Загрузка страницы

Основная информация

Дата опубликования: 29 апреля 2011г.
Номер документа: В201106642
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
Раздел на сайте: Судебная практика
Тип документа: Определения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В201106642

В201106642

ОПУБЛИКОВАНО:

БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, 23.12.2011, N 1, СТР. 19, (Извлечение)

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

29.04.2011 N 78-Впр11-3

СУММА ПЕНСИИ, НЕ ПОЛУЧЕННАЯ ПЕНСИОНЕРОМ

СВОЕВРЕМЕННО ПО ВИНЕ ОРГАНА, НАЗНАЧАЮЩЕГО

ИЛИ ВЫПЛАЧИВАЮЩЕГО ПЕНСИЮ, ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ

ЗА ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ

КАКИМ-ЛИБО СРОКОМ

Извлечение

Прокурор Приморского района г. Санкт-Петербурга обратился в суд с иском в интересах У, а также ее несовершеннолетних детей, ссылаясь на следующее. Указом Президента Российской Федерации капитану милиции В. посмертно было присвоено звание Героя России, однако пенсия по случаю потери кормильца назначена и выплачивалась вдове и его детям без учета положений п. "а" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", согласно которому пенсии по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с данным Законом Героям России повышаются на 50%, а с 1 января 2002 г. - на 100%, в связи с чем просил обязать ответчика произвести перерасчет назначенной пенсии по случаю потери кормильца с учетом ее повышения с момента назначения на 50%, а с 1 января 2002 г. - на 100%.

Решением районного суда от 24 февраля 2010 г. исковые требования удовлетворены частично: ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области обязано произвести У. и ее детям перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом ее повышения с 25 ноября 2008 г.

Определением городского суда от 17 мая 2010 г. указанное решение суда оставлено без изменения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора РФ, поданном в интересах У. и ее несовершеннолетних детей, был поставлен вопрос об отмене принятых по делу судебных постановлений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 29 апреля 2011 г. надзорное представление удовлетворила, указав следующее.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения норм материального права были допущены судами первой и кассационной инстанций.

Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 г. капитану милиции В., погибшему 7 января 2000 г., за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, посмертно присвоено звание Героя России.

Его вдова и несовершеннолетние дети с 1 февраля 2000 г. являлись получателями пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", назначенной 3 марта 2000 г.

Разрешая спор, суд исходил из того, что звание Героя России присвоено В. посмертно после назначения пенсии по случаю потери кормильца, в связи с чем право на повышение пенсии возникло у вдовы и несовершеннолетних детей после присвоения В. звания, а не со дня назначения пенсии по случаю потери кормильца. При этом, сославшись на ст. 55 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, согласно которой в случае, если пенсионер приобрел право на повышение пенсии, разница между новым и прежним размерами пенсии при несвоевременном его обращении может быть выплачена ему за прошлое время, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом пенсии, суд в решении указал, что перерасчет пенсии производится на основании соответствующего заявления получателя пенсии, а ответчику не могло быть известно об изменившихся у получателя пенсии обстоятельствах, влекущих ее перерасчет.

За перерасчетом пенсии У. обратилась в Центр пенсионного обслуживания ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 24 ноября 2009 г., в связи с чем суд первой инстанции частично удовлетворил требования истца, обязав ответчика произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения с 25 ноября 2008 г., т.е. за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом пенсии.

Между тем согласно п. "а" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 (в редакции, действовавшей на момент назначения пенсии) назначаемые в соответствии с Законом пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышались Героям России на 50%.

Федеральным законом от 17 апреля 2001 г. N 47-ФЗ в вышеуказанную норму были внесены изменения, вступившие в законную силу с 1 января 2002 г., согласно которым Героям России пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышались на 100%.

Как указано в ст. 46 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные ст. 45 Закона, устанавливались к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсий.

Таким образом, повышение пенсий производится не только лицам, являющимся Героями России, но и членам их семей при назначении пенсии по случаю потери кормильца.

В силу пп. 4, 5 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. N 442 (в ред. от 2 декабря 2008 г.), представления к награждению государственными наградами сотрудников органов внутренних дел вносятся Президенту Российской Федерации на основании соответствующих ходатайств, возбужденных в порядке, определенном МВД России.

Согласно п. 12 названного Положения государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери.

В соответствии с п. 3.26 Положения об Управлении кадров ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Управление рассматривает и готовит материалы, касающиеся награждения сотрудников государственными и ведомственными наградами, организует вручение наград.

Установлено, что в пенсионном деле Центра пенсионного обслуживания Главного управления внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области имеется справка от 10 августа 2000 г. о том, что Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 г. N 1243 В. присвоено звание Героя России (посмертно).

Таким образом, ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, осуществлявшему подготовку и направление документов о присвоении звания Героя России В., а также передачу государственной награды и документа к ней его родственникам, было известно о присвоении В. звания Героя России, в связи с чем ответчик имел возможность своевременно произвести перерасчет пенсии его вдове.

В соответствии с ч. 2 ст. 58 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Следовательно, вдова В. и его несовершеннолетние дети имели право на повышение пенсии по случаю потери кормильца с момента присвоения В. звания Героя России, а вывод суда о том, что перерасчет пенсии мог иметь место только на основании соответствующего письменного заявления У., не основан на законе.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ судебные постановления в части отказа в удовлетворении исковых требований отменила и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

[введено: 16.02.2012 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]

[проверено: 07.09.2012 редактор НЦПИ - Булыгина А.В.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 1 от 23.12.2011 Стр. 19
Рубрики правового классификатора: 070.060.040 Пенсии по случаю потери кормильца (см. также 150.130.060), 070.060.080 Пенсионное обеспечение граждан, проходивших военную службу, и членов их семей (см. 150.130.060), 070.060.090 Пенсионное обеспечение отдельных категорий граждан, 070.060.110 Исчисление пенсии. Надбавки. Перерасчет пенсий, 180.040.020 Производство в суде первой инстанции

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать