Основная информация

Дата опубликования: 24 мая 2010г.
Номер документа: RU435073122010001
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Кировская область
Принявший орган: Усть-Люгинская сельская Дума Вятскополянского района Кировской области
Раздел на сайте: Уставы муниципальных образований
Тип документа: Муниципальный правовой акт

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



УСТЬ-ЛЮГИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ ДУМА

УСТЬ-ЛЮГИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ ДУМА

ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24.05.2010 № 12

п.Усть-Люга

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УСТЬ-ЛЮГИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с частью 1 статьи 22 Устава муниципального образования Усть-Люгинское сельское поселение, Усть-Люгинская сельская Дума РЕШИЛА:

1. Внести в Устав муниципального образования Усть-Люгинское сельское поселение, Вятскополянского района Кировской области, принятого решением Усть-Люгинской сельской Думы от 07.12.2005 № 19 (с внесенными изменениями, принятыми решением Усть-Люгинской сельской Думы от 31.07.2009 №22) следующие изменения и дополнения:

1.1. В статье 3 Устава:

1.1.1. В части 2 слова «земли поселения» заменить словами «земли населенных пунктов»;

1.1.2. Часть 3 изложить в следующей редакции:

«3. Территорию поселения образует территория Усть-Люгинского сельского округа общей площадью 95,81 кв. км. с административным центром в поселке Усть-Люга. В состав территории поселения входят населенные пункты: деревня Высокая Гора, деревня Елох, поселок Усть-Люга, деревня Чемочар, деревня Ямышка.»;

1.1.3. В части 4 слова «Изменение границ и преобразование» заменить словами «Изменение границ, преобразование и упразднение»;

1.1.4. Часть 5 признать утратившей силу.

1.2. В статье 4 Устава слова «федеральными законами Российской Федерации» заменить словами «федеральными законами.».

1.3. В статье 5 Устава:

1.3.1. Название изложить в следующей редакции:

«Официальные символы сельского поселения и порядок их официального использования»;

1.3.2. По тексту слова «(другую символику)» заменить словами «(другие символы)», слово «символики» заменить словом «символов».

1.4. Статью 7 Устава дополнить частью 2.1. следующего содержания:

«2.1. Проекты муниципальных правовых актов могут вноситься: депутатами сельской Думы, главой поселения, межрайонным прокурором по вопросам его полномочий, органами территориального общественного самоуправления, инициативной группой граждан и иными субъектами правотворческой инициативы в соответствии с законодательством.».

1.5. В статье 8 Устава:

1.5.1. пункт 22 части 1 статьи 8 Устава изложить в следующей редакции:

«22) присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номеров домов».

1.5.2. часть 1 статьи 8 Устава дополнить пунктом 33 следующего содержания:

«33) оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в пределах полномочий, установленных статьями 31.1 и 31.3 Федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях.».

1.6. В статье 8.1 Устава:

1.6.1. пункт 2 в части 1 признать утратившим силу.

1.6.2. часть 1 дополнить пунктом следующего содержания:

«8.1) создание муниципальной пожарной охраны;

1.6.3. часть 2 изложить в следующей редакции:

«2. Органы местного самоуправления поселения вправе решать вопросы, указанные в части 1 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами об­ласти, за счет доходов местных бюджетов, за исключе­нием межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.».

1.7. Статью 10 Устава изложить в новой редакции следующего содержания:

«Статья 10. Местный референдум

1. Местный референдум проводится в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения. Местный референдум проводится на всей территории поселения. В местном референдуме имеют право участвовать граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах поселения. Граждане Российской Федерации участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

2. Решение о назначении местного референдума принимается сельской Думой в течение 30 дней со дня поступления документов, на основании которых назначается местный референдум, в сельскую Думу, оформленных в соответствии с федеральным и областным законодательством. Такую инициативу могут выдвинуть:

1) граждане Российской Федерации, имеющие право на участие в местном референдуме;

2) избирательные объединения, иные общественные объединения, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом;

3) сельская Дума и глава администрации поселения совместно, посредством принятия соответствующих правовых актов.

Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений является сбор подписей в поддержку данной инициативы, в количестве 5 процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории поселения, но не может быть менее 25 подписей.

3. Порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливается Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав на участие в Референдуме граждан Российской Федерации» и принятыми в соответствии с ним областными законами.

4. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории поселения и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления. В случае если для его реализации требуется издание муниципального правового акта, орган (должностное лицо) местного самоуправления поселения, в компетенцию которого входит данный вопрос, обязан (обязано) принять такой акт в срок, не превышающий 3 месяца.

5. Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию).».

1.8. В статье 11 Устава:

1.8.1. в части 1 слова «членов выборного органа местного самоуправления» исключить;

1.8.2. в части 3 абзацы четвертый и пятый исключить.

1.9. В названии и по тексту статьи 12 Устава слова «члена выборного органа местного самоуправления,» исключить.

1.10. Часть 1 статьи 20 Устава изложить в следующей редакции:

«1. Структуру органов местного самоуправления сельского поселения образуют:

1) представительный орган сельского поселения, имеющий наименование полное: Усть-Люгинская сельская Дума Вятскополянского района Кировской области; сокращенное: Усть-Люгинская сельская Дума (далее по тексту Устава – сельская Дума);

2) глава сельского поселения, имеющий наименование полное: Глава муниципального образования Усть-Люгинское сельское поселение Вятскополянского района Кировской области; сокращенное: Глава Усть-Люгинского сельского поселения (далее по тексту Устава - глава поселения);

3) администрация сельского поселения, имеющая наименование полное: администрация муниципального образования Усть-Люгинское сельское поселение Вятскополянского района Кировской области; сокращенное: администрация Усть-Люгинского сельского поселения (далее по тексту Устава – администрация поселения).

Использование полного и сокращенного наименования органов местного самоуправления в актах и документах имеет равную юридическую силу.».

1.11. Часть 5 статьи 21 Устава изложить в следующей редакции:

«5. Депутатом сельской Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет на день голосования, а так же постоянно проживающий на территории поселения гражданин иностранного государства – участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым, иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления.».

1.12. В статье 23 Устава:

1.12.1. Часть 1 изложить в следующей редакции:

«1. Сельская Дума по вопросам, отнесенным к её компетенции федеральными законами, законами области, настоящим уставом принимает нормативные правовые акты в форме решений. Нормативный правовой акт, принятый сельской Думой направляется главе поселения для подписания и обнародования в течение 10 дней.».

1.12.2. Часть 2 изложить в следующей редакции:

«2. Глава поселения, исполняющий полномочия главы местной администрации, имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый сельской Думой. В этом случае указанный нормативный правовой акт в течение 10 дней возвращается в сельскую Думу с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. Если глава поселения отклонит нормативный правовой акт, он вновь рассматривается сельской Думой. Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от установленной численности депутатов сельской Думы, он подлежит подписанию главой поселения в течение семи дней и обнародованию.».

1.13. Пункт 11 части 1 статьи 27 Устава изложить в следующей редакции:

«11) в иных случаях, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и иными федеральными законами».

1.14. Часть 4 статьи 29 Устава изложить в следующей редакции:

«4. издает постановления по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами области.».

1.15. В статье 32 Устава:

1.15.1. в части 3 последнее предложение исключить;

1.15.2. пункт 24 части 5 статьи 32 Устава изложить в новой редакции следующего содержания: 

«24) присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номеров домов;»;

1.16. В пункте 10 части 1 статьи 34 Устава слова «члена выборного органа местного самоуправления,» исключить.

1.17. В статье 35 Устава:

1.17.1. в части 1 статьи 35 Устава слова «члена выборного органа местного самоуправления,» исключить.

1.17.2 часть 5 статьи 35 Устава изложить в редакции следующего содержания:

«5. Число членов избирательной комиссии поселения с правом решающего голоса составляет 8 человек.».

1.18. В статье 37 Устава:

1.18.1. Часть 1 изложить в следующей редакции:

«1. На муниципальную службу вправе поступать граждане Российской Федерации, граждане иностранных государств – участников международных договоров Российской Федерации, в соответствии с которыми иностранные граждане имеют право находиться на муниципальной службе, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» для замещения должностей муниципальной службы, при отсутствии обстоятельств, указанных в данном Федеральном законе в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.».

1.18.2. Часть 4 признать утратившей силу.

1.19. Часть 3 статьи 40 Устава дополнить пунктом 21 следующего содержания:

«21) имущество, предназначенное для оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории поселения.».

1.20. В части 3 статьи 44 Устава слова «федеральными и областными законами» заменить словами «федеральными законами».

1.21. В статье 45 Устава:

1.21.1. часть 1 статьи 45 Устава изложить в следующей редакции:

«1. К собственным доходам бюджета поселения относятся:

1) средства самообложения граждан в соответствии с нормами Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

2) доходы от местных налогов и сборов в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

3) доходы от региональных налогов и сборов в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

4) доходы от федеральных налогов и сборов в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

5) безвозмездные поступления из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, субсидии и иные межбюджетные трансферты, предоставляемые в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 №131-ФЗ, и другие безвозмездные поступления;

6) доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности поселения;

7) часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей, в размерах, устанавливаемых нормативными правовыми актами сельской Думы, и часть доходов от оказания органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями платных услуг, остающаяся после уплаты налогов и сборов;

8) штрафы, установление которых в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции органов местного самоуправления;

9) добровольные пожертвования;

10) иные поступления в соответствии с федеральными законами, законами области и решениями органов местного самоуправления поселения.».

1.21.2. в части 4 слова «членов выборных органов местного самоуправления,» исключить;

1.22. В статье 51 Устава последнее предложение дополнить словами «, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством».

1.23. В статье 52 Устава

1.23.1. Часть 1 изложить в следующей редакции:

«1. Сельская Дума может быть распущена законом области в случае:

1) если соответствующим судом установлено, что сельской Думой принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Уставу области, законам области, Уставу поселения, а сельская Дума в течение 3 месяцев со дня вступления в силу решения суда, либо в течение иного, предусмотренного решением суда, срока не приняла в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменила соответствующий нормативный правовой акт;

2) если соответствующим судом установлено, что избранная в правомочном составе сельская Дума в течении трех месяцев подряд не проводила правомочного заседания;

3) если соответствующим судом установлено, что вновь избранная в правомочном составе сельская Дума в течении трех месяцев подряд не проводила правомочного заседания.»;

1.23.2. в части 2:

в пункте 1 слова «противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным законам» заменить словами «противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам»;

в пункте 2 слова «угрозу единства» заменить словами «угрозу единству».

1.24. В пункте 4 части 1 статьи 54 Устава слово «районных» исключить.

1.25. Статью 55 Устава изложить в следующей редакции:

«Статья 55 Принятие Устава сельского поселения, решения о внесении изменений и дополнений в Устав сельского поселения

1. Инициатива по внесению на рассмотрение сельской Думы проекта нового Устава поселения, а также проекта решения о внесении изменений и (или) дополнений в Устав поселения может исходить от главы поселения, депутатов сельской Думы, численностью не менее одной трети от установленного настоящим Уставом числа депутатов сельской Думы, главы администрации поселения, органов ТОС, инициативных групп граждан в порядке, установленном сельской Думой.

2. Проект Устава поселения, проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав поселения подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее, чем за 30 дней до дня его рассмотрения с одновременным опубликованием установленного сельской Думой порядка учета предложений по проекту указанного Устава (решения), а также порядка участия граждан в его обсуждении. Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав поселения, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случаях, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

3. По проекту Устава поселения и по проекту решения о внесении изменений и дополнений в Устав поселения, в порядке, предусмотренным настоящим Уставом, проводятся публичные слушания.

4. Решение сельской Думы о принятии Устава поселения и решение о внесении изменений и дополнений в него, принимается большинством в две трети голосов от установленного настоящим Уставом числа депутатов сельской Думы.

5. Устав поселения, решение о внесении изменений и дополнений в Устав подлежат государственной регистрации в органах юстиции в порядке, установленном федеральным законом.».

1.26. Часть 1 статьи 56 Устава изложить в следующей редакции:

«1. Настоящий Устав поселения, решение о внесении в Устав изменений и дополнений подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования), но не ранее 01 января 2006 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки и порядок вступления в силу.».

2. Направить настоящее решение в течение 15 дней со дня его принятия на государственную регистрацию.

3. Опубликовать (обнародовать) решение после его государственной регистрации.

4. Настоящее решение вступает в силу в соответствии с действующим законодательством.

Заместитель председателя

Усть-Люгинской сельской Думы     Н.Ю.Березина

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: глава мо № 8 от 06.07.2010 Акт об обнародовании решения, акт об обнародовании № 6 от 19.04.2010 Акт об обнародовании проекта
Рубрики правового классификатора: 010.150.020 Устав муниципального образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать