Основная информация

Дата опубликования: 18 февраля 2008г.
Номер документа: RU28000200800072
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Губернатор Амурской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Утратил силу – постановление губернатора Амурской области от 11.07.2018 №157

ГУБЕРНАТОР АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2008 года №69

О порядке ведения Красной книги Амурской области

{Изменения:

Постановление губернатора Амурской области от 11.12.2009 №504}

В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире» (в редакции Федерального закона от 06.12.2007 №333-Ф3), постановлением Главы Администрации области от 05.04.1999 №183 (в редакции постановления губернатора области от 13.11.2007 №626)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ведения Красной книги редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Амурской области.

2. Министерству сельского хозяйства области (Н.Л.Титов):

в срок до 30 июня 2008 года разработать смету на оплату работ, связанных с подготовкой и изданием Красной книги Амурской области;

представить необходимые расчеты и обоснования в министерство финансов области для включения в проект закона о бюджете на 2009 год указанных расходов.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства области А.В.Нестеренко.

Губернатор Амурской области

Н.А. Колесов

УТВЕРЖДЕНО

постановлением губернатора

Амурской области

от 18.02.2008 № 69

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке ведения Красной книги редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Амурской области

I. Общая часть

1.1. Красная книга редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Амурской области (далее - Красная книга) является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов (далее - объектов животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Амурской области.

1.2. Организацию ведения Красной книги осуществляет орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере ведения Красной книги, во взаимодействии с другими органами исполнительной власти в соответствии с природоохранным законодательством и настоящим Положением.

{в ред. Постановления губернатора Амурской области от 11.12.2009 №504}

1.3. Научное обеспечение ведения Красной книги осуществляется организациями, определяемыми органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере ведения Красной книги, из числа научно-исследовательских организаций, проводящих исследовательскую деятельность по изучению и разработке мер охраны объектов животного и растительного мира.

{в ред. Постановления губернатора Амурской области от 11.12.2009 №504}

1.4. Научно-исследовательские организации организуют и проводят сбор, хранение, обобщение и анализ целевой информации, а также разработку мер охраны объектов животного и растительного мира на территории области.

1.5. Для решения вопросов, связанных с ведением Красной книги, а также координации взаимодействия научных организаций создается комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области (далее - Комиссия). Состав Комиссии и Положение о ней утверждаются постановлением губернатора области.

1.6. Финансирование мероприятий по ведению и периодическому изданию Красной книги осуществляется за счет средств областного бюджета.

II. Основные мероприятия по ведению Красной книги

Ведение Красной книги включает:

сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу;

организацию мониторинга состояния объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу;

создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу;

порядок занесения (исключения) объектов животного и растительного мира в Красную книгу;

подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги; структуру Красной книги;

подготовку предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий и генетических банков и их реализацию;

добывание объектов животного и растительного мира;

охрану и восстановление объектов животного и растительного мира.

III. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу

3.1. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу (исключению из нее), обеспечивается в результате проведения необходимых обследований и мониторинга состояния указанных объектов.

3.2. Сбор данных о распространении, местах обитания, образе жизни, биологии, численности, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах по охране и восстановлению видов (подвидов, популяций), об изменении условий их обитания осуществляется заинтересованными организациями и учреждениями, связанными по роду своей деятельности с изучением и охраной объектов животного и растительного мира.

3.3. Формирование и ведение банков данных, организацию сбора, анализ и обобщение научной информации о состоянии объектов животного и растительного мира, подготовку и обоснование предложений по сохранению и восстановлению редких видов (подвидов, популяций), включая разработку проектов программ и мероприятий по искусственному разведению этих объектов в неволе или в культуре, организует Комиссия.

3.4. Информация о необходимых и принятых мерах по охране объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, доводится до сведения всех заинтересованных организаций, а также граждан, в том числе через средства массовой информации.

IV. Организация мониторинга состояния объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу

4.1. Мониторинг объектов животного и растительного мира представляет собой систему регулярных наблюдений за распространением, численностью, состоянием указанных видов, структурой, качеством и площадью среды их обитания.

4.2. Организация ведения мониторинга состояния объектов животного и растительного мира осуществляется органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере ведения Красной книги, путем заключения договоров с ведущими научными организациями о выполнении научных исследований за счет субвенций из федерального бюджета, областного бюджета и иных источников, не запрещенных законом.

{в ред. Постановления губернатора Амурской области от 11.12.2009 №504}

4.3. Порядок ведения государственного мониторинга состояния объектов животного и растительного мира устанавливается в соответствии с Единой государственной системой экологического мониторинга.

V. Создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу

Сбор, анализ и хранение научных данных об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, создание и пополнение банка данных по указанным объектам производится органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере ведения Красной книги, во взаимодействии с другими органами исполнительной власти по методике, разработанной уполномоченным органом в сфере ведения Красной книги.

{в ред. Постановления губернатора Амурской области от 11.12.2009 №504}

VI. Порядок занесения (исключения) объектов животного и растительного мира в Красную книгу

6.1. В Красную книгу заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие или произрастающие в естественных условиях на территории Амурской области, подлежащие особой охране.

6.2. В Красную книгу заносятся объекты животного и растительного мира, отвечающие следующим критериям:

а) занесенные в Красную книгу Российской Федерации, международную Красную книгу, подпадающие под действие международных соглашений и конвенций;

б) находящиеся под угрозой исчезновения (при наличии сведений, показывающих резкое снижение численности вида за определенный отрезок времени до критического состояния) на территории Амурской области;

в) уязвимые, узкоэндемичные, эндемичные и редкие, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны различных природно-климатических зон области;

г) реальная и потенциальная хозяйственная ценность которых установлена, и при существующих темпах эксплуатации их запасы поставлены на грань исчезновения;

д) не требующие срочных мер охраны, но нуждающиеся в государственном контроле за их состоянием в силу их уязвимости (обитающие на краю ареала, естественно редкие и т.д.).

6.3. Предложения о занесении в Красную книгу (исключении из нее) или перевод из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного и растительного мира направляются юридическими и физическими лицами в Комиссию.

6.4. Основанием для занесения в Красную книгу или изменения категории редкости того или иного объекта животного и растительного мира служат данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта животного и растительного мира или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению.

6.5. Основанием для исключения из Красной книги или изменения категории статуса редкости того или иного объекта животного и растительного мира служат данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия мер по его сохранению и восстановлению, а также в случае его безвозвратной потери (вымирания).

6.6. Решение о занесении в Красную книгу (исключении) того или иного объекта животного и растительного мира, а также изменение категории его статуса по представлению Комиссии принимает и утверждает Правительство Амурской области.

VII. Подготовка к изданию, издание и распространение Красной книги

7.1. Орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере ведения Красной книги, во взаимодействии с другими органами исполнительной власти в соответствии с природоохранным законодательством обеспечивает подготовку к изданию и организацию издания Красной книги, а также распространение материалов по Красной книге и издание отдельных публикаций на ее основе.

{в ред. Постановления губернатора Амурской области от 11.12.2009 №504}

7.2. Подготовка к изданию Красной книги включает рассмотрение и утверждение перечня (списков) объектов животного и растительного мира, подготовку видовых очерков, включая необходимый иллюстративный и картографический материал, подготовку рукописи Красной книги.

7.3. Переиздание Красной книги осуществляется по мере необходимости.

7.4. Для оперативного планирования мероприятий по сохранению и восстановлению объектов животного и растительного мира независимо от издания и распространения Красной книги орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере ведения Красной книги, в периоды между изданиями, не менее одного раза в 5 лет, обеспечивает подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются составной частью Красной книги.

{в ред. Постановления губернатора Амурской области от 11.12.2009 №504}

VIII. Структура Красной книги

8.1. К Красной книге могут прилагаться следующие перечни, на которые юридическая сила Красной книги не распространяется: перечень видов, исчезнувших с территории Амурской области; перечень видов, исключенных из Красной книги; перечень видов, восстановленных на территории Амурской области.

8.2. Любой объект животного и растительного мира, внесенный в Красную книгу, должен быть отнесен к одной из следующих категорий статуса редкости:

0 - вероятно исчезнувшие - виды (подвиды, популяции), известные ранее на территории Амурской области и нахождение которых в природе не подтверждено в последние 50 лет, но возможность их сохранения нельзя исключить;

1 - находящиеся под угрозой исчезновения - виды (подвиды, популяции), численность особей которых уменьшилась до критического уровня, или места обитания подверглись таким изменениям, что они могут исчезнуть в ближайшее время;

2 - сокращающиеся в численности (уязвимые) - виды (подвиды, популяции) с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, в короткие сроки могут попасть в категорию 1:

а) виды (подвиды, популяции), численность которых сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний;

б) виды (подвиды, популяции), численность которых сокращается в результате чрезмерного использования их человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны (лекарственные, декоративные и другие растения);

3 - редкие - виды (подвиды, популяции), для которых естественной нормой является небольшая численность и распространение либо на ограниченных территориях, либо с низкой плотностью на значительных территориях, для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны:

а) узкоареальные эндемики;

б) имеющие значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций;

в) имеющие узкую экологическую приуроченность, связанные со специфическими условиями обитания;

г) имеющие значительный общий ареал, но находящиеся в пределах области на границе распространения;

д) имеющие ограниченный ареал, часть которого находится на территории области;

4 - неопределенного статуса - виды (подвиды, популяции), вероятно относящиеся к одной из предыдущих категорий, но сведений об их современном состоянии недостаточно для точного определения их статуса, либо виды (подвиды, популяции), которые необходимо занести в Красную книгу, но которые не в полной мере соответствуют критериям остальных категорий;

5 - восстановленные и восстанавливающиеся - виды (подвиды, популяции), численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.

8.3. Информация о каждом объекте животного и растительного мира, внесенном в Красную книгу, должна быть представлена в виде отдельной статьи, содержащей следующие данные:

русское и латинское название вида;

систематическое положение;

категория статуса в Красной книге Российской Федерации и Международной Красной книге в случае, если вид занесен в таковые;

распространение на территории Амурской области в целом;

оценка численности на территории Амурской области и ее динамики;

типичные и характерные места обитания (произрастания);

краткие особенности биологии;

основные лимитирующие факторы;

необходимые и принятые меры охраны;

список основных литературных источников.

Каждая статья должна сопровождаться цветной фотографией (или рисунком), изображающей данный объект животного и растительного мира, а также схематической картой Амурской области, на которой показаны основные места его распространения.

IX. Подготовка предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий и генетических банков и их реализацию

9.1. Подготовку предложений по специальным мерам охраны объектов животного и растительного мира, включая организацию особо охраняемых природных территорий и создание генетических банков, осуществляет орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере ведения Красной книги, с учетом предложений заинтересованных учреждений и организаций.

{в ред. Постановления губернатора Амурской области от 11.12.2009 №504}

9.2. Организация особо охраняемых природных территорий в целях охраны объектов животного и растительного мира осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

X. Добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу

10.1. Добывание (отлов, отстрел, сбор, заготовка и пр.) объектов животного и растительного мира (их частей или продуктов), за исключением объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, может производиться в исключительных случаях в целях сохранения и восстановления (для искусственного разведения в неволе или культуре, воспроизводства в естественных условиях, проведения научно-исследовательских работ, пополнения зоопарков, питомников) в порядке, установленном действующим законодательством.

10.2. Юридические и физические лица, виновные в незаконном добывании или уничтожении, а также незаконном вывозе за границу, скупке, продаже, приобретении, обмене, пересылке, содержании и хранении объектов животного и растительного мира, несут административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

10.3. Ущерб, причиненный объектам животного и растительного мира незаконным добыванием, уничтожением или иными действиями, а также нарушением мест их обитания, взыскивается в порядке, установленном действующим законодательством.

Для видов, занесенных в Красную книгу, могут быть установлены повышающие коэффициенты к базовым нормативам такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного и растительного мира.

XI. Охрана и восстановление объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу

11.1. Природопользователи, землепользователи, землевладельцы, арендаторы, на территории (землях, угодьях) которых имеются объекты животного и растительного мира, обязаны принимать меры по охране и восстановлению этих объектов.

11.2. На территориях, представляющих особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, могут быть запрещены или ограничены любые виды хозяйственной деятельности, способные нанести ущерб этим объектам.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Вестник губернатора Амурской области и Правительства Амурской области № 2 от 28.02.2008
Рубрики правового классификатора: 110.060.000 Охрана и использование животного мира (см. также 200.150.030), 110.060.090 Охрана объектов животного мира и среды их обитания (см. также 200.150.020)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать