Основная информация

Дата опубликования: 14 ноября 2008г.
Номер документа: ru52000200800661
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Нижегородская область
Принявший орган: Правительство Нижегородской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Правительство Нижегородской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2008 года № 536

О создании научно-методического экспертного совета по историко-культурному наследию

Утратило силу:

Постановление Правительства НО от 10.04.2009 № 207

В целях обеспечения комплексного подхода к решению вопросов обеспечения сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области, повышения эффективности научно-методического руководства в сфере охраны культурного наследия, а также в целях содействия принятию органами исполнительной власти области научно-обоснованных решений по наиболее важным вопросам в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Создать научно-методический экспертный совет по историко-культурному наследию (далее - Совет).

2. Утвердить прилагаемое Положение о Совете.

3. Утвердить прилагаемый состав Совета.

4. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возложить на управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия И.Б.Живихину.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор В.П. Шанцев

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Нижегородской области

от 14.11.2008 № 536

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

(далее - Положение)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Научно-методический экспертный совет по культурному наследию (далее - Совет) является коллегиальным консультативно-экспертным и совещательным органом, образованным в целях выработки рекомендаций и предложений по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, расположенных на территории Нижегородской области, а также в сфере регулирования градостроительной деятельности на территории исторических поселений Нижегородской области и зонах охраны объектов культурного наследия, привлечения к данной проблематике представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления и различных профессиональных организаций.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Нижегородской области от 3 июля 2007 года № 86-З "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области", иными нормативными правовыми актами Нижегородской области, а также настоящим Положением.

1.3. Состав Совета формируется из представителей органов исполнительной власти Нижегородской области, Законодательного Собрания Нижегородской области и иных органов государственной власти, органов местного самоуправления, привлеченных к работе Совета представителей профессиональной общественности, научных учреждений и учебных заведений, высококвалифицированных специалистов в сферах истории архитектуры и градостроительства, реставрации памятников истории и культуры, авторитетных специалистов в сфере архитектурного проектирования и градостроительства и утверждается постановлением Правительства Нижегородской области.

2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ СОВЕТА

2.1. Деятельность Совета основывается на принципах:

- научной обоснованности, объективности, законности;

- презумпции сохранности объектов культурного наследия при любой намечаемой хозяйственной деятельности;

- достоверности и полноты информации, представляемой заинтересованным лицом на рассмотрение Совета;

- независимости экспертов;

- гласности.

2.2. Основные задачи и функции Совета:

2.2.1. Рассмотрение вопросов законодательного и нормативного правового обеспечения охраны объектов культурного наследия, государственного учета объектов культурного наследия, охраны, выявления, сохранения и использования объектов недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникших в результате исторических событий, представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющихся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

2.2.2. Подготовка рекомендаций при рассмотрении программ охраны культурного наследия, в том числе финансирования, а также законодательных, нормативных, научно-методических, историко-культурных, научно-технических исследовательских материалов, проектных материалов.

2.2.3. Содействие в организации и проведении региональных мероприятий в сфере охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия.

2.2.4. Содействие в популяризации объектов культурного наследия, их охраны, сохранения и использования в периодической печати и средствах массовых коммуникаций.

2.2.5. Содействие во взаимодействии органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных организаций при решении вопросов по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия на территории Нижегородской области.

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

3.1. Рассмотрение обращений и обоснований включения объектов, имеющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, в Государственные списки недвижимых памятников истории и культуры Нижегородской области.

3.2. Рассмотрение обращений и обоснований исключения объектов из Государственных списков недвижимых памятников истории и культуры Нижегородской области.

3.3. Рассмотрение обращений и обоснований изменения категории историко-культурного значения объектов культурного наследия.

3.4. Рассмотрение паспортов объектов культурного наследия.

3.5. Рассмотрение историко-культурных опорных планов исторических поселений или части их территории.

3.6. Рассмотрение проектов зон охраны объектов культурного наследия, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах этих зон.

3.7. Рассмотрение проектов генеральных планов исторических поселений, проектов планировки и межевания их отдельных территорий.

3.8. Рассмотрение проектов нового строительства и реконструкции существующих объектов в историческом поселении и в границах зон охраны объектов культурного наследия с целью определения их соответствия режимам использования земель и градостроительным регламентам, установленным в границах данных зон.

3.9. Рассмотрение научной, исследовательской и проектной документации по сохранению объектов культурного наследия (ремонт, консервация, реставрация, приспособление для современного использования, воссоздание) и их территорий.

3.10. Рассмотрение предложений по хозяйственному освоению земельных участков в установленных границах зон охраны объектов культурного наследия исторических территорий города Нижнего Новгорода.

3.11. Рассмотрение предложений в государственные целевые программы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

3.12. Рассмотрение проектов нормативных правовых актов в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

3.13. Рассмотрение научно-методических вопросов в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

4. ПРАВА СОВЕТА

4.1. Получать в установленном порядке от заинтересованных органов исполнительной власти Нижегородской области, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций необходимые для рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции Совета, документы и информацию.

4.2. Привлекать на безвозмездной основе к участию в работе Совета независимых экспертов и специалистов.

4.3. Приглашать на заседания Совета постоянных членов Совета в соответствии с их профессиональной компетенцией в зависимости от специфики рассматриваемых вопросов.

4.4. Заслушивать на своих заседаниях должностных лиц органов исполнительной власти Нижегородской области, органов местного самоуправления, руководителей организаций, в том числе общественных объединений по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

4.5. Давать научно-методические рекомендации по всем вопросам, относящимся к компетенции Совета.

4.6. Информировать средства массовой информации о работе Совета.

4.7. Определять необходимость предварительной референтуры (рецензирования) материалов и документов, представляемых на рассмотрение Совета.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

5.1. Совет возглавляет председатель Совета, который имеет двух заместителей. В случае отсутствия председателя Совета, Совет возглавляет сопредседатель Совета. Председатель Совета осуществляет общее руководство и контроль за работой Совета. Заседания Совета проводятся председателем Совета, сопредседателем Совета или одним из заместителей Председателя Совета.

5.2. Секретарь Совета организует проведение заседаний Совета, подготовку материалов, необходимых для работы Совета, а также информирует членов Совета о времени и месте заседаний Совета.

5.3. Права и обязанности членов Совета:

- вносить на рассмотрение Совета предложения по вопросам сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры.

- предварительно знакомиться с материалами, представляемыми на рассмотрение Совета;

- участвовать в обсуждении вопросов, выносимых на рассмотрение Совета и в принятии решений путем их коллегиального обсуждения;

- выражать свое особое мнение в письменной форме, прилагаемой к протоколу заседания, о чем в протоколе делается отметка;

- получать у секретаря Совета копии протоколов заседаний Совета.

5.4. Совет осуществляет свою деятельность в виде заседаний. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Внеочередные заседания Совета могут созываться по решению председателя Совета.

5.5. Заседания Совета являются открытыми, на них могут приглашаться представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций, физические и юридические лица по вопросам, затрагивающим их интересы.

5.6. На заседаниях Совета могут присутствовать представители средств массовой информации по предварительному согласованию с председателем Совета.

5.7. Работа Совета организуется по направлениям "Государственный учет объектов культурного наследия", "Реставрация и градостроительство", "Археология".

5.8. Приглашенные для участия в заседании Совета лица, не входящие в состав Совета, имеют право участвовать в обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседании Совета.

5.9. По результатам работы Совета оформляется протокол заседания, в котором фиксируются решения по каждому из рассматриваемых вопросов с приложением особых мнений членов Совета. Протокол подписывается председательствующим на заседании Совета и секретарем Совета. Решения Совета носят рекомендательный характер и учитываются управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области при подготовке официального решения по рассмотренному вопросу.

5.10. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

Совет прекращает свою деятельность на основании постановления Правительства Нижегородской области.

___________________

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Нижегородской области

от 14.11.2008 № 536

СОСТАВ

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

ПО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

Живихина

Ирина Борисовна

- заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия, председатель Совета

Хохлов

Владимир Юлианович

- руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, заместитель председателя Совета

Каравашкин

Валерий Анатольевич

- начальник отдела реставрации и охраны исторических поселений управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, заместитель председателя Совета

Колосанова

Елена Николаевна

- ведущий специалист отдела реставрации и охраны исторических поселений управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, секретарь Совета

Члены Совета:

Агафонова

Ирина Святославовна

- главный архитектор научно-исследовательского предприятия "Этнос" (по согласованию)

Видманов

Игорь Борисович

- главный архитектор ЗАО ТИК "Старый Нижний Новгород" (по согласованию)

Виноградова

Татьяна Павловна

- к.т.н., профессор, заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (по согласованию)

Гельфонд

Анна Лазаревна

- доктор архитектуры, заведующая кафедрой архитектурного проектирования института градостроительства Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (по согласованию)

Гонозов

Андрей Владимирович

- консультант отдела государственного контроля и учета объектов культурного наследия управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области

Гусева

Татьяна Владимировна

- кандидат исторических наук, директор ООО "Археологическая служба" (по согласованию)

Давыдов

Алексей Иванович

- начальник отдела историко-культурных исследований научно-исследовательского предприятия "Этнос" (по согласованию)

Зеленова

Светлана Валерьевна

- заместитель начальника отдела государственного контроля и учета объектов культурного наследия управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области

Карцев

Юрий Николаевич

- главный архитектор МП ИРГ "НижегородгражданНИИпроект" (по согласованию)

Копосов

Евгений Васильевич

- ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (по согласованию)

Лисицына

Александра Владиславовна

- кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектурного проектирования института градостроительства Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (по согласованию)

Малышева

Анна Вячеславовна

- главный государственный инспектор отдела государственного контроля за объектами культурного наследия и сохранением культурных ценностей управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Нижегородской области (по согласованию)

Молев

Евгений Александрович

- доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Нижегородского государственного университета им.Лобачевского (по согласованию)

Мусин

Дмитрий Ахметович

- и.о. руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Нижегородской области (по согласованию)

Ногинова

Евгения Федоровна

- начальник службы отдела градостроительства Нижегородского района департамента архитектуры и градостроительства администрации г.Нижнего Новгорода (по согласованию)

Ометова

Галина Николаевна

- главный специалист отдела государственного контроля и учета объектов культурного наследия управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области

Орельская

Ольга Владимировна

- кандидат архитектуры, профессор кафедры архитектурного проектирования института градостроительства Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (по согласованию)

Парфенов

Владимир Михайлович

- начальник отдела генплана МП ИРГ "НижегородгражданНИИпроект" (по согласованию)

Пестов Евгений

Николаевич

- руководитель мастерской ООО ТМА Пестова и Попова, член-корреспондент РААСН, член правления Союза Архитекторов, дважды лауреат государственной премии в области литературы и искусства за 1996 и 2000 годы (по согласованию)

Петров

Игорь Владимирович

- заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области

Пухов Михаил Юрьевич

- директор научно-исследовательского предприятия "Этнос" (по согласованию)

Романычев

Михаил Юрьевич

- директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Нижнего Новгорода (по согласованию)

Рыбин

Олег Васильевич

- заместитель директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области

Рыжова

Татьяна Сергеевна

- к.ф.н., профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, председатель Совета Нижегородской общественной организации охраны памятников истории культуры (по согласованию)

Сериков

Александр Алексеевич

- к.э.н., профессор Волго-Вятской академии государственной службы, председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного Собрания Нижегородской области, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области (по согласованию)

Шумилкин

Сергей Михайлович

- доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой истории архитектуры и основ архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (по согласованию)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Нижегородские новости № 227 от 06.12.2008
Рубрики правового классификатора: 130.030.030 Национальное культурное наследие народов Российской Федерации, 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать