Основная информация

Дата опубликования: 04 мая 2010г.
Номер документа: RU31000201000166
Текущая редакция: 3
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Правительство Белгородской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Утратило силу постановлением Правительства Белгородской области от 19.07.2021 № 280-пп

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 2010г. № 163-пп

О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах в Белгородской области

(в редакции постановлений Правительства Белгородской области от 27.09.2010 № 307-пп, от 15.07.2014 № 257-пп)

В целях предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС), в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», пунктами 1,3, 1,4 плана мероприятий по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, утвержденного Первым Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубковым, правительство области постановляет:

1. Утвердить порядок содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах в Белгородской области (прилагается).

1.1. Рекомендовать:

- главам администраций муниципальных районов и городских округов довести утвержденный порядок до населения;

- гражданам, ведущим крестьянское (фермерское) или личное подсобное хозяйство, руководствоваться указанным порядком при осуществлении своей деятельности.

{п.1. в редакции постановления правительства Белгородской области от 27.09.2010 года № 307-пп}

2. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент агропромышленного комплекса области (Родионов В.Я.).

О ходе исполнения постановления информировать к 3 августа 2010 года и 1 ноября 2010 года,

Губернатор Белгородской области Е. Савченко

Утверждены

постановлением правительства

Белгородской области от

04  мая 2010 года

№ 1бЗ-пп

{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:

Постановление правительства Белгородской области от 27.09.2010 года № 307-пп}

Порядок содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах в Белгородской области

1. Область применения

1.1. Настоящий порядок содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах в Белгородской области (далее - порядок) устанавливает требования к содержанию животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах (далее - подворье) в целях недопущения распространения болезней животных.

{п.1.1. в редакции постановления правительства Белгородской области от 27.09.2010 года № 307-пп}

{п.1.2. исключен, в редакции постановления правительства Белгородской области от 27.09.2010 года № 307-пп}

1.3. Контроль выполнения требований настоящего порядка осуществляется должностными лицами государственного ветеринарного надзора в соответствии со статьями 3,5,18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993г. №4979-1 «О ветеринарии».

{п.1.3. в редакции постановления правительства Белгородской области от 27.09.2010 года № 307-пп}

2. Общие требования к животноводческим помещениям

2.1. В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г, № 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных обязаны создать наиболее благоприятные условия для содержания животных, производства продуктов животноводства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней.

2.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подворьях, необходимо учитывать требования действующих строительных и санитарных норм и правил.

К животноводческим и птицеводческим объектам предъявляются следующие общие требования:

- территория подворий должна быть огорожена для недопущения проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта; - разные виды животных должны содержаться в обособленных помещениях;

- помещения подворий должны размещаться на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод, они должны быть обеспечены водой, электроэнергией, оборудованы канализацией;

- внутренние поверхности животноводческих помещений (стены, перегородки, потолки) должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции;

полы должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам;

животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;

- выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида животных.

3. Общие ветеринарно-санитарные требования содержания помещения для животных

3.1. Помещения, предназначенные для содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать комфортные условия для нормального роста и развития животных.

3.2. В целях выращивания здоровых животных и недопущения заболеваний необходимо проводить следующие мероприятия:

- запретить посещение подворья посторонними лицами;

- перед входом в помещение для содержания животных на подворьях для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые регулярно следует заполнять дезинфицирующими растворами, Должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены, а также ёмкостями с дезраствором для обеззараживания инвентаря;

- обслуживающий персонал необходимо обеспечить сменной одеждой, обувью, которые запрещается выносить за территорию содержания животных;

- в качестве подстилочного материала использовать опилки, древесные стружки, соломенную резку и т.д. Запрещается использовать заплесневелую, мёрзлую и сырую подстилку. При смене каждой партии животных подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения;

- в помещении окна, двери, вентиляционные отверстия необходимо оборудовать рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов и дикой птицы;

- животноводческие помещения необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки мыть и дезинфицировать. Навоз убирать и складировать на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания;

4. Порядок регистрации приобретённых животных

4.1. Комплектация подворья животными проводится из хозяйств-поставщиков, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении. На животных должен быть ветеринарный сопроводительный документ, с отметками о диагностических исследованиях и профилактических прививках и обработках.

4.2. Владельцы животных обязаны зарегистрировать приобретённых животных в государственной ветеринарной службе с получением ветеринарно-санитарного паспорта, в котором делается запись о проведенных лечебно-профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятиях.

4.3. При продаже домашних животных владельцу необходимо получить справку о принадлежности животных из органов местного самоуправления. На основании вышеуказанной справки государственной ветеринарной службой выдается ветеринарный сопроводительный документ установленного образца.

4.4. При убое домашних животных владельцу представителями государственной ветеринарной службы выдается справка о предубойном осмотре, После прохождения ветсанэкспертизы мяса выдается ветеринарный сопроводительный документ установленного образца.

5. Ветеринарно-санитарные требования к содержанию и кормлению животных

5.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды,

5.2. В период выращивания животных систематически необходимо вести наблюдение за состоянием их здоровья, контролировать их поведение, поедаемость корма, потребление воды. В случаях отклонения от физиологических норм следует обращаться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы.

5.3. Нормы плотности посадки животных, температурного режима, влажности воздуха, допустимой концентрации вредных газов внутри помещений для содержания различных видовых групп животных устанавливаются в соответствии с санитарными правилами, нормами и технологическими требованиями, изложенными в нормативных документах государственной ветеринарной службы.

6. Обязанности граждан - владельцев животных

6.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по предупреждению возникновения болезней животных.

Для профилактики заразных болезней животных помимо общих ветеринарно-санитарных мер должна проводиться вакцинация животных с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

6.2. Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для осмотра.

6.3. В случае возникновении заболевания и падежа животных или птицы необходимо срочно сообщить ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы, который обязан принять меры по установлению диагноза и проведению мероприятий, препятствующих распространению заболевания.

6.4. Убой животных для коммерческих целей должен проводиться только на специально оборудованных убойных пунктах, для личных нужд - на территории подворья, исключающих загрязнение туш и окружающей среды.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЕЛГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ № 81 от 11.06.2010
Рубрики правового классификатора: 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080), 160.040.080 Санитарно-эпидемиологическая безопасность (см. также 140.010.110)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать