Основная информация

Дата опубликования: 12 апреля 2007г.
Номер документа: В200705107
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: КАССАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
Раздел на сайте: Судебная практика
Тип документа: Определения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0705107

В200705107

ОПУБЛИКОВАНО:

БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, 01.06.2008, N 6, СТР. 16, (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

КАССАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12.04.2007 N КАС07-103

АБЗАЦ 2 П. 18.1 ПОЛОЖЕНИЯ О ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ

ИНТЕРНАТЕ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

РСФСР (УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА

СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР ОТ 27 ДЕКАБРЯ 1978 Г.

N 145) В ЧАСТИ, УСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ

ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ИНТЕРНАТЕ,

В КАНЦЕЛЯРИИ ИНТЕРНАТА, П. 20 ПОЛОЖЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ,

ЧТО ГРАЖДАНЕ, ПРОЖИВАЮЩИЕ В ИНТЕРНАТЕ, С РАЗРЕШЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МОГУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ ИМ

ПРИГОДНЫМИ ВЕЩАМИ, А ТАКЖЕ АБЗ. 3 П. 24 ПОЛОЖЕНИЯ

В ЧАСТИ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЙ КОНТРОЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ

ИНТЕРНАТА И МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ ЗА ПРАВИЛЬНЫМ

И ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ РАСХОДОВАНИЕМ ЗАРАБОТАННЫХ СРЕДСТВ

ТЕМИ ЛИЦАМИ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИЗНАНЫ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ

ИЛИ ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМИ, ПРИЗНАНЫ

НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ

(Извлечение)

Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 г. N 145 утверждено Положение о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР (далее - Положение), которым определено правовое положение учреждения, его задачи и функции, условия приема, содержания и выписки из интерната престарелых и инвалидов.

Согласно абз. 2 п. 18.1 Положения паспорт престарелого и инвалида, принятого в интернат, хранится в канцелярии интерната, в специальном несгораемом шкафу.

В п. 20 Положения установлено, что граждане, проживающие в интернате, с разрешения администрации могут пользоваться принадлежащими им пригодными вещами.

В соответствии с абз. 3 п. 24 Положения администрацией интерната и медицинскими работниками организуется контроль за правильным и целесообразным расходованием заработанных средств теми лицами, которые в силу особенностей заболевания не могут рационально расходовать заработанные деньги.

Абзацем 1 п. 25 Положения предусмотрено, что временное выбытие из интерната престарелых и инвалидов может быть разрешено с учетом заключения врача о возможности выезда при наличии письменного обязательства родственников или других лиц об обеспечении ухода за больными и с согласия директора на срок не более 1 месяца.

Т. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующими приведенных предписаний Положения, указав, что они противоречат действующему законодательству Российской Федерации, нормам международного права, ограничивают права собственности, свободы передвижения, нарушают право на уважение личной и семейной жизни.

Верховный Суд РФ 29 января 2007 г. заявленные требования удовлетворил частично: признал недействующими абз. 2 п. 18.1 вышеназванного Положения в части, предусматривающей обязательное хранение паспорта гражданина, проживающего в интернате, в канцелярии интерната; абз. 3 п. 24 Положения в части, предусматривающей контроль администрации интерната и медицинскими работниками за правильным и целесообразным расходованием заработанных средств теми лицами, которые не признаны недееспособными или ограниченно дееспособными; в остальной части требования оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Т. просил об отмене решения, полагая, что суд неправильно применил нормы материального права. Ограничение права собственности всех лиц, находящихся в интернате, незаконно. Гражданский кодекс Российской Федерации; НГР:Р9405309 и иные федеральные законы не предусматривают права какого-либо лица давать или не давать разрешение кому-либо на реализацию его права собственности. Не может быть ограничена свобода человека, находящегося в интернате, как, по мнению Т., это предусмотрено п. 25 Положения.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ 12 апреля 2007 г. решение суда в части отказа в признании недействующим п. 20 Положения отменила, в части отказа в признании недействующим абз. 1 п. 25 Положения оставила без изменения по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении требования в части признания недействующим п. 20 Положения, суд пришел к выводу о том, что он не противоречит действующему законодательству, поскольку не содержит предписаний, ограничивающих права собственника.

В обоснование этого вывода суд сослался на Федеральный закон от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ; НГР:Р9503249 "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", который предусматривает обязанность администрации стационарного учреждения социального обслуживания обеспечивать сохранность личных вещей и ценностей граждан пожилого возраста и инвалидов, и на объяснения представителя Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о том, что администрация интерната может разрешить гражданину, проживающему в интернате, пользоваться принадлежащими ему вещами в зависимости от условий размещения.

Однако с этим выводом суда согласиться нельзя.

Из содержания п. 20 Положения усматривается, что возможен полный запрет со стороны администрации на пользование вещами, принадлежащими гражданам, проживающим в интернате, независимо от того, какие это вещи. В приведенном пункте отсутствуют уточнения о том, что при даче разрешения учитываются условия размещения граждан в интернате, на какие вещи требуется разрешение администрации на их пользование. При таком положении граждане, проживающие в интернате, обязаны с разрешения администрации пользоваться принадлежащими им вещами, которые не влияют на условия размещения, санитарно-гигиенические требования, но необходимы для пользования, например книги, альбомы, наручные часы и т. п.

Следовательно, п. 20 Положения, как произвольно ограничивающий право пользования вещами, принадлежащими гражданам, проживающим в интернате, противоречит требованиям закона. Оснований для отмены решения в части отказа в удовлетворении требования о признании недействующим абз. 1 п. 25 Положения не имеется.

В силу абз. 1 п. 25 Положения временное выбытие из интерната престарелых и инвалидов может быть разрешено с учетом заключения врача о возможности выезда при наличии письменного обязательства родственников или других лиц об обеспечении ухода за больными и с согласия директора на срок не более 1 месяца.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования в этой части, суд пришел к правильному выводу о том, что абз. 1 п. 25 Положения определяет условия, при которых гражданин может временно выехать из интерната, и не нарушает прав гражданина Российской Федерации на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства.

Стационарное учреждение социального обслуживания, к которому отнесен и психоневрологический интернат, предназначено для постоянного проживания граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, с целью разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к обслуживанию и нуждающимся в постоянном уходе и наблюдении.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание.

Как установлено в ст.ст. 16, 20 Закона, стационарное социальное обслуживание включает меры по созданию для граждан пожилого возраста и инвалидов наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга.

Порядок временного выбытия из психоневрологического интерната лиц пожилого возраста и инвалидов, установленный абз. 1 п. 25 Положения, как правильно указал суд в решении, направлен на защиту прав этой категории граждан, сохраняет за ними место в интернате; позволяет исключить случаи, когда временное выбытие из психоневрологического интерната лиц пожилого возраста и инвалидов может отрицательно сказаться на состоянии их здоровья.

Оспариваемое Положение не ограничивает прав граждан, пребывающих в психоневрологическом интернате, на свободу передвижения, выбор места жительства, поскольку не ограничивает право этих граждан на отказ от социального обслуживания.

Те обстоятельства, что социальное обслуживание, в том числе помещение в психоневрологический интернат, допускается при условии добровольного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов (за исключением случаев, предусмотренных законом) и не допускается удержание гражданина в стационарном учреждении (за исключением случаев, предусмотренных законом) (ст.ст. 9, 10 названного выше Федерального закона), не свидетельствуют о незаконности абз. 1 п. 25 Положения, о несоответствии требованиям действующего законодательства, так как им не регулируются вопросы помещения в указанное учреждение и отказа от социального обслуживания.

Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в психоневрологический диспансер возлагает на администрацию этого стационарного учреждения определенные федеральным законодательством обязанности.

Нарушение законодательства Российской Федерации о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов влечет за собой уголовную, гражданско-правовую и административную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (ст. 38 Федерального закона от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ; НГР:Р9503249). Временное выбытие лиц пожилого возраста и инвалидов из психоневрологического интерната исключает возможность администрации интерната в этот период осуществлять в отношении выбывающих возложенные на нее обязанности, поэтому она вправе определить порядок такого выбытия с целью защиты интересов названной категории граждан с учетом особенностей их статуса.

Доводы в кассационной жалобе о том, что оспариваемые пункты Положения противоречат Конституции Российской Федерации; НГР:Р9305853, не являются поводом к отмене решения суда первой инстанции, поскольку разрешение такого рода вопросов не относится к полномочиям Верховного Суда РФ.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ решение Верховного Суда РФ отменила в части отказа в признании недействующим п. 20 Положения о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР, утвержденного приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 г. N 145, и приняла в этой части новое решение о признании названного пункта Положения недействующим; в остальной части решение суда оставила без изменения, кассационную жалобу Т. - без удовлетворения.

[введено: 23.06.2008 оператор НЦПИ - Денисова Н.Н.]

[проверено: 15.07.2008 редактор НЦПИ - Аксенов С.А.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 6 от 01.06.2008 Стр. 16
Рубрики правового классификатора: 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях, 180.000.000 Правосудие, 180.040.000 Гражданский процесс, 180.040.030 Производство в кассационной инстанции

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

[О деле по заявлению ЖСК
№-1664058646 от 20 марта 2008

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать