Основная информация

Дата опубликования: 08 апреля 2020г.
Номер документа: RU17000202000137
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Правительство Республики Тыва
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



1

Утратило силу Постановлением Правительства Республики Тыва от 02.04.2021 № 161

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОТ 8 АПРЕЛЯ 2020 Г. № 141

О ПОРЯДКЕ И ОБ УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ВЫПЛАТЫ НА РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ

ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

(в редакции Постановления Правительства Республики Тыва от 04.08.2020 № 353)

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии со статьей 15 Конституционного закона Республики Тыва от 31 декабря 2003 г. № 95 ВХ-I «О Правительстве Республики Тыва» Правительство Республики Тыва ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Порядок и условия предоставления ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

2. Определить Министерство труда и социальной политики Республики Тыва уполномоченным и ответственным органом исполнительной власти Республики Тыва по организации предоставления ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

3. Разместить настоящее постановление на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) и официальном сайте Республики Тыва в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Сенгии С.Х.

Глава Республики Тыва

Ш. Кара-оол

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Тыва

от 8 апреля 2020 г. № 141

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ

предоставления ежемесячной выплаты

на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно

(в редакции Постановления Правительства Республики Тыва от 04.08.2020 № 353)

1. Настоящие Порядок и условия предоставления ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – Порядок и условия). разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначения» (далее – постановление Правительства Российской Федерации № 384) .

2. Ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – ежемесячная выплата) осуществляется в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной Правительством Республики Тыва за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную Правительством Республики Тыва за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

3. Ежемесячная выплата назначается при соответствии на день обращения за указанной выплатой по следующим условиям:

а) наличие у заявителя гражданства Российской Федерации;

б) наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, на которого предоставляется ежемесячная выплата;

в) постоянное проживание (пребывание) заявителя на территории Республики Тыва;

г) среднедушевой доход семьи не превышает однократной величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в Республике Тыва за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

4. Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 г., и не позднее достижения ребенком восьми лет.

5. Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за прошедший период, начиная со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 г.

Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

6. В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.

7. Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

8. Заявление о назначении ежемесячной выплаты (далее – заявление) подается в орган социальной защиты населения по месту проживания (пребывания) (далее – уполномоченный орган):

а) лично;

б) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

в) в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (далее – единый портал);

г) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

9. Заявление подается в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 384.

10. Днем обращения за назначением ежемесячной выплаты считается день поступления в уполномоченный орган заявления. 

Если заявление пересылается по почте, днем обращения за ежемесячной выплатой считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления.

При направлении заявления через многофункциональный центр днем обращения считается дата приема заявления многофункциональным центром.

11. В случае направления в уполномоченный орган заявления о назначении выплат в электронной форме, основанием для его приема (регистрации) является представление заявителем заявления посредством единого портала.

12. Подача заявления посредством единого портала осуществляется с использованием простой электронной подписи при условии, что личность заявителя установлена при личном приеме выдаче ключа простой электронной подписи.

13. Документы (сведения), необходимые для назначения ежемесячной выплаты, запрашиваются уполномоченным органом в рамках межведомственного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых они находятся, в соответствии с Примерным перечнем, который утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 384. Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не может превышать пяти рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в орган и (или) организацию.

14. Сведения не истребуются уполномоченным органом у заявителя (за исключением сведений о рождении ребенка при регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации).

15. Заявитель вправе по своей инициативе представить документы, подтверждающие сведения, необходимые для назначения ежемесячной выплаты. 

16. Заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17. Должностное лицо и (или) работник органа или организации, не представившие (несвоевременно представившие) сведения, запрошенные уполномоченным органом и находящиеся в распоряжении этого органа или организации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. Решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается в следующих случаях:

а) смерть ребенка;

б) размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную Правительством Республики Тыва за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты;

в) наличие в заявлении недостоверных или неполных данных.

19. Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимаются уполномоченным органом в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты приостанавливается в случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия. При этом решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты выносится в течение двадцати рабочих дней со дня приема заявления.

В случае принятия решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты гражданину направляется в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня принятия такого решения, уведомление с указанием аргументированного обоснования.

20. В случае отсутствия в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния необходимая информация запрашивается в соответствующих органах, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

21. Осуществление ежемесячной выплаты прекращается:

а) при достижении ребенком возраста восьми лет;

б) в случае смерти ребенка (детей);

в) в случае смерти получателя ежемесячной выплаты, объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим, а также в случае лишения (ограничения) его родительских прав;

г) при помещении ребенка (детей), на которого производится ежемесячная выплата, в организацию на полное государственное обеспечение, за исключением случаев обучения детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам;

д) при отмене усыновления в отношении ребенка (детей), в связи с усыновлением на которого производится ежемесячная выплата;

е) при отобрании ребенка (детей), на которого производится ежемесячная выплата;

ж) в случае выезда получателя ежемесячной выплаты и ребенка (детей), на которого производится ежемесячная выплата, на новое место жительства за пределы Республики Тыва;

з) при объявлении в розыск получателя ежемесячной выплаты;

и) при выявлении факта представления получателем ежемесячной выплаты документов, содержащих неполные и (или) недостоверные сведения.

22. При наступлении у получателя ежемесячной выплаты обстоятельств, влекущих прекращение предоставления ежемесячной выплаты, предоставление ежемесячной выплаты прекращается, начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

23. Заявитель обязан извещать уполномоченный орган о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение ежемесячной выплаты, в течение десяти дней со дня наступления данных обстоятельств.

24. Возобновление ежемесячной выплаты осуществляется в случае, если выплата указанного пособия была прекращена в соответствии с подпунктом «в» пункта 21 настоящих Порядка и условий, в случае отмены решения суда об объявлении заявителя умершим или о признании его безвестно отсутствующим, или о лишении его родительских прав – уполномоченным органом, с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в законную силу решение суда.

25. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (усыновитель), опекун ребенка (детей), подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети.

26. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются лица, лишенные родительских прав, а также лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, проходящие военную службу по призыву, отбывающие наказание в виде лишения свободы.

27. При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются все виды доходов семьи, полученные в денежной форме, перечень которых предусмотрен в соответствии с пунктом 21 основных требований к Порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 384.

28. Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние двенадцать календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее двенадцати календарных месяцев), предшествующих шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

29. При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумма полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

30. Суммы доходов, полученных от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и от частной практики, делятся на количество месяцев, за которые они начислены, и учитываются в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

31. При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются:

а) предусмотренные настоящими Порядком и условиями ежемесячные выплаты, произведенные за прошлые периоды;

б) ежемесячные выплаты, установленные Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» на ребенка, в отношении которого назначена предусмотренная настоящими Порядком и условиями ежемесячная выплата, произведенные за прошлые периоды;

в) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

31.1. При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». К указанным доходам относятся доходы, предусмотренные подпунктом «а» пункта 21 Основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 31 марта 2020 г. № 384.

(в редакции Постановления Правительства Республики Тыва от 04.08.2020 № 353)

32. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

33. Доходы семьи, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.

34. Уполномоченный орган вправе проверять достоверность сведений о доходах семьи, указанных заявителем в заявлении. В этих целях уполномоченный орган вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимые сведения от органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления.

35. Уполномоченный орган при назначении ежемесячной выплаты осуществляет оценку доходов семьи с учетом назначенной выплаты и обобщает информацию о количестве семей, среднедушевой доход которых превысил прожиточный минимум с учетом назначенной выплаты. Информация о численности таких семей ежемесячно направляется в Министерство труда и социальной политики Республики Тыва.

36. В случае если гражданин получал ежемесячную выплату по тем же основаниям в соответствии с законодательством других субъектов Российской Федерации, ежемесячная выплата назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения ежемесячной выплаты в соответствии с законодательством других субъектов Российской Федерации.

37. Ежемесячная выплата перечисляется на имеющиеся или открываемые в выбранных гражданами кредитных организациях банковские счета.

Перечисление ежемесячной выплаты осуществляется уполномоченным органом не позднее 29 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о ее назначении.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 17.04.2020
Рубрики правового классификатора: 070.070.000 Пособия. Компенсационные выплаты (см. также 200.160.030), 070.070.020 Компенсационные и иные социальные выплаты

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать