Основная информация
Дата опубликования: | 06 июля 2011г. |
Номер документа: | 22636 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В201106017
В201106017
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 30.01.2012, N 5, СТР. 114
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 15.12.2011 ПОД N 22636
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
06.07.2011 N 90
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2888-11
"ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 25 К САНПИН 2.3.2.1078-01
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2888-11 "Дополнения и изменения N 25 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" – дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" – дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" – дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" – дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" – дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" – дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" – дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" – изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" – дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" – дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" – изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" – дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" – дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 N 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" – дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер N 18913), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 N 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 – дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 N 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 – дополнение N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, регистрационный номер 19879), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 – дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011, регистрационный номер 20739) (приложение).
Г.Г. Онищенко
Приложение
Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 06.07.2011 N 90
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 25
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2888-11
Внести следующие дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 1.1.11 "Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия" подпункт 1.1.11.8 "Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы" исключить.
1.2. В пункте 1.9.15:
1.2.1. Название пункта 1.9.15 изложить в следующей редакции: "Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция для общественного и социального питания".
1.2.2. Подпункты 1.9.15.8, 1.9.15.10, 1.9.15.11, 1.9.15.12, 1.9.15.13, 1.9.15.14, 1.9.15.15 изложить в следующей редакции:
┌────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┐
│ Индекс, группа │КМАФА-│ Масса продукта (г), в │Примечания│
│ продуктов │нМ │ которой не допускаются │ │
│ │КОЕ/г,├─────┬─────┬────┬──────┬─────┤ │
│ │не бо-│БГКП │ E. │S. │Prote-│пато-│ │
│ │лее │(ко- │coli │au- │us │ген- │ │
│ │ │ли- │ │re- │ │ные, │ │
│ │ │фор- │ │us │ │в │ │
│ │ │мы) │ │ │ │т.ч. │ │
│ │ │ │ │ │ │саль-│ │
│ │ │ │ │ │ │мо- │ │
│ │ │ │ │ │ │неллы│ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.8. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Супы горячие и │ │ │ │ │ │ │ │
│другие горячие │ │ │ │ │ │ │ │
│блюда: │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- борщи, щи, │ 2│ 1,0 │ - │ - │ - │ 25 │ │
│рассольники, │5·10 │ │ │ │ │ │ │
│супы-харчо, │ │ │ │ │ │ │ │
│солянки, овощные│ │ │ │ │ │ │ │
│супы, бульоны │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- борщи, щи, │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │дрожжи - │
│рассольники, │ 1·10 │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│солянки, │ │ │ │ │ │ │не более │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │ │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- супы с │ 2│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │ │
│макаронными │ 5·10 │ │ │ │ │ │ │
│изделиями, │ │ │ │ │ │ │ │
│картофелем, │ │ │ │ │ │ │ │
│овощные, │ │ │ │ │ │ │ │
│бобовыми, │ │ │ │ │ │ │ │
│крупами; супы │ │ │ │ │ │ │ │
│молочные с теми │ │ │ │ │ │ │ │
│же наполнителями│ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- супы с │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │дрожжи - │
│макаронными │ 1·10 │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│изделиями, │ │ │ │ │ │ │не более │
│картофелем, │ │ │ │ │ │ │ │
│крупами; овощные│ │ │ │ │ │ │ │
│супы, щи, борщи,│ │ │ │ │ │ │ │
│рассольники; │ │ │ │ │ │ │ │
│супы рыбные с │ │ │ │ │ │ │ │
│картофелем, │ │ │ │ │ │ │ │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │ │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Супы-пюре │ 2│ 1,0 │ 1,0 │1,0 │ - │ 25 │ │
│ │ 5·10 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Супы-пюре, │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │дрожжи - │
│промышленного │ 1·10 │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │не более │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.10. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из │ │ │ │ │ │ │ │
│творога: │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- вареники │ 2│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │ │
│ленивые, пудинг,│ 5·10 │ │ │ │ │ │ │
│варенный на пару│ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- сырники │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│творожные, │ 1·10 │ │ │ │ │ │ │
│запеканки, │ │ │ │ │ │ │ │
│пудинг │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченный, │ │ │ │ │ │ │ │
│начинки из │ │ │ │ │ │ │ │
│творога, пироги │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- запеканки из │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│творога, │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │genes в │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│полимерные │ │ │ │ │ │ │и плесени │
│пленки │ │ │ │ │ │ │- 100 │
│ │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, не │
│ │ │ │ │ │ │ │более │
│ │ │ │ │ │ │ │(в сумме) │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.11. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из рыбы: │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- рыба отварная │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│припущенная, │ 1·10 │ │ │ │ │ │ │
│тушеная, │ │ │ │ │ │ │ │
│жареная, │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченная │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- блюда из │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│рыбной котлетной│2,5·10│ │ │ │ │ │ │
│массы (котлеты, │ │ │ │ │ │ │ │
│зразы, шницели, │ │ │ │ │ │ │ │
│фрикадельки с │ │ │ │ │ │ │ │
│томатным │ │ │ │ │ │ │ │
│соусом); │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченные │ │ │ │ │ │ │ │
│изделия, пироги │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из рыбной │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│котлетной массы │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│(котлеты, │ │ │ │ │ │ │genes в │
│тефтели и др.), │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │ся, суль- │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │фитредуци-│
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │рующие │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │клостридии│
│пленки │ │ │ │ │ │ │в 1 г не │
│ │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ │ся │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.12. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из мяса и │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│мясных │ 1·10 │ │ │ │ │ │ │
│продуктов: мясо │ │ │ │ │ │ │ │
│отварное, │ │ │ │ │ │ │ │
│жареное, │ │ │ │ │ │ │ │
│тушеное, пловы, │ │ │ │ │ │ │ │
│пельмени, │ │ │ │ │ │ │ │
│беляши, │ │ │ │ │ │ │ │
│блинчики, │ │ │ │ │ │ │ │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │ │
│рубленого │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса, в т.ч. │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченные и │ │ │ │ │ │ │ │
│т.д. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из мяса и │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│мясных │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│продуктов: │ │ │ │ │ │ │genes в │
│мясо отварное, │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│рубленого мяса │ │ │ │ │ │ │ся, суль- │
│(тефтели, │ │ │ │ │ │ │фитредуци-│
│котлеты и др.), │ │ │ │ │ │ │рующие │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │клостридии│
│субпродуктов, │ │ │ │ │ │ │в 1 г не │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │ся │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.13. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из птицы, │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│кролика, │ 1·10 │ │ │ │ │ │ │
│отварные, │ │ │ │ │ │ │ │
│жареные, │ │ │ │ │ │ │ │
│тушеные, │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченные │ │ │ │ │ │ │ │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │ │
│рубленой │ │ │ │ │ │ │ │
│птицы, пельмени,│ │ │ │ │ │ │ │
│пироги и т.д. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из птицы, │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│кролика, │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│отварные, │ │ │ │ │ │ │genes в │
│жареные, │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│тушеные, │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│запеченные │ │ │ │ │ │ │ся, суль- │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │фитредуци-│
│рубленой птицы │ │ │ │ │ │ │рующие │
│(котлеты и т.д.)│ │ │ │ │ │ │клостридии│
│промышленного │ │ │ │ │ │ │в 1 г не │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ся │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.14. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Гарниры, каши, │ │ │ │ │ │ │ │
│крупяные блюда: │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- рис отварной, │ 3│ 1,0 │ 1,0 │1,0 │ 0,1 │ 25 │без │
│макаронные │ 1·10 │ │ │ │ │ │заправки │
│изделия │ │ │ │ │ │ │ │
│отварные, пюре │ │ │ │ │ │ │ │
│картофельное и │ │ │ │ │ │ │ │
│т.п. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Гарниры (рис │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│отварной, │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│макаронные │ │ │ │ │ │ │genes в │
│изделия │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│отварные, пюре │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│картофельное и │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│т.п.), │ │ │ │ │ │ │не более │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │плесени не│
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │более 100 │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Каши (пшенная, │ 3│ 1,0 │ 1,0 │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│манная, овсяная │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│и др.), │ │ │ │ │ │ │genes в │
│крупяные │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│блюда, │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│промышленного │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │и плесени │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │не более │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │(в сумме) │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- картофель │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │без │
│отварной, │ 1·10 │ │ │ │ │ │заправки │
│жареный │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│картофель │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria; │
│отварной, │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│жареный, │ │ │ │ │ │ │genes в │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│охлажденный, │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│упакованный в │ │ │ │ │ │ │и плесени │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │не более │
│пленки │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
│ │ │ │ │ │ │ │(в сумме) │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- овощи │ 2│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │без │
│тушеные │ 5·10 │ │ │ │ │ │заправки │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│овощи тушеные │ 2│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│(капуста │ 5·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│тушеная, рагу │ │ │ │ │ │ │genes в │
│из овощей и │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│др.), │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│промышленного │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │и плесени │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │не более │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │(в сумме) │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.15. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Соусы и заправки│ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│для вторых блюд │ 5·10 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Соусы и │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│заправки для │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│вторых блюд, │ │ │ │ │ │ │genes в │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │не более │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│пленки │ │ │ │ │ │ │плесени │
│ │ │ │ │ │ │ │не более │
│ │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
└────────────────┴──────┴─────┴─────┴────┴──────┴─────┴──────────┘
[введено: 10.01.2012 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]
[проверено: 17.01.2012 редактор НЦПИ – Солодникова М.Г.]
В201106017
В201106017
ОПУБЛИКОВАНО:
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 30.01.2012, N 5, СТР. 114
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 15.12.2011 ПОД N 22636
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
06.07.2011 N 90
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2888-11
"ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 25 К САНПИН 2.3.2.1078-01
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2888-11 "Дополнения и изменения N 25 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" – дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" – дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" – дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" – дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" – дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" – дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" – дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" – изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" – дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" – дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" – изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" – дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" – дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 N 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" – дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер N 18913), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 N 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 – дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 N 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 – дополнение N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, регистрационный номер 19879), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 – дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011, регистрационный номер 20739) (приложение).
Г.Г. Онищенко
Приложение
Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 06.07.2011 N 90
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 25
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2888-11
Внести следующие дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 1.1.11 "Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия" подпункт 1.1.11.8 "Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы" исключить.
1.2. В пункте 1.9.15:
1.2.1. Название пункта 1.9.15 изложить в следующей редакции: "Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция для общественного и социального питания".
1.2.2. Подпункты 1.9.15.8, 1.9.15.10, 1.9.15.11, 1.9.15.12, 1.9.15.13, 1.9.15.14, 1.9.15.15 изложить в следующей редакции:
┌────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┐
│ Индекс, группа │КМАФА-│ Масса продукта (г), в │Примечания│
│ продуктов │нМ │ которой не допускаются │ │
│ │КОЕ/г,├─────┬─────┬────┬──────┬─────┤ │
│ │не бо-│БГКП │ E. │S. │Prote-│пато-│ │
│ │лее │(ко- │coli │au- │us │ген- │ │
│ │ │ли- │ │re- │ │ные, │ │
│ │ │фор- │ │us │ │в │ │
│ │ │мы) │ │ │ │т.ч. │ │
│ │ │ │ │ │ │саль-│ │
│ │ │ │ │ │ │мо- │ │
│ │ │ │ │ │ │неллы│ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.8. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Супы горячие и │ │ │ │ │ │ │ │
│другие горячие │ │ │ │ │ │ │ │
│блюда: │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- борщи, щи, │ 2│ 1,0 │ - │ - │ - │ 25 │ │
│рассольники, │5·10 │ │ │ │ │ │ │
│супы-харчо, │ │ │ │ │ │ │ │
│солянки, овощные│ │ │ │ │ │ │ │
│супы, бульоны │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- борщи, щи, │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │дрожжи - │
│рассольники, │ 1·10 │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│солянки, │ │ │ │ │ │ │не более │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │ │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- супы с │ 2│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │ │
│макаронными │ 5·10 │ │ │ │ │ │ │
│изделиями, │ │ │ │ │ │ │ │
│картофелем, │ │ │ │ │ │ │ │
│овощные, │ │ │ │ │ │ │ │
│бобовыми, │ │ │ │ │ │ │ │
│крупами; супы │ │ │ │ │ │ │ │
│молочные с теми │ │ │ │ │ │ │ │
│же наполнителями│ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- супы с │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │дрожжи - │
│макаронными │ 1·10 │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│изделиями, │ │ │ │ │ │ │не более │
│картофелем, │ │ │ │ │ │ │ │
│крупами; овощные│ │ │ │ │ │ │ │
│супы, щи, борщи,│ │ │ │ │ │ │ │
│рассольники; │ │ │ │ │ │ │ │
│супы рыбные с │ │ │ │ │ │ │ │
│картофелем, │ │ │ │ │ │ │ │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │ │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Супы-пюре │ 2│ 1,0 │ 1,0 │1,0 │ - │ 25 │ │
│ │ 5·10 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Супы-пюре, │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │дрожжи - │
│промышленного │ 1·10 │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │не более │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.10. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из │ │ │ │ │ │ │ │
│творога: │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- вареники │ 2│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │ │
│ленивые, пудинг,│ 5·10 │ │ │ │ │ │ │
│варенный на пару│ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- сырники │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│творожные, │ 1·10 │ │ │ │ │ │ │
│запеканки, │ │ │ │ │ │ │ │
│пудинг │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченный, │ │ │ │ │ │ │ │
│начинки из │ │ │ │ │ │ │ │
│творога, пироги │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- запеканки из │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│творога, │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │genes в │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│полимерные │ │ │ │ │ │ │и плесени │
│пленки │ │ │ │ │ │ │- 100 │
│ │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, не │
│ │ │ │ │ │ │ │более │
│ │ │ │ │ │ │ │(в сумме) │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.11. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из рыбы: │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- рыба отварная │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│припущенная, │ 1·10 │ │ │ │ │ │ │
│тушеная, │ │ │ │ │ │ │ │
│жареная, │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченная │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- блюда из │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│рыбной котлетной│2,5·10│ │ │ │ │ │ │
│массы (котлеты, │ │ │ │ │ │ │ │
│зразы, шницели, │ │ │ │ │ │ │ │
│фрикадельки с │ │ │ │ │ │ │ │
│томатным │ │ │ │ │ │ │ │
│соусом); │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченные │ │ │ │ │ │ │ │
│изделия, пироги │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из рыбной │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│котлетной массы │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│(котлеты, │ │ │ │ │ │ │genes в │
│тефтели и др.), │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │ся, суль- │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │фитредуци-│
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │рующие │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │клостридии│
│пленки │ │ │ │ │ │ │в 1 г не │
│ │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ │ся │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.12. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из мяса и │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│мясных │ 1·10 │ │ │ │ │ │ │
│продуктов: мясо │ │ │ │ │ │ │ │
│отварное, │ │ │ │ │ │ │ │
│жареное, │ │ │ │ │ │ │ │
│тушеное, пловы, │ │ │ │ │ │ │ │
│пельмени, │ │ │ │ │ │ │ │
│беляши, │ │ │ │ │ │ │ │
│блинчики, │ │ │ │ │ │ │ │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │ │
│рубленого │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса, в т.ч. │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченные и │ │ │ │ │ │ │ │
│т.д. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из мяса и │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│мясных │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│продуктов: │ │ │ │ │ │ │genes в │
│мясо отварное, │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│рубленого мяса │ │ │ │ │ │ │ся, суль- │
│(тефтели, │ │ │ │ │ │ │фитредуци-│
│котлеты и др.), │ │ │ │ │ │ │рующие │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │клостридии│
│субпродуктов, │ │ │ │ │ │ │в 1 г не │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │ся │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.13. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из птицы, │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│кролика, │ 1·10 │ │ │ │ │ │ │
│отварные, │ │ │ │ │ │ │ │
│жареные, │ │ │ │ │ │ │ │
│тушеные, │ │ │ │ │ │ │ │
│запеченные │ │ │ │ │ │ │ │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │ │
│рубленой │ │ │ │ │ │ │ │
│птицы, пельмени,│ │ │ │ │ │ │ │
│пироги и т.д. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Блюда из птицы, │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│кролика, │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│отварные, │ │ │ │ │ │ │genes в │
│жареные, │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│тушеные, │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│запеченные │ │ │ │ │ │ │ся, суль- │
│изделия из │ │ │ │ │ │ │фитредуци-│
│рубленой птицы │ │ │ │ │ │ │рующие │
│(котлеты и т.д.)│ │ │ │ │ │ │клостридии│
│промышленного │ │ │ │ │ │ │в 1 г не │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ся │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.14. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Гарниры, каши, │ │ │ │ │ │ │ │
│крупяные блюда: │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- рис отварной, │ 3│ 1,0 │ 1,0 │1,0 │ 0,1 │ 25 │без │
│макаронные │ 1·10 │ │ │ │ │ │заправки │
│изделия │ │ │ │ │ │ │ │
│отварные, пюре │ │ │ │ │ │ │ │
│картофельное и │ │ │ │ │ │ │ │
│т.п. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Гарниры (рис │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│отварной, │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│макаронные │ │ │ │ │ │ │genes в │
│изделия │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│отварные, пюре │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│картофельное и │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│т.п.), │ │ │ │ │ │ │не более │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │плесени не│
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │более 100 │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │КОЕ/г │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │ │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Каши (пшенная, │ 3│ 1,0 │ 1,0 │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│манная, овсяная │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│и др.), │ │ │ │ │ │ │genes в │
│крупяные │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│блюда, │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│промышленного │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │и плесени │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │не более │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │(в сумме) │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- картофель │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │без │
│отварной, │ 1·10 │ │ │ │ │ │заправки │
│жареный │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│картофель │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria; │
│отварной, │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│жареный, │ │ │ │ │ │ │genes в │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│охлажденный, │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│упакованный в │ │ │ │ │ │ │и плесени │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │не более │
│пленки │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
│ │ │ │ │ │ │ │(в сумме) │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│- овощи │ 2│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │без │
│тушеные │ 5·10 │ │ │ │ │ │заправки │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│овощи тушеные │ 2│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│(капуста │ 5·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│тушеная, рагу │ │ │ │ │ │ │genes в │
│из овощей и │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│др.), │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│промышленного │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│изготовления │ │ │ │ │ │ │и плесени │
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │не более │
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │(в сумме) │
│пленки │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│1.9.15.15. │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Соусы и заправки│ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ 0,1 │ 25 │ │
│для вторых блюд │ 5·10 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼─────┼────┼──────┼─────┼──────────┤
│Соусы и │ 3│ 1,0 │ - │1,0 │ - │ 25 │Listeria │
│заправки для │ 1·10 │ │ │ │ │ │monocyto- │
│вторых блюд, │ │ │ │ │ │ │genes в │
│промышленного │ │ │ │ │ │ │25 г не │
│изготовления │ │ │ │ │ │ │допускают-│
│охлажденные, │ │ │ │ │ │ │ся, дрожжи│
│упакованные в │ │ │ │ │ │ │не более │
│полимерные │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│пленки │ │ │ │ │ │ │плесени │
│ │ │ │ │ │ │ │не более │
│ │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │
└────────────────┴──────┴─────┴─────┴────┴──────┴─────┴──────────┘
[введено: 10.01.2012 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]
[проверено: 17.01.2012 редактор НЦПИ – Солодникова М.Г.]
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 5 от 30.01.2012 Стр. 114 |
Рубрики правового классификатора: | 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: