Основная информация

Дата опубликования: 09 августа 2007г.
Номер документа: ru17000200700220
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Тыва
Принявший орган: Правительство Республики Тыва
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Утратил силу Постановлением Правительства Республики Тыва от 27.12.2017 № 581

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 АВГУСТА 2007 г №791

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЗИНГА

В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Изменение:

Постановление Правительства Республики Тыва от 24.03.2008 г № 168

Во исполнение Указа Председателя Правительства Республики Тыва от 11 апреля 2007 г. № 2 «О первоочередных мерах по развитию сельского хозяйства Республики Тыва» Правительство Республики Тыва ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить прилагаемое Положение об организации лизинга в агропромышленном комплексе Республики Тыва.

(пункт2.искл. .изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 24.03.2008 г № 168)

2.Координацию деятельности по проведению лизинговых операций для приобретения племенного скота, сельскохозяйственной техники и оборудования возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.

3.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управление комплексного социально-экономического развития Аппарата Правительства Республики Тыва.

Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.Кара-оол

Утверждено

постановлением Правительства

Республики Тыва

от 09 августа 2007 г. № 791

П О Л О Ж Е Н И Е

об организации лизинга в агропромышленном

комплексе Республики Тыва

I. Общие положения

1.1. Положение об организации лизинга в агропромышленном комплексе Республики Тыва (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

1.2. Настоящее Положение определяет механизм организации лизинга в агропромышленном комплексе с использованием средств республиканского бюджета, направляемых на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и племенного скота.

2. Формирование республиканского лизингового фонда

2.1. Для осуществления операций по закупке сельскохозяйственной техники, оборудования и племенного скота создается и пополняется республиканский лизинговый фонд.

2.2. Средства для пополнения лизингового фонда поступают от Министерства финансов Республики Тыва Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва для последующего перечисления на расчетный счет определенного в соответствии с действующим законодательством лизингодателя согласно прилагаемой схеме.(изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 24.03.2008 г № 168)

Средства лизингового фонда расходуются строго по целевому назначению согласно перечню лизингового имущества, определенного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.

2.3. Источниками республиканского лизингового фонда являются:

- средства республиканской инвестиционной программы, выделяемые из республиканского бюджета на возвратной основе;

- возвратные средства, полученные за продукцию, переданную по лизингу;

- заёмные средства или другие разрешённые законодательством источники.

3. Сельскохозяйственные товаропроизводители и перечень сельскохозяйственной техники, оборудования и племенного скота для передачи в лизинг сельскохозяйственным товаропроизводителям

3.1. Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, её первичную и последующие переработку, а также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

3.2. Перечень сельскохозяйственной техники, оборудования и племенного скота определяется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва:

- на основании заявок сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- цены заводов изготовителей;

- уровня обеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводителей данным видом машин и оборудования;

- качества продукции, элитности скота, соответствия передовым научно-техническим достижениям.

4. Проведение лизинговых операций

4.1. Лизингодатель на основании определенного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва перечня оборудования и племенного скота на соответствующий финансовый год заключает лизинговые договоры с лизингополучателями и договоры купли продажи с поставщиками сельскохозяйственной техники, оборудования и племенного скота, контролирует отгрузку и сохранность указанной продукции.

4.2. Договор лизинга с сельхозтоваропроизводителями - лизингополучателями заключается на срок до 10 лет при стоимости лизингового имущества от 700 (семисот) тыс. рублей и выше, от 500 (пятисот) тыс. и до 700 (семисот) тыс. на срок до 7 лет, от 300 (трехсот) тыс. до 500 (пятиста) тыс. рублей на срок до 5 лет, до 300 (трехсот) тыс. рублей на срок до 2-х лет.

4.3. Имущество, переданное в лизинг по договору, ставится на баланс лизингополучателя с начислением износа по арендованному имуществу согласно нормам и уплатой всех платежей, связанных с постановкой на баланс и эксплуатацией имущества.

4.4. Техника и оборудование, передаваемые в лизинг и требующие регистрации в государственных надзорных органах, регистрируются на имя лизингополучателей с отметкой «Лизинг» по представлению лизингодателя. Все расходы по регистрации и постановке техники и оборудования на учет несет лизингополучатель.

4.5. Предмет лизинга, переданный во временное владение и в пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в порядке, определенном в договоре лизинга.

4.6. Лизингополучатель не может передать в залог предмет лизинга.

4.7. Ежегодно, в течение срока действия указанного договора лизингодателем в составе лизинговых платежей взимается с лизингополучателей денежное вознаграждение в размере 3 % годовых от невозмещенной (остаточной) стоимости предмета лизинга; 1,5 % годовых от невозмещенной (остаточной) стоимости племенных животных, эти средства перечисляются на расчетный счет лизингодателя, а затем на следующий финансовый год используются для закупки предметов лизинга.

Первоначальный арендный платеж составляет 7% от стоимости лизингового имущества и производится авансом до передачи имущества в лизинг, далее ежегодно по графику платежей, в последний год арендная плата не взимается.

Расчет арендной платы производится от цены приобретения имущества без учета снабженческо-сбытовой наценки.

4.8. Лизингодатель централизованно страхует объекты лизинга, затраты по страхованию уплачивает лизингополучатель и относит на свои затраты.

4.9. Гарантии уплаты лизинговых платежей и сохранности должны быть обеспеченны лизингополучателем и включают следующие требования:

- обязательное страхование объектов лизинга;

- обеспечение залоговым обязательством объекта лизинга;

- инспектирование объектов лизинга и финансового состояния лизингополучателя лизингодателем и контрольно-надзорными органами.

4.10. Утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от финансовых обязательств по договору лизинга.

4.11. Средства из лизингового фонда могут быть направлены на приобретение предметов лизинга, оплату транспортных услуг по доставке и страхованию объектов лизинга, использование средств лизингового фонда, использование их на другие цели не допускается.

5. Контроль за целевым использованием средств лизингового фонда

Контроль за использованием средств, направляемых на закупку сельскохозяйственной техники, оборудования и племенного скота для передачи в лизинг, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

С Х Е М А

финансирования лизинговых операций

Министерствофинансов Республики Тыва

Министерствоэкономики

Республики Тыва

Поставщик

Лизингополучатель

Лизингодатель

изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 24.03.2008 г № 168)

Министерствосельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва

Договор лизинга (за аренду предмета лизинга)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: газета "Тувинская правда" № 129 от 30.10.2007
Рубрики правового классификатора: 090.060.000 Сельское хозяйство, 090.060.020 Государственное регулирование агропромышленного производства (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 090.060.040 Отрасли сельского хозяйства, 090.060.030 Сельскохозяйственные товаропроизводители

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать