Основная информация

Дата опубликования: 03 апреля 1990г.
Номер документа: Р199000056
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
Раздел на сайте: Законодательство СССР и РСФСР
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



р9000056

Р199000056

р9000056

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 3 апреля 1990 г. N 107

г. Москва

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКО-

ХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Совет Министров РСФСР отмечает, что научное обеспечение агропромышленного комплекса Российской Федерации не отвечает требованиям динамичного его развития на основе ускорения научно-технического прогресса и нуждается в коренной перестройке.

Всероссийское отделение ВАСХНИЛа, Сибирское отделение ВАСХНИЛа, Дальневосточное отделение ВАСХНИЛа и Отделение ВАСХНИЛа по Нечерноземной зоне РСФСР работают разрозненно, не стали подлинными научно-методическими центрами аграрной науки республики, не обеспечили должной координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что привело к необоснованному дублированию и мелкотемью, снижению эффективности научных исследований. Медленно ведется работа по созданию творческих коллективов ученых различных специальностей, способных разрабатывать новые комплексные темы с завершенным технологическим циклом.

Действующий механизм планирования и финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, система оплаты труда и материального стимулирования научных работников, разобщенность в подчинении научных учреждений не способствуют ускорению научно-технического прогресса в отраслях агропромышленного комплекса республики. Во многих агропромышленных формированиях не созданы централизованные фонды развития производства, науки и техники.

Слабо работают научно-производственные объединения, производственные и научно-производственные системы, центры научного обеспечения агропромышленного производства в автономных республиках, краях и областях.

Многие научные учреждения не имеют современной базы исследований, недостаточно обеспечиваются специальным оборудованием, приборами, химическими реактивами, малогабаритной техникой.

В целях улучшения научного обеспечения развития агропромышленного комплекса республики и ускорения решения продовольственной проблемы Совет Министров РСФСР п о с т а н о в л я е т:

1. Принять предложения Всероссийского отделения ВАСХНИЛа, Госагропрома РСФСР и Госагропрома Нечерноземной зоны РСФСР, согласованные с Госпланом РСФСР, Министерством финансов РСФСР и Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина:

об учреждении Российской академии сельскохозяйственных наук на базе Всероссийского отделения ВАСХНИЛа с местом нахождения ее в г. Москве;

о преобразовании Сибирского отделения ВАСХНИЛа, Дальневосточного отделения ВАСХНИЛа и Отделения ВАСХНИЛа по Нечерноземной зоне РСФСР в соответствующие региональные отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.

Утвердить состав Организационного комитета по проведению мероприятий, связанных с учреждением Российской академии сельскохозяйственных наук (прилагается).

2. Российская академия сельскохозяйственных наук является высшим научным центром, входит в систему агропромышленного комплекса РСФСР, несет полную ответственность за его научное обеспечение и подчиняется Совету Министров РСФСР - непосредственно Первому заместителю Председателя Совета Министров РСФСР, возглавляющему Совет агропромышленного комплекса РСФСР. Научно-методическую работу Академия согласовывает с ВАСХНИЛом.

В области планирования, науки и техники, капитального строительства, финансов и кредита, труда и заработной платы, экономических и научно-технических связей с зарубежными странами, а также при решении вопросов о создании, реорганизации, ликвидации и передачи предприятий, организаций и учреждений Академия пользуется правами, имеющимися у министерства РСФСР.

При планировании деятельность Академии предусматривается отдельной строкой.

3. Российская академия сельскохозяйственных наук состоит из действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Академии, избираемых в установленном порядке из числа ведущих ученых, внесших крупный вклад в развитие аграрной науки республики. Членами Академии могут быть академики и члены-корреспонденты ВАСХНИЛа, Академии наук СССР и Академии наук РСФСР, успешно работающие над научными проблемами агропромышленного комплекса РСФСР.

Установить Российской академии сельскохозяйственных наук численность действительных членов (академиков) - 25 человек, членов-корреспондентов - 25 человек, состав президиума - 17 человек, в том числе: Президент, первый вице-президент, 4 вице-президента, 3 вице-президента - руководителя региональных отделений Академии, главный ученый секретарь, 7 членов президиума.

Согласиться с предложениями Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина и Госагропрома РСФСР:

о включении в состав Российской академии сельскохозяйственных наук 50 действительных членов и 50 членов-корреспондентов ВАСХНИЛа;

о том, что Президент Российской академии сельскохозяйственных наук одновременно является первым вице-президентом ВАСХНИЛа и заместителем Председателя Госагропрома РСФСР.

4. Основными задачами Российской академии сельскохозяйственных наук являются:

развитие фундаментальных и прикладных исследований, направленных на ускорение научно-технического прогресса в отраслях агропромышленного комплекса РСФСР;

создание принципиально новых и совершенствование существующих ресурсосберегающих и природоохранительных технологий;

изучение и обобщение достижений мировой науки для их ускоренного использования в развитии отечественной науки и производства;

научно-методическое руководство и координация исследований в научных учреждениях и высших учебных заведениях, работающих над проблемами развития агропромышленного комплекса РСФСР, независимо от их ведомственной подчиненности.

Для выполнения возложенных задач Академия совместно с министерствами и ведомствами агропромышленного комплекса РСФСР определяет основные направления научно-технического прогресса, осуществляет разработку и организует выполнение республиканских, отраслевых и зональных научно-технических программ по решению важнейших проблем агропромышленного комплекса.

5. Российской академии сельскохозяйственных наук, Госагропрому РСФСР, Госагропрому Нечерноземной зоны РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам обеспечить дальнейшее совершенствование форм и методов организации работы центров научного обеспечения при агропромышленных формированиях, повысить их роль в разработке и реализации региональных целевых комплексных научно-технических программ. Принять меры по созданию наиболее благоприятных организационно-экономических и производственных условий для функционирования научно-производственных и производственных систем, вовлечению в их состав широкого круга колхозов, совхозов, перерабатывающих предприятий, кооперативов и арендаторов.

6. Российской академии сельскохозяйственных наук совместно с Министерством финансов РСФСР, Госпланом РСФСР, Госагропромом РСФСР, Госагропромом Нечерноземной зоны РСФСР, Государственным комитетом РСФСР по труду и социальным вопросам и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР в трехмесячный срок разработать и представить в Совет Министров РСФСР предложения:

о разработке республиканских научно-технических программ по решению важнейших проблем развития агропромышленного комплекса РСФСР;

о мерах по экономическому стимулированию ускорения научно-технического прогресса в отраслях агропромышленного комплекса;

о передаче в установленном порядке в ведение Академии научно-исследовательских учреждений.

7. Российской академии сельскохозяйственных наук совместно с Госагропромом РСФСР, Госагропромом Нечерноземной зоны РСФСР и Государственным комитетом РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли разработать и при необходимости представить в Совет Министров РСФСР согласованные предложения об издании журнала Академии.

8. Установить Российской академии сельскохозяйственных наук:

предельную численность работников центрального аппарата по г. Москве в количестве 150 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий), в том числе за счет численности аппарата упраздненного Всероссийского отделения ВАСХНИЛа - 121 единицы, а также за счет сокращения численности аппарата Госагропрома РСФСР на 20 единиц и Госагропрома Нечерноземной зоны РСФСР на 9 единиц;

лимит количества служебных легковых автомобилей 8 единиц (в односменном режиме работы).

9. Передать на баланс Российской академии сельскохозяйственных наук здание, занимаемое Госагропромом Нечерноземной зоны РСФСР по улице Кржижановского, д. 15, корп. 2, для размещения аппарата Академии.

10. Министерству юстиции РСФСР с участием Российской академии сельскохозяйственных наук, Госагропрома РСФСР и Госагропрома Нечерноземной зоны РСФСР подготовить в трехмесячный срок и представить в Совет Министров РСФСР предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего постановления.

УТВЕРЖДЕН

постановлением Совета Министров

РСФСР

от 3 апреля 1990 г. N 107

С О С Т А В

ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ

С УЧРЕЖДЕНИЕМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

   Романенко Г.А.        - председатель президиума Всероссийского

                           отделения ВАСХНИЛа (председатель)

   Устюжанин А.П.        - первый заместитель Председателя

                           Госагропрома РСФСР - Министр

                           РСФСР

   Наумов В.И.           - первый заместитель Председателя

                           Госагропрома Нечерноземной зоны

                           РСФСР - Министр РСФСР

   Флорентьев Л.Я.       - советник при Совете Министров

                           РСФСР

   Андреев П.А.          - начальник Главного управления науки,

                           внедрения и пропаганды достижений

                           передового опыта Госагропрома РСФСР

   Гончаров П.Л.         - председатель президиума Сибирского

                           отделения ВАСХНИЛа

   Дмитриев Н.Г.         - председатель президиума Отделения

                           ВАСХНИЛа по Нечерноземной зоне РСФСР

   Кондратьев Р.Б.       - председатель президиума Дальневос-

                           точного отделения ВАСХНИЛа

   Кормановский Л.П.     - заместитель председателя президиума

                           Всероссийского отделения ВАСХНИЛа

   Макаров И.П.          - председатель совета ВАСХНИЛа по

                           координации научной деятельности

                           региональных отделений

   Ткач А.В.             - начальник Главного управления науки,

                           внедрения и пропаганды достижений

                           передового опыта Госагропрома Нечер-

                           ноземной зоны РСФСР

   Шатилов И.С.          - заведующих кафедрой растениеводства

                           Московской сельскохозяйственной

                           академии имени К.А. Тимирязева

   Шутьков А.А.          - заместитель председателя президиума

                           Всероссийского отделения ВАСХНИЛа

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.060.000 Сельское хозяйство, 090.060.010 Общие положения, 130.000.000 Образование. Наука. Культура, 130.020.000 Наука (см. также 150.080.000, 200.160.040), 130.020.030 Субъекты научной и научно-технической деятельности

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОРПОРАЦИИ
№1662202881 от 08 ноября 1991

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать