Загрузка страницы

Основная информация

Дата опубликования: 14 июня 2011г.
Номер документа: В201103822
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ
Раздел на сайте: Судебная практика
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В1103822

В201103822

ОПУБЛИКОВАНО:

ВЕСТНИК ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ, 26.08.2011, N 9, СТР. 196

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

14.06.2011 N 268/11

ПЕНИ ЗА ПРОСРОЧКУ ДОСТАВКИ ГРУЗА

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Амосова С.М., Бациева В.В., Витрянского В.В., Горячевой Ю.Ю., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. –

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Транспортная логистическая компания "Глобал" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.06.2010 по делу N А56-47234/2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.09.2010 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ответчика) - Гордеев Э.В., Журавлева Н.Е.

Заслушав и обсудив доклад судьи Козловой О.А., а также объяснения представителя участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Транспортная логистическая компания "Глобал" (далее - ООО "ТЛК "Глобал") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД") о взыскании 63 647 рублей 55 копеек пеней за нарушение сроков доставки грузов на 5 суток.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.06.2010 исковое требование удовлетворено частично: с ОАО "РЖД" в пользу ООО "ТЛК "Глобал" взыскано 12 729 рублей 51 копейка пеней за просрочку доставки груза на 1 сутки. В остальной части иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 30.09.2010 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Суды пришли к выводу о том, что применительно к проставленному в железнодорожной накладной сроку доставки груза (10.05.2008) срок доставки увеличился на 2 суток для осуществления операций, связанных с отправлением и прибытием груза, и на 2 суток вследствие прохождения вагона через Московский (станция Александров) и Санкт-Петербургский (станция Новый порт) транспортные узлы. Следовательно, срок доставки груза, исчисленный в соответствии с Правилами исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18.06.2003 N 27 (далее - Правила), пропущен перевозчиком на 1 сутки, в связи с чем ОАО "РЖД" должно уплатить грузоотправителю пени в размере 12 729 рублей 51 копейки, что составляет 9 процентов от размера провозной платы по договору перевозки.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора ООО "ТЛК "Глобал" просит их отменить в части отказа в иске за просрочку доставки груза ввиду неправильного применения норм материального права.

В отзыве на заявление ОАО "РЖД" не оспаривает факта просрочки доставки груза.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлении присутствующего в заседании представителя участвующего в деле лица, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Правопредшественник ООО "ТЛК "Глобал" (грузоотправителя) 24.04.2008 предъявил ОАО "РЖД" (перевозчику) к перевозке со станции Коршуниха-Ангарская Восточно-Сибирской железной дороги на железнодорожную станцию Новый порт (эксп.) Октябрьской железной дороги по железнодорожной накладной N 90837004 в вагоне N 44469179 груз - автомобили специальные, седельный автопоезд "Magirus".

Согласно отметкам, проставленным в квитанции о приеме груза и дорожной ведомости, срок доставки груза истекал 10.05.2008. Фактически вагон прибыл на станцию назначения 15.05.2008.

По факту просрочки грузоотправитель в соответствии со статьей 97 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации (далее - Устав) начислил пени в сумме 63 647 рублей 55 копеек (за 5 суток просрочки), которую предъявил перевозчику в претензии от 28.05.2008 N 08-16.

Отклонение претензии ОАО "РЖД" послужило основанием для обращения ООО "ТЛК "Глобал" в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 785 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки подтверждается составлением и выдачей отправителю груза железнодорожной накладной.

Согласно статье 33 Устава перевозчики обязаны доставлять грузы по назначению и в установленные сроки.

Сроки доставки грузов и правила исчисления таких сроков утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области экономики. Грузоотправители, грузополучатели и перевозчики могут предусмотреть в договорах иной срок доставки грузов.

Исчисление срока доставки грузов начинается с 24 часов дня приема грузов для перевозки.

Дату приема грузов для перевозки и расчетную дату исчисления срока доставки грузов, определенную исходя из правил перевозок грузов железнодорожным транспортом или на основании соглашения сторон, указывает перевозчик в железнодорожной накладной и выданных грузоотправителям квитанциях о приеме грузов.

Грузы считаются доставленными в срок, если до истечения указанного в железнодорожной накладной и квитанции о приеме грузов срока доставки перевозчик обеспечил выгрузку грузов на железнодорожной станции назначения или вагоны, контейнеры с грузами поданы для выгрузки грузополучателям или владельцам железнодорожных путей необщего пользования для грузополучателей.

В соответствии со статьей 97 Устава за просрочку доставки грузов или не принадлежащих перевозчику порожних вагонов, контейнеров перевозчик (при перевозках в прямом смешанном сообщении - перевозчик соответствующего вида транспорта, выдавший груз) уплачивает пени в размере 9 процентов платы за перевозку грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере платы за перевозку данных грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера, если не докажет, что просрочка произошла вследствие предусмотренных частью 1 статьи 29 этого Устава обстоятельств.

Правилами установлено, что сроки доставки грузов, исчисленные исходя из норм суточного пробега, предусмотренных данными Правилами, увеличиваются на 2 суток - на операции, связанные с отправлением и прибытием груза (пункт 5.1), на 1 сутки - при отправлении грузов с железнодорожных станций Московского и Санкт-Петербургского узлов, или при прибытии грузов на железнодорожные станции этих узлов, или при следовании грузов транзитом через эти узлы (пункт 5.9).

В соответствии с пунктами 2.1, 2.3 Правил сроки доставки грузов определяются исходя из норм суточного пробега вагона в километрах на весь путь следования в зависимости от расстояния перевозки и видов отправки. При перевозке грузовой скоростью повагонных отправок норма суточного пробега при расстоянии пути следования вагона от 5 000 до 6 999 километров составляет 400 километров.

Согласно маршруту вагона N 44469179 расстояние от станции отправления груза до станции назначения по договору перевозки составляет 5 358 километров. Именно это расстояние указано перевозчиком в квитанции о приеме груза к перевозке (раздел "тарифные отметки") и из этого расстояния им произведен расчет размера провозной платы.

Таким образом, основной срок доставки груза составляет 14 дней (5 358 км: 400 км = 13, 395), то есть с 25.04.2008 по 08.05.2008.

Исходя из пункта 5 Правил по данной перевозке к основному сроку доставки груза, рассчитанному из норм суточного пробега вагона (14 суток), требуется прибавить 3 суток, в том числе 2 суток, связанных с операциями по отправлению и прибытию груза, и 1 сутки - в связи с прибытием груза на Санкт-Петербургский железнодорожный узел (станция Новый порт (эксп.)). Так рассчитан срок доставки груза перевозчиком и определен в перевозочных документах - всего 17 суток.

На основании пункта 2 Правил исчисление сроков доставки груза начинается с 00.00 часов дня, следующего за днем документального оформления приема груза для перевозки, указанного в оригинале накладной и в дорожной ведомости, в квитанции о приеме груза. По настоящему делу дата приема груза к перевозке - 24.04.2008, исчисление срока доставки груза началось с 25.04.2008, срок доставки (17 суток) истек 11.05.2008. Груз прибыл на станцию Новый порт (эксп.) 15.05.2008. Просрочка в доставке груза составила 4 суток.

Суды не приняли во внимание, что требования пунктов 5.1 и 5.9 Правил уже были учтены перевозчиком при оформлении перевозочных документов: срок доставки, проставленный в железнодорожной накладной, увеличен на 3 суток.

Суды также посчитали, что станция Александров входит в число станций Московского железнодорожного транспортного узла, в связи с чем увеличили срок доставки груза на 1 сутки.

Согласно маршруту следования вагон N 44469179 должен проследовать только через Санкт-Петербургский транспортный узел, на котором находится станция назначения Новый порт (эксп.). Проследование данного вагона по железным дорогам, не указанным в маршруте следования, не должно влиять на срок доставки груза. Анализ справки перевозчика о дислокации упомянутого вагона на дорогах (информация из базы данных Главного вычислительного центра ОАО "РЖД" - "архив вагона") свидетельствует о том, что вагон отклонялся от маршрута следования, проходил по нескольким железнодорожным станциям Московской железной дороги (Александров, Орехово-Зуево и др.).

Поскольку перевозчик отклонился от маршрута следования, оснований для увеличения срока доставки груза на 1 сутки не имеется.

При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права и в силу пункта 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене в части отказа в иске о взыскании пеней в сумме 38 188 рублей 53 копеек за просрочку доставки груза на 3 суток.

Требование ООО "ТЛК "Глобал" в названной части подлежит удовлетворению.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.06.2010 по делу N А56-47234/2008 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.09.2010 по тому же делу в части отказа во взыскании пеней в сумме 38 188 рублей 53 копеек отменить.

Взыскать с открытого акционерного общества "Российские железные дороги" в пользу общества с ограниченной ответственностью "Транспортная логистическая компания "Глобал" 38 188 рублей 53 копейки пеней.

В остальной части указанные судебные акты оставить без изменения.

Председательствующий

А.А. Иванов

[введено: 27.09.2011 оператор НЦПИ - Власова Н.В.]

[проверено: 17.10.2011 редактор НЦПИ - Булыгина А.В.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: ВЕСТНИК ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ № 9 от 26.08.2011 Стр. 196
Рубрики правового классификатора: 030.100.040 Ответственность за нарушение обязательств, 090.070.140 Перевозка грузов. Погрузочно-разгрузочные работы (см. также 030.120.110), 180.050.010 Общие положения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА ТОРГАХ
№-1283254940 от 15 июля 2014

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать