Основная информация
Дата опубликования: | 03 апреля 2003г. |
Номер документа: | 4436 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В0300624
В200300624
ОПУБЛИКОВАНО:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 24.04.2003, N 79, СТР. 10
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 05.05.2003, N 18, СТР. 140
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 22.04.2003 ПОД N 4436
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
03.04.2003 N 29
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И
ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ГН 2.3.2.1276-03
<Утратило силу с 1 июня 2005 года в связи с истечением срока действия, утвержденного настоящим постановлением>
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554; НГР:Р0003416 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1276-03 "Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах растительного происхождения для Сахалинской области", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 апреля 2003 года, с 1 июня 2003 года сроком на два года - до 1 июня 2005 г.
Г. Онищенко
ВРЕМЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ДОПУСТИМОГО
СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Временные гигиенические нормативы
ГН 2.3.2.1276-03
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие временные гигиенические нормативы (далее гигиенические нормативы) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ; НГР:Р9901451.
1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов растительного происхождения, научно-исследовательских учреждений, а также органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор по Сахалинской области.
1.3. Временные гигиенические нормативы действуют на территории Сахалинской области в течение двух лет и определяют допустимый уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, производимых и реализуемые в пределах Сахалинской области (таблица 1).
Таблица 1
Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах
растительного происхождения, производимых
в Сахалинской области
Наименование пищевого продукта
Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг
Выращенных в открытом грунте
Выращенных в защищенном грунте
Картофель
310
Капуста ранняя
1100
Капуста поздняя
650
Морковь ранняя
450
Морковь поздняя
325
Свекла
2600
Огурцы
400
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп, щавель)
2600
3900
Томаты
300
Лук перо
600
800
Кабачки
650
780
Редис
1500
2000
Редька
1000
2000
Фрукты
60
Дыни
90
Арбузы
60
Продукты детского питания (консервированные овощи)
50<1>,<2>
--------------------------------
<1> - На фруктовой основе.
<2> - На овощной и фруктово-овощной основе.
1.4. За производимой и реализуемой в пределах Сахалинской области продукцией растительного происхождения осуществляется производственный контроль с использованием фотометрического метода исследования в испытательных лабораторных центрах, аккредитованных в установленном порядке.
1.5. На период действия данных гигиенических нормативов осуществляются агротехнические приемы для предупреждения получения растительной продукции с высоким содержанием нитратов и поступления ее на реализацию. Рекомендуется проведение систематического контроля за нитратной нагрузкой (суточной) на население Сахалинской области и изучение влияния нитратной нагрузки на состояние здоровья населения.
1.6. Не допускается использование в детском и диетическом питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов.
В0300624
В200300624
ОПУБЛИКОВАНО:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 24.04.2003, N 79, СТР. 10
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 05.05.2003, N 18, СТР. 140
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 22.04.2003 ПОД N 4436
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
03.04.2003 N 29
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И
ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ГН 2.3.2.1276-03
<Утратило силу с 1 июня 2005 года в связи с истечением срока действия, утвержденного настоящим постановлением>
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554; НГР:Р0003416 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1276-03 "Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах растительного происхождения для Сахалинской области", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 апреля 2003 года, с 1 июня 2003 года сроком на два года - до 1 июня 2005 г.
Г. Онищенко
ВРЕМЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ДОПУСТИМОГО
СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Временные гигиенические нормативы
ГН 2.3.2.1276-03
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие временные гигиенические нормативы (далее гигиенические нормативы) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ; НГР:Р9901451.
1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов растительного происхождения, научно-исследовательских учреждений, а также органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор по Сахалинской области.
1.3. Временные гигиенические нормативы действуют на территории Сахалинской области в течение двух лет и определяют допустимый уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, производимых и реализуемые в пределах Сахалинской области (таблица 1).
Таблица 1
Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах
растительного происхождения, производимых
в Сахалинской области
Наименование пищевого продукта
Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг
Выращенных в открытом грунте
Выращенных в защищенном грунте
Картофель
310
Капуста ранняя
1100
Капуста поздняя
650
Морковь ранняя
450
Морковь поздняя
325
Свекла
2600
Огурцы
400
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп, щавель)
2600
3900
Томаты
300
Лук перо
600
800
Кабачки
650
780
Редис
1500
2000
Редька
1000
2000
Фрукты
60
Дыни
90
Арбузы
60
Продукты детского питания (консервированные овощи)
50<1>,<2>
--------------------------------
<1> - На фруктовой основе.
<2> - На овощной и фруктово-овощной основе.
1.4. За производимой и реализуемой в пределах Сахалинской области продукцией растительного происхождения осуществляется производственный контроль с использованием фотометрического метода исследования в испытательных лабораторных центрах, аккредитованных в установленном порядке.
1.5. На период действия данных гигиенических нормативов осуществляются агротехнические приемы для предупреждения получения растительной продукции с высоким содержанием нитратов и поступления ее на реализацию. Рекомендуется проведение систематического контроля за нитратной нагрузкой (суточной) на население Сахалинской области и изучение влияния нитратной нагрузки на состояние здоровья населения.
1.6. Не допускается использование в детском и диетическом питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 18 от 05.05.2003 Стр. 140, РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 79 от 24.04.2003 Стр. 10 |
Рубрики правового классификатора: | 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: