |     0,05     |  орг. |  3   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Медь (Cu,      | - " - |    1     |      1       | - " - |  3   |

|суммарно)      |       |          |              |       |      |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Молибден (Mo,  | - " - |   0,07   |     0,07     |с.-т.  |  2   |

|суммарно)      |       |          |              |       |      |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Натрий (Na)    | - " - |   200    |      20      |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Никель (Ni,    |       |          |              |       |      |

|суммарно)      | - " - |   0,02   |     0,02     |с.-т.  |  3   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Ртуть (Hg,     |       |          |              |       |      |

|суммарно)      | - " - |  0,0005  |    0,0002    | - " - |  1   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Селен (Se)     | - " - |   0,01   |     0,01     | - " - |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Серебро (Ag)   | - " - |  0,025   |    0,025     |с.-т.  |  3   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Свинец (Pb,    |       |          |              |       |      |

|суммарно)      | - " - |   0,01   |    0,005     |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Стронций       |       |          |              |       |      |

|(Sr2+)         | - " - |    7     |      7       | - " - |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Сурьма (Sb)    | - " - |  0,005   |    0,005     |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Хром (Cr6+)    | - " - |   0,05   |     0,03     |с.-т.  |  3   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Цинк (Zn2+)    | - " - |    5     |      3       |  орг. |  3   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|           II.в. Токсичные неметаллические элементы:            |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Бор (B)        | мг/л  |   0,5    |     0,3      |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Мышьяк (As)    | - " - |   0,01   |    0,006     | - " - |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Озон 2)        | - " - |   0,1    |     0,1      |  орг. |  3   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|                        II.г. Галогены:                         |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Бромид ион     | мг/л  |   0,2    |     0,1      |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Хлор остаточный|       |          |              |       |      |

|связанный      | - " - |   0,1    |     0,1      |  орг. |  3   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Хлор остаточный|       |          |              |       |      |

|свободный      | - " - |   0,05   |     0,05     |  орг. |  3   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|          II.д. Показатели органического загрязнения:           |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Окисляемость   |       |          |              |       |      |

|перманганатная |мг О2/л|    3     |      2       |   -   |  -   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Аммиак и       |       |          |              |       |      |

|аммоний - ион  | - " - |   0,1    |     0,05     |       |      |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Нитриты (по    |       |          |              |       |      |

|NO2)           | - " - |   0,5    |    0,005     |  орг. |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Органический   |       |          |              |       |      |

|углерод        | мг/л  |    10    |      5       |   -   |  -   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Поверхностно - |       |          |              |       |      |

|активные       |       |          |              |       |      |

|вещества       |       |          |              |       |      |

|(ПАВ),         |       |          |              |       |      |

|анионоактивные | - " - |   0,05   |     0,05     |  орг. |  -   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Нефтепродукты  | - " - |   0,05   |     0,01     |  орг. |      |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Фенолы летучие |       |          |              |       |      |

|(суммарно)     | мкг/л |   0,5    |     0,5      |  орг. |  4   |

|               |       |          |              |  зап. |      |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Хлороформ      | - " - |  60 2)   |      1       |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Бромоформ      | - " - |    20    |      1       |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Дибромхлорметан| - " - |    10    |      1       |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Бромдихлорметан| - " - |    10    |      1       |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Четыреххлорис- |       |          |              |       |      |

|тый углерод    | - " - |    2     |      1       |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Формальдегид   | - " - |    25    |      25      |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Бенз(а)пирен   | - " - |  0,005   |    0,001     |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Ди(2-этилгек-  |       |          |              |       |      |

|сил)фталат     | - " - |    6     |     0,1      |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Гексахлорбензол| - " - |   0,2    |     0,2      |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Линдан (гамма- |       |          |              |       |      |

|изомер ГХЦГ)   | - " - |   0,5    |     0,2      |с.-т.  |  1   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|2,4-Д          | - " - |    1     |      1       |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Гептахлор      | - " - |   0,05   |     0,05     |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|ДДТ (сумма     |       |          |              |       |      |

|изомеров)      | - " - |   0,5    |     0,5      |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Атразин        | - " - |   0,2    |     0,2      |с.-т.  |  2   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|Симазин        | - " - |   0,2    |     0,2      |  орг. |  4   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|           II.е. Комплексные показатели токсичности:            |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|По SUM NO2 и   |       |          |              |       |      |

|NO3            |Единицы|  <=1     |    <=1       |  -    |  -   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

|По SUM         |       |          |              |       |      |

|тригалометанов | - " - |  <=1     |    <=1       |  -    |  -   |

+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+

<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>

Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

3) Комплексные показатели по сумме NO2 + NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:

                                С      С          С

                                 1      2          В

                        SUM = ----- + ---- + ....-------, где

                               ПДК    ПДК         ПДК

                                  1      2           В

С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (pH) не ниже 4,5 единиц.

<Примечание 3) введено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.

Таблица 3

|------------------------|----------------|-------------------------------|

|       Показатели       |    Единицы     |    Показатели радиационной    |

|                        |   измерения    |         безопасности          |

|                        |                |--------------|----------------|

|                        |                |    первая    |     высшая     |

|                        |                |  категория   |   категория    |

|------------------------|----------------|--------------|----------------|

|                        Суммарные показатели 1)                          |

|------------------------|----------------|--------------|----------------|

|Удельная суммарная      |     Бк/кг      |     0,2      |      0,2       |

|альфа-активность        |                |              |                |

|------------------------|----------------|--------------|----------------|

|Удельная суммарная      |     Бк/кг      |     1,0      |      1,0       |

|бета-активность         |                |              |                |

|------------------------|----------------|--------------|----------------|

|                            Радионуклиды 2)                              |

|------------------------|----------------|--------------|----------------|

|       222              |                |              |                |

|Радон (   Rn) 3)        |     Бк/кг      |      60      |       60       |

|------------------------|----------------|--------------|----------------|

|SUM радионуклидов 3)    |    единицы     |    <= 1,0    |     <= 1,0     |

|------------------------|----------------|--------------|----------------|

Примечания:

1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие SUM(Аi / УВi) <= 1, где Аi - удельная активность i-го радионуклида в воде; УВi - соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09 <*> "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством".

___________________

<*> - Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный номер 14534.

<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11; НГР:В1000626 >

4.5.1. <Исключен: постановление Главного государственного санитарного врача  РФ  от  25 февраля   2010 г.  N 11; НГР:В1000626 >

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Таблица 4

+------------------------------+-------+-------------------------+

|          Показатели          |Едини- |Нормативы качества расфа-|

|                              |цы из- |сованных вод             |

|                              |мерения|                         |

|                              |       |                         |

|                              |       |                         |

|                              |       +----------+--------------|

|                              |       |Первая ка-|Высшая катего-|

|                              |       |тегория   |рия           |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

|              IV.a. Бактериологические показатели:              |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

|ОМЧ при температуре 37 град. С|КОЕ/мл | не более | не более 20  |

|                              |       |    20    |              |

|ОМЧ при температуре 22 град. С|       | не более | не более 100 |

|                              |       |   100    |              |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

|Общие колиформные             |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |

|бактерии                      |  мл   | в 300 мл |    300 мл    |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

|Термотолерантные колиформные  |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |

|бактерии                      |  мл   | в 300 мл |    300 мл    |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

|Глюкозоположительные колифор- |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |

|мные бактерии                 |  мл   | в 300 мл |    300 мл    |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

|Споры сульфитредуцирующих     |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |

|клостридий                    |  мл   | в 20 мл  |    20 мл     |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

|Pseudomonas aeruginosa        |       |отсутствие| отсутствие в |

|                              |       |в 1000 мл |   1000 мл    |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

|               IV.б. Вирусологические показатели:               |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

|Колифаги                      |БОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |

|                              |  мл   |в 1000 мл |   1000 мл    |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

|                 IV.в. Паразитарные показатели:                 |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

|Ооцисты криптоспоридий        |кол-во/|отсутствие|  отсутствие  |

|                              |  50л  |          |              |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

|Цисты лямблий                 | - " - |отсутствие|  отсутствие  |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

|Яйца гельминтов               | - " - |отсутствие|  отсутствие  |

+------------------------------+-------+----------+--------------+

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.

Таблица 5

+-----------------+-------+--------------+-----------------------+

|   Показатели    |Едини- |Нормативы фи- |Нормативы качества рас-|

|                 |цы     |зиологической |фасованных вод         |

|                 |измере-|полноценности +----------+------------+

|                 |ния    |питьевой воды,|Первая ка-|Высшая ка-  |

|                 |       |в пределах    |тегория   |тегория     |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

|Общая минерализа-|       |              |          |            |

|ция (сухой оста- |       |              |          |            |

|ток), в пределах | мг/л  |  100 - 1000  |   1000   | 200 - 500  |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

|Жесткость        |мг-экв/|   1,5 - 7    |    7     |  1,5 - 7   |

|                 |л      |              |          |            |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

|Щелочность       | - " - |  0,5 - 6,5   |   6,5    | 0,5 - 6,5  |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

|Кальций (Ca)     | мг/л  |   25 - 130   |   130    |  25 - 80   |

|                 |       |     <*>      |          |            |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

|Магний (Mg)      | - " - |  5 - 65 <*>  |    65    |   5 - 50   |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

|Калий (K)        | - " - |      -       |    20    |   2 - 20   |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

|Бикарбонаты      |       |              |          |            |

|(HCO3)           | - " - |   30 - 400   |   400    |  30 - 400  |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

|Фторид - ион (F) | - " - |  0,5 - 1,5   |   1,5    | 0,6 - 1,2  |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

|Йодид - ион (J)  | мкг/л |   10 - 125   |   125    |  40 - 60   |

|                 |       |              |   <**>   |   <***>    |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

Примечание:

<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

<***> Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории,

- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.

Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.

<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Таблица 6

+-----------------+-------+--------------+-----------------------+

|   Консерванты   |Едини- |Предельно до- |Нормативы качества рас-|

|                 |цы     |пустимая кон- |фасованных вод, не бо- |

|                 |измере-|центрация в   |лее                    |

|                 |ния    |питьевой воде +----------+------------+

|                 |       |              |Первая ка-|Высшая ка-  |

|                 |       |              |тегория   |тегория     |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

|Серебро (Ag)     | Мг/л  |     0,05     |  0,025   |   0,0025   |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

|Йод (J)          | - " - |    0,125     |   0,06   |    0,06    |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

|Диоксид углерода |       |              |          |            |

|(CO2)            |   %   |    0,4 <*>   |    0,4   |    0,2     |

+-----------------+-------+--------------+----------+------------+

Примечание: максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;

в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л <*>.

<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>

Примечание:

<*> - Допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания.

<Введено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>

4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

<Введен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>

4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.

Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.

<Введен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>

4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.

<Введен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>

V. Производственный контроль качества

расфасованных питьевых вод

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

VI. Государственный санитарно-эпидемиологический

надзор за качеством расфасованных вод

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.

6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

Приложение

к СанПиН 2.1.4.1116-02

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

+-----------------------------------+----------------------------+

|      Наименование показателя      |         Вид анализа        |

|                                   +-----------+----------------+

|                                   |Сокращенный|Сокращенный пе- |

|                                   | (в каждой |риодический (не |

|                                   |  партии)  |реже одного раза|

|                                   |           |в месяц)        |

+-----------------------------------+-----------+----------------+

|Органолептические:                 |           |                |

|- запах при 20 град. С             |     +     |                |

|- при нагревании до 60 град. С     |     +     |                |

+-----------------------------------+-----------+----------------+

|- привкус,                         |     +     |                |

|- водородный показатель,           |     +     |                |

|- цветность,                       |           |        +       |

|- мутность.                        |           |        +       |

+-----------------------------------+-----------+----------------+

|Бактериологические:                |           |                |

|ОМЧ при температуре 37 град. С     |     +     |                |

|                                   +-----------+----------------+

|ОМЧ при температуре 22 град. С     |           |        +       |

|                                   +-----------+----------------+

|Общие колиформные бактерии         |     +     |                |

|                                   +-----------+----------------+

|Глюкозоположительные               |     +     |                |

|                                   |           |                |

|Колиформные бактерии               |           |                |

|                                   +-----------+----------------+

|Pseudomonas aeruginosa             |           |        +       |

+-----------------------------------+-----------+----------------+

|Показатели органического загрязне- |           |                |

|ния:                               |           |                |

+-----------------------------------+-----------+----------------+

|Окисляемость перманганатная        |           |        +       |

+-----------------------------------+-----------+----------------+

|Содержание реагентов:              |           |                |

+-----------------------------------+-----------+----------------+

|озон                               |     +     |                |

+-----------------------------------+-----------+----------------+

|серебро                            |     +     |                |

+-----------------------------------+-----------+----------------+

|йодид-ион                          |     +     |                |

+-----------------------------------+-----------+----------------+

|фторид-ион                         |     +     |                |

+-----------------------------------+-----------+----------------+

|диоксид углерода                   |     +     |                |

+-----------------------------------+-----------+----------------+

[отформатировано: 17.05.2002 оператор НЦПИ - Батунина М.А.]

[проверено: 17.05.2002 редактор НЦПИ - Юрченко М.А.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 93 от 28.05.2002, БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 20 от 20.05.2002
Рубрики правового классификатора: 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать