Основная информация

Дата опубликования: 15 декабря 1926г.
Номер документа: С192600116
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
Раздел на сайте: Законодательство СССР и РСФСР
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



С2600116

С192600116

С192600116

С2600116

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ И СОВЕТ

НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1926 г.

ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ СОЮЗНОГО

ГРАЖДАНСТВА И О ПОРЯДКЕ ВЫХОДА ИЗ СОЮЗНОГО

ГРАЖДАНСТВА

В развитие ст.ст. 4 и 13 положения о союзном гражданстве от 29 декабря 1924 г. /С.З.СССР 1924 г. N 23, ст. 202/ Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

                   I. -

1. Лицо, происходящее от родителей, из которых один в момент его рождения состоял гражданином /гражданкой/ Союза ССР, а другой - иностранным гражданином /иностранной гражданской/, причем оба родителя в момент его рождения проживали заграницей и между ними не состоялось соглашения о том, что ребенок следует гражданству родителя - гражданина Союза ССР /абзац 3 ст. 4 Положения о союзном гражданстве/, может приобрести гражданство одной из Союзных Республик и тем самым гражданство Союза ССР в упрощенном порядке, согласно нижеследующим статьям, в течение одного года с момента достижения совершеннолетия по законам той Союзной Республики гражданство которой он желает приобрести.

2. Указанные в ст. 1 лица, проживающие на территории Союза ССР, приобретают союзное гражданство путем подачи о том письменного заявления в губернский или окружной исполнительный комитет либо соответствующий им органу по месту жительства заявителя.

Указанный орган может отказать заявителю в принятии в союзное гражданство в упрощенном порядке.

3. Лица, указанные в ст. 1, проживающие на территории иностранного государства, приобретают союзное гражданство путем подачи письменного заявления подлежащему полномочному представителю Союза ССР. Полномочный представитель Союза ССР может отказать заявителю в принятии в союзное гражданство в упрощенном порядке.

                   II. -

4. Ходатайства о выходе из союзного гражданства могут быть возбуждаемы всеми гражданами (гражданками) по достижении ими совершеннолетия по законам той союзной республики, в гражданстве которой они состоят и по отбытии теми из них, для которых установлена обязательная военная служба, сроков действительной военной службы /ст.ст. 6,7, 173 и 174 закона об обязательной военной службе от 18 сентября 1925 года - С.З. СССР 1925 г. N 62, ст. 463/, или по освобождении их вовсе от военной службы.

5. Заявления о разрешении выхода из союзного гражданства подаются в Президиум ЦИК той Союзной Республики, в гражданстве которой состоит заявитель (заявительница) или в Президиум ЦИК СССР.

Лица, находящиеся заграницей, подают заявления через подлежащего полномочного представителя Союза ССР.

6. Одновременно с возбуждением ходатайства о разрешении выхода из союзного гражданства заявитель (заявительница) делает публикацию о своем предполагаемом выходе из союзного гражданства в "Известиях ЦИК СССР и ВЦИК" и в официальном органе ЦИК союзной республики по месту своего постоянного жительства.

Доказательства произведенной публикации представляются при подаче вышеуказанного заявления.

Публикация не требуется от лиц, находящихся заграницей, и от лиц, ходатайствующих о выходе из союзного гражданства в связи со вступлением в брак.

7. Президиумы ЦИКов Союзных Республик и Президиум ЦИК СССР по принадлежности (ст. 5) рассматривают заявления о разрешении выхода из союзного гражданства по истечении трех месяцев со дня подачи заявления.

8. Лица, находящиеся на территории СССР, одновременно с подачей упомянутого в ст. 5 заявления, представляют формальные доказательства согласия иностранного государства, гражданство которого они желают приобрести, на принятие их в свое гражданство.

Если по каким-либо причинам представление такого рода доказательств одновременно с подачей заявления является для заявителя невозможным, Президиум ЦИК СССР или Президиум ЦИК Союзной Республики дают согласие на выход из гражданства СССР в условной форме. В этом случае лицо, подавшее заявление, обязано в течение годичного срока представить в Президиум ЦИК СССР или Президиум ЦИК Союзной Республики, по принадлежности, доказательства согласия иностранного государства на принятие его в свое гражданство.

Непредставление в течение годичного срока указанных доказательств автоматически влечет за собой аннулирование данного условного согласия на выход из союзного гражданства. По представлении означенных доказательств условное согласие заменяется разрешением на выход из союзного гражданства и с этого момента заявитель (заявительница) признается иностранным гражданином (иностранной гражданкой).

9. Постановления Президиумов ЦИКов союзных республик по заявлениям о выходе из союзного гражданства является окончательным и обжалованию в Президиум ЦИК СССР не подлежит.

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 500.000.000 500.000.000

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЕКАХ
№145685962 от 06 ноября 1929

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать