Основная информация

Дата опубликования: 08 июня 2020г.
Номер документа: RU30015618202000049
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Астраханская область
Принявший орган: Администрация муниципального образования "Приволжский район"
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Астраханская область

Администрация муниципального образования «Приволжский район»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

08 июня 2020 года № 262

Об утверждении Положения об организации предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.11.2018 № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам», на основании Устава МО «Приволжский район» администрация МО «Приволжский район»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях МО «Приволжский район»

2. Опубликовать настоящее постановление в общественно-политической газете «Приволжская газета».

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации муниципального образования «Приволжский район» Н.С.Малышеву.

Глава администрации

муниципального образования

«Приволжский район»

Г.П.Любименко

Приложение к

постановлению администрации МО «Приволжский район»

от 08.06. № 262

Положение об организации предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях МО «Приволжский район»

1.Общие положения

1.1. Положение об организации предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях МО «Приволжский район» (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.11.2018 № 196, и иными нормативными правовыми актами и определяет порядок организации предоставления дополнительного образования детей по дополнительным общеобразовательным программам (далее - дополнительное образование) в муниципальных образовательных организациях, находящихся в ведении и подведомственных Управлению образования администрации муниципального образования «Приволжский район» (далее - Управление образования).

1.2. Дополнительное образование предоставляется, муниципальными общеобразовательными организациями, структурными подразделениями дополнительного образования, имеющими лицензии на осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам (далее - образовательные организации).

1.3. Дополнительное образование направлено на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени, создание условий для их художественного образования и эстетического воспитания, обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности.

1.4. Организация и осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам осуществляется образовательными организациями в порядке, утверждаемом федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

2.Функции Управления образования по организации предоставления дополнительного образования детей.

2.1. Функции и полномочия учредителя образовательных организаций осуществляет Управление образования администрации муниципального образования «Приволжский район» в пределах полномочий, определенных Положением об Управлении образования.

2.2. Создание, реорганизация, изменение типа и ликвидация образовательных организаций осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, утвержденном постановлением администрации муниципального образования «Приволжский район».

2.3. В целях предоставления дополнительного образования Управление образования:

- утверждает уставы образовательных организаций, а также изменения к ним, в порядке, установленном постановлением администрации муниципального образования «Приволжский район»;

- формирует и утверждает на каждый календарный год образовательным организациям муниципальные задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) по предоставлению дополнительного образования и осуществляет контроль их выполнения;

- обеспечивает содержание зданий и сооружений образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий путем разработки и реализации муниципальных программ и принятием мер в пределах своей компетенции по организации безопасного функционирования в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, государственного пожарного надзора, инспекции по охране труда и технике безопасности;

- организует работу по проведению мероприятий, предотвращающих чрезвычайные ситуации (антитеррористические, противопожарные и др.), расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время их пребывания в образовательных организациях;

- осуществляет анализ состояния кадрового обеспечения, подбор и расстановку руководящих кадров, формирование их резерва, прогнозирование потребности муниципальной системы образования в педагогических кадрах, разработку и реализацию планов (проектов, программ) кадрового обеспечения;

- осуществляет прогнозирование и планирование развития сети образовательных организаций;

- согласовывает программы развития образовательных организаций;

- организовывает обеспечение образовательных организаций материально- технической базой ;

- обеспечивает разработку и утверждение административных регламентов оказания муниципальных услуг (выполнения работ) в сфере дополнительного образования, связанных с предоставлением дополнительного образования, втом числе в электронном виде ;

- организует работу по обеспечению методического сопровождение педагогических работников образовательных организаций, подведомственных и находящихся в ведении управления образования ;

- в случае прекращения деятельности образовательных организаций, аннулирования или приостановлении соответствующей лицензии, лишения его государственной аккредитации или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, оказывает содействие в переводе несовершеннолетних обучающихся с согласия их родителей (законных представителей) в другие образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности;

- иные функции, связанные с организацией предоставления дополнительного образования.

2.4. Начальник Управления образования и уполномоченное им должностное лицо осуществляют прием граждан по личным вопросам, рассмотрение жалоб, обращений и предложений граждан по вопросам предоставления дополнительного образования, совершенствования организации и повышения качества предоставления дополнительного образования принимают меры реагирования в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством.

3.Организация предоставления дополнительного образования детей в образовательных организациях.

3.1. В целях реализации прав граждан на получение дополнительного образования по дополнительным общеобразовательным программам, в муниципальном образовании «Приволжский район» созданы и функционируют муниципальные образовательные организации, реализующие образовательные программы дополнительного образования.

3.2. Правила приема на обучение по дополнительным общеобразовательным программам определяются образовательной организацией самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.3. Дополнительные общеобразовательные программы, реализуемые образовательными организациями, подразделяются на общеразвивающие и предпрофессиональные программы .

3.4. Дополнительные общеразвивающие программы реализуются для детей. Дополнительные предпрофессиональные программы реализуются для детей в сфере искусств, физической культуры и спорта.

3.5. Содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

3.6. Содержание дополнительных пред профессиональных программ определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющим образовательную деятельность, в соответствии с федеральными государственными требованиями.

3.7. Прием на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам проводится на основании результатов индивидуального отбора, проводимого в целях выявления лиц, имеющих необходимые для освоения соответствующей образовательной программы творческие способности и физические данные, в порядке, установленном федеральными нормативно-правовыми актами.

3.8. Освоение дополнительных предпрофессиональных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся, форма и порядок проведения которой устанавливаются в порядке, установленном федеральными нормативно-правовыми актами.

3.9. Деятельность учащихся в образовательных организациях осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях (клубы, студии, оркестры, творческие коллективы, ансамбли, группы, секции, кружки, театры и другие) (далее - объединения), а также индивидуально.

3.10. Количество учащихся в объединении, их возрастные категории, а также продолжительность учебных занятий в объединении зависят от направленности дополнительных общеобразовательных программ и определяются уставом образовательной организации. Каждый учащийся имеет право заниматься в нескольких объединениях, менять их.

3.11. Расписание занятий объединения составляют для создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха учащихся администрацией образовательной организации по представлению педагогических работников с учетом пожеланий учащихся, родителей (законных представителей) и возрастных особенностей учащихся.

3.12. Образовательная организация определяет формы аудиторных занятий, а также формы, порядок и периодичность проведения промежуточной аттестации учащихся.

3.13. В работе объединений при наличии условий и согласия руководителя объединения по интересам могут участвовать совместно с детьми их родители (законные представители) без включения в основной состав.

3.14. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов образовательные организации организуют образовательную деятельность инвалидов, организации организуют образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам с учетом особенностей психофизического развития указанных категорий учащихся. Образовательные организации должны создать специальные условия, без которых невозможно или затруднено освоение дополнительных общеобразовательных программ указанными категориями учащихся в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии и индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида и инвалида.

3.15. Содержание дополнительного образования и условия организации обучения и воспитания учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. С учащимися с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами и инвалидами может проводиться индивидуальная работа, как в образовательной организации, так и по месту жительства.

3.16. Образовательная организация организует работу с детьми в течение всего календарного года, включая каникулярное время. В каникулярное время образовательная организация может открывать в установленном порядке лагеря, в том числе специализированные (профильные), с постоянными и (или) переменными составами детей (лагеря с дневным пребыванием) на своей базе.

3.17. Образовательная организация организует и проводит массовые мероприятия, создает необходимые условия для совместного труда, отдыха детей, родителей (законных представителей).

4.Оказание платных образовательных услуг образовательными организациями.

4.1. Образовательные организации вправе оказывать платные образовательные услуги, предусмотренные уставами образовательных организаций. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований местного бюджета.

4.2. Образовательные организации вправе сверх установленного муниципального задания оказывать услуги, относящиеся к основным видам деятельности для физических и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

4.3. Перечень, условия и порядок предоставления платных образовательных услуг регламентируются соответствующим Положением (Порядком), согласованным и утвержденным в установленном порядке.

5. Финансовое обеспечение образовательных организаций.

5.1. К расходным обязательствам бюджета муниципального образования «Приволжский район» относятся финансовые обязательства, возникающие в связи с содержанием зданий и оплатой коммунальных услуг, расходы, связанные с содержанием детей в образовательных организациях, за исключением расходов, отнесенных к финансовым обязательствам органов государственной власти Астраханской области, в том числе расходов по обеспечению государственных гарантий реализации прав на получение дополнительного образования.

5.2. Финансовое обеспечение предоставления дополнительного образования бюджетными образовательными организациями осуществляется за счет субсидии из местного бюджета на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания, субсидии на иные цели.

5.3. Уменьшение объема субсидии в течение срока выполнения осуществляется только при соответствующем изменении муниципального задания.

5.4. Главными распорядителями бюджетных средств для муниципальных образовательных организаций является Управление образования.

5.5. Источниками финансирования образовательных учреждений в денежной и иных формах также могут быть:

- добровольные имущественные, денежные взносы и пожертвования;

- средства, полученные от приносящей доход деятельности, в том числе от оказания платных дополнительных образовательных услуг;

- другие, не запрещенные законом поступления.

5.6. Привлечение образовательными учреждениями дополнительных финансовых средств не влечет за собой снижения абсолютных размеров их финансирования за счет бюджетных средств.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: районная газета "Приволжская газета" № 23 от 12.06.2020
Рубрики правового классификатора: 190.050.000 Начальное, среднее и высшее образование., 190.050.030 Предоставление дополнительного образования детям. Общедоступное бесплатное дошкольное образование

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать